Президентская библиотека передала работы Владимира Светозарова в Ленфильм

Президентская библиотека оцифровала 30 эскизов художника Владимира Светозарова к ленфильмовским лентам и передала этот электронный альбом студии «Ленфильм». Выставка графики художника-постановщика, работавшего при подготовке картин «Не болит голова у дятла», «Собачье сердце», «Объяснение в любви», «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Фантазии Фарятьева», «Хрусталев, машину!», «Бандитский Петербург» и другие теперь украшают стены холла петербургского Дома кино.

Эскиз Владимира Светозарова

Известный художник кино Владимир Светозаров несколько десятков лет жил и творил в Северной столице. Он создал визуальный ряд лучших ленфильмовских картин последних сорока лет. Светозаров был удостоен звания народного художника России, стал лауреатом Государственной премии, премий «Ника» и «Орел». В конце июня 2017 года его не стало, но остались его многочисленные эскизы к фильмам.

Киностудия была вторым домом художника, ведь он родился в семье знаменитого режиссера Иосифа Хейфица и фактически вырос на съемочной площадке. «Отец, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинских премий, первый секретарь Союза кинематографистов СССР устроил меня на Ленфильм бутафором третей категории», – рассказывал впоследствии Владимир Иосифович в многочисленных интервью.

Он мог стать кем угодно в хорошо знакомой ему изнутри «кухне» кино. Однако из всех видов кинематографических профессий выбрал самую творческую: еще до первой команды «мотор!» именно художник должен создать мир, в котором существуют герои; подготовить десятки эскизов, показывающих не только внешний вид и характер создаваемого образа, но и среду его обитания. Ведь вещи и интерьер, в котором живет персонаж, могут рассказать о нем гораздо больше, чем закадровый текст.

После того, как оцифрованные работы Владимира Светозарова пройдут специальную обработку, они пополнят электронный фонд Президентской библиотеки и станут доступны на ее портале.

Оцифровка графических листов известного художника – далеко не первый совместный проект, который реализовали в рамках заключенного соглашения студия «Ленфильм» и Президентская библиотека, развивая столь важное для обеих сторон сотрудничество.

Еще в феврале 2014 года по приглашению генерального директора Ленфильма Эдуарда Пичугина киностудию посетил генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин и высказал намерение библиотеки использовать цифровые технологии для реставрации и сохранения кинематографического наследия старейшей киностудии России.

В ходе реализации заключенного соглашения Президентская библиотека в 2016 году, объявленном Годом российского кино, подготовила к изданию альбом «100 киноафиш Ленфильма», посвященный 120-летию первого публичного кинопоказа в России и 100-летию знаменитой киностудии, основанной в 1914 году. Плакаты рассказывают всю ее историю. Возраст картин – от начала XX века (дореволюционные немые ленты с Верой Холодной и Витольдом Полонским) до фильмов последних лет Александра Сокурова и Германа-младшего. Афиши вошли в электронный фонд Президентской библиотеки. В 2016 году совместными усилиями был подготовлен исторический календарь «Кино и космос». Режиссеры и сценаристы Ленфильма являются частыми гостями киноклуба Президентской библиотеки.

7 декабря 2017 // рубрика: Театры / музыка

Motorpsycho

Бент Сэтер: Motorpsycho любят специфические люди

Культовая норвежская группа Motorpsycho выступила на Новой сцене Александринского театра. Впервые российские поклонники вживую услышали своих кумиров — четырехкратных обладателей норвежской Grammy. Концерт Motorpsycho прошел 18 мая в Санкт-Петербурге на фестивале SKIF, который посвящен памяти легендарного музыканта Сергея Курехина.

Андрей Шишкин

Андрей Шишкин: Стремлюсь к тому, чтобы в театре всегда был дирижер мирового уровня

В рамках больших гастролей в Санкт-Петербурге с оперой «Сатьяграха» Филипа Гласса выступил Екатеринбургский театр оперы и балета. Эта опера, обращающаяся к такой великой фигуре, как Махатма Ганди, идет на санскрите, а написана одним из величайших композиторов ХХ века. Безусловно, она стала событием в культурной жизни России.

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».