В «Великан Парке» стартуют бесплатные показы третьего Фестиваля кино Венгрии

С 7 по 10 декабря в киноцентр «Великан Парк» (Александровский парк, 4/3, зал № 5) будет проходить третий Фестиваль кино Венгрии. Вход на все показы — бесплатный. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Фестиваль кино Венгрии

Третий год подряд петербуржцы получают возможность познакомиться как с классикой венгерского кино, так и с его современными картинами разных жанров, среди которых — хиты мировых кинофестивалей и национального проката, посвященные проблемам и историческим судьбам венгров.

Фестиваль откроется криминальной комедией «Чистое сердце, или Киллеры на колесах» режиссера Аттилы Тилла. Затем два дня подряд пройдет ретроспектива фильмов знаменитого венгерского режиссера Золтана Фабри, чье столетие отмечается в 2017 году. Петербуржцы увидят две культовые картины мастера — «Карусель» и «Пятая печать».

Завершит фестиваль эпическая комедия о жизни семьи и жизни страны «Мама и другие сумасшедшие родственники» режиссера и сценариста Ибойи Фекете.

Расписание кинопоказов:

7 декабря, 20:00

«Чистое сердце, или Киллеры на колесах», 2016 год.

В центре сюжета — подростки Зола и Барба: инвалиды, живущие в специнтернате. Никакой чернухи, условия в интернате — вполне приличные, что не делает жизнь подростков радостнее. Унылые будни радикально меняются после встречи ребят с легендарным убийцей Рупасовым, только что вышедшим из тюрьмы.

Он тоже инвалид, но это не мешает ему жить полноценной жизнью, да еще и лишать жизни других людей. Аттила Тилл нарушает табу общества на инвалидов и показывает их проблемы с помощью комедии и экшена. Никакой пародии и бездушной эксплуатации недуга в фильме нет — только честное и чистое намерение стереть лицемерные границы между «ними» и «нами».

Роли Золи и Барбы играют непрофессиональные актеры Золтан Феньвеши и Адам Фекете, действительно страдающие параличом. Мировая премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Карловых Варах (Чехия), где он открывал конкурсную программу East of the West.

8 декабря, 20:00

«Карусель», 1956 год.

Кинодрама снята по двум новеллам писателя Имре Шаркади «В колодце» и «Истина». Она повествует об истории любви деревенских парня и девушки, дерзнувших во имя своего счастья выступить против иерархического уклада.

Произведения Шаркади были для Золтана Фабри лишь предлогом, чтобы через историю молодых влюбленных показать трудный процесс рождения новой формы жизни, тернистый путь к ней, который главные герои должны пройти до конца. «Карусель» стала настоящей «визитной карточкой» обновлявшегося венгерского кино. В 1956 году картина представляла венгерский кинематограф в Каннах, о чем с восторгом писали Франсуа Трюффо и Линдсей Андерсон, отмечая исключительный талант режиссера.

В мае 2017 года в рамках юбилейного 70-го Каннского кинофестиваля «Карусель» вновь представляла Венгрию в специальной секции — Cannes Classics.

Фестиваль кино Венгрии

9 декабря, 20:00

«Пятая печать», 1976 год.

Вторая картина Фабри — военная драма «Пятая печать», снятая по мотивам одноименной повести выдающегося венгерского писателя Ференца Шанта (1927–2008). Само произведение было написано в 1963 году, и автор был удостоен престижной венгерской литературной премии Аттилы Йожефа в 1964 году. Фабри экранизовал эту повесть в 1976 году.

Премьера фильма состоялась в феврале 1977 года на Берлинском Международном кинофестивале, где картина участвовала в основном конкурсе. В СССР фильм впервые показали на Московском международном кинофестивале в июне 1977 года, где он был удостоен главной награды. По оценкам историков кино, «Пятая печать» — одна из лучших картин Золтана Фабри.

В центре событий – четыре приятеля, которые в разгар Второй Мировой войны собираются в кабачке в центре Будапешта и утешают себя тем, что они — маленькие люди и ничего не могут сделать, и при этом их руки чисты. Но однажды в кабачок заходит случайный прохожий, и шуточный разговор между ним и приятелями перерастает в нечто серьезное…

10 декабря, 20:00

«Мама и другие сумасшедшие родственники», 2015 год.

Главной героине Берте — 52 года, ее маме — 93, мир давно изменился, на дворе давно нет ни нациcтов, ни коммунистов, но пожилая дама не всегда отдает себе в этом отчет. Старческое беспамятство творит интересные шутки, и прошлое оказывается на расстоянии вытянутой руки. Авторы «Мамы» за два часа прокручивают гигантский отрезок времени — ХХ век вихрем проносится по экрану.

Остроумный выбор рассказчика позволяет держать правильную дистанцию — сохранять чувство юмора и невозмутимую интонацию, о каких бы чудовищных исторических катаклизмах ни шла речь.

Кинофестиваль организует киноклуб «Синемафия» при содействии Генерального консульства Венгрии в Санкт-Петербурге. Чтобы попасть бесплатно на сеансы, необходимо зарегистрироваться на сайте «Синемафии».

7 декабря 2017 // рубрика: Музеи / кино

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.