Евгений Кисин откроет зимний фестиваль «Площадь Искусств»

Открытие XVIII Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств», который будет проходить с 14 по 24 декабря, ознаменуется возвращением в Санкт-Петербург выдающегося пианиста Евгения Кисина. Русская публика не слышала его долгие восемь лет: исполнитель сегодня в основном выступает за границей.

Евгений Кисин

В Северной столице пианист даст два концерта – сольный и с симфоническим оркестром. Так, 14 декабря (20:00) в Большом зале Филармонии в его исполнении прозвучит одно из самых известных русских сочинений XX века – Второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Также в программу войдут сюиты из музыки балетов Игоря Стравинского, 135-летие со дня рождения которого отмечает весь музыкальный мир.

А 18 декабря Евгений Кисин представит сольную программу. Будут исполнены: величественная 29-я соната Бетховена «Хаммерклавир» и прелюдии Рахманинова.

Евгений Кисин неоднократно принимал участие в программе фестиваля «Площадь Искусств»: в 2008 году он открывал девятый музыкальный форум, и это выступление на данный момент остается последним его петербургским концертом с заслуженным коллективом России под управлением дирижера Юрия Темирканова.

Основанный Юрием Темиркановым в 1999 году фестиваль «Площадь Искусств» объединяет культурные институты Санкт-Петербурга, расположенные вокруг площади, давшей имя фестивалю. В числе участников: Русский музей, Михайловский театр, Храм Воскресения Христова (Спас-на-крови), Театр музыкальной комедии. Основную часть программы проводит в своих залах Санкт-Петербургская академическая филармония имени Шостаковича.

Юрий Темирканов

Сквозной темой «Площади Искусств» в этом году вновь станут юбилейные даты выдающихся композиторов — Сергея Рахманинова и Игоря Стравинского. Со Стравинского фестиваль начнется, а завершение будет ознаменовано чествованием Родиона Щедрина, который отпразднует свое 85-летие за несколько дней до даты концерта. 24 декабря программа из его сочинений разных лет прозвучит в исполнении Заслуженного коллектива России под управлением Юрия Темирканова и Николая Алексеева, солисты – Александр Бузлов (виолончель) и Олеся Петрова (меццо-сопрано).

Отражением юбилейных вечеров в Большом зале станет программа в Храме Воскресения Христова 15 декабря, где Концертный хор Санкт-Петербурга под управлением художественного руководителя и дирижера коллектива Владимира Беглецова исполнит сочинения a cappella Стравинского и Щедрина.

Еще одним заметным событием в русле сквозной фестивальной темы станет концерт 21 декабря, в котором наряду со Второй симфонией Рахманинова и российской премьерой сочинения Ad absurdum Йорга Видмана прозвучит музыка одного из крупнейших современных композиторов США Джона Адамса, отметившего в этом году свое 70-летие. Программу исполнит Академический симфонический оркестр филармонии, дирижер – молодой дебютант фестиваля, лауреат престижной немецкой премии ECHO Klassik (2016) Максим Емельянычев, солист – всемирно известный трубач Сергей Накаряков.

Вечер камерной музыки состоится в Малом зале филармонии 23 декабря. Сергей Накаряков будет играть на трубе и на флюгельгорне музыку Моцарта, Шуберта, Шумана, Чайковского, Рахманинова. Партию фортепиано исполнит Мария Меерович.

Одним из центральных событий «Площади Искусств» станет исполнение маэстро Темиркановым Реквиема Джузеппе Верди. Концерт с участием блестящего квартета солистов: сопрано Динары Алиевой, меццо-сопрано Олеси Петровой, баса Дмитрия Белосельского и итальянского тенора Франческо Мели, а также Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии и хора Большого театра состоится 19 декабря в Большом зале филармонии.

Молодой итальянский тенор Франческо Мели находится на вершине карьеры – к примеру, прошедшим летом он выступал партнером Анны Нетребко в постановке «Аиды» на Зальцбургском фестивале. 22 декабря, в рамках новой традиции «Площади Искусств» – вокального вечера в Большом зале филармонии – Франческо Мели исполнит сочинения Листа, Вагнера, Респиги, Пуччини, Тости. Партия фортепиано – Джулио Дзаппа (Италия).

Также в рамках фестиваля в Большом зале филармонии 20 декабря состоится выступление с камерной программой прославленного израильского скрипача Пинхаса Цукермана и его трио: будет исполнена музыка Шопена, Франка и Шуберта.

Программа фестиваля включает выступление еще одного лауреата ECHO Klassik (2016). На «Площади Искусств» предстанет ансамбль медных духовых инструментов German Brass. В их исполнении в Большом зале 16 декабря прозвучат сочинения Баха и рождественские песни народов мира.

В контексте возрождения традиции балетных вечеров в Большом зале филармонии гостям фестиваля будет предложен специальный проект народного артиста России Фаруха Рузиматова, который 23 декабря выступит в качестве солиста фантазии «Павана Мавра» на сюжет шекспировской трагедии «Отелло».

Ярким событием для всей семьи станет увлекательное дневное представление 17 декабря, в котором воедино сольются искусство песочной анимации и звучание Академического симфонического оркестра филармонии под управлением Алексея Ньяги.

В рамках «Площади Искусств» в Михайловском театре состоится премьерный показ комической оперы Россини «Севильский цирюльник», а Русский музей представит наиболее интересные выставки, запланированные во время проведения фестиваля.

Подробности можно найти на официальном сайте «Площади Искусств».

13 декабря 2017 // рубрика: Театры / музыка

Безликие

Спецпрограмма «Точки доступа»: новая грань привычного

Спецпрограмма летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа, включает проекты, которые многие зрители могли уже видеть. Это — иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством. В рамках фестиваля они предстанут в обновленном виде. Не смотря на то, что эти постановки уже не первый сезон идут на различных площадках, они не теряют своей актуальности и привлекательности. Их объединяет активная роль зрителя в действе.

Центр мультимедиа Русского музея

Шесть самых невероятных спектаклей лета

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа. Это — уникальное международное событие в мире театра, современного искусства и паблик-арта. В его программу вошли иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством.

Как всегда, программа фестиваля условно делится на три части: собственные спектакли «Точки доступа», созданные силами организаторов, гастрольные спектакли и спецпрограмма. «Петербургский авангард» представляет шесть самых ярких постановок — собственных и гастрольных.

Иннокентий Волкоморов

Иннокентий Волкоморов: Хотим, чтобы наша публика развивалась вместе с нами

На площади Островского с 27 по 29 июля в четырнадцатый раз пройдет международный «Петроджаз». В 2017 году он стал самым востребованным российским джазовым фестивалем на открытом воздухе. В этом году представители десяти стран станут участниками трехдневной программы, причем не только музыканты, но и танцоры будут перенимать эстафету джазовых импровизаций.

В Санкт-Петербург едут более 25 коллективов из Аргентины, Дании, Испании, Германии, Израиля, Эстонии, Литвы, Латвии, России. Впервые участниками «Петроджаза» становятся музыканты из Норвегии, Болгарии, Аргентины и Республики Сербской. Хэдлайнерами станут не только иностранные коллективы, но и всемирно известный джазмен, руководитель Петербургской Джазовой филармонии Давид Голощекин.

ПроТоАрт

«ПроТоАрт» — Город будущего по Мондриану

С 21 по 22 июля в Манеже на Исаакиевской площади появится город будущего, созданный по фантазиям Мондриана. Посетить его не составит труда — достаточно прийти на выставку «ПроТоАрт». В зданиях и на площадях арт-города посетители увидят современную живопись, скульптуру, музыку, видеоарт, механические объекты, инсталляции, посвященные феномену композиции в искусстве и в жизни.
«ПроТоАрт» — это еще и серия концертов, и перфоманс, и театральное действие, и масштабный арт-объект, в создании которого принимают участие зрители. Организаторы предлагают новый формат зрелищного мероприятия, который примерно можно обозначить как иммерсивный фестиваль.

балет

Санкт-Петербург принял балетный «Оскар» (фото)

Вот уже 25 лет на лучших театральных площадках мира проходит гала-концерт артистов балета «Звезды 21 века» — как назвал его Олег Виноградов, «своеобразный балетный «Оскар»», самое престижное событие в мире балета. Организовывают его Соломон и Надя Тенсер. Соломон Тенсер — генеральный продюсер антрепризы Stars of the 21-st Sentury, а Надя Веселова-Тенсер — арт-директор антрепризы. Именно благодаря этой паре в прошлом году в Санкт-Петербурге состоялось чествование народного артиста СССР, лауреата государственных премий Олега Виноградова, более 20 лет руководившего балетом Мариинского (ранее Кировского) театра, которому в прошлом году исполнилось 80 лет. Теперь балетмейстер представлял гала-концерт звезд балета как его арт-директор.

Федор Достоевский

День Достоевского, или Добродетель на кону

День Достоевского в Петербурге — праздник уникальный. Это не просто карнавал, фестиваль музеев и театральных акций: город раскрывается как необычайное место силы. Петербург Достоевского, навсегда ставший частью пространства северной столицы, и притягателен, и весел, но и мрачен, а порой даже пугающ. Праздник традиционно отмечается в первую июльскую субботу. В этом году он проходит уже в девятый раз. В связи с Чемпионатом мира по футболу его перенесли из Кузнечного переулка, где находится Музей Достоевского, на остров Новая Голландия.