Музей истории религии откроет посетителям коллекцию западноевропейской живописи

Музей истории религии (Почтамтская улица, 14/5) следом за Фондом открытого хранения «Масонская коллекция» (открыт в 2015 году) и «Японская коллекция» (открыт в декабре 2016 года) подготовил для посетителей уникальное собрание западноевропейской живописи.

Музей истории религии

Как сообщила пресс-служба Государственного музея истории религии, музейный фонд западноевропейской живописи включает произведения религиозного и светского искусства Италии, Испании, Германии, Нидерландов, Голландии, Фландрии, Польши. Это – примерно 200 произведений живописи, созданных мастерами различных художественных школ. Хронологические рамки собрания XIV – XX века.

Ранее некоторые из этих предметов находились в известных частных коллекциях: Лейхтенбергских, Вяземских-Шереметевых, Юсуповых, Строгановых и др.

Полотна коллекции являются постоянными экспонатами временных выставок как в Музее истории религии (например, «Только верою! К 500-летию Реформации», 2017 год, «Восхвалять. Благословлять. Проповедовать! К 800-летию Ордена святого Доминика», 2016 год, «Религия и искусство в Нидерландах в XVI – XVIII вв.», 2013 год, «Искусство Италии XIV – ХХ вв. в собрании Музея истории религии», 2012 год), так и вне его («Священное и мирское в произведениях западноевропейского искусства», проходившая в музеях Сибири в 2013 – 2014 годы).

Большую часть полотен можно отнести к религиозной живописи. Коллекция включает несколько групп экспонатов: фрагменты алтарей, складни, молельные образы, картины, предназначенные для украшения храмов и частных домов, портреты католических и протестантских церковных деятелей, в том числе и тех, служение которых проходило в России.

Самым раним живописным памятником, хранящимся в этом фондохранилище, является небольшой переносной алтарь-складень «Рождество Христово» неизвестного флорентийского мастера XIV века, на правой створке которого изображен Франциск Ассизский согласно первой, или так называемой джоттовской, иконографии. Следует отметить также еще одну раннюю картину высокого художественного уровня «Мадонну с Младенцем с гирляндой», приписываемую Джорджо Скьявоне и датируемую около 1460 года. Итальянская живопись XVI века представлена работами художников флорентийской и венецианской школ из знаменитых династий художников.

Немалый интерес как для специалистов, так и для посетителей представляет коллекция нидерландской живописи XVI века. Небольшая по численности, но разнообразная по представленным в ней жанрам она включает в себя алтарные образы и произведения редкой иконографии, основанной на средневековой житийной литературе. Примером может служить центральная часть триптиха со сценой «Святая Родня», созданная в мастерской Яна ван Дорника, или одноименная картина Винсента Селлара.

Собрание фламандской живописи музея включает картины разных жанров, созданные как выдающимися мастерами, так и редкими и неизвестными художниками. В ее составе есть работы знаменитой художественной династии Франкенов и Неффсов. Это картины Франса Франкена II «Пир у Симона Фарисея». В жанре церковного интерьера выполнена картина «Внутренний вид готической церкви», написанная Питером Неффом Старшим и Иеронимом Франкеным.

Музей истории религии

Из произведений голландской школы следует выделить картины «Благовест пастухам» Якоба Виллемса де Вета, «Гавань» художника круга Абрахама Виллартса и великолепный «Натюрморт с атласом и глобусом» известного голландского живописца Яна Янса ван дер Хейдена.

Помимо знакомства с уникальными экспонатами, посетители получат возможность окунуться в атмосферу внутренней музейной жизни, побывать в скрытой от посторонних глаз части музейного комплекса – фондовом хранилище, куда по традиции «вход посторонним воспрещен».

Хранители и экскурсоводы расскажут о принципах организации хранения, оборудовании и инструментарии, необходимом для сохранения памятников материальной культуры. Также посетители узнают о тонкостях работы ответственных хранителей, научных сотрудников и других служб музея.

Посещение фондохранилища возможно раз в месяц группами не более семи человек и только по записи: телефон 314 58 38 и 315 30 80. Первая экскурсия состоится 23 января 2018 года (19:00).

7 декабря 2017 // рубрика: Музеи / кино

Geek Picnic

Geek Picnic: секс, ракеты и будущее

С 18 по 19 августа в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове пройдет восьмой фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic. Будущее отношений и секса, эволюцию ракет и космической одежды, нейроинтерфейсы и теорию струн обсудят интересные эксперты и участники фестиваля. «Петербургский авангард» рассказывает, что посмотреть и послушать на Geek Picnic в этом году в Санкт-Петербурге.

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «Эксмо-АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.

Дарья Павленко, стоп-кадр видео

Дарья Павленко: Лучший балет — тот, который репетируешь

28 июля 2018 года прима Мариинского театра, заслуженная артистка России Дарья Павленко танцевала последний балет в родном театре, после чего покинула труппу, в которую влилась в 1996 году. В 2004 году Дарья Павленко стала самой молодой примой Мариинки. На сцене этого театра она станцевала почти четыре десятка спектаклей.
В 2000 году балерина награждена призом «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», а в 2001-м получила специальную премию музыкального жюри фестиваля «Золотая маска» — за исполнение партии Королевы снежинок в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского.

Ирина Ярославцева

Ирина Ярославцева: «Музыки мира» будут звучать в Шереметевском квартале

Этнический фестиваль «Музыки мира» пройдет в Шереметевском дворце – Музее музыки 11 и 12 августа уже в третий раз. Художественный руководитель фестиваля Ирина Ярославцева рассказала «Петербургскому авангарду», зачем академическому музею этно-рок и этно-джаз на открытом воздухе, кого хочет слышать широкая публика, и что нужно сделать на фестивале своими руками.