В Санкт-Петербурге бесплатно покажут лучшие фильмы Португалии

Институт Камоэнса в России, Посольство Португалии в России и киноклуб «Синемафия» представляют третий Фестиваль кино Португалии в Санкт-Петербурге. Он пройдет с 13 по 17 декабря в киноцентре «Великан Парк» (Александровский парк, 4/3). Вход на все показы — бесплатный.

кино

Петербуржцы увидят лучшее кино из самой далекой европейской страны. Все фильмы пронизаны духом Португалии, ни с чем не сравнимой атмосферой португальского киноязыка и представляют собой мультижанровую палитру рефлексии кинематографистов по поводу истории своей страны, ее судьбы и народа.

Фестиваль откроет самый успешный в национальном прокате португальский фильм 2016 года — исторический байопик «Зевс» (13 декабря, 20:00, зал 1) о седьмом Президенте Португалии Мануэле Тейшейре Гомише режиссера Паулу Филипе Монтейру. Гомиш был избран президентом в 1923 году, и действие фильма разворачивается в эти неспокойные годы: подъем фашизма и драматичная борьба Гомиша, которому удается сформировать правительство из сторонников реформ, несмотря на постоянные армейские бунты.

Неожиданно, Гомиш уходит в отставку и ищет ближайший корабль, отплывающий из Лиссабона. Им оказывается отправляющееся во Французскую Северную Африку грузовое судно «Зевс», на чьем борту нет ни единого пассажира… Гомиша сыграл известный португальский актер Синде Филипе. Картина получила четыре награды на XXII фестивале «Пути португальского кино» (в том числе за лучшую мужскую роль и лучшие костюмы) и три награды фестиваля Сineuphoria Аwards 2017. Фильм представит режиссер Паулу Филипе Монтейру.

Документальная картина «Вдали от берега» (15 декабря, 20:00, зал 5) режиссера Педру Магану рассказывает о трагической гибели португальцев при ловли трески во время установления нового политического режима после переворота 18 мая 1926 года. Погребенные в морской пучине, в далеких землях, эти люди остались позади, о них забыли в процветающей стране во времена Диктатуры, об их роли в возвращении Португалии в море. Однако в 1966 году канадский режиссер снял документальный фильм The White Ship, в котором показана сцена похорон одного португальского рыбака Дионизиу Эштевеша, ставшего жертвой бури и захороненного в Сент-Джонсе в Канаде. Этот фильм позволил увековечить память о месте его погребения, и благодаря этому сейчас, в 2015 году, его надгробие стало памятником в честь всех португальских рыбаков, которые там покоятся.

Документальная драма «Девушка своего времени» (16 декабря, 20:00, зал 2) режиссера Марсии Ларанжейра рассказывает о молодой девушке Мариане, которая уезжает жить с возлюбленным Алексом в Лиссабон. Но Алекс уезжает в Нью-Йорк, и Мариана никак не может прийти в себя. Поддавшись разочарованию, она решает вернуться в родной дом. Пересекая реку Лиму, Мариана вспоминает о древней легенде, которая гласит, что тот, кто пересечет реку — забудет свое прошлое. В то время, как Мариана вновь пытается найти себя, Алекс возвращается. Он разочарован в своей стране. А Мариана как никогда близка к своим корням и к осознанию самой себя. Он уезжает. Она не возвращается…

Картина участвовала в главном португальском кинофестивале —IndieLisboa-2015 в Национальном конкурсе. Фильм снят на стыке игрового и документального кино, и его смело можно назвать мокьюментари, потому что через эффект присутствия сторонней камеры за игрой актеров открываются реальные судьбы конкретных людей.

Завершит фестиваль семейная комедия «Маме лучше знать» (17 декабря, 20:00, зал 2) режиссера Нуну Роша. Это фильм о маминых советах и обычаях среднестатистической португальской семьи. Режиссер интересуется, в первую очередь, тем, как эти обычаи изменялись, при этом с теплотой (и отнюдь не карикатурно) изображая особенное, португальское обаяние.

Обычный дедушкин день рождения идет наперекосяк, когда Ана Луиза начинает вспоминать различные истории из своего детства и молодости. В перерывах между морковными супами, походами на пляж, мамиными советами, влюблённостями и свадьбами она начинает думать о том, могла ли ее жизнь пойти по-другому. Но мысли о переменах в прошлом приводят к поистине невероятным последствиям в настоящем! Фильм станет для зрителей открытием талантов Нуну Роша, актрисы Жуаны Пайш де Бриту, и самого португальского кинематографа, который, как оказалось, может создавать действительно хорошие и, что немаловажно, имеющие коммерческий успех комедии.

Традиционно на фестивале покажут киноальманах «Португалия в коротком метре» (14 декабря, 20:00, зал 5) — подборку лучших португальских короткометражных фильмов последних лет. В киноальманах вошли четыре документальные и игровые короткометражные ленты, которые представляли Португалию на крупнейших национальных и международных кинофестивалях.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Для бесплатного посещения киносеансов необходима регистрация на официальном сайте «Синемафии».

10 декабря 2017 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

В Галерейном флигеле Шереметевского дворца проходит выставка о Валерии Гаврилине

В Петербурге стартует кинофестиваль «Послание к человеку»

«Росизо» представляет «Хорошо известные места» Андрея Паршина

Главный хормейстер Театра музкомедии Алексей Нефедов награжден орденом

В Библиотеке Лермонтова открылась выставка Вадима Васильева «Заступница»

Стартует джазовый фестиваль «Сентябрь в Тихвине»

На Квартирнике в Росбалте психолог Оксана Пикулева расскажет о счастливой жизни

Победителем Премии Аркадия Драгомощенко объявлен украинский поэт Даниил Задорожный

«Утополис Петербург» начнется у Кордегардии Михайловского замка

В ЦПКиО проходит выставка «Моя планета. Сокровища России»

Впервые в Петербурге выступит Ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова

Квартирник в Росбалте: Мао, Сталин и основание Китая

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.