В Музее музыки до лета открыта выставка, посвященная усадьбам графов Шереметевых

До 17 июня 2018 года в Шереметевском дворце – Музее музыки (набережная Фонтанки, 34) открыта выставка «Усадьбы графов Шереметевых: история в фотографиях из собрания Музея-усадьбы "Останкино"».

Выставка в Шереметевском дворце

Шереметевский дворец – уникальный образец дворянской усадьбы в самом сердце Санкт-Петербурга. Не случайно именно в этом музее открыта фотовыставка, посвященная загородным усадьбам графов Шереметевых.

Шереметевское состояние представляло собой огромную земельную площадь, разбросанную по всей русской равнине. В фотографической коллекции музея-усадьбы «Останкино» сохранились образы десяти усадеб из этого богатства: Молодой Туд, Борисовка, Кусково, Останкино, Серебряные пруды, Баланда, Ульянка, Михайловское, Остафьево, Гавронцы. Все усадьбы имели свое неповторимое лицо, свое «высшее» назначение. Какие-то из них ныне стали музеями, какие-то исчезли с лица земли. Но остались фотографии рубежа XIX-XX веков, которые помогут нам окунуться в усадебную жизнь семьи графов Шереметевых, историю известного рода и ушедшую культуру нашей страны.

Выставка в Шереметевском дворце

В культуре России усадьба занимает громадное место, а с 1860-х годов XIX столетия обретает особое, музейное значение. Это время для усадебной культуры было очень непростым. Отмена крепостного права и капитализация села подорвали основу существования русской усадьбы, что привело к разорению многих дворянских гнезд. Ушли в прошлое пышные приемы гостей, роскошные празднества и театральные затеи, жизнь в усадьбе приобрела более скромный характер. Но усадьба не умирает: ее стрежнем становится интеллектуальная среда, создаваемая собиравшимися там людьми. Многие владельцы начинают осознавать архитектурную ценность своих усадеб и собранных в них коллекций предметов искусства, сознательно создают на их базе музеи. На это время пришлось осознание усадьбы как семейной реликвии, «родового гнезда», которое надо сохранить. «То чувство к родине, которое унаследовано от родителей и дедов, в частности в привязанностях к семье, сосредоточивается в том заветном гнезде, где протекала наша жизнь, где настоящее сливается с прошлым и освещает будущее», – писал об усадьбах в своем очерке «Михайловское» граф Сергей Дмитриевич Шереметев в 1906 году.

Выставка в Шереметевском дворце

На выставке посетители увидят величественные парадные интерьеры вскоре после приема императорской семьи в 1856 году в усадьбе Останкино графа Шереметева и почти дачную жизнь в усадьбе Гавронцы в 1904 году; виды уникального дворцово-паркового комплекса XVIII века в Кусково и первый в истории музей А. С. Пушкина в Остафьево, открытый Шереметевым в 1899 году; усадьбу Ульянка, ставшую репетиционной базой для духового и симфонического оркестров, и первое в семейном владении Шереметевых село Большой Туд, все доходы с которого направлялись на содержание странноприимного дома Шереметевых в Москве.

Выставка в Шереметевском дворце

Прошло 100 лет со времени трагических революционных событий, после которых, казалось, русские усадьбы, их владельцы, и все, что было с ними связано, ушли в небытие. И все же, несмотря на огромные потери, интерес к усадьбам и их обитателям в нашем обществе велик. Об этом говорит нескончаемый поток людей, осаждающих отреставрированные усадьбы, которым посчастливилось стать музеями, и вереница посетителей усадебных развалин, на которые махнули рукой власти, но не энтузиасты-любители отечественной истории.

Выставка в Шереметевском дворце

11 декабря 2017 // рубрика: Музеи / кино

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.