Президентская библиотека передала работы Владимира Светозарова в Ленфильм

Президентская библиотека оцифровала 30 эскизов художника Владимира Светозарова к ленфильмовским лентам и передала этот электронный альбом студии «Ленфильм». Выставка графики художника-постановщика, работавшего при подготовке картин «Не болит голова у дятла», «Собачье сердце», «Объяснение в любви», «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Фантазии Фарятьева», «Хрусталев, машину!», «Бандитский Петербург» и другие теперь украшают стены холла петербургского Дома кино.

Эскиз Владимира Светозарова

Известный художник кино Владимир Светозаров несколько десятков лет жил и творил в Северной столице. Он создал визуальный ряд лучших ленфильмовских картин последних сорока лет. Светозаров был удостоен звания народного художника России, стал лауреатом Государственной премии, премий «Ника» и «Орел». В конце июня 2017 года его не стало, но остались его многочисленные эскизы к фильмам.

Киностудия была вторым домом художника, ведь он родился в семье знаменитого режиссера Иосифа Хейфица и фактически вырос на съемочной площадке. «Отец, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинских премий, первый секретарь Союза кинематографистов СССР устроил меня на Ленфильм бутафором третей категории», – рассказывал впоследствии Владимир Иосифович в многочисленных интервью.

Он мог стать кем угодно в хорошо знакомой ему изнутри «кухне» кино. Однако из всех видов кинематографических профессий выбрал самую творческую: еще до первой команды «мотор!» именно художник должен создать мир, в котором существуют герои; подготовить десятки эскизов, показывающих не только внешний вид и характер создаваемого образа, но и среду его обитания. Ведь вещи и интерьер, в котором живет персонаж, могут рассказать о нем гораздо больше, чем закадровый текст.

После того, как оцифрованные работы Владимира Светозарова пройдут специальную обработку, они пополнят электронный фонд Президентской библиотеки и станут доступны на ее портале.

Оцифровка графических листов известного художника – далеко не первый совместный проект, который реализовали в рамках заключенного соглашения студия «Ленфильм» и Президентская библиотека, развивая столь важное для обеих сторон сотрудничество.

Еще в феврале 2014 года по приглашению генерального директора Ленфильма Эдуарда Пичугина киностудию посетил генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин и высказал намерение библиотеки использовать цифровые технологии для реставрации и сохранения кинематографического наследия старейшей киностудии России.

В ходе реализации заключенного соглашения Президентская библиотека в 2016 году, объявленном Годом российского кино, подготовила к изданию альбом «100 киноафиш Ленфильма», посвященный 120-летию первого публичного кинопоказа в России и 100-летию знаменитой киностудии, основанной в 1914 году. Плакаты рассказывают всю ее историю. Возраст картин – от начала XX века (дореволюционные немые ленты с Верой Холодной и Витольдом Полонским) до фильмов последних лет Александра Сокурова и Германа-младшего. Афиши вошли в электронный фонд Президентской библиотеки. В 2016 году совместными усилиями был подготовлен исторический календарь «Кино и космос». Режиссеры и сценаристы Ленфильма являются частыми гостями киноклуба Президентской библиотеки.

7 декабря 2017 // рубрика: Театры / музыка

Александра Магелатова

Александра Магелатова: Зрители даже сами не знают, что они единомышленники

Александра Магелатова известна по ролям Гимназистки, написавшей письмо губернатору («Губернатор», режиссер Андрей Могучий) и Черного Ангела («Zholdak Dreams: похитители чувств», режиссер Андрий Жолдак), которые она сыграла на сцене БДТ. За роль Черного Ангела в этой постановке Александра Магелатова была номинирована на «Золотой софит» 2016 года. А в 2017 году ее номинировали на премию «Прорыв» за роль Гимназистки. В интервью «Петербургскому авангарду» актриса БДТ Александра Магелатова рассказала про репетиции с Андреем Могучим, как попала в главный театр Санкт-Петербурга и почему зрители играют особенную роль.

Театр дождей

«Театр дождей» в «Доме, который построил Свифт»

«Театр дождей» нарастил жирок историй и юбилеев. Только недавно он отпраздновал 30-летие спектакля «Дом, который построил Свифт» и вот уже грядет новая дата — пятилетие «Белых флагов» по Нодару Думбадзе. «Театр дождей» удивительным образом общается со зрителями: выбирая уже ставшие классическими произведения, он подает их неожиданно, весело, но не легковесно. Этот мир наполнен мыслеформами, с помощью которых разговаривают артисты и все, кто хоть раз побывал в «Театре дождей». Как говорится, достаточно одного спектакля…

Театр Особняк

Живая комната в театре «Особняк»

Понятие «лирический хоррор» в российской культуре пока явно очень молодо. Пояснения ему, во всяком случае, ни один источник не дает. Среди поджанров литературы ужасов такого термина не встречается. Есть, правда, «романтические ужасы», где, согласно источникам, смешиваются черты любовной истории и элементы ужаса. Может быть, именно это имеют в виду постановщики спектаклей с такой формулировкой. Но поскольку содержание идет вразрез с этим предположением в плане «любовной истории», то скорее всего они преследуют другую задачу.

реставрация Оргии Котабринского

«Оргия»: смотреть и не дышать

В Русском музее проходит выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме». Ее главным открытием стала картина Вильгельма Котабринского «Оргия». Этот тот редкий случай, когда реставратор выходит за грань возможного и невозможного, возвращая миру бесценный шедевр. Специально к выставке «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме» специалисты службы «Виртуальный Русский музей» при поддержке Благотворительного фонда «Система» создали фильм «Вильгельм Котарбинский. Искусством … мечтать». Его можно посмотреть в одном из залов Корпуса Бенуа, в котором расположилась экспозиция.

фильмы Хироси Тэсигахара

В «Родине» стартуют бесплатные показы фильмов легендарного японского режиссера

Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге совместно с киноцентром «Родина» (Караванная улица, 12) представляют ретроспективу фильмов японского режиссера Хироси Тэсигахара. Вход на все киносеансы – свободный.

выставка Виталия Тюленева

Виталий Тюленев — сюрреалист «оттепели»

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (набережная канала Грибоедова. 103) проходит экспозиция работ необычного советского художника Виталия Тюленева. В соответствии с мечтательным изобразительным языком мастера она названа «Во сне и наяву».