Мелихов: Современные литераторы не замахиваются на титаническое

Современная русская литература находится на высоком профессиональном уровне. Такую оценку итогам 26-й премии «Русский Букер» дал корреспонденту «Росбалта» финалист конкурса писатель Александр Мелихов.

Александр Мелихов

Он считает, что несмотря на отсутствие титанических прорывов в литературе, общий уровень российских писателей идентичен их европейским коллегам.

«В целом можно сказать, что сейчас современная русская литература — это профессиональный высокий уровень, это касается всего: метафоры, игры, сюжета. Замаха на нечто титаническое, вроде „Войны и мира“ или „Процесса“ Кафки, конечно, нет. Не наблюдается и наследников Фолкнера и Достоевского. Но на такую высоту никто в мире не замахивается. В этом плане литература стала умеренной», — рассказал писатель.

Александр Мелихов напомнил, что был номинирован на премию в третий раз. «В своей речи я сказал, что бог любит троицу, а четвертую — Богородицу. Пятую — Аграфену Купальницу, а шестого — Николая Угодника, так что у меня будет еще много таких номинаций», — пошутил он.

Литератор также отметил, что не читал книгу лауреата конкурса Александры Николаенко «Убить Бобрыкина. История одного убийства», поэтому не может дать объективную оценку победителю.

Александр Мелихов неоднократно был героем проекта ИА «Росбалт» «Квартирник». Так, 4 ноября в пресс-центре «Росбалта» он представил свой роман «Свидание с Квазимодо», который и был номинирован на «Русский Букер».

Квартирник, Александр Мелихов

Лауреатом 26-й премии «Русский Букер» стала Александра Николаенко с книгой «Убить Бобрыкина. История одного убийства». Имя лауреата было объявлено на торжественной церемонии во вторник в московском Golden Ring Hotel. Мероприятие собрало многих видных писателей, литературных критиков, руководителей книжных издательств и библиотек, государственных деятелей.

Лауреат получает 1,5 млн рублей, а участники шорт-листа — по 150 тысяч рублей. В этом году для участия в конкурсе премии было номинировано 80 произведений, допущено — 75, передает Росбалт.

В финал премии этого сезона также вошли Михаил Гиголашвили с книгой «Тайный год», Игорь Малышев («Номах. Искры большого пожара»), Владимир Медведев («Заххок»), Дмитрий Новиков («Голомяное пламя») и Александр Мелихов («Свидание с Квазимодо»).

«Русский Букер» вручают с 1992 года. Его лауреатами становились Булат Окуджава, Василий Аксенов, Людмила Улицкая, Ольга Славникова, Владимир Маканин, Андрей Волос и другие. В прошлом году победителем был объявлен Петр Алешковский за роман «Крепость».

6 декабря 2017 // рубрика: Литература

Владимир Фейертаг

Владимир Фейертаг: Публика всегда довольна

Владимира Фейертага без преувеличения можно назвать легендой российского джаза. Он первым в нашей стране написал книгу о джазе на русском языке: она вышла в 1960 году в издательстве «Музыка». Но задолго до этого события он руководил эстрадными и джазовыми коллективами. С 1966 года организовал в Ленинграде и других городах (Рига, Ярославль, Одесса, Донецк, Великий Новгород, Горький) джазовые филармонические абонементы и фестивали. С 1978 по 1992 год был художественным руководителем и ведущим ленинградского джазового фестиваля «Осенние ритмы». В 1990 году создал Ассоциацию джазовых музыкантов и менеджеров «Интерджаз», с помощью которой проводил ленинградские фестивали «Открытая музыка», организовывал фестивали в Калининграде, Мурманске и Витебске, а также отдельные концерты зарубежных музыкантов.

Geek Picnic

Geek Picnic: секс, ракеты и будущее

С 18 по 19 августа в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове пройдет восьмой фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic. Будущее отношений и секса, эволюцию ракет и космической одежды, нейроинтерфейсы и теорию струн обсудят интересные эксперты и участники фестиваля. «Петербургский авангард» рассказывает, что посмотреть и послушать на Geek Picnic в этом году в Санкт-Петербурге.

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.

Дарья Павленко, стоп-кадр видео

Дарья Павленко: Лучший балет — тот, который репетируешь

28 июля 2018 года прима Мариинского театра, заслуженная артистка России Дарья Павленко танцевала последний балет в родном театре, после чего покинула труппу, в которую влилась в 1996 году. В 2004 году Дарья Павленко стала самой молодой примой Мариинки. На сцене этого театра она станцевала почти четыре десятка спектаклей.
В 2000 году балерина награждена призом «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», а в 2001-м получила специальную премию музыкального жюри фестиваля «Золотая маска» — за исполнение партии Королевы снежинок в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского.