Мариинский театр приготовил новогоднюю праздничную программу

В преддверии новогодних и рождественских праздников Мариинский театр опубликовал программу концертов и спектаклей на всех своих площадках. Например, днем 31 декабря в Концертном зале Мариинского театра пройдет новогодний концерт участников фестиваля «Лики современного пианизма» (14:00), а вечером (18:00) – полусценическое исполнение оперы Энгельберта Хумпердинка «Гензель и Гретель» по мотивам одноименной сказки братьев Гримм (режиссер – Александр Маскалин). Показы оперы также пройдут 2, 5 и 14 января 2018 года.

Мариинский театр

На исторической сцене Мариинского театра 31 декабря будет представлен балет Петра Чайковского «Щелкунчик» в хореографии Василия Вайнонена (12:00 и 18:00), а на сцене Мариинского-2 – опера-феерия Родиона Щедрина «Рождественская сказка» в постановке Алексея Степанюка, которой продирижирует Валерий Гергиев.

Балет Петра Чайковского «Щелкунчик» займет одно из центральных мест в афише декабря и будет представлен в двух версиях. Показы хореографической версии Василия Вайнонена в оформлении Симона Вирсаладзе пройдут на исторической сцене Мариинского театра в исполнении учащихся Академии Русского балета имени Вагановой (17 и 19 декабря) и балетной труппы Мариинского театра (27, 28 и 31 декабря, 2, 4 и 5 января).

Иные очертания «Щелкунчик» приобретает в оригинальной версии Михаила Шемякина, который переосмыслил либретто и сценарный план Мариуса Петипа, опираясь на сказку Гофмана. Художник создал нетрадиционные декорации и костюмы (20 декабря и 8 января, Мариинский-2).

Ярким акцентом новогодней афиши станет балет Родиона Щедрина «Конек-Горбунок», удачно объединивший сказочный сюжет, увлекательный для детей, его ироничную интерпретацию, интересную взрослым, экстравагантное и стильное оформление Максима Исаева, талантливую и изобретательную хореографию Алексея Ратманского. Показы приурочены к юбилею Родиона Щедрина (14, 16 и 17 декабря). В рождественские дни на исторической сцене Мариинского театра будут представлены балеты Сергея Прокофьева «Каменный цветок» в хореографии Юрия Григоровича (6 января в 14:00 и в 19:00) и «Жизель» Адольфа Адана в хореографии Жана Коралли, Жюля Перро, Мариуса Петипа (7 января, 19:30).

Оперную афишу украсит опера-феерия Родиона Щедрина «Рождественская сказка», созданная по мотивам сказки «О двенадцати месяцах» Божены Немцовой в переводе Николая Лескова. В сочинении, посвященном Валерию Гергиеву и Мариинскому театру, композитор переплетает архаичные обороты и современные выражения, свойственные реалиям нашего времени, а режиссер спектакля – Алексей Степанюк, подчеркивает этот сложносочиненный замысел кинематографичностью постановочных решений (23 и 31 декабря, 2 и 7 января, Мариинский-2).

На исторической сцене Мариинского театра пройдут показы оперы Сергея Баневича «История Кая и Герды» (режиссер-постановщик – Алексей Степанюк). Это сочинение, созданное по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева», – одно из самых известных и сценически успешных у Сергея Баневича. Вокальные линии персонажей рассчитаны на взрослых исполнителей, а язык оперы с опорой на ариозное высказывание, доступен детскому восприятию (17, 24 и 30 декабря, 4 января).

В Зале Прокофьева (Мариинский-2) будут представлены оперы для самых маленьких зрителей: сочинения Сергея Баневича «Кот Мурыч» в постановке Алексея Степанюка (16 декабря, 6 января) и «Храбрый заяц» в постановке Александра Маскалина (23 декабря), «Про глупого мышонка» Дмитрия Шостаковича в постановке Аллы Чепиноги (2 января), «Мойдодыр» Юрия Левитина в постановке Александра Маскалина (8 января). Дважды пройдут показы оперы «Ёлка» Владимира Ребикова в постановке Александра Маскалина (24 декабря, 4 января). Вокальные партии в спектаклях исполнят солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой.

13 декабря 2017 // рубрика: Театры / музыка

Юлиан Табаков

Юлиан Табаков: Самая высокая театральная культура — в России

В петербургском Театре юных зрителей имени Брянцева готовится к постановке «Зимняя сказка» по Уильяму Шекспиру. Комедия со множеством драматических поворотов, с интригой, где, по задумке автора, ревность способна разрушить не одну судьбу — спектакль исключительно для взрослых зрителей. В ТЮЗ приехала готовая международная команда: режиссер Уланбек Баялиев — родом из Киргизии, ученик Сергея Женовача, и художник Юлиан Табаков — болгарин по происхождению, гражданин Швеции. Музыку к спектаклю пишет известный литовский театральный композитор, много работающий с Римасом Туминасом — Фаустас Латенас. Это и «Дядя Ваня», и «Онегин», и «Царь Эдип»…

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и огромных, жутких разочарованиях.