Объявлены номинанты театральной премии «Прорыв»

В Санкт-Петербурге объявлены номинанты девятой театральной премии для молодых «Прорыв». Номинационный совет сформировал короткий список премии по категориям: «Лучший режиссер», «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучшая роль второго плана» и «Лучший художник», «Лучший менеджер».

Прорыв

В номинации «Лучший режиссер» театрального сезона 2016-2017 представлены:

Александр Артемов, Сергей Илларионов, Настасья Хрущева – за постановку спектакля «Фунт мяса», БДТ имени Товстоногова;
Андрей Гончаров – за постановку спектакля «Морфий», «Этюд-театр»;
Марфа Горвиц – за постановку спектакля «С вечера до полудня», театр «Приют комедианта»;
Виталий Дьяченко – за постановку спектакля «Анна Франк», театр «ЦЕХЪ»;
Илья Мощицкий – за постановку спектакля «Суд над Джоном Демьянюком. Холокост-кабаре», театр «Мизантроп»;
Мария Романова – за постановку спектакля «Птицы», Театр имени Ленсовета;
Николай Русский – за постановку спектакля «Снег любви», «Этюд-театр»;
Семен Серзин – за постановку спектакля «Любовь людей», «Невидимый театр»;
Максим Фомин – за постановку спектакля «Чайка. Сюжет для небольшого рассказа», театр «Мастерская»;
Сергей Чехов – за постановку спектакля «Столкновение с бабочкой», фестиваль «Точка доступа».

В номинации «Лучший актер» представлены:

Кирилл Варакса – за роль доктора Полякова в спектакле «Морфий» («Этюд-театр», режиссер Андрей Гончаров);
Андрей Кондратьев – за роль прокурора Майкла Шейкеда в спектакле «Суд над Джоном Демьянюком. Холокост-кабаре» (театр «Мизантроп», режиссер Илья Мощицкий);
Филипп Могильницкий – за роль адвоката Йорама Шефтеля в спектакле «Суд над Джоном Демьянюком. Холокост-кабаре» (театр «Мизантроп», режиссер Илья Мощицкий);
Илья Ходырев – за роль Михаила Чехова в спектакле «Вахтангов_Чехов.docx» (Городской театр, режиссер Наталия Лапина);
Михаил Шеломенцев – за роль Пьера Кондратенко в спектакле «Блаженный остров» (театр Karlsson Haus, режиссер Евгений Ибрагимов).

В номинации «Лучшая актриса» представлены:

Анна Блинова – за роль Сони Мармеладовой в спектакле «Преступление и наказание» (Александринский театр, режиссер Аттила Виднянский);
Полина Воробьева – за роль Эльмиры в спектакле «Тартюф» (театр «Мастерская», режиссер Григорий Козлов);
Анна Донченко – за роль Люськи в спектакле «Любовь людей» («Невидимый театр», режиссер Семен Серзин) и роль Мальчика в спектакле «Снег любви» («Этюд-театр», режиссер Николай Русский);
Арина Лыкова – за роль Настены в спектакле «Живи и помни» (театр «Мастерская», режиссер Григорий Козлов);
София Никифорова – за роль Елены в спектакле «Комната Шекспира» (Театр им. Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов) и роль Хенрика в спектакле «Венчание» (Театр им. Ленсовета, режиссер Бениамин Коц);
Алиса Олейник – за роль Виктора в спектакле «Машина едет к морю» (театр «Особняк», режиссер Алексей Янковский);
Антонина Сонина – за роль Игната в спектакле «Венчание» (Театр им. Ленсовета, режиссер Бениамин Коц);
Надежда Толубеева – за роль Анны Кирилловны в спектакле «Морфий» («Этюд-театр», режиссер Андрей Гончаров).

В номинации «Лучший исполнитель роли второго плана» представлены:

Алена Артемова – за роль Дорины в спектакле «Тартюф» (театр «Мастерская», режиссер Григорий Козлов);
Сергей Волков – за роль Пака в спектакле «Комната Шекспира» (Театр имени Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов);
Константин Гришанов – за роль Отца в спектакле «Живи и помни» (театр «Мастерская», режиссер Григорий Козлов);
Александра Магелатова – за роль Гимназистки, написавшей письмо губернатору, в спектакле «Губернатор» (БДТ имени Товстоногова, режиссер Андрей Могучий);
Евгений Санников – за роль Геберле в спектакле «Страх. Любовь. Отчаяние» (МДТ – Театр Европы, режиссер Лев Додин);
Дмитрий Честнов – за роли Смердякова и Ипполита Кирилловича в спектакле «Братья Карамазовы» («Небольшой драматический театр», режиссер Лев Эренбург).

В номинации «Лучший художник» представлены:

Марина Завьялова – за сценографию и костюмы к спектаклю «Бродский. Ниоткуда» (Большой театр кукол, режиссер Руслан Кудашов);
Стас Свистунович – за световое оформление спектакля «Губернатор» (БДТ им. Г.А. Товстоногова, режиссер Андрей Могучий).

В номинации «Лучший менеджер» представлены:

Артем Арсенян и Тимур Ивашкевич – за организацию работы «Площадки 51» и продюсирование «Этюд-театра»;
Никита Владимиров – за выпуск и прокат спектакля «Летучий корабль» (ООО «Искусство для людей»);
Алексей Козлов – за реализацию проекта «Мастерская современного театра».

Специальный приз номинационного совета присужден актерскому ансамблю спектакля «Птицы» (Театр имени Ленсовета, режиссер Мария Романова).

В состав номинационного совета премии в этом году вошли театральные критики: Ася Волошина, Татьяна Джурова, Оксана Кушляева, Николай Песочинский, Андрей Пронин, Олеся Пушкина, Дмитрий Ренанский, Ирина Селезнева-Редер, Надежда Стоева, Елена Строгалева и Лилия Шитенбург.

В январе 2018 года свою работу начнет жюри «Прорыва», которое в течение нескольких месяцев будет отсматривать спектакли-номинанты. Напомним, что жюри — его состав объявят тоже в январе — формируется из признанных театральных деятелей и критиков Санкт-Петербурга и Москвы. Решение профессионального жюри будет объявлено на церемонии вручения, которая состоится 12 марта 2018 года на Новой сцене Александринского театра.

Санкт-Петербургская театральная премия для молодых «Прорыв» возникла в 2008 году как совместная инициатива Комитета по культуре Санкт-Петербурга, государственного драматического театра «Приют комедианта» и театральных критиков Жанны Зарецкой и Андрея Пронина. Задача премии — поощрение и продвижение молодых профессионалов петербургской драматической сцены. «Прорыв» отдает предпочтение работам новаторского или экспериментального характера, считая своей задачей поддержку инновационных подходов к развитию театрального процесса.

20 декабря 2017 // рубрика: Театры / музыка

Послание к человеку

«Послание к Человеку» объявило триумфаторов

XXVIII международный фестиваль «Послание к Человеку» подвел итоги. На торжественной церемонии награждения присутствовали Фанни Ардан, Кристиан Бергер, Джем Коэн, Йорн Доннер, Сара Штерн, Алексей Учитель, Виктор Косаковский, Михаил Гусман, другие члены жюри, призеры, почетные гости фестиваля из более чем 20 стран. В качестве гостей, членов жюри, участников в юбилейном киносмотре приняли участие более 100 гостей из 22 стран мира.

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

фестиваль в Эдинбурге

Триумф петербургского ТЮЗа в Эдинбурге

В Эдинбург (Шотландия) на знаменитый театральный фестиваль Fringe петербургский Театр юных зрителей привез премьеру прошлого сезона — спектакль «Контракт» — по остросоциальной пьесе английского драматурга Майка Бартлетта. Интересно, что Эдинбург — это родина драматурга. Каждый август в этот шотландский город съезжаются тысячи театров со всего мира…

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.