В Петербурге стартует ХII Международный фестиваль «Лики современного пианизма»

Впервые Международный фестиваль «Лики современного пианизма» пройдет в двух городах — с 14 по 31 декабря. В Санкт-Петербурге двенадцатый фестиваль будет проходить в Концертном зале Мариинского театра и Камерных залах Мариинского-2, а во Владикавказе — в Северо-Осетинской государственной академической филармонии.

рояль

Мариинский театр продолжает расширять временные и географические рамки своих музыкальных форумов. ХII Международный фестиваль «Лики современного пианизма» станет беспрецедентным по продолжительности и насыщенности фортепианным марафоном. На двенадцатом фестивале встретятся пианисты разного творческого опыта и музыкальных традиций, будут широко представлены монографические концерты, продолжат работу зарекомендовавшие себя проекты «Композитор – пианист» и «Дети – детям».

Откроет фестиваль сольный концерт французского пианиста Люки Дебарка, ставшего открытием XV Международного конкурса имени Чайковского, а на днях награжденного престижной музыкальной премией ECHO Klassik. В его исполнении прозвучат сочинения Доменико Скарлатти, Фредерика Шопена, Габриэля Форе, Мориса Равеля (Концертный зал Мариинского театра, 14 декабря, 19:00).

Монографические программы фестиваля будут посвящены юбилеям композиторов, которых Мариинский театр чествует весь 2017 год – Игорю Стравинскому и Родиону Щедрину.

Так, 17 декабря (19:00) в Концертном зале Мариинского театра Валерий Гергиев и Симфонический оркестр театра представят программу «Стравинский-135» при участии пяти солистов: Алексея Володина, Сергея Редькина, Зарины Шиманской, Эдуарда Кипрского, Александра Маслова. Прозвучат: «Свадебка», Концерт для фортепиано и духовых инструментов, Каприччио для фортепиано с оркестром Игоря Стравинского.

В воскресенье, 24 декабря (15:00), пройдет концерт к юбилею Родиона Щедрина. В Концертном зале Мариинского театра фортепианные сочинения композитора прозвучат в исполнении Дениса Мацуева – Концерт для фортепиано с оркестром № 2, Алексея Володина – Концерт для фортепиано с оркестром № 1. Кроме того, Сергей Редькин исполнит Концерт для фортепиано с оркестром № 4 («Диезные тональности»). За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – Валерий Гергиев.

Признанный мэтр фортепианного искусства бразильский пианист Нельсон Фрейре исполнит на фестивале Концерт для фортепиано с оркестром № 5 Людвига ван Бетховена в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева (Концертный зал Мариинского театра, 23 декабря, 16:00).

Вечером в тот же день (20:00) «один из самых высокоодаренных и мощных пианистов нового времени», по мнению зарубежных критиков, Константин Лифшиц представит в Концертном зале Мариинского театра «Искусство фуги» Иоганна Себастьяна Баха, чьи сочинения занимают важное место в репертуаре и дискографии солиста.

Выдающийся французский пианист Пьер-Лоран Эмар посвятит свои выступления композиторам-импрессионистам. В сольной программе на сцене Концертного зала Мариинского театра он исполнит прелюдии Клода Дебюсси (28 декабря, 18:00), а в программе с Симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева – Фантазию для фортепиано с оркестром Клода Дебюсси и Концерт для фортепиано с оркестром Мориса Равеля (29 декабря, 18:00).

Монографическую линию продолжит проект «Композитор – пианист». В Зале Прокофьева (Мариинский-2) прославленный египетский пианист Рамзи Ясса представит сочинения Людвига ван Бетховена (25 декабря, 18:00), а ученик заслуженной артистки РФ, профессора Елены Кузнецовой Дмитрий Калашников – Фредерика Шопена (30 декабря, 12:00), молодая итальянская пианистка Вивиана Ласаракина – Энрике Гранадоса (30 декабря, 13:30).

С сольными концертами на фестивале выступят Игнат Солженицын (16 декабря, 20:00), Николай Луганский (21 декабря, 19:00), Зарина Шиманская (30 декабря, 15:00). Вновь посетит Санкт-Петербург прославленный фортепианный дуэт «Королев» в составе супругов Евгения Королева и Люпки Хаджи-Георгиевой (24 декабря, 20:00). Все выступления пройдут в Концертном зале Мариинского театра.

Редко звучащие фортепианные концерты Николая Римского-Корсакова, Леоша Яначека, Антона Рубинштейна исполнят Юки Оваскайнен, Константин Шамрай и Павел Райкерус. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – Миша Дамев (Концертный зал Мариинского театра, 16 декабря, 16:00).

Из новых для петербургских слушателей «ликов» в Концертном зале Мариинского театра выступят американский пианист и дирижер Стивен Ковачевич, сольный концерт которого пройдет 22 декабря (19:00), и голландский музыкант Рамон ван Энгеленховен, чье выступление в Мариинском театре стало возможным благодаря победе на конкурсе Фонда молодых пианистов (Нидерланды). На фестивале в Санкт-Петербурге он исполнит Концерт для фортепиано с оркестром № 5 Сергея Прокофьева, принесший ему успех на состязании. Также в этот вечер на сцену Концертного зала Мариинского театра выйдет юный талантливый пианист Абисал Гергиев, который представит Концерт для фортепиано с оркестром Александра Скрябина. Солисты выступят с Симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева (26 декабря, 18:00).

В рамках проекта «Дети – детям» с камерными программами в Зале Прокофьева (Мариинский-2) выступят ученики Средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова Анна Валеева и Василий Петренко, ученик Лицея искусств «Санкт-Петербург» Антон Самсонов, а также победитель XVII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» – Сергей Давыдченко (15, 19, 20, 22, декабря, 17:00).

По традиции фестиваль представит класс одного педагога – в этом году учеников Сергея Бабаяна из Джульярдской школы музыки и Кливлендского музыкального института (США). В Концертном зале Мариинского театра пианисты сыграют сольно (25 декабря, 20:00) и в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Заурбека Гугкаева (27 декабря, 19:00).

Сам Сергей Бабаян выступит вместе с Андреем Гугниным – триумфатором Международного фортепианного конкурса в Сиднее (2016), а также с соосновательницей «Ликов современного пианизма» Мирой Евтич на концерте-закрытии фестиваля. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – Валерий Гергиев (Концертный зал Мариинского театра, 30 декабря, 20:00).

Помимо основной программы, пианисты-участники фестиваля «Лики современного пианизма» подготовили слушателям музыкальный подарок – концерт «На бис!» (Концертный зал Мариинского театра, 31 декабря, 14:00).

Во Владикавказе фестиваль «Лики современного пианизма» будет представлен впервые, с 20 по 27 декабря, семью концертами на сцене Северо-Осетинской государственной академической филармонии. Обрамляют программу выступления московских пианистов нового поколения Константина Шамрая и Андрея Гугнина в сопровождении Государственного симфонического оркестра Республики Северная Осетия-Алания под управлением Миши Дамева (Болгария).

Во Владикавказе также будут реализованы проекты «Композитор – пианист», представленный выступлениями Дмитрия Калашникова и Вивианы Ласаракиной (25 декабря), и «Дети – детям», в концертах которого примут участие юные пианисты из республик Северного Кавказа, студенты фортепианного отделения Владикавказского колледжа искусств имени Гергиева и лауреаты Республиканского конкурса юных пианистов имени Лолаевой (22, 24 и 26 декабря).

14 декабря 2017 // рубрика: Театры / музыка

Безликие

Спецпрограмма «Точки доступа»: новая грань привычного

Спецпрограмма летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа, включает проекты, которые многие зрители могли уже видеть. Это — иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством. В рамках фестиваля они предстанут в обновленном виде. Не смотря на то, что эти постановки уже не первый сезон идут на различных площадках, они не теряют своей актуальности и привлекательности. Их объединяет активная роль зрителя в действе.

Центр мультимедиа Русского музея

Шесть самых невероятных спектаклей лета

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа. Это — уникальное международное событие в мире театра, современного искусства и паблик-арта. В его программу вошли иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством.

Как всегда, программа фестиваля условно делится на три части: собственные спектакли «Точки доступа», созданные силами организаторов, гастрольные спектакли и спецпрограмма. «Петербургский авангард» представляет шесть самых ярких постановок — собственных и гастрольных.

Иннокентий Волкоморов

Иннокентий Волкоморов: Хотим, чтобы наша публика развивалась вместе с нами

На площади Островского с 27 по 29 июля в четырнадцатый раз пройдет международный «Петроджаз». В 2017 году он стал самым востребованным российским джазовым фестивалем на открытом воздухе. В этом году представители десяти стран станут участниками трехдневной программы, причем не только музыканты, но и танцоры будут перенимать эстафету джазовых импровизаций.

В Санкт-Петербург едут более 25 коллективов из Аргентины, Дании, Испании, Германии, Израиля, Эстонии, Литвы, Латвии, России. Впервые участниками «Петроджаза» становятся музыканты из Норвегии, Болгарии, Аргентины и Республики Сербской. Хэдлайнерами станут не только иностранные коллективы, но и всемирно известный джазмен, руководитель Петербургской Джазовой филармонии Давид Голощекин.

ПроТоАрт

«ПроТоАрт» — Город будущего по Мондриану

С 21 по 22 июля в Манеже на Исаакиевской площади появится город будущего, созданный по фантазиям Мондриана. Посетить его не составит труда — достаточно прийти на выставку «ПроТоАрт». В зданиях и на площадях арт-города посетители увидят современную живопись, скульптуру, музыку, видеоарт, механические объекты, инсталляции, посвященные феномену композиции в искусстве и в жизни.
«ПроТоАрт» — это еще и серия концертов, и перфоманс, и театральное действие, и масштабный арт-объект, в создании которого принимают участие зрители. Организаторы предлагают новый формат зрелищного мероприятия, который примерно можно обозначить как иммерсивный фестиваль.

балет

Санкт-Петербург принял балетный «Оскар» (фото)

Вот уже 25 лет на лучших театральных площадках мира проходит гала-концерт артистов балета «Звезды 21 века» — как назвал его Олег Виноградов, «своеобразный балетный «Оскар»», самое престижное событие в мире балета. Организовывают его Соломон и Надя Тенсер. Соломон Тенсер — генеральный продюсер антрепризы Stars of the 21-st Sentury, а Надя Веселова-Тенсер — арт-директор антрепризы. Именно благодаря этой паре в прошлом году в Санкт-Петербурге состоялось чествование народного артиста СССР, лауреата государственных премий Олега Виноградова, более 20 лет руководившего балетом Мариинского (ранее Кировского) театра, которому в прошлом году исполнилось 80 лет. Теперь балетмейстер представлял гала-концерт звезд балета как его арт-директор.

Федор Достоевский

День Достоевского, или Добродетель на кону

День Достоевского в Петербурге — праздник уникальный. Это не просто карнавал, фестиваль музеев и театральных акций: город раскрывается как необычайное место силы. Петербург Достоевского, навсегда ставший частью пространства северной столицы, и притягателен, и весел, но и мрачен, а порой даже пугающ. Праздник традиционно отмечается в первую июльскую субботу. В этом году он проходит уже в девятый раз. В связи с Чемпионатом мира по футболу его перенесли из Кузнечного переулка, где находится Музей Достоевского, на остров Новая Голландия.