В Петербурге стартовала программа Лаборатории видеопоэзии и Премии Аркадия Драгомощенко

С 14 по 18 декабря в Санкт-Петербурге проходят мероприятия Лаборатории видеопоэзии (кураторы — Андрей Родионов и Екатерина Троепольская) и Премии Аркадия Драгомощенко (куратор — Галина Рымбу). Программа получилась крайне насыщенной.

Премия Аркадия Драгомощенко

За пять дней на разных городских площадках пройдут показы конкурсной программы фестиваля видеопоэзии «Пятая нога» и круглый стол жюри и участников фестиваля, посвященный объявлению результатов конкурса этого года, внеконкурсный показ лучших работ Международного фестиваля видеопоэзии «Зебра», традиционные Большие поэтические чтения памяти Аркадия Драгомощенко, дебаты жюри Премии Драгомощенко (которые в этом году обещают быть особенно интересными) и награждение лауреата.

Кроме того, состоятся шесть книжных презентаций: новые книги представят поэты и переводчики Анна Глазова, Алёша Прокопьев, Егана Джаббарова, Кирилл Корчагин, Андрей Родионов, Екатерина Троепольская и Михаэль Донхаузер. Откроется выставка «Голос стих» Дмитрия Безуглова (кураторы — Полина Заславская и Константин Шавловский), а также пройдут два специальных кинопоказа — фильма «Прорубь» Андрея Сильвестрова, который представят авторы картины и кинокритики Василий Корецкий и Василий Степанов, и специальный показ фильма классика американского киноавангарда Стэна Брекиджа Dog Star Man с последующей дискуссией поэта Никиты Сафонова и кинокритика Алексея Артамонова.

В ближайшие выходные, 16 и 17 декабря, на Новой сцене Александринского театра посетители смогут сыграть в игру «Солидарность» медиахудожника и поэта Анны Толкачевой.

Специальным гостем Премии Аркадия Драгомощенко в этом году станет австрийский поэт Михаэль Донхаузер — к его приезду в серии «Новые стихи» издательства «Порядок слов» выходит книга «Самые красивые песни» в переводах Анны Глазовой. Специальным гостем Лаборатории видеопоэзии станет Томас Вольфарт, один из создателей самого крупного Международного фестиваля видеопоэзии — «Зебра».

Подробности можно узнать на сайте Премии Аркадия Драгомощенко.

14 декабря 2017 // рубрика: Литература

Послание к человеку

«Послание к Человеку» объявило триумфаторов

XXVIII международный фестиваль «Послание к Человеку» подвел итоги. На торжественной церемонии награждения присутствовали Фанни Ардан, Кристиан Бергер, Джем Коэн, Йорн Доннер, Сара Штерн, Алексей Учитель, Виктор Косаковский, Михаил Гусман, другие члены жюри, призеры, почетные гости фестиваля из более чем 20 стран. В качестве гостей, членов жюри, участников в юбилейном киносмотре приняли участие более 100 гостей из 22 стран мира.

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

фестиваль в Эдинбурге

Триумф петербургского ТЮЗа в Эдинбурге

В Эдинбург (Шотландия) на знаменитый театральный фестиваль Fringe петербургский Театр юных зрителей привез премьеру прошлого сезона — спектакль «Контракт» — по остросоциальной пьесе английского драматурга Майка Бартлетта. Интересно, что Эдинбург — это родина драматурга. Каждый август в этот шотландский город съезжаются тысячи театров со всего мира…

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.