В Петропавловской крепости до конца января открыта выставка Юрия Дядюченко

В Государевом бастионе Петропавловской крепости до 30 января 2018 года открыта выставка фотографа Юрия Дядюченко «СССР. 1955 – 1969». В экспозиции представлены снимки, отражающие советскую повседневность хрущевской оттепели – периода после смерти Сталина, когда приоткрылся «железный занавес», отделяющий нашу страну от Запада, началась относительная либерализация и появилась надежда на «социализм с человеческим лицом».

Выставка Юрия Дядюченко

В 1950 – 1960-х годах помимо пропагандистской фотографии, в которой воспевались подвиги и достижения Советского Союза, неукротимая воля и оптимизм в строительстве коммунизма, начала зарождаться новая проблематика – частный человек с его потребностями и стремлениями, радостями и печалями. Юрий Дядюченко сформировался в «оттепель» и был одним из тех, кто создавал новую гуманистическую фотографию. На его снимках мы видим, как выглядят советские люди той эпохи, во что они одеты, чем увлекаются и как отдыхают.

Основной блок фотографий, представленных на выставке, посвящен Ленинграду 1950–1960-х годов: пляж у Петропавловской крепости, ремонт арки Главного штаба, Невский проспект с автобусами, троллейбусами и редкими легковыми автомобилями, Ленинградский зоопарк, зрители на выставке в Эрмитаже. Помимо этого в экспозиции представлены фотографии, снятые в Москве, Риге, Таллинне, Вильнюсе, Сухуми, Гаграх, на Домбае. Юрий Дядюченко смог запечатлеть и сохранить атмосферу и дух уникального времени в истории Советского Союза.

Юрий Дядюченко фотографировал с детства, но осознанно и целенаправленно ‒ с середины 1950-х годов, получив в подарок от матери фотоаппарат ФЭД перед окончанием Ленинградского института авиационного приборостроения (1956). Молодой фотограф много снимал и печатал. Фотолабораторию оборудовал в собственной комнате коммунальной квартиры. В 1956 году две его фотографии ‒ «В зоопарке» (1955) и «В Кремле» (1956) ‒ были приняты на первую после войны «Ленинградскую выставку художественной фотографии», организованную Ленфотохудожником.

Выставка Юрия Дядюченко

Вскоре Дядюченко стал посещать фотоклуб ВДК и был принят в его члены. В 1958 году он принял участие в пятой выставке фотоклуба, и работу с этой выставки ‒ «Ремонт арки Главного штаба» ‒ опубликовал журнал «Советское фото» (№ 9, 1958).

В 1968 году Юрий окончил факультет фотокорреспондентов городского университета рабкоров при Ленинградском Доме журналиста. В 1970 году Дядюченко участвовал в выставке «СССР: страна и люди в художественной фотографии» (Манеж, Москва), которая затем была показана в США и Канаде, обошла весь мир ‒ от Австралии до Японии.

В 1970 году в связи с загруженностью на основной работе Дядюченко перестал посещать клуб ВДК и участвовать в выставках, но продолжал снимать, пусть и не столь активно, как прежде.

В 2000 году фотограф активно включился в выставочную деятельность, где показывал как старые работы, так и новые — с акцентом на панорамную съемку. В 2003 году Дядюченко участвовал в выставке «Улицы-лица, годы-дома» (Санкт-Петербургская фотография 1850‒2003), приуроченной к 300-летию Санкт-Петербурга.

Юрий Дядюченко получал призы и награды на российских и международных конкурсах. Снимки фотохудожника публиковались в журнале Foto&Video, альманахе «Фотолетопись Санкт-Петербурга», «Антологии русской фотографии XX в. Фото 60‒70» (2008), каталогах выставок.

Выставка Юрия Дядюченко

После демонстрации 1мая

12 декабря 2017 // рубрика: Музеи / кино

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.