Евгений Кисин откроет зимний фестиваль «Площадь Искусств»

Открытие XVIII Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств», который будет проходить с 14 по 24 декабря, ознаменуется возвращением в Санкт-Петербург выдающегося пианиста Евгения Кисина. Русская публика не слышала его долгие восемь лет: исполнитель сегодня в основном выступает за границей.

Евгений Кисин

В Северной столице пианист даст два концерта – сольный и с симфоническим оркестром. Так, 14 декабря (20:00) в Большом зале Филармонии в его исполнении прозвучит одно из самых известных русских сочинений XX века – Второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Также в программу войдут сюиты из музыки балетов Игоря Стравинского, 135-летие со дня рождения которого отмечает весь музыкальный мир.

А 18 декабря Евгений Кисин представит сольную программу. Будут исполнены: величественная 29-я соната Бетховена «Хаммерклавир» и прелюдии Рахманинова.

Евгений Кисин неоднократно принимал участие в программе фестиваля «Площадь Искусств»: в 2008 году он открывал девятый музыкальный форум, и это выступление на данный момент остается последним его петербургским концертом с заслуженным коллективом России под управлением дирижера Юрия Темирканова.

Основанный Юрием Темиркановым в 1999 году фестиваль «Площадь Искусств» объединяет культурные институты Санкт-Петербурга, расположенные вокруг площади, давшей имя фестивалю. В числе участников: Русский музей, Михайловский театр, Храм Воскресения Христова (Спас-на-крови), Театр музыкальной комедии. Основную часть программы проводит в своих залах Санкт-Петербургская академическая филармония имени Шостаковича.

Юрий Темирканов

Сквозной темой «Площади Искусств» в этом году вновь станут юбилейные даты выдающихся композиторов — Сергея Рахманинова и Игоря Стравинского. Со Стравинского фестиваль начнется, а завершение будет ознаменовано чествованием Родиона Щедрина, который отпразднует свое 85-летие за несколько дней до даты концерта. 24 декабря программа из его сочинений разных лет прозвучит в исполнении Заслуженного коллектива России под управлением Юрия Темирканова и Николая Алексеева, солисты – Александр Бузлов (виолончель) и Олеся Петрова (меццо-сопрано).

Отражением юбилейных вечеров в Большом зале станет программа в Храме Воскресения Христова 15 декабря, где Концертный хор Санкт-Петербурга под управлением художественного руководителя и дирижера коллектива Владимира Беглецова исполнит сочинения a cappella Стравинского и Щедрина.

Еще одним заметным событием в русле сквозной фестивальной темы станет концерт 21 декабря, в котором наряду со Второй симфонией Рахманинова и российской премьерой сочинения Ad absurdum Йорга Видмана прозвучит музыка одного из крупнейших современных композиторов США Джона Адамса, отметившего в этом году свое 70-летие. Программу исполнит Академический симфонический оркестр филармонии, дирижер – молодой дебютант фестиваля, лауреат престижной немецкой премии ECHO Klassik (2016) Максим Емельянычев, солист – всемирно известный трубач Сергей Накаряков.

Вечер камерной музыки состоится в Малом зале филармонии 23 декабря. Сергей Накаряков будет играть на трубе и на флюгельгорне музыку Моцарта, Шуберта, Шумана, Чайковского, Рахманинова. Партию фортепиано исполнит Мария Меерович.

Одним из центральных событий «Площади Искусств» станет исполнение маэстро Темиркановым Реквиема Джузеппе Верди. Концерт с участием блестящего квартета солистов: сопрано Динары Алиевой, меццо-сопрано Олеси Петровой, баса Дмитрия Белосельского и итальянского тенора Франческо Мели, а также Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии и хора Большого театра состоится 19 декабря в Большом зале филармонии.

Молодой итальянский тенор Франческо Мели находится на вершине карьеры – к примеру, прошедшим летом он выступал партнером Анны Нетребко в постановке «Аиды» на Зальцбургском фестивале. 22 декабря, в рамках новой традиции «Площади Искусств» – вокального вечера в Большом зале филармонии – Франческо Мели исполнит сочинения Листа, Вагнера, Респиги, Пуччини, Тости. Партия фортепиано – Джулио Дзаппа (Италия).

Также в рамках фестиваля в Большом зале филармонии 20 декабря состоится выступление с камерной программой прославленного израильского скрипача Пинхаса Цукермана и его трио: будет исполнена музыка Шопена, Франка и Шуберта.

Программа фестиваля включает выступление еще одного лауреата ECHO Klassik (2016). На «Площади Искусств» предстанет ансамбль медных духовых инструментов German Brass. В их исполнении в Большом зале 16 декабря прозвучат сочинения Баха и рождественские песни народов мира.

В контексте возрождения традиции балетных вечеров в Большом зале филармонии гостям фестиваля будет предложен специальный проект народного артиста России Фаруха Рузиматова, который 23 декабря выступит в качестве солиста фантазии «Павана Мавра» на сюжет шекспировской трагедии «Отелло».

Ярким событием для всей семьи станет увлекательное дневное представление 17 декабря, в котором воедино сольются искусство песочной анимации и звучание Академического симфонического оркестра филармонии под управлением Алексея Ньяги.

В рамках «Площади Искусств» в Михайловском театре состоится премьерный показ комической оперы Россини «Севильский цирюльник», а Русский музей представит наиболее интересные выставки, запланированные во время проведения фестиваля.

Подробности можно найти на официальном сайте «Площади Искусств».

13 декабря 2017 // рубрика: Театры / музыка

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.