Театр музыкальной комедии отправился на гастроли в Эстонию и Венгрию

Артисты Петербургского театра музыкальной комедии отправились на гастроли. Так, 15 декабря на сцене концертного зала «Нордеа» (Эстония, Таллин) они представят оперетту Франца Легара «Страна улыбок». А 18-21 декабря петербургский театр выступит на сцене Будапештского театра оперетты и мюзикла (Венгрия).

Театр музкомедии

Изысканный спектакль «Страна улыбок» в ориентальном стиле поставила венгерская постановочная бригада во главе с Миклошем Габором Кереньи. В главных ролях – ведущие солисты труппы Катажина Мацкевич и Олег Корж, народный артист России Виктор Кривонос, заслуженные артисты России Ольга Лозовая, Светлана Лугова, Александр Байрон, лауреат премии «Золотая маска» Иван Корытов и другие.

Постановка в Петербургском театре музкомедии хороша еще и тем, что оперетта впервые в России исполняется со сцены в полном объеме. Между тем знаменитая ария главного героя – китайского принца Су-Шонга – входит в репертуар ведущих вокалистов мира. Сразу после премьеры в 2016 году критика высоко оценила баланс художественной концепции спектакля и авторского текста, отметив роскошное оформление оперетты.

Обилие китайского декора и вееров не утяжеляет восприятие, а подчеркивает колорит. При этом режиссер умело вплетает в эту grand-operette привычные элементы комедии — каскады, дивертисменты, остроты.

Венгерская публика увидит в исполнении петербургских артистов спектакли «Белый. Петербург» и «Кабаре для гурманов». Также солисты театра примут участие в совместном концерте, программу которого составят хиты оперетты и мюзикла.

«Белый. Петербург», Театр музкомедии

Творческий союз двух театров – российского и венгерского – насчитывает более десяти лет. За это время более десяти спектаклей большой и малой формы увидели свет на сцене Театра музкомедии, состоялись обменные гастроли ведущих солистов, открылись новые творческие возможности для развития театра.

Для гастрольного тура в 2017 году Театр музыкальной комедии выбрал два оригинальных произведения, жанр которых находится на стыке оперетты, мюзикла и кабаре. Оба спектакля – и «Белый. Петербург», и «Кабаре для гурманов» – были рождены в стенах театра и представляют собой уникальные образцы русского театрального искусства, вобравшего многолетние традиции национальных школ – музыкальной и драматической.

«Белый. Петербург», Театр музкомедии

Творческий коллектив спектакля «Белый. Петербург» отмечен премией Правительства Санкт-Петербурга, является лауреатом петербургской премии «Золотой софит» и российской национальной премии «Золотая маска». Об этом спектакле говорят как о выдающемся явлении в истории Театра музкомедии. Зрительный зал, в едином порыве встающий во время финальных аккордов, – тому свидетельство.

Что касается спектакля «Кабаре для гурманов», то это литературно-музыкальное путешествие по ресторанам Петербурга-Петрограда не оставит равнодушным даже самого искушенного театрала. Наполненное юмором и прекрасной музыкой легкое повествование о том, как менялись времена и нравы в России на стыке веков, театр рекомендует к просмотру только после плотного обеда – настолько «вкусным» и аппетитным оно предстает со сцены. В «меню» этого спектакля – Антон Чехов и Владимир Маяковский, Михаил Зощенко и Аркадий Аверченко, Александр Вертинский и Петр Лещенко, «Бублики» и «Шар голубой» – литературные сюжеты и музыкальные номера, объединенные темой кабаре.

Интерес к гастролям петербургского театра и в Таллине, и в Будапеште настолько велик, что уже сегодня билетов на показы практически не осталось.

14 декабря 2017 // рубрика: Театры / музыка

Юлиан Табаков

Юлиан Табаков: Самая высокая театральная культура — в России

В петербургском Театре юных зрителей имени Брянцева готовится к постановке «Зимняя сказка» по Уильяму Шекспиру. Комедия со множеством драматических поворотов, с интригой, где, по задумке автора, ревность способна разрушить не одну судьбу — спектакль исключительно для взрослых зрителей. В ТЮЗ приехала готовая международная команда: режиссер Уланбек Баялиев — родом из Киргизии, ученик Сергея Женовача, и художник Юлиан Табаков — болгарин по происхождению, гражданин Швеции. Музыку к спектаклю пишет известный литовский театральный композитор, много работающий с Римасом Туминасом — Фаустас Латенас. Это и «Дядя Ваня», и «Онегин», и «Царь Эдип»…

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и огромных, жутких разочарованиях.