Музей истории религии откроет посетителям коллекцию западноевропейской живописи

Музей истории религии (Почтамтская улица, 14/5) следом за Фондом открытого хранения «Масонская коллекция» (открыт в 2015 году) и «Японская коллекция» (открыт в декабре 2016 года) подготовил для посетителей уникальное собрание западноевропейской живописи.

Музей истории религии

Как сообщила пресс-служба Государственного музея истории религии, музейный фонд западноевропейской живописи включает произведения религиозного и светского искусства Италии, Испании, Германии, Нидерландов, Голландии, Фландрии, Польши. Это – примерно 200 произведений живописи, созданных мастерами различных художественных школ. Хронологические рамки собрания XIV – XX века.

Ранее некоторые из этих предметов находились в известных частных коллекциях: Лейхтенбергских, Вяземских-Шереметевых, Юсуповых, Строгановых и др.

Полотна коллекции являются постоянными экспонатами временных выставок как в Музее истории религии (например, «Только верою! К 500-летию Реформации», 2017 год, «Восхвалять. Благословлять. Проповедовать! К 800-летию Ордена святого Доминика», 2016 год, «Религия и искусство в Нидерландах в XVI – XVIII вв.», 2013 год, «Искусство Италии XIV – ХХ вв. в собрании Музея истории религии», 2012 год), так и вне его («Священное и мирское в произведениях западноевропейского искусства», проходившая в музеях Сибири в 2013 – 2014 годы).

Большую часть полотен можно отнести к религиозной живописи. Коллекция включает несколько групп экспонатов: фрагменты алтарей, складни, молельные образы, картины, предназначенные для украшения храмов и частных домов, портреты католических и протестантских церковных деятелей, в том числе и тех, служение которых проходило в России.

Самым раним живописным памятником, хранящимся в этом фондохранилище, является небольшой переносной алтарь-складень «Рождество Христово» неизвестного флорентийского мастера XIV века, на правой створке которого изображен Франциск Ассизский согласно первой, или так называемой джоттовской, иконографии. Следует отметить также еще одну раннюю картину высокого художественного уровня «Мадонну с Младенцем с гирляндой», приписываемую Джорджо Скьявоне и датируемую около 1460 года. Итальянская живопись XVI века представлена работами художников флорентийской и венецианской школ из знаменитых династий художников.

Немалый интерес как для специалистов, так и для посетителей представляет коллекция нидерландской живописи XVI века. Небольшая по численности, но разнообразная по представленным в ней жанрам она включает в себя алтарные образы и произведения редкой иконографии, основанной на средневековой житийной литературе. Примером может служить центральная часть триптиха со сценой «Святая Родня», созданная в мастерской Яна ван Дорника, или одноименная картина Винсента Селлара.

Собрание фламандской живописи музея включает картины разных жанров, созданные как выдающимися мастерами, так и редкими и неизвестными художниками. В ее составе есть работы знаменитой художественной династии Франкенов и Неффсов. Это картины Франса Франкена II «Пир у Симона Фарисея». В жанре церковного интерьера выполнена картина «Внутренний вид готической церкви», написанная Питером Неффом Старшим и Иеронимом Франкеным.

Музей истории религии

Из произведений голландской школы следует выделить картины «Благовест пастухам» Якоба Виллемса де Вета, «Гавань» художника круга Абрахама Виллартса и великолепный «Натюрморт с атласом и глобусом» известного голландского живописца Яна Янса ван дер Хейдена.

Помимо знакомства с уникальными экспонатами, посетители получат возможность окунуться в атмосферу внутренней музейной жизни, побывать в скрытой от посторонних глаз части музейного комплекса – фондовом хранилище, куда по традиции «вход посторонним воспрещен».

Хранители и экскурсоводы расскажут о принципах организации хранения, оборудовании и инструментарии, необходимом для сохранения памятников материальной культуры. Также посетители узнают о тонкостях работы ответственных хранителей, научных сотрудников и других служб музея.

Посещение фондохранилища возможно раз в месяц группами не более семи человек и только по записи: телефон 314 58 38 и 315 30 80. Первая экскурсия состоится 23 января 2018 года (19:00).

7 декабря 2017 // рубрика: Музеи / кино

Александра Магелатова

Александра Магелатова: Зрители даже сами не знают, что они единомышленники

Александра Магелатова известна по ролям Гимназистки, написавшей письмо губернатору («Губернатор», режиссер Андрей Могучий) и Черного Ангела («Zholdak Dreams: похитители чувств», режиссер Андрий Жолдак), которые она сыграла на сцене БДТ. За роль Черного Ангела в этой постановке Александра Магелатова была номинирована на «Золотой софит» 2016 года. А в 2017 году ее номинировали на премию «Прорыв» за роль Гимназистки. В интервью «Петербургскому авангарду» актриса БДТ Александра Магелатова рассказала про репетиции с Андреем Могучим, как попала в главный театр Санкт-Петербурга и почему зрители играют особенную роль.

Театр дождей

«Театр дождей» в «Доме, который построил Свифт»

«Театр дождей» нарастил жирок историй и юбилеев. Только недавно он отпраздновал 30-летие спектакля «Дом, который построил Свифт» и вот уже грядет новая дата — пятилетие «Белых флагов» по Нодару Думбадзе. «Театр дождей» удивительным образом общается со зрителями: выбирая уже ставшие классическими произведения, он подает их неожиданно, весело, но не легковесно. Этот мир наполнен мыслеформами, с помощью которых разговаривают артисты и все, кто хоть раз побывал в «Театре дождей». Как говорится, достаточно одного спектакля…

Театр Особняк

Живая комната в театре «Особняк»

Понятие «лирический хоррор» в российской культуре пока явно очень молодо. Пояснения ему, во всяком случае, ни один источник не дает. Среди поджанров литературы ужасов такого термина не встречается. Есть, правда, «романтические ужасы», где, согласно источникам, смешиваются черты любовной истории и элементы ужаса. Может быть, именно это имеют в виду постановщики спектаклей с такой формулировкой. Но поскольку содержание идет вразрез с этим предположением в плане «любовной истории», то скорее всего они преследуют другую задачу.

реставрация Оргии Котабринского

«Оргия»: смотреть и не дышать

В Русском музее проходит выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме». Ее главным открытием стала картина Вильгельма Котабринского «Оргия». Этот тот редкий случай, когда реставратор выходит за грань возможного и невозможного, возвращая миру бесценный шедевр. Специально к выставке «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме» специалисты службы «Виртуальный Русский музей» при поддержке Благотворительного фонда «Система» создали фильм «Вильгельм Котарбинский. Искусством … мечтать». Его можно посмотреть в одном из залов Корпуса Бенуа, в котором расположилась экспозиция.

фильмы Хироси Тэсигахара

В «Родине» стартуют бесплатные показы фильмов легендарного японского режиссера

Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге совместно с киноцентром «Родина» (Караванная улица, 12) представляют ретроспективу фильмов японского режиссера Хироси Тэсигахара. Вход на все киносеансы – свободный.

выставка Виталия Тюленева

Виталий Тюленев — сюрреалист «оттепели»

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (набережная канала Грибоедова. 103) проходит экспозиция работ необычного советского художника Виталия Тюленева. В соответствии с мечтательным изобразительным языком мастера она названа «Во сне и наяву».