В «Великан Парке» стартуют бесплатные показы третьего Фестиваля кино Венгрии

С 7 по 10 декабря в киноцентр «Великан Парк» (Александровский парк, 4/3, зал № 5) будет проходить третий Фестиваль кино Венгрии. Вход на все показы — бесплатный. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Фестиваль кино Венгрии

Третий год подряд петербуржцы получают возможность познакомиться как с классикой венгерского кино, так и с его современными картинами разных жанров, среди которых — хиты мировых кинофестивалей и национального проката, посвященные проблемам и историческим судьбам венгров.

Фестиваль откроется криминальной комедией «Чистое сердце, или Киллеры на колесах» режиссера Аттилы Тилла. Затем два дня подряд пройдет ретроспектива фильмов знаменитого венгерского режиссера Золтана Фабри, чье столетие отмечается в 2017 году. Петербуржцы увидят две культовые картины мастера — «Карусель» и «Пятая печать».

Завершит фестиваль эпическая комедия о жизни семьи и жизни страны «Мама и другие сумасшедшие родственники» режиссера и сценариста Ибойи Фекете.

Расписание кинопоказов:

7 декабря, 20:00

«Чистое сердце, или Киллеры на колесах», 2016 год.

В центре сюжета — подростки Зола и Барба: инвалиды, живущие в специнтернате. Никакой чернухи, условия в интернате — вполне приличные, что не делает жизнь подростков радостнее. Унылые будни радикально меняются после встречи ребят с легендарным убийцей Рупасовым, только что вышедшим из тюрьмы.

Он тоже инвалид, но это не мешает ему жить полноценной жизнью, да еще и лишать жизни других людей. Аттила Тилл нарушает табу общества на инвалидов и показывает их проблемы с помощью комедии и экшена. Никакой пародии и бездушной эксплуатации недуга в фильме нет — только честное и чистое намерение стереть лицемерные границы между «ними» и «нами».

Роли Золи и Барбы играют непрофессиональные актеры Золтан Феньвеши и Адам Фекете, действительно страдающие параличом. Мировая премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Карловых Варах (Чехия), где он открывал конкурсную программу East of the West.

8 декабря, 20:00

«Карусель», 1956 год.

Кинодрама снята по двум новеллам писателя Имре Шаркади «В колодце» и «Истина». Она повествует об истории любви деревенских парня и девушки, дерзнувших во имя своего счастья выступить против иерархического уклада.

Произведения Шаркади были для Золтана Фабри лишь предлогом, чтобы через историю молодых влюбленных показать трудный процесс рождения новой формы жизни, тернистый путь к ней, который главные герои должны пройти до конца. «Карусель» стала настоящей «визитной карточкой» обновлявшегося венгерского кино. В 1956 году картина представляла венгерский кинематограф в Каннах, о чем с восторгом писали Франсуа Трюффо и Линдсей Андерсон, отмечая исключительный талант режиссера.

В мае 2017 года в рамках юбилейного 70-го Каннского кинофестиваля «Карусель» вновь представляла Венгрию в специальной секции — Cannes Classics.

Фестиваль кино Венгрии

9 декабря, 20:00

«Пятая печать», 1976 год.

Вторая картина Фабри — военная драма «Пятая печать», снятая по мотивам одноименной повести выдающегося венгерского писателя Ференца Шанта (1927–2008). Само произведение было написано в 1963 году, и автор был удостоен престижной венгерской литературной премии Аттилы Йожефа в 1964 году. Фабри экранизовал эту повесть в 1976 году.

Премьера фильма состоялась в феврале 1977 года на Берлинском Международном кинофестивале, где картина участвовала в основном конкурсе. В СССР фильм впервые показали на Московском международном кинофестивале в июне 1977 года, где он был удостоен главной награды. По оценкам историков кино, «Пятая печать» — одна из лучших картин Золтана Фабри.

В центре событий – четыре приятеля, которые в разгар Второй Мировой войны собираются в кабачке в центре Будапешта и утешают себя тем, что они — маленькие люди и ничего не могут сделать, и при этом их руки чисты. Но однажды в кабачок заходит случайный прохожий, и шуточный разговор между ним и приятелями перерастает в нечто серьезное…

10 декабря, 20:00

«Мама и другие сумасшедшие родственники», 2015 год.

Главной героине Берте — 52 года, ее маме — 93, мир давно изменился, на дворе давно нет ни нациcтов, ни коммунистов, но пожилая дама не всегда отдает себе в этом отчет. Старческое беспамятство творит интересные шутки, и прошлое оказывается на расстоянии вытянутой руки. Авторы «Мамы» за два часа прокручивают гигантский отрезок времени — ХХ век вихрем проносится по экрану.

Остроумный выбор рассказчика позволяет держать правильную дистанцию — сохранять чувство юмора и невозмутимую интонацию, о каких бы чудовищных исторических катаклизмах ни шла речь.

Кинофестиваль организует киноклуб «Синемафия» при содействии Генерального консульства Венгрии в Санкт-Петербурге. Чтобы попасть бесплатно на сеансы, необходимо зарегистрироваться на сайте «Синемафии».

7 декабря 2017 // рубрика: Музеи / кино

Послание к человеку

Итоги и призы «Послания к человеку»

XXIX международный фестиваль «Послание к человеку» подвел итоги. Кинофестиваль на протяжении многих лет удерживает лидирующее место среди российских киносмотров по количеству присланных заявок и географии участников. На отборочный тур было прислано более 3000 заявок из 98 стран. Для фестиваля были выбраны 70 из них. 20 сентября в Государственной Академической Капелле объявлены лучшие фильмы 2019 года.

Фестиваль в Тремсе

Кочующие фильмы фестиваля в Тромсё

С 19 по 29 сентября 2019 года новую программу «Фильмы с севера» Международного кинофестиваля в Тромсё посмотрят жители Мурманска, Апатитов, Петрозаводска, Северодвинска, Санкт-Петербурга и Москвы. В Северной столице киноленты можно будет посмотреть с 21 по 22 сентября в киноцентре «Родина». В своей новой программе «Фильмы с севера» Международный кинофестиваль в Тромсё ставит вопрос отношений. Быть вместе не легко, но человечество еще не придумало лучшего языка, чтобы говорить об этом, чем искусство. Фестивальные короткометражные картины, созданные авторами из Скандинавии и России – диалог о том, что не выразишь словами.

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.