Президентская библиотека передала работы Владимира Светозарова в Ленфильм

Президентская библиотека оцифровала 30 эскизов художника Владимира Светозарова к ленфильмовским лентам и передала этот электронный альбом студии «Ленфильм». Выставка графики художника-постановщика, работавшего при подготовке картин «Не болит голова у дятла», «Собачье сердце», «Объяснение в любви», «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Фантазии Фарятьева», «Хрусталев, машину!», «Бандитский Петербург» и другие теперь украшают стены холла петербургского Дома кино.

Эскиз Владимира Светозарова

Известный художник кино Владимир Светозаров несколько десятков лет жил и творил в Северной столице. Он создал визуальный ряд лучших ленфильмовских картин последних сорока лет. Светозаров был удостоен звания народного художника России, стал лауреатом Государственной премии, премий «Ника» и «Орел». В конце июня 2017 года его не стало, но остались его многочисленные эскизы к фильмам.

Киностудия была вторым домом художника, ведь он родился в семье знаменитого режиссера Иосифа Хейфица и фактически вырос на съемочной площадке. «Отец, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинских премий, первый секретарь Союза кинематографистов СССР устроил меня на Ленфильм бутафором третей категории», – рассказывал впоследствии Владимир Иосифович в многочисленных интервью.

Он мог стать кем угодно в хорошо знакомой ему изнутри «кухне» кино. Однако из всех видов кинематографических профессий выбрал самую творческую: еще до первой команды «мотор!» именно художник должен создать мир, в котором существуют герои; подготовить десятки эскизов, показывающих не только внешний вид и характер создаваемого образа, но и среду его обитания. Ведь вещи и интерьер, в котором живет персонаж, могут рассказать о нем гораздо больше, чем закадровый текст.

После того, как оцифрованные работы Владимира Светозарова пройдут специальную обработку, они пополнят электронный фонд Президентской библиотеки и станут доступны на ее портале.

Оцифровка графических листов известного художника – далеко не первый совместный проект, который реализовали в рамках заключенного соглашения студия «Ленфильм» и Президентская библиотека, развивая столь важное для обеих сторон сотрудничество.

Еще в феврале 2014 года по приглашению генерального директора Ленфильма Эдуарда Пичугина киностудию посетил генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин и высказал намерение библиотеки использовать цифровые технологии для реставрации и сохранения кинематографического наследия старейшей киностудии России.

В ходе реализации заключенного соглашения Президентская библиотека в 2016 году, объявленном Годом российского кино, подготовила к изданию альбом «100 киноафиш Ленфильма», посвященный 120-летию первого публичного кинопоказа в России и 100-летию знаменитой киностудии, основанной в 1914 году. Плакаты рассказывают всю ее историю. Возраст картин – от начала XX века (дореволюционные немые ленты с Верой Холодной и Витольдом Полонским) до фильмов последних лет Александра Сокурова и Германа-младшего. Афиши вошли в электронный фонд Президентской библиотеки. В 2016 году совместными усилиями был подготовлен исторический календарь «Кино и космос». Режиссеры и сценаристы Ленфильма являются частыми гостями киноклуба Президентской библиотеки.

7 декабря 2017 // рубрика: Театры / музыка

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.