Евгений Кисин откроет зимний фестиваль «Площадь Искусств»

Открытие XVIII Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств», который будет проходить с 14 по 24 декабря, ознаменуется возвращением в Санкт-Петербург выдающегося пианиста Евгения Кисина. Русская публика не слышала его долгие восемь лет: исполнитель сегодня в основном выступает за границей.

Евгений Кисин

В Северной столице пианист даст два концерта – сольный и с симфоническим оркестром. Так, 14 декабря (20:00) в Большом зале Филармонии в его исполнении прозвучит одно из самых известных русских сочинений XX века – Второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Также в программу войдут сюиты из музыки балетов Игоря Стравинского, 135-летие со дня рождения которого отмечает весь музыкальный мир.

А 18 декабря Евгений Кисин представит сольную программу. Будут исполнены: величественная 29-я соната Бетховена «Хаммерклавир» и прелюдии Рахманинова.

Евгений Кисин неоднократно принимал участие в программе фестиваля «Площадь Искусств»: в 2008 году он открывал девятый музыкальный форум, и это выступление на данный момент остается последним его петербургским концертом с заслуженным коллективом России под управлением дирижера Юрия Темирканова.

Основанный Юрием Темиркановым в 1999 году фестиваль «Площадь Искусств» объединяет культурные институты Санкт-Петербурга, расположенные вокруг площади, давшей имя фестивалю. В числе участников: Русский музей, Михайловский театр, Храм Воскресения Христова (Спас-на-крови), Театр музыкальной комедии. Основную часть программы проводит в своих залах Санкт-Петербургская академическая филармония имени Шостаковича.

Юрий Темирканов

Сквозной темой «Площади Искусств» в этом году вновь станут юбилейные даты выдающихся композиторов — Сергея Рахманинова и Игоря Стравинского. Со Стравинского фестиваль начнется, а завершение будет ознаменовано чествованием Родиона Щедрина, который отпразднует свое 85-летие за несколько дней до даты концерта. 24 декабря программа из его сочинений разных лет прозвучит в исполнении Заслуженного коллектива России под управлением Юрия Темирканова и Николая Алексеева, солисты – Александр Бузлов (виолончель) и Олеся Петрова (меццо-сопрано).

Отражением юбилейных вечеров в Большом зале станет программа в Храме Воскресения Христова 15 декабря, где Концертный хор Санкт-Петербурга под управлением художественного руководителя и дирижера коллектива Владимира Беглецова исполнит сочинения a cappella Стравинского и Щедрина.

Еще одним заметным событием в русле сквозной фестивальной темы станет концерт 21 декабря, в котором наряду со Второй симфонией Рахманинова и российской премьерой сочинения Ad absurdum Йорга Видмана прозвучит музыка одного из крупнейших современных композиторов США Джона Адамса, отметившего в этом году свое 70-летие. Программу исполнит Академический симфонический оркестр филармонии, дирижер – молодой дебютант фестиваля, лауреат престижной немецкой премии ECHO Klassik (2016) Максим Емельянычев, солист – всемирно известный трубач Сергей Накаряков.

Вечер камерной музыки состоится в Малом зале филармонии 23 декабря. Сергей Накаряков будет играть на трубе и на флюгельгорне музыку Моцарта, Шуберта, Шумана, Чайковского, Рахманинова. Партию фортепиано исполнит Мария Меерович.

Одним из центральных событий «Площади Искусств» станет исполнение маэстро Темиркановым Реквиема Джузеппе Верди. Концерт с участием блестящего квартета солистов: сопрано Динары Алиевой, меццо-сопрано Олеси Петровой, баса Дмитрия Белосельского и итальянского тенора Франческо Мели, а также Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии и хора Большого театра состоится 19 декабря в Большом зале филармонии.

Молодой итальянский тенор Франческо Мели находится на вершине карьеры – к примеру, прошедшим летом он выступал партнером Анны Нетребко в постановке «Аиды» на Зальцбургском фестивале. 22 декабря, в рамках новой традиции «Площади Искусств» – вокального вечера в Большом зале филармонии – Франческо Мели исполнит сочинения Листа, Вагнера, Респиги, Пуччини, Тости. Партия фортепиано – Джулио Дзаппа (Италия).

Также в рамках фестиваля в Большом зале филармонии 20 декабря состоится выступление с камерной программой прославленного израильского скрипача Пинхаса Цукермана и его трио: будет исполнена музыка Шопена, Франка и Шуберта.

Программа фестиваля включает выступление еще одного лауреата ECHO Klassik (2016). На «Площади Искусств» предстанет ансамбль медных духовых инструментов German Brass. В их исполнении в Большом зале 16 декабря прозвучат сочинения Баха и рождественские песни народов мира.

В контексте возрождения традиции балетных вечеров в Большом зале филармонии гостям фестиваля будет предложен специальный проект народного артиста России Фаруха Рузиматова, который 23 декабря выступит в качестве солиста фантазии «Павана Мавра» на сюжет шекспировской трагедии «Отелло».

Ярким событием для всей семьи станет увлекательное дневное представление 17 декабря, в котором воедино сольются искусство песочной анимации и звучание Академического симфонического оркестра филармонии под управлением Алексея Ньяги.

В рамках «Площади Искусств» в Михайловском театре состоится премьерный показ комической оперы Россини «Севильский цирюльник», а Русский музей представит наиболее интересные выставки, запланированные во время проведения фестиваля.

Подробности можно найти на официальном сайте «Площади Искусств».

13 декабря 2017 // рубрика: Театры / музыка

выставка Елены Марттила

Елена Марттила: история блокадного художника

Накануне 75-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда в выставочных залах Союза художников (Большая Морская улица, 38) открылась выставка знаменитой блокадной художницы Елены Марттила «Миг между прошлым и будущим». Она также приурочена к 95-летию мастера, сделавшего центральной темой своего творчества героизм простых ленинградцев в осажденном городе.

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.

Мизери

Святочная «Мизери» в ДК Выборгский

Популярные московские актеры Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский вновь привезли в Санкт-Петербург антрепризную постановку «Мизери» по роману Стивена Кинга, давно вошедшему в ряды классических произведений литературы ужасов. Четвертого января зрители увидели спектакль на сцене Выборгского дворца культуры. Режиссером является Нина Островская.