В «Великан Парке» стартуют бесплатные показы третьего Фестиваля кино Венгрии

С 7 по 10 декабря в киноцентр «Великан Парк» (Александровский парк, 4/3, зал № 5) будет проходить третий Фестиваль кино Венгрии. Вход на все показы — бесплатный. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Фестиваль кино Венгрии

Третий год подряд петербуржцы получают возможность познакомиться как с классикой венгерского кино, так и с его современными картинами разных жанров, среди которых — хиты мировых кинофестивалей и национального проката, посвященные проблемам и историческим судьбам венгров.

Фестиваль откроется криминальной комедией «Чистое сердце, или Киллеры на колесах» режиссера Аттилы Тилла. Затем два дня подряд пройдет ретроспектива фильмов знаменитого венгерского режиссера Золтана Фабри, чье столетие отмечается в 2017 году. Петербуржцы увидят две культовые картины мастера — «Карусель» и «Пятая печать».

Завершит фестиваль эпическая комедия о жизни семьи и жизни страны «Мама и другие сумасшедшие родственники» режиссера и сценариста Ибойи Фекете.

Расписание кинопоказов:

7 декабря, 20:00

«Чистое сердце, или Киллеры на колесах», 2016 год.

В центре сюжета — подростки Зола и Барба: инвалиды, живущие в специнтернате. Никакой чернухи, условия в интернате — вполне приличные, что не делает жизнь подростков радостнее. Унылые будни радикально меняются после встречи ребят с легендарным убийцей Рупасовым, только что вышедшим из тюрьмы.

Он тоже инвалид, но это не мешает ему жить полноценной жизнью, да еще и лишать жизни других людей. Аттила Тилл нарушает табу общества на инвалидов и показывает их проблемы с помощью комедии и экшена. Никакой пародии и бездушной эксплуатации недуга в фильме нет — только честное и чистое намерение стереть лицемерные границы между «ними» и «нами».

Роли Золи и Барбы играют непрофессиональные актеры Золтан Феньвеши и Адам Фекете, действительно страдающие параличом. Мировая премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Карловых Варах (Чехия), где он открывал конкурсную программу East of the West.

8 декабря, 20:00

«Карусель», 1956 год.

Кинодрама снята по двум новеллам писателя Имре Шаркади «В колодце» и «Истина». Она повествует об истории любви деревенских парня и девушки, дерзнувших во имя своего счастья выступить против иерархического уклада.

Произведения Шаркади были для Золтана Фабри лишь предлогом, чтобы через историю молодых влюбленных показать трудный процесс рождения новой формы жизни, тернистый путь к ней, который главные герои должны пройти до конца. «Карусель» стала настоящей «визитной карточкой» обновлявшегося венгерского кино. В 1956 году картина представляла венгерский кинематограф в Каннах, о чем с восторгом писали Франсуа Трюффо и Линдсей Андерсон, отмечая исключительный талант режиссера.

В мае 2017 года в рамках юбилейного 70-го Каннского кинофестиваля «Карусель» вновь представляла Венгрию в специальной секции — Cannes Classics.

Фестиваль кино Венгрии

9 декабря, 20:00

«Пятая печать», 1976 год.

Вторая картина Фабри — военная драма «Пятая печать», снятая по мотивам одноименной повести выдающегося венгерского писателя Ференца Шанта (1927–2008). Само произведение было написано в 1963 году, и автор был удостоен престижной венгерской литературной премии Аттилы Йожефа в 1964 году. Фабри экранизовал эту повесть в 1976 году.

Премьера фильма состоялась в феврале 1977 года на Берлинском Международном кинофестивале, где картина участвовала в основном конкурсе. В СССР фильм впервые показали на Московском международном кинофестивале в июне 1977 года, где он был удостоен главной награды. По оценкам историков кино, «Пятая печать» — одна из лучших картин Золтана Фабри.

В центре событий – четыре приятеля, которые в разгар Второй Мировой войны собираются в кабачке в центре Будапешта и утешают себя тем, что они — маленькие люди и ничего не могут сделать, и при этом их руки чисты. Но однажды в кабачок заходит случайный прохожий, и шуточный разговор между ним и приятелями перерастает в нечто серьезное…

10 декабря, 20:00

«Мама и другие сумасшедшие родственники», 2015 год.

Главной героине Берте — 52 года, ее маме — 93, мир давно изменился, на дворе давно нет ни нациcтов, ни коммунистов, но пожилая дама не всегда отдает себе в этом отчет. Старческое беспамятство творит интересные шутки, и прошлое оказывается на расстоянии вытянутой руки. Авторы «Мамы» за два часа прокручивают гигантский отрезок времени — ХХ век вихрем проносится по экрану.

Остроумный выбор рассказчика позволяет держать правильную дистанцию — сохранять чувство юмора и невозмутимую интонацию, о каких бы чудовищных исторических катаклизмах ни шла речь.

Кинофестиваль организует киноклуб «Синемафия» при содействии Генерального консульства Венгрии в Санкт-Петербурге. Чтобы попасть бесплатно на сеансы, необходимо зарегистрироваться на сайте «Синемафии».

7 декабря 2017 // рубрика: Музеи / кино

выставка Веры Ильиной

Город, который никогда не был молодым

В выставочном зале Музея печати на набережной реки Мойки до конца августа можно посетить экспозицию графических листов Веры Ильиной. Серия петербургских пейзажей озаглавлена «Красная нить: уходящее прошлое». Вера Ильина родилась в 1962 году и мечтала стать художником еще в детстве. Она закончила Рисовальные классы в Санкт-Петербургской Академии художеств имени Репина. В настоящее время занимается графикой, которой свойственна монохромная палитра, и основными инструментами являются соус, пастель, тушь, уголь, создает каллиграфические листы на базе русских исторических почерков. Но своей любимой техникой художница все же называет масляную живопись.

Владимир Фейертаг

Владимир Фейертаг: Публика всегда довольна

Владимира Фейертага без преувеличения можно назвать легендой российского джаза. Он первым в нашей стране написал книгу о джазе на русском языке: она вышла в 1960 году в издательстве «Музыка». Но задолго до этого события он руководил эстрадными и джазовыми коллективами. С 1966 года организовал в Ленинграде и других городах (Рига, Ярославль, Одесса, Донецк, Великий Новгород, Горький) джазовые филармонические абонементы и фестивали. С 1978 по 1992 год был художественным руководителем и ведущим ленинградского джазового фестиваля «Осенние ритмы». В 1990 году создал Ассоциацию джазовых музыкантов и менеджеров «Интерджаз», с помощью которой проводил ленинградские фестивали «Открытая музыка», организовывал фестивали в Калининграде, Мурманске и Витебске, а также отдельные концерты зарубежных музыкантов.

Geek Picnic

Geek Picnic: секс, ракеты и будущее

С 18 по 19 августа в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове пройдет восьмой фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic. Будущее отношений и секса, эволюцию ракет и космической одежды, нейроинтерфейсы и теорию струн обсудят интересные эксперты и участники фестиваля. «Петербургский авангард» рассказывает, что посмотреть и послушать на Geek Picnic в этом году в Санкт-Петербурге.

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.