В Санкт-Петербурге бесплатно покажут лучшие фильмы Португалии

Институт Камоэнса в России, Посольство Португалии в России и киноклуб «Синемафия» представляют третий Фестиваль кино Португалии в Санкт-Петербурге. Он пройдет с 13 по 17 декабря в киноцентре «Великан Парк» (Александровский парк, 4/3). Вход на все показы — бесплатный.

кино

Петербуржцы увидят лучшее кино из самой далекой европейской страны. Все фильмы пронизаны духом Португалии, ни с чем не сравнимой атмосферой португальского киноязыка и представляют собой мультижанровую палитру рефлексии кинематографистов по поводу истории своей страны, ее судьбы и народа.

Фестиваль откроет самый успешный в национальном прокате португальский фильм 2016 года — исторический байопик «Зевс» (13 декабря, 20:00, зал 1) о седьмом Президенте Португалии Мануэле Тейшейре Гомише режиссера Паулу Филипе Монтейру. Гомиш был избран президентом в 1923 году, и действие фильма разворачивается в эти неспокойные годы: подъем фашизма и драматичная борьба Гомиша, которому удается сформировать правительство из сторонников реформ, несмотря на постоянные армейские бунты.

Неожиданно, Гомиш уходит в отставку и ищет ближайший корабль, отплывающий из Лиссабона. Им оказывается отправляющееся во Французскую Северную Африку грузовое судно «Зевс», на чьем борту нет ни единого пассажира… Гомиша сыграл известный португальский актер Синде Филипе. Картина получила четыре награды на XXII фестивале «Пути португальского кино» (в том числе за лучшую мужскую роль и лучшие костюмы) и три награды фестиваля Сineuphoria Аwards 2017. Фильм представит режиссер Паулу Филипе Монтейру.

Документальная картина «Вдали от берега» (15 декабря, 20:00, зал 5) режиссера Педру Магану рассказывает о трагической гибели португальцев при ловли трески во время установления нового политического режима после переворота 18 мая 1926 года. Погребенные в морской пучине, в далеких землях, эти люди остались позади, о них забыли в процветающей стране во времена Диктатуры, об их роли в возвращении Португалии в море. Однако в 1966 году канадский режиссер снял документальный фильм The White Ship, в котором показана сцена похорон одного португальского рыбака Дионизиу Эштевеша, ставшего жертвой бури и захороненного в Сент-Джонсе в Канаде. Этот фильм позволил увековечить память о месте его погребения, и благодаря этому сейчас, в 2015 году, его надгробие стало памятником в честь всех португальских рыбаков, которые там покоятся.

Документальная драма «Девушка своего времени» (16 декабря, 20:00, зал 2) режиссера Марсии Ларанжейра рассказывает о молодой девушке Мариане, которая уезжает жить с возлюбленным Алексом в Лиссабон. Но Алекс уезжает в Нью-Йорк, и Мариана никак не может прийти в себя. Поддавшись разочарованию, она решает вернуться в родной дом. Пересекая реку Лиму, Мариана вспоминает о древней легенде, которая гласит, что тот, кто пересечет реку — забудет свое прошлое. В то время, как Мариана вновь пытается найти себя, Алекс возвращается. Он разочарован в своей стране. А Мариана как никогда близка к своим корням и к осознанию самой себя. Он уезжает. Она не возвращается…

Картина участвовала в главном португальском кинофестивале —IndieLisboa-2015 в Национальном конкурсе. Фильм снят на стыке игрового и документального кино, и его смело можно назвать мокьюментари, потому что через эффект присутствия сторонней камеры за игрой актеров открываются реальные судьбы конкретных людей.

Завершит фестиваль семейная комедия «Маме лучше знать» (17 декабря, 20:00, зал 2) режиссера Нуну Роша. Это фильм о маминых советах и обычаях среднестатистической португальской семьи. Режиссер интересуется, в первую очередь, тем, как эти обычаи изменялись, при этом с теплотой (и отнюдь не карикатурно) изображая особенное, португальское обаяние.

Обычный дедушкин день рождения идет наперекосяк, когда Ана Луиза начинает вспоминать различные истории из своего детства и молодости. В перерывах между морковными супами, походами на пляж, мамиными советами, влюблённостями и свадьбами она начинает думать о том, могла ли ее жизнь пойти по-другому. Но мысли о переменах в прошлом приводят к поистине невероятным последствиям в настоящем! Фильм станет для зрителей открытием талантов Нуну Роша, актрисы Жуаны Пайш де Бриту, и самого португальского кинематографа, который, как оказалось, может создавать действительно хорошие и, что немаловажно, имеющие коммерческий успех комедии.

Традиционно на фестивале покажут киноальманах «Португалия в коротком метре» (14 декабря, 20:00, зал 5) — подборку лучших португальских короткометражных фильмов последних лет. В киноальманах вошли четыре документальные и игровые короткометражные ленты, которые представляли Португалию на крупнейших национальных и международных кинофестивалях.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Для бесплатного посещения киносеансов необходима регистрация на официальном сайте «Синемафии».

10 декабря 2017 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

В Петербурге покажут фильм о хореографе Мерсе Каннингеме

Режиссер Илья Мощицкий поставит спектакль во время спектакля

Пианистка Полина Фрадкина расскажет на Квартирнике, как гармонизироваться Моцартом

Психолог Мая Килошенко раскроет на Квартирнике то, что скрывается за модой

Писательница Надежда Кузнецова прочитает в Росбалте семейную переписку

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о поисках настоящего царя

Дмитрий Губин на Квартирнике в Росбалте расскажет об эволюции денег

«Порядок слов» в честь десятилетия откроет видеосалон и проведет кассетную дискотеку

Стилист Надежда Корнева расскажет на Квартирнике, как правильно сочетать цвета в одежде

В арт-пространстве mArs пройдет персональная выставка Арона Зинштейна

Историк Даниил Коцюбинский расскажет об удивительных парадоксах Александра I и Павла I

Художник Игорь Шаймарданов расскажет про сказки и волшебство

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.

Светлана Воронцова, помощник режиссера в Театре музыкальной комедии

Светлана Воронцова: Мне дали прозвище «Главная по чрезвычайным ситуациям»

«Петербургский авангард» продолжает знакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице. Следующий рассказ — о Светлане Воронцовой, которая вот уже 22 года работает в Театре музкомедии помощником директора труппы, помощником режиссера.

Легенды ретро fm

Торжество вечной молодости

В Ледовом дворце 21 декабря 2019 года свое 15-летие отметил фестиваль «Легенды ретро FM», объединяющий звезд 1970-х, 1980-х и 1990-х. Шоу артистов, пик популярности которых пришелся на вторую половину прошлого столетия, состоялось при полном аншлаге, смешав безудержное веселье с легкой грустью и обманув время. В этот раз в «Легендах» приняли участие зарубежные звезды E-Type, Dschinghis Khan, Ottawan, Lian Ross, Lou Bega, Thomas Anders. Из отечественных исполнителей – Татьяна Буланова, Ирина Салтыкова, Игорь Корнелюк и Сергей Васюта.