Молодежный театр на Фонтанке дает «Без вины виноватых» в честь юбилея Валерия Кухарешина

В четверг, 7 декабря (19:00), на Большой сцене Молодежного театра на Фонтанке (набережная Фонтанки, 114) состоится спектакль по пьесе Александра Островского «Без вины виноватые», премьера которого состоялась летом этого года. В этот день ведущий актер театра народный артист России Валерий Кухарешин отмечает свое 60-летие.

Без вины виноватые

Кухарешин выйдет на сцену в роли Григория Мурова. Поставил спектакль заслуженный деятель искусств Республики Карелия Андрей Андреев.

Творческая судьба Валерия Кухарешина неразрывно связана с Молодежным театром. Он стоял у его истоков и продолжает служить в нем. Сегодня актера можно увидеть в спектаклях «Три сестры», «Иов», «Жаворонок», «Абанамат!», «Лев зимой», «Цена», «Без вины виноватые».

Артист сыграл ведущие роли во многих программных постановках Молодежного театра, осуществленных режиссерами Владимиром Малыщицким, Ефимом Падве и Семеном Спиваком. На сцене родного театра Валерий Кухарешин создал около 40 ролей.

Актерский диапазон Кухарешина — необычайно широк, ему подвластны любые жанры. С удивительной легкостью он существует в комедиях и фарсах; неповторимая органика отличает его трагедийные и драматические роли. Его героям, таким непохожим друг на друга, присущи мягкость, гибкость, трогательность и чистота, лирика, юмор, порой — эксцентрика. Но в них всегда присутствует драматизм.

С трагической наполненностью Валерий Кухарешин сыграл Михаила Бестужева в первом спектакле театра «Сто братьев Бестужевых» по произведению Бориса Голлера, а также Манкурта в «И дольше века длится день…» по роману Чингиза Айтматова (режиссер – Владимир Малыщицкий). Широкий резонанс вызвало исполнение Кухарешиным главной роли в эксцентрической опере «Сирано де Бержерак» по пьесе Эдмона Ростана (режиссер – Ефим Падве), где проявился музыкальный талант артиста.

Валерий Кухарешин способен создавать на сцене удивительные по звучанию, лирическому обертону образы-судьбы: Мышлаевский в «Днях Турбиных» Михаила Булгакова, которые шли на сцене Молодежного театра более десяти лет; Вершинин в «Трех сестрах» Антона Чехова. Обе эти роли в спектаклях Семена Спивака — доказательство широчайшего драматического диапазона артиста.

В репертуаре Валерия Кухарешина много ролей по классическим произведениям Чехова, Булгакова, Ростана, Шекспира, Бомарше, Брехта, Вампилова и других авторов. В 2017 году этот список пополнился ролью в комедии Островского «Без вины виноватые».

Как известно, по сюжету пьесы знаменитая актриса Кручинина соглашается гастролировать в небольшом городе, с которым у нее связаны тяжелые воспоминания молодости. Когда-то давно здесь она потеряла сына и пережила предательство любимого – Григория Мурова, который, последовав настоянию маменьки, оставил Кручинину ради невесты с хорошим приданым.

Валерий Кухарешин о роли Мурова: «Я не хотел играть подлеца, и вместе с режиссером мы нашли то, что делает образ этого человека объемным, похожим на многих из нас: он ее любил, прошло какое-то время — а он все равно любит. И Кручинина любит, несмотря на то, что он причинил ей много зла и страданий. Просто в такие условия был поставлен Муров, что не мог поступить по-другому. Но потом он, возможно, где-то у черты жизни, осознает, что эта любовь была главной потерей. Мне кажется, так роль Мурова трактовали не часто».

Валерий Кухарешин, Без вины виноватые

Валерий Кухарешин работал и продолжает работать с разными театральными режиссерами, принимая участие в спектаклях Театра «Русская антреприза имени Андрея Миронова», Мариинского театра, Театра на Литейном, Театра на Васильевском, ТЮЗа имени Брянцева и многих других. Но он никогда не скрывает: «Я много и с удовольствием играю в других театрах, но все равно возвращаюсь в Молодежный, в свое «гнездо». Меня сюда тянет».

Валерий Кухарешин снялся более чем в 100 кинофильмах. Его можно увидеть в фильмах «Романовы. Венценосная семья», «Сократ», «Великая», «Анна Каренина», а также в отечественных сериалах «Золото Трои» (роль — Генрих Шлиман), «Слово женщине», «Группа Zeta», «Мангуст», «ППС», «Столыпин… Невыученные уроки», «Секретная служба Его Величества» и многих других.

Голос народного артиста знаком практически каждому: Валерий Кухарешин озвучивает аудиокниги, экскурсии и занимается дубляжом иностранных фильмов и сериалов. Среди самых известных работ — сериал «Доктор Хаус», где актер озвучивал Хью Лори. Его голосом говорят голливудские звезды: Брюс Уиллис, Джон Малкович, Дастин Хоффман, Джереми Айронс и другие.

6 декабря 2017 // рубрика: Театры / музыка

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.