Музей истории религии откроет посетителям коллекцию западноевропейской живописи

Музей истории религии (Почтамтская улица, 14/5) следом за Фондом открытого хранения «Масонская коллекция» (открыт в 2015 году) и «Японская коллекция» (открыт в декабре 2016 года) подготовил для посетителей уникальное собрание западноевропейской живописи.

Музей истории религии

Как сообщила пресс-служба Государственного музея истории религии, музейный фонд западноевропейской живописи включает произведения религиозного и светского искусства Италии, Испании, Германии, Нидерландов, Голландии, Фландрии, Польши. Это – примерно 200 произведений живописи, созданных мастерами различных художественных школ. Хронологические рамки собрания XIV – XX века.

Ранее некоторые из этих предметов находились в известных частных коллекциях: Лейхтенбергских, Вяземских-Шереметевых, Юсуповых, Строгановых и др.

Полотна коллекции являются постоянными экспонатами временных выставок как в Музее истории религии (например, «Только верою! К 500-летию Реформации», 2017 год, «Восхвалять. Благословлять. Проповедовать! К 800-летию Ордена святого Доминика», 2016 год, «Религия и искусство в Нидерландах в XVI – XVIII вв.», 2013 год, «Искусство Италии XIV – ХХ вв. в собрании Музея истории религии», 2012 год), так и вне его («Священное и мирское в произведениях западноевропейского искусства», проходившая в музеях Сибири в 2013 – 2014 годы).

Большую часть полотен можно отнести к религиозной живописи. Коллекция включает несколько групп экспонатов: фрагменты алтарей, складни, молельные образы, картины, предназначенные для украшения храмов и частных домов, портреты католических и протестантских церковных деятелей, в том числе и тех, служение которых проходило в России.

Самым раним живописным памятником, хранящимся в этом фондохранилище, является небольшой переносной алтарь-складень «Рождество Христово» неизвестного флорентийского мастера XIV века, на правой створке которого изображен Франциск Ассизский согласно первой, или так называемой джоттовской, иконографии. Следует отметить также еще одну раннюю картину высокого художественного уровня «Мадонну с Младенцем с гирляндой», приписываемую Джорджо Скьявоне и датируемую около 1460 года. Итальянская живопись XVI века представлена работами художников флорентийской и венецианской школ из знаменитых династий художников.

Немалый интерес как для специалистов, так и для посетителей представляет коллекция нидерландской живописи XVI века. Небольшая по численности, но разнообразная по представленным в ней жанрам она включает в себя алтарные образы и произведения редкой иконографии, основанной на средневековой житийной литературе. Примером может служить центральная часть триптиха со сценой «Святая Родня», созданная в мастерской Яна ван Дорника, или одноименная картина Винсента Селлара.

Собрание фламандской живописи музея включает картины разных жанров, созданные как выдающимися мастерами, так и редкими и неизвестными художниками. В ее составе есть работы знаменитой художественной династии Франкенов и Неффсов. Это картины Франса Франкена II «Пир у Симона Фарисея». В жанре церковного интерьера выполнена картина «Внутренний вид готической церкви», написанная Питером Неффом Старшим и Иеронимом Франкеным.

Музей истории религии

Из произведений голландской школы следует выделить картины «Благовест пастухам» Якоба Виллемса де Вета, «Гавань» художника круга Абрахама Виллартса и великолепный «Натюрморт с атласом и глобусом» известного голландского живописца Яна Янса ван дер Хейдена.

Помимо знакомства с уникальными экспонатами, посетители получат возможность окунуться в атмосферу внутренней музейной жизни, побывать в скрытой от посторонних глаз части музейного комплекса – фондовом хранилище, куда по традиции «вход посторонним воспрещен».

Хранители и экскурсоводы расскажут о принципах организации хранения, оборудовании и инструментарии, необходимом для сохранения памятников материальной культуры. Также посетители узнают о тонкостях работы ответственных хранителей, научных сотрудников и других служб музея.

Посещение фондохранилища возможно раз в месяц группами не более семи человек и только по записи: телефон 314 58 38 и 315 30 80. Первая экскурсия состоится 23 января 2018 года (19:00).

7 декабря 2017 // рубрика: Музеи / кино

В выборгском парке Монрепо восстанавливают Храм Нептуна

С 12 декабря в Петербурге открывается музейно-выставочный комплекс «Россия — моя история»

В Музее музыки до лета открыта выставка, посвященная усадьбам графов Шереметевых

В Росфото проходит фестиваль фотоискусства Финляндии, Швеции и Дании

Балетная труппа Мариинского театра выступила в Швейцарии и отправилась в Италию

В Social Club состоится творческий вечер Эдуарда Кочергина

На Новой сцене Александринки состоится вечер памяти Виктора Смирнова

На телеканале «Культура» покажут фильмы о спасении петербургских музеев в годы Великой Отечественной войны

Выставка Вячеслава Беречинского в галерее «Борей» продлена до 16 декабря

В Филармонии — мировая премьера «Страстей по русской революции 1917 года»

В Санкт-Петербурге бесплатно покажут лучшие фильмы Португалии

В Концертном зале Мариинского театра выступят музыканты из Якутии

Аркадий Райкин

Только как же я с Вами расстанусь, Добрый зритель в девятом ряду?

Тридцать лет назад не стало Аркадия Иссаковича Райкина. Любимый артист огромной страны ушел 17 декабря 1987 года. В одном из недавних интервью Михаил Жванецкий вспоминал вечер, организованный как-то в Доме актера на Невском проспекте, 86. Его афиша гласила: «Райкин о театре, Товстоногов об эстраде». Для театрального Ленинграда конца советской эпохи это были две абсолютно равновеликие фигуры.

Вадим Каспаров

Вадим Каспаров: Танец — мост в будущее

Одна из первых в Санкт-Петербурге и России школа танцев — Kannon dance — отмечает 20-летие. Cейчас петербургскому зрителю эта школа больше известна как учредитель Международного фестиваля современного танца Open Look. Основатели школы — Вадим и Наталья Каспаровы, муж и жена, продюсер и хореограф, соавторы и союзники. За два десятилетия им удалось сделать Open Look площадкой, на которой собираются лучшие зарубежные педагоги и самые продвинутые танцевальные компании.

Мария Гладких и Анастасия Гордеева

Русский музей: Революция Online

Потеряет ли Русский музей посетителей, когда все выставки будут доступны онлайн? И почему школьникам интересны картины о революции? Об этом корреспонденту «Петербургского авангарда» рассказали начальник службы «Виртуальный Русский музей» Мария Гладких и заведующая сектором организации мероприятий Центра мультимедиа Русского музея Анастасия Гордеева.

Фестиваль японского кино

В «Родине» состоится 51-й Фестиваль японского кино

С 6 по 12 декабря в киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12) в 51-й раз будет проходить Фестиваль японского кино. Все фильмы демонстрируются на японском языке с русскими субтитрами. Премьерой номер один будет «Клинок Бессмертного» (2017 год), ставший событием юбилейного 70-го Каннского кинофестиваля.

Русский музей

Русский музей стремится в Online

Не так давно в Санкт-Петербурге состоялся очередной Международный культурный форум, который официально открылся 16 ноября, но задолго до его открытия в Северной столице начались мероприятия, приготавливающие культурное сообщество к МКФ. Событие такого масштаба не обошло стороной и Русский музей, который не устает совершенствоваться и осваивать новые технологии. Так, 14-15 ноября в Лектории Михайловского замка (Садовая улица, 2) состоялась международная научно-практическая конференция «Русский музей: виртуальный филиал». Новая стратегия и лучший опыт информационно-образовательных центров». А 16 ноября под эгидой МКФ вопросы, поднятые на конференции, обсуждались на Рабочей встрече с представителями учреждений — партнеров проекта «Русский музей: виртуальный филиал».

Чай и кофе

Блеск и нищета петербургского чаепития

В последний уик-энд ноября в Петербурге состоятся сразу два тематических мероприятия на схожую тему. В лофт-проекте «Этажи» проходит «Кофе фестиваль»: на территории второго этажа, в «Синем пространстве», запланированы мастер-классы и семинары о приготовлении и распитии любимого многими напитка, акции от кофеен и дегустации.