В Санкт-Петербурге бесплатно покажут лучшие фильмы Португалии

Институт Камоэнса в России, Посольство Португалии в России и киноклуб «Синемафия» представляют третий Фестиваль кино Португалии в Санкт-Петербурге. Он пройдет с 13 по 17 декабря в киноцентре «Великан Парк» (Александровский парк, 4/3). Вход на все показы — бесплатный.

кино

Петербуржцы увидят лучшее кино из самой далекой европейской страны. Все фильмы пронизаны духом Португалии, ни с чем не сравнимой атмосферой португальского киноязыка и представляют собой мультижанровую палитру рефлексии кинематографистов по поводу истории своей страны, ее судьбы и народа.

Фестиваль откроет самый успешный в национальном прокате португальский фильм 2016 года — исторический байопик «Зевс» (13 декабря, 20:00, зал 1) о седьмом Президенте Португалии Мануэле Тейшейре Гомише режиссера Паулу Филипе Монтейру. Гомиш был избран президентом в 1923 году, и действие фильма разворачивается в эти неспокойные годы: подъем фашизма и драматичная борьба Гомиша, которому удается сформировать правительство из сторонников реформ, несмотря на постоянные армейские бунты.

Неожиданно, Гомиш уходит в отставку и ищет ближайший корабль, отплывающий из Лиссабона. Им оказывается отправляющееся во Французскую Северную Африку грузовое судно «Зевс», на чьем борту нет ни единого пассажира… Гомиша сыграл известный португальский актер Синде Филипе. Картина получила четыре награды на XXII фестивале «Пути португальского кино» (в том числе за лучшую мужскую роль и лучшие костюмы) и три награды фестиваля Сineuphoria Аwards 2017. Фильм представит режиссер Паулу Филипе Монтейру.

Документальная картина «Вдали от берега» (15 декабря, 20:00, зал 5) режиссера Педру Магану рассказывает о трагической гибели португальцев при ловли трески во время установления нового политического режима после переворота 18 мая 1926 года. Погребенные в морской пучине, в далеких землях, эти люди остались позади, о них забыли в процветающей стране во времена Диктатуры, об их роли в возвращении Португалии в море. Однако в 1966 году канадский режиссер снял документальный фильм The White Ship, в котором показана сцена похорон одного португальского рыбака Дионизиу Эштевеша, ставшего жертвой бури и захороненного в Сент-Джонсе в Канаде. Этот фильм позволил увековечить память о месте его погребения, и благодаря этому сейчас, в 2015 году, его надгробие стало памятником в честь всех португальских рыбаков, которые там покоятся.

Документальная драма «Девушка своего времени» (16 декабря, 20:00, зал 2) режиссера Марсии Ларанжейра рассказывает о молодой девушке Мариане, которая уезжает жить с возлюбленным Алексом в Лиссабон. Но Алекс уезжает в Нью-Йорк, и Мариана никак не может прийти в себя. Поддавшись разочарованию, она решает вернуться в родной дом. Пересекая реку Лиму, Мариана вспоминает о древней легенде, которая гласит, что тот, кто пересечет реку — забудет свое прошлое. В то время, как Мариана вновь пытается найти себя, Алекс возвращается. Он разочарован в своей стране. А Мариана как никогда близка к своим корням и к осознанию самой себя. Он уезжает. Она не возвращается…

Картина участвовала в главном португальском кинофестивале —IndieLisboa-2015 в Национальном конкурсе. Фильм снят на стыке игрового и документального кино, и его смело можно назвать мокьюментари, потому что через эффект присутствия сторонней камеры за игрой актеров открываются реальные судьбы конкретных людей.

Завершит фестиваль семейная комедия «Маме лучше знать» (17 декабря, 20:00, зал 2) режиссера Нуну Роша. Это фильм о маминых советах и обычаях среднестатистической португальской семьи. Режиссер интересуется, в первую очередь, тем, как эти обычаи изменялись, при этом с теплотой (и отнюдь не карикатурно) изображая особенное, португальское обаяние.

Обычный дедушкин день рождения идет наперекосяк, когда Ана Луиза начинает вспоминать различные истории из своего детства и молодости. В перерывах между морковными супами, походами на пляж, мамиными советами, влюблённостями и свадьбами она начинает думать о том, могла ли ее жизнь пойти по-другому. Но мысли о переменах в прошлом приводят к поистине невероятным последствиям в настоящем! Фильм станет для зрителей открытием талантов Нуну Роша, актрисы Жуаны Пайш де Бриту, и самого португальского кинематографа, который, как оказалось, может создавать действительно хорошие и, что немаловажно, имеющие коммерческий успех комедии.

Традиционно на фестивале покажут киноальманах «Португалия в коротком метре» (14 декабря, 20:00, зал 5) — подборку лучших португальских короткометражных фильмов последних лет. В киноальманах вошли четыре документальные и игровые короткометражные ленты, которые представляли Португалию на крупнейших национальных и международных кинофестивалях.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Для бесплатного посещения киносеансов необходима регистрация на официальном сайте «Синемафии».

10 декабря 2017 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

ПроТоАрт

«ПроТоАрт»: Город будущего по Мондриану

С 21 по 22 июля в Манеже на Исаакиевской площади появится город будущего, созданный по фантазиям Мондриана. Посетить его не составит труда — достаточно прийти на выставку «ПроТоАрт». В зданиях и на площадях арт-города посетители увидят современную живопись, скульптуру, музыку, видеоарт, механические объекты, инсталляции, посвященные феномену композиции в искусстве и в жизни.
«ПроТоАрт» — это еще и серия концертов, и перфоманс, и театральное действие, и масштабный арт-объект, в создании которого принимают участие зрители. Организаторы предлагают новый формат зрелищного мероприятия, который примерно можно обозначить как иммерсивный фестиваль.

балет

Санкт-Петербург принял балетный «Оскар» (фото)

Вот уже 25 лет на лучших театральных площадках мира проходит гала-концерт артистов балета «Звезды 21 века» — как назвал его Олег Виноградов, «своеобразный балетный «Оскар»», самое престижное событие в мире балета. Организовывают его Соломон и Надя Тенсер. Соломон Тенсер — генеральный продюсер антрепризы Stars of the 21-st Sentury, а Надя Веселова-Тенсер — арт-директор антрепризы. Именно благодаря этой паре в прошлом году в Санкт-Петербурге состоялось чествование народного артиста СССР, лауреата государственных премий Олега Виноградова, более 20 лет руководившего балетом Мариинского (ранее Кировского) театра, которому в прошлом году исполнилось 80 лет. Теперь балетмейстер представлял гала-концерт звезд балета как его арт-директор.

Федор Достоевский

День Достоевского, или Добродетель на кону

День Достоевского в Петербурге — праздник уникальный. Это не просто карнавал, фестиваль музеев и театральных акций: город раскрывается как необычайное место силы. Петербург Достоевского, навсегда ставший частью пространства северной столицы, и притягателен, и весел, но и мрачен, а порой даже пугающ. Праздник традиционно отмечается в первую июльскую субботу. В этом году он проходит уже в девятый раз. В связи с Чемпионатом мира по футболу его перенесли из Кузнечного переулка, где находится Музей Достоевского, на остров Новая Голландия.

Роман Рудица

Роман Рудица: Массовая музыка безобиднее академической

Роман Рудица — не только композитор, но и музыкальный теоретик и критик, пианист и клавесинист. Он состоит в Союзе композиторов России, является автором серьезной музыки и музыковедческих работ. Произведения Романа Рудицы исполнялись в залах Петербургской филармонии, в Эрмитажном театре, Русском музее, Консерватории, Доме композиторов.

Фортепианный и клавесинный репертуар Романа Рудицы включают произведения Шамбоньера, д’Англебера и других представителей французской клавесинной школы, Франка, Листа, Глинки, венских классиков. Концертные выступления состоялись в залах Московской и Петербургской консерваторий, Новгородской и Псковской филармоний, Музее-квартире Римского-Корсакова, Доме композиторов.

Данила Козловский, Ирина Горбачева

Данила Козловский: Мы сами пишем правила нашего успеха

Как его только не величают в Сети: российская суперзвезда, главный секс-символ, герой нашего времени… Данила Козловский считает себя петербуржцем, хотя родился в Москве, а работает сейчас по всему миру. Встреча со знаменитостью собрала полный зал в петербургском кинотеатре «Англетер», где был представлен фильм Козловского, посвященный футболу.

По сюжету картины главный герой — Юрий Столешников — знаменитый футболист, которого пригласили выступать в сборную страны. Невероятному взлету и блестящей карьере помешал неудачный пенальти и громкий скандал. Спортсмен пытается реализовать себя на посту наставника провинциальной команды…

Виталий Пушницкий

Виталий Пушницкий: Талант симулировать невозможно

Один из самых известных современных российских художников живет и работает в Санкт-Петербурге. Английское издательство Phaidon включило Виталия Пушницкого в международный список из 115 художников, определяющих новые перспективы в живописи. Его персональные выставки проходили в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Московском Музее современного искусства. Художник сотрудничает с крупными российскими и иностранными галереями. Его произведения регулярно экпонируются в США, Испании, Венгрии, Финляндии, Дании, Италии, Великобритании, Кореи, Чехии, Австрии, Индии, Германии. «Петербургский авангард» побеседовал с Виталием Пушницким о том, как отличить художника от мошенника.