В Петербурге стартует ХII Международный фестиваль «Лики современного пианизма»

Впервые Международный фестиваль «Лики современного пианизма» пройдет в двух городах — с 14 по 31 декабря. В Санкт-Петербурге двенадцатый фестиваль будет проходить в Концертном зале Мариинского театра и Камерных залах Мариинского-2, а во Владикавказе — в Северо-Осетинской государственной академической филармонии.

рояль

Мариинский театр продолжает расширять временные и географические рамки своих музыкальных форумов. ХII Международный фестиваль «Лики современного пианизма» станет беспрецедентным по продолжительности и насыщенности фортепианным марафоном. На двенадцатом фестивале встретятся пианисты разного творческого опыта и музыкальных традиций, будут широко представлены монографические концерты, продолжат работу зарекомендовавшие себя проекты «Композитор – пианист» и «Дети – детям».

Откроет фестиваль сольный концерт французского пианиста Люки Дебарка, ставшего открытием XV Международного конкурса имени Чайковского, а на днях награжденного престижной музыкальной премией ECHO Klassik. В его исполнении прозвучат сочинения Доменико Скарлатти, Фредерика Шопена, Габриэля Форе, Мориса Равеля (Концертный зал Мариинского театра, 14 декабря, 19:00).

Монографические программы фестиваля будут посвящены юбилеям композиторов, которых Мариинский театр чествует весь 2017 год – Игорю Стравинскому и Родиону Щедрину.

Так, 17 декабря (19:00) в Концертном зале Мариинского театра Валерий Гергиев и Симфонический оркестр театра представят программу «Стравинский-135» при участии пяти солистов: Алексея Володина, Сергея Редькина, Зарины Шиманской, Эдуарда Кипрского, Александра Маслова. Прозвучат: «Свадебка», Концерт для фортепиано и духовых инструментов, Каприччио для фортепиано с оркестром Игоря Стравинского.

В воскресенье, 24 декабря (15:00), пройдет концерт к юбилею Родиона Щедрина. В Концертном зале Мариинского театра фортепианные сочинения композитора прозвучат в исполнении Дениса Мацуева – Концерт для фортепиано с оркестром № 2, Алексея Володина – Концерт для фортепиано с оркестром № 1. Кроме того, Сергей Редькин исполнит Концерт для фортепиано с оркестром № 4 («Диезные тональности»). За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – Валерий Гергиев.

Признанный мэтр фортепианного искусства бразильский пианист Нельсон Фрейре исполнит на фестивале Концерт для фортепиано с оркестром № 5 Людвига ван Бетховена в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева (Концертный зал Мариинского театра, 23 декабря, 16:00).

Вечером в тот же день (20:00) «один из самых высокоодаренных и мощных пианистов нового времени», по мнению зарубежных критиков, Константин Лифшиц представит в Концертном зале Мариинского театра «Искусство фуги» Иоганна Себастьяна Баха, чьи сочинения занимают важное место в репертуаре и дискографии солиста.

Выдающийся французский пианист Пьер-Лоран Эмар посвятит свои выступления композиторам-импрессионистам. В сольной программе на сцене Концертного зала Мариинского театра он исполнит прелюдии Клода Дебюсси (28 декабря, 18:00), а в программе с Симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева – Фантазию для фортепиано с оркестром Клода Дебюсси и Концерт для фортепиано с оркестром Мориса Равеля (29 декабря, 18:00).

Монографическую линию продолжит проект «Композитор – пианист». В Зале Прокофьева (Мариинский-2) прославленный египетский пианист Рамзи Ясса представит сочинения Людвига ван Бетховена (25 декабря, 18:00), а ученик заслуженной артистки РФ, профессора Елены Кузнецовой Дмитрий Калашников – Фредерика Шопена (30 декабря, 12:00), молодая итальянская пианистка Вивиана Ласаракина – Энрике Гранадоса (30 декабря, 13:30).

С сольными концертами на фестивале выступят Игнат Солженицын (16 декабря, 20:00), Николай Луганский (21 декабря, 19:00), Зарина Шиманская (30 декабря, 15:00). Вновь посетит Санкт-Петербург прославленный фортепианный дуэт «Королев» в составе супругов Евгения Королева и Люпки Хаджи-Георгиевой (24 декабря, 20:00). Все выступления пройдут в Концертном зале Мариинского театра.

Редко звучащие фортепианные концерты Николая Римского-Корсакова, Леоша Яначека, Антона Рубинштейна исполнят Юки Оваскайнен, Константин Шамрай и Павел Райкерус. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – Миша Дамев (Концертный зал Мариинского театра, 16 декабря, 16:00).

Из новых для петербургских слушателей «ликов» в Концертном зале Мариинского театра выступят американский пианист и дирижер Стивен Ковачевич, сольный концерт которого пройдет 22 декабря (19:00), и голландский музыкант Рамон ван Энгеленховен, чье выступление в Мариинском театре стало возможным благодаря победе на конкурсе Фонда молодых пианистов (Нидерланды). На фестивале в Санкт-Петербурге он исполнит Концерт для фортепиано с оркестром № 5 Сергея Прокофьева, принесший ему успех на состязании. Также в этот вечер на сцену Концертного зала Мариинского театра выйдет юный талантливый пианист Абисал Гергиев, который представит Концерт для фортепиано с оркестром Александра Скрябина. Солисты выступят с Симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева (26 декабря, 18:00).

В рамках проекта «Дети – детям» с камерными программами в Зале Прокофьева (Мариинский-2) выступят ученики Средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова Анна Валеева и Василий Петренко, ученик Лицея искусств «Санкт-Петербург» Антон Самсонов, а также победитель XVII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» – Сергей Давыдченко (15, 19, 20, 22, декабря, 17:00).

По традиции фестиваль представит класс одного педагога – в этом году учеников Сергея Бабаяна из Джульярдской школы музыки и Кливлендского музыкального института (США). В Концертном зале Мариинского театра пианисты сыграют сольно (25 декабря, 20:00) и в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Заурбека Гугкаева (27 декабря, 19:00).

Сам Сергей Бабаян выступит вместе с Андреем Гугниным – триумфатором Международного фортепианного конкурса в Сиднее (2016), а также с соосновательницей «Ликов современного пианизма» Мирой Евтич на концерте-закрытии фестиваля. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – Валерий Гергиев (Концертный зал Мариинского театра, 30 декабря, 20:00).

Помимо основной программы, пианисты-участники фестиваля «Лики современного пианизма» подготовили слушателям музыкальный подарок – концерт «На бис!» (Концертный зал Мариинского театра, 31 декабря, 14:00).

Во Владикавказе фестиваль «Лики современного пианизма» будет представлен впервые, с 20 по 27 декабря, семью концертами на сцене Северо-Осетинской государственной академической филармонии. Обрамляют программу выступления московских пианистов нового поколения Константина Шамрая и Андрея Гугнина в сопровождении Государственного симфонического оркестра Республики Северная Осетия-Алания под управлением Миши Дамева (Болгария).

Во Владикавказе также будут реализованы проекты «Композитор – пианист», представленный выступлениями Дмитрия Калашникова и Вивианы Ласаракиной (25 декабря), и «Дети – детям», в концертах которого примут участие юные пианисты из республик Северного Кавказа, студенты фортепианного отделения Владикавказского колледжа искусств имени Гергиева и лауреаты Республиканского конкурса юных пианистов имени Лолаевой (22, 24 и 26 декабря).

14 декабря 2017 // рубрика: Театры / музыка

Юлиан Табаков

Юлиан Табаков: Самая высокая театральная культура — в России

В петербургском Театре юных зрителей имени Брянцева готовится к постановке «Зимняя сказка» по Уильяму Шекспиру. Комедия со множеством драматических поворотов, с интригой, где, по задумке автора, ревность способна разрушить не одну судьбу — спектакль исключительно для взрослых зрителей. В ТЮЗ приехала готовая международная команда: режиссер Уланбек Баялиев — родом из Киргизии, ученик Сергея Женовача, и художник Юлиан Табаков — болгарин по происхождению, гражданин Швеции. Музыку к спектаклю пишет известный литовский театральный композитор, много работающий с Римасом Туминасом — Фаустас Латенас. Это и «Дядя Ваня», и «Онегин», и «Царь Эдип»…

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и огромных, жутких разочарованиях.