Театр музыкальной комедии отправился на гастроли в Эстонию и Венгрию

Артисты Петербургского театра музыкальной комедии отправились на гастроли. Так, 15 декабря на сцене концертного зала «Нордеа» (Эстония, Таллин) они представят оперетту Франца Легара «Страна улыбок». А 18-21 декабря петербургский театр выступит на сцене Будапештского театра оперетты и мюзикла (Венгрия).

Театр музкомедии

Изысканный спектакль «Страна улыбок» в ориентальном стиле поставила венгерская постановочная бригада во главе с Миклошем Габором Кереньи. В главных ролях – ведущие солисты труппы Катажина Мацкевич и Олег Корж, народный артист России Виктор Кривонос, заслуженные артисты России Ольга Лозовая, Светлана Лугова, Александр Байрон, лауреат премии «Золотая маска» Иван Корытов и другие.

Постановка в Петербургском театре музкомедии хороша еще и тем, что оперетта впервые в России исполняется со сцены в полном объеме. Между тем знаменитая ария главного героя – китайского принца Су-Шонга – входит в репертуар ведущих вокалистов мира. Сразу после премьеры в 2016 году критика высоко оценила баланс художественной концепции спектакля и авторского текста, отметив роскошное оформление оперетты.

Обилие китайского декора и вееров не утяжеляет восприятие, а подчеркивает колорит. При этом режиссер умело вплетает в эту grand-operette привычные элементы комедии — каскады, дивертисменты, остроты.

Венгерская публика увидит в исполнении петербургских артистов спектакли «Белый. Петербург» и «Кабаре для гурманов». Также солисты театра примут участие в совместном концерте, программу которого составят хиты оперетты и мюзикла.

«Белый. Петербург», Театр музкомедии

Творческий союз двух театров – российского и венгерского – насчитывает более десяти лет. За это время более десяти спектаклей большой и малой формы увидели свет на сцене Театра музкомедии, состоялись обменные гастроли ведущих солистов, открылись новые творческие возможности для развития театра.

Для гастрольного тура в 2017 году Театр музыкальной комедии выбрал два оригинальных произведения, жанр которых находится на стыке оперетты, мюзикла и кабаре. Оба спектакля – и «Белый. Петербург», и «Кабаре для гурманов» – были рождены в стенах театра и представляют собой уникальные образцы русского театрального искусства, вобравшего многолетние традиции национальных школ – музыкальной и драматической.

«Белый. Петербург», Театр музкомедии

Творческий коллектив спектакля «Белый. Петербург» отмечен премией Правительства Санкт-Петербурга, является лауреатом петербургской премии «Золотой софит» и российской национальной премии «Золотая маска». Об этом спектакле говорят как о выдающемся явлении в истории Театра музкомедии. Зрительный зал, в едином порыве встающий во время финальных аккордов, – тому свидетельство.

Что касается спектакля «Кабаре для гурманов», то это литературно-музыкальное путешествие по ресторанам Петербурга-Петрограда не оставит равнодушным даже самого искушенного театрала. Наполненное юмором и прекрасной музыкой легкое повествование о том, как менялись времена и нравы в России на стыке веков, театр рекомендует к просмотру только после плотного обеда – настолько «вкусным» и аппетитным оно предстает со сцены. В «меню» этого спектакля – Антон Чехов и Владимир Маяковский, Михаил Зощенко и Аркадий Аверченко, Александр Вертинский и Петр Лещенко, «Бублики» и «Шар голубой» – литературные сюжеты и музыкальные номера, объединенные темой кабаре.

Интерес к гастролям петербургского театра и в Таллине, и в Будапеште настолько велик, что уже сегодня билетов на показы практически не осталось.

14 декабря 2017 // рубрика: Театры / музыка

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.