Президентская библиотека передала работы Владимира Светозарова в Ленфильм

Президентская библиотека оцифровала 30 эскизов художника Владимира Светозарова к ленфильмовским лентам и передала этот электронный альбом студии «Ленфильм». Выставка графики художника-постановщика, работавшего при подготовке картин «Не болит голова у дятла», «Собачье сердце», «Объяснение в любви», «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Фантазии Фарятьева», «Хрусталев, машину!», «Бандитский Петербург» и другие теперь украшают стены холла петербургского Дома кино.

Эскиз Владимира Светозарова

Известный художник кино Владимир Светозаров несколько десятков лет жил и творил в Северной столице. Он создал визуальный ряд лучших ленфильмовских картин последних сорока лет. Светозаров был удостоен звания народного художника России, стал лауреатом Государственной премии, премий «Ника» и «Орел». В конце июня 2017 года его не стало, но остались его многочисленные эскизы к фильмам.

Киностудия была вторым домом художника, ведь он родился в семье знаменитого режиссера Иосифа Хейфица и фактически вырос на съемочной площадке. «Отец, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинских премий, первый секретарь Союза кинематографистов СССР устроил меня на Ленфильм бутафором третей категории», – рассказывал впоследствии Владимир Иосифович в многочисленных интервью.

Он мог стать кем угодно в хорошо знакомой ему изнутри «кухне» кино. Однако из всех видов кинематографических профессий выбрал самую творческую: еще до первой команды «мотор!» именно художник должен создать мир, в котором существуют герои; подготовить десятки эскизов, показывающих не только внешний вид и характер создаваемого образа, но и среду его обитания. Ведь вещи и интерьер, в котором живет персонаж, могут рассказать о нем гораздо больше, чем закадровый текст.

После того, как оцифрованные работы Владимира Светозарова пройдут специальную обработку, они пополнят электронный фонд Президентской библиотеки и станут доступны на ее портале.

Оцифровка графических листов известного художника – далеко не первый совместный проект, который реализовали в рамках заключенного соглашения студия «Ленфильм» и Президентская библиотека, развивая столь важное для обеих сторон сотрудничество.

Еще в феврале 2014 года по приглашению генерального директора Ленфильма Эдуарда Пичугина киностудию посетил генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин и высказал намерение библиотеки использовать цифровые технологии для реставрации и сохранения кинематографического наследия старейшей киностудии России.

В ходе реализации заключенного соглашения Президентская библиотека в 2016 году, объявленном Годом российского кино, подготовила к изданию альбом «100 киноафиш Ленфильма», посвященный 120-летию первого публичного кинопоказа в России и 100-летию знаменитой киностудии, основанной в 1914 году. Плакаты рассказывают всю ее историю. Возраст картин – от начала XX века (дореволюционные немые ленты с Верой Холодной и Витольдом Полонским) до фильмов последних лет Александра Сокурова и Германа-младшего. Афиши вошли в электронный фонд Президентской библиотеки. В 2016 году совместными усилиями был подготовлен исторический календарь «Кино и космос». Режиссеры и сценаристы Ленфильма являются частыми гостями киноклуба Президентской библиотеки.

7 декабря 2017 // рубрика: Театры / музыка

В выборгском парке Монрепо восстанавливают Храм Нептуна

С 12 декабря в Петербурге открывается музейно-выставочный комплекс «Россия — моя история»

В Музее музыки до лета открыта выставка, посвященная усадьбам графов Шереметевых

В Росфото проходит фестиваль фотоискусства Финляндии, Швеции и Дании

Балетная труппа Мариинского театра выступила в Швейцарии и отправилась в Италию

В Social Club состоится творческий вечер Эдуарда Кочергина

На Новой сцене Александринки состоится вечер памяти Виктора Смирнова

На телеканале «Культура» покажут фильмы о спасении петербургских музеев в годы Великой Отечественной войны

Выставка Вячеслава Беречинского в галерее «Борей» продлена до 16 декабря

В Филармонии — мировая премьера «Страстей по русской революции 1917 года»

В Санкт-Петербурге бесплатно покажут лучшие фильмы Португалии

В Концертном зале Мариинского театра выступят музыканты из Якутии

Аркадий Райкин

Только как же я с Вами расстанусь, Добрый зритель в девятом ряду?

Тридцать лет назад не стало Аркадия Иссаковича Райкина. Любимый артист огромной страны ушел 17 декабря 1987 года. В одном из недавних интервью Михаил Жванецкий вспоминал вечер, организованный как-то в Доме актера на Невском проспекте, 86. Его афиша гласила: «Райкин о театре, Товстоногов об эстраде». Для театрального Ленинграда конца советской эпохи это были две абсолютно равновеликие фигуры.

Вадим Каспаров

Вадим Каспаров: Танец — мост в будущее

Одна из первых в Санкт-Петербурге и России школа танцев — Kannon dance — отмечает 20-летие. Cейчас петербургскому зрителю эта школа больше известна как учредитель Международного фестиваля современного танца Open Look. Основатели школы — Вадим и Наталья Каспаровы, муж и жена, продюсер и хореограф, соавторы и союзники. За два десятилетия им удалось сделать Open Look площадкой, на которой собираются лучшие зарубежные педагоги и самые продвинутые танцевальные компании.

Мария Гладких и Анастасия Гордеева

Русский музей: Революция Online

Потеряет ли Русский музей посетителей, когда все выставки будут доступны онлайн? И почему школьникам интересны картины о революции? Об этом корреспонденту «Петербургского авангарда» рассказали начальник службы «Виртуальный Русский музей» Мария Гладких и заведующая сектором организации мероприятий Центра мультимедиа Русского музея Анастасия Гордеева.

Фестиваль японского кино

В «Родине» состоится 51-й Фестиваль японского кино

С 6 по 12 декабря в киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12) в 51-й раз будет проходить Фестиваль японского кино. Все фильмы демонстрируются на японском языке с русскими субтитрами. Премьерой номер один будет «Клинок Бессмертного» (2017 год), ставший событием юбилейного 70-го Каннского кинофестиваля.

Русский музей

Русский музей стремится в Online

Не так давно в Санкт-Петербурге состоялся очередной Международный культурный форум, который официально открылся 16 ноября, но задолго до его открытия в Северной столице начались мероприятия, приготавливающие культурное сообщество к МКФ. Событие такого масштаба не обошло стороной и Русский музей, который не устает совершенствоваться и осваивать новые технологии. Так, 14-15 ноября в Лектории Михайловского замка (Садовая улица, 2) состоялась международная научно-практическая конференция «Русский музей: виртуальный филиал». Новая стратегия и лучший опыт информационно-образовательных центров». А 16 ноября под эгидой МКФ вопросы, поднятые на конференции, обсуждались на Рабочей встрече с представителями учреждений — партнеров проекта «Русский музей: виртуальный филиал».

Чай и кофе

Блеск и нищета петербургского чаепития

В последний уик-энд ноября в Петербурге состоятся сразу два тематических мероприятия на схожую тему. В лофт-проекте «Этажи» проходит «Кофе фестиваль»: на территории второго этажа, в «Синем пространстве», запланированы мастер-классы и семинары о приготовлении и распитии любимого многими напитка, акции от кофеен и дегустации.