В Петербурге стартует ХII Международный фестиваль «Лики современного пианизма»

Впервые Международный фестиваль «Лики современного пианизма» пройдет в двух городах — с 14 по 31 декабря. В Санкт-Петербурге двенадцатый фестиваль будет проходить в Концертном зале Мариинского театра и Камерных залах Мариинского-2, а во Владикавказе — в Северо-Осетинской государственной академической филармонии.

рояль

Мариинский театр продолжает расширять временные и географические рамки своих музыкальных форумов. ХII Международный фестиваль «Лики современного пианизма» станет беспрецедентным по продолжительности и насыщенности фортепианным марафоном. На двенадцатом фестивале встретятся пианисты разного творческого опыта и музыкальных традиций, будут широко представлены монографические концерты, продолжат работу зарекомендовавшие себя проекты «Композитор – пианист» и «Дети – детям».

Откроет фестиваль сольный концерт французского пианиста Люки Дебарка, ставшего открытием XV Международного конкурса имени Чайковского, а на днях награжденного престижной музыкальной премией ECHO Klassik. В его исполнении прозвучат сочинения Доменико Скарлатти, Фредерика Шопена, Габриэля Форе, Мориса Равеля (Концертный зал Мариинского театра, 14 декабря, 19:00).

Монографические программы фестиваля будут посвящены юбилеям композиторов, которых Мариинский театр чествует весь 2017 год – Игорю Стравинскому и Родиону Щедрину.

Так, 17 декабря (19:00) в Концертном зале Мариинского театра Валерий Гергиев и Симфонический оркестр театра представят программу «Стравинский-135» при участии пяти солистов: Алексея Володина, Сергея Редькина, Зарины Шиманской, Эдуарда Кипрского, Александра Маслова. Прозвучат: «Свадебка», Концерт для фортепиано и духовых инструментов, Каприччио для фортепиано с оркестром Игоря Стравинского.

В воскресенье, 24 декабря (15:00), пройдет концерт к юбилею Родиона Щедрина. В Концертном зале Мариинского театра фортепианные сочинения композитора прозвучат в исполнении Дениса Мацуева – Концерт для фортепиано с оркестром № 2, Алексея Володина – Концерт для фортепиано с оркестром № 1. Кроме того, Сергей Редькин исполнит Концерт для фортепиано с оркестром № 4 («Диезные тональности»). За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – Валерий Гергиев.

Признанный мэтр фортепианного искусства бразильский пианист Нельсон Фрейре исполнит на фестивале Концерт для фортепиано с оркестром № 5 Людвига ван Бетховена в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева (Концертный зал Мариинского театра, 23 декабря, 16:00).

Вечером в тот же день (20:00) «один из самых высокоодаренных и мощных пианистов нового времени», по мнению зарубежных критиков, Константин Лифшиц представит в Концертном зале Мариинского театра «Искусство фуги» Иоганна Себастьяна Баха, чьи сочинения занимают важное место в репертуаре и дискографии солиста.

Выдающийся французский пианист Пьер-Лоран Эмар посвятит свои выступления композиторам-импрессионистам. В сольной программе на сцене Концертного зала Мариинского театра он исполнит прелюдии Клода Дебюсси (28 декабря, 18:00), а в программе с Симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева – Фантазию для фортепиано с оркестром Клода Дебюсси и Концерт для фортепиано с оркестром Мориса Равеля (29 декабря, 18:00).

Монографическую линию продолжит проект «Композитор – пианист». В Зале Прокофьева (Мариинский-2) прославленный египетский пианист Рамзи Ясса представит сочинения Людвига ван Бетховена (25 декабря, 18:00), а ученик заслуженной артистки РФ, профессора Елены Кузнецовой Дмитрий Калашников – Фредерика Шопена (30 декабря, 12:00), молодая итальянская пианистка Вивиана Ласаракина – Энрике Гранадоса (30 декабря, 13:30).

С сольными концертами на фестивале выступят Игнат Солженицын (16 декабря, 20:00), Николай Луганский (21 декабря, 19:00), Зарина Шиманская (30 декабря, 15:00). Вновь посетит Санкт-Петербург прославленный фортепианный дуэт «Королев» в составе супругов Евгения Королева и Люпки Хаджи-Георгиевой (24 декабря, 20:00). Все выступления пройдут в Концертном зале Мариинского театра.

Редко звучащие фортепианные концерты Николая Римского-Корсакова, Леоша Яначека, Антона Рубинштейна исполнят Юки Оваскайнен, Константин Шамрай и Павел Райкерус. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – Миша Дамев (Концертный зал Мариинского театра, 16 декабря, 16:00).

Из новых для петербургских слушателей «ликов» в Концертном зале Мариинского театра выступят американский пианист и дирижер Стивен Ковачевич, сольный концерт которого пройдет 22 декабря (19:00), и голландский музыкант Рамон ван Энгеленховен, чье выступление в Мариинском театре стало возможным благодаря победе на конкурсе Фонда молодых пианистов (Нидерланды). На фестивале в Санкт-Петербурге он исполнит Концерт для фортепиано с оркестром № 5 Сергея Прокофьева, принесший ему успех на состязании. Также в этот вечер на сцену Концертного зала Мариинского театра выйдет юный талантливый пианист Абисал Гергиев, который представит Концерт для фортепиано с оркестром Александра Скрябина. Солисты выступят с Симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева (26 декабря, 18:00).

В рамках проекта «Дети – детям» с камерными программами в Зале Прокофьева (Мариинский-2) выступят ученики Средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова Анна Валеева и Василий Петренко, ученик Лицея искусств «Санкт-Петербург» Антон Самсонов, а также победитель XVII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» – Сергей Давыдченко (15, 19, 20, 22, декабря, 17:00).

По традиции фестиваль представит класс одного педагога – в этом году учеников Сергея Бабаяна из Джульярдской школы музыки и Кливлендского музыкального института (США). В Концертном зале Мариинского театра пианисты сыграют сольно (25 декабря, 20:00) и в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Заурбека Гугкаева (27 декабря, 19:00).

Сам Сергей Бабаян выступит вместе с Андреем Гугниным – триумфатором Международного фортепианного конкурса в Сиднее (2016), а также с соосновательницей «Ликов современного пианизма» Мирой Евтич на концерте-закрытии фестиваля. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – Валерий Гергиев (Концертный зал Мариинского театра, 30 декабря, 20:00).

Помимо основной программы, пианисты-участники фестиваля «Лики современного пианизма» подготовили слушателям музыкальный подарок – концерт «На бис!» (Концертный зал Мариинского театра, 31 декабря, 14:00).

Во Владикавказе фестиваль «Лики современного пианизма» будет представлен впервые, с 20 по 27 декабря, семью концертами на сцене Северо-Осетинской государственной академической филармонии. Обрамляют программу выступления московских пианистов нового поколения Константина Шамрая и Андрея Гугнина в сопровождении Государственного симфонического оркестра Республики Северная Осетия-Алания под управлением Миши Дамева (Болгария).

Во Владикавказе также будут реализованы проекты «Композитор – пианист», представленный выступлениями Дмитрия Калашникова и Вивианы Ласаракиной (25 декабря), и «Дети – детям», в концертах которого примут участие юные пианисты из республик Северного Кавказа, студенты фортепианного отделения Владикавказского колледжа искусств имени Гергиева и лауреаты Республиканского конкурса юных пианистов имени Лолаевой (22, 24 и 26 декабря).

14 декабря 2017 // рубрика: Театры / музыка

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.

Мизери

Святочная «Мизери» в ДК Выборгский

Популярные московские актеры Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский вновь привезли в Санкт-Петербург антрепризную постановку «Мизери» по роману Стивена Кинга, давно вошедшему в ряды классических произведений литературы ужасов. Четвертого января зрители увидели спектакль на сцене Выборгского дворца культуры. Режиссером является Нина Островская.

режиссер Владимир Глазков

Владимир Глазков: Я – за актерский театр

Театр Эстрады имени Аркадия Райкина выпустил уже третью с начала сезона 2017-2018 годов премьеру. После чудесного «Волшебного кольца» по сказкам архангельского писателя Бориса Шергина состоялось не менее чудесное перевоплощение Юрия Гальцева в драматического артиста в спектакле «Дом» по одноименной пьесе Евгения Гришковца. А совсем недавно режиссер «Дома» Владимир Глазков представил зрителям театра свою версию знаменитой комедии Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным» – спектакль «Искусство жениться». Накануне премьеры мы встретились с режиссером и поговорили об Оскаре Уайльде, современном юморе, а еще – о великом Георгии Александровиче Товстоногове и легендарных ленинградских спектаклях.