Молодежный театр на Фонтанке дает «Без вины виноватых» в честь юбилея Валерия Кухарешина

В четверг, 7 декабря (19:00), на Большой сцене Молодежного театра на Фонтанке (набережная Фонтанки, 114) состоится спектакль по пьесе Александра Островского «Без вины виноватые», премьера которого состоялась летом этого года. В этот день ведущий актер театра народный артист России Валерий Кухарешин отмечает свое 60-летие.

Без вины виноватые

Кухарешин выйдет на сцену в роли Григория Мурова. Поставил спектакль заслуженный деятель искусств Республики Карелия Андрей Андреев.

Творческая судьба Валерия Кухарешина неразрывно связана с Молодежным театром. Он стоял у его истоков и продолжает служить в нем. Сегодня актера можно увидеть в спектаклях «Три сестры», «Иов», «Жаворонок», «Абанамат!», «Лев зимой», «Цена», «Без вины виноватые».

Артист сыграл ведущие роли во многих программных постановках Молодежного театра, осуществленных режиссерами Владимиром Малыщицким, Ефимом Падве и Семеном Спиваком. На сцене родного театра Валерий Кухарешин создал около 40 ролей.

Актерский диапазон Кухарешина — необычайно широк, ему подвластны любые жанры. С удивительной легкостью он существует в комедиях и фарсах; неповторимая органика отличает его трагедийные и драматические роли. Его героям, таким непохожим друг на друга, присущи мягкость, гибкость, трогательность и чистота, лирика, юмор, порой — эксцентрика. Но в них всегда присутствует драматизм.

С трагической наполненностью Валерий Кухарешин сыграл Михаила Бестужева в первом спектакле театра «Сто братьев Бестужевых» по произведению Бориса Голлера, а также Манкурта в «И дольше века длится день…» по роману Чингиза Айтматова (режиссер – Владимир Малыщицкий). Широкий резонанс вызвало исполнение Кухарешиным главной роли в эксцентрической опере «Сирано де Бержерак» по пьесе Эдмона Ростана (режиссер – Ефим Падве), где проявился музыкальный талант артиста.

Валерий Кухарешин способен создавать на сцене удивительные по звучанию, лирическому обертону образы-судьбы: Мышлаевский в «Днях Турбиных» Михаила Булгакова, которые шли на сцене Молодежного театра более десяти лет; Вершинин в «Трех сестрах» Антона Чехова. Обе эти роли в спектаклях Семена Спивака — доказательство широчайшего драматического диапазона артиста.

В репертуаре Валерия Кухарешина много ролей по классическим произведениям Чехова, Булгакова, Ростана, Шекспира, Бомарше, Брехта, Вампилова и других авторов. В 2017 году этот список пополнился ролью в комедии Островского «Без вины виноватые».

Как известно, по сюжету пьесы знаменитая актриса Кручинина соглашается гастролировать в небольшом городе, с которым у нее связаны тяжелые воспоминания молодости. Когда-то давно здесь она потеряла сына и пережила предательство любимого – Григория Мурова, который, последовав настоянию маменьки, оставил Кручинину ради невесты с хорошим приданым.

Валерий Кухарешин о роли Мурова: «Я не хотел играть подлеца, и вместе с режиссером мы нашли то, что делает образ этого человека объемным, похожим на многих из нас: он ее любил, прошло какое-то время — а он все равно любит. И Кручинина любит, несмотря на то, что он причинил ей много зла и страданий. Просто в такие условия был поставлен Муров, что не мог поступить по-другому. Но потом он, возможно, где-то у черты жизни, осознает, что эта любовь была главной потерей. Мне кажется, так роль Мурова трактовали не часто».

Валерий Кухарешин, Без вины виноватые

Валерий Кухарешин работал и продолжает работать с разными театральными режиссерами, принимая участие в спектаклях Театра «Русская антреприза имени Андрея Миронова», Мариинского театра, Театра на Литейном, Театра на Васильевском, ТЮЗа имени Брянцева и многих других. Но он никогда не скрывает: «Я много и с удовольствием играю в других театрах, но все равно возвращаюсь в Молодежный, в свое «гнездо». Меня сюда тянет».

Валерий Кухарешин снялся более чем в 100 кинофильмах. Его можно увидеть в фильмах «Романовы. Венценосная семья», «Сократ», «Великая», «Анна Каренина», а также в отечественных сериалах «Золото Трои» (роль — Генрих Шлиман), «Слово женщине», «Группа Zeta», «Мангуст», «ППС», «Столыпин… Невыученные уроки», «Секретная служба Его Величества» и многих других.

Голос народного артиста знаком практически каждому: Валерий Кухарешин озвучивает аудиокниги, экскурсии и занимается дубляжом иностранных фильмов и сериалов. Среди самых известных работ — сериал «Доктор Хаус», где актер озвучивал Хью Лори. Его голосом говорят голливудские звезды: Брюс Уиллис, Джон Малкович, Дастин Хоффман, Джереми Айронс и другие.

6 декабря 2017 // рубрика: Театры / музыка

Владимир Фейертаг

Владимир Фейертаг: Публика всегда довольна

Владимира Фейертага без преувеличения можно назвать легендой российского джаза. Он первым в нашей стране написал книгу о джазе на русском языке: она вышла в 1960 году в издательстве «Музыка». Но задолго до этого события он руководил эстрадными и джазовыми коллективами. С 1966 года организовал в Ленинграде и других городах (Рига, Ярославль, Одесса, Донецк, Великий Новгород, Горький) джазовые филармонические абонементы и фестивали. С 1978 по 1992 год был художественным руководителем и ведущим ленинградского джазового фестиваля «Осенние ритмы». В 1990 году создал Ассоциацию джазовых музыкантов и менеджеров «Интерджаз», с помощью которой проводил ленинградские фестивали «Открытая музыка», организовывал фестивали в Калининграде, Мурманске и Витебске, а также отдельные концерты зарубежных музыкантов.

Geek Picnic

Geek Picnic: секс, ракеты и будущее

С 18 по 19 августа в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове пройдет восьмой фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic. Будущее отношений и секса, эволюцию ракет и космической одежды, нейроинтерфейсы и теорию струн обсудят интересные эксперты и участники фестиваля. «Петербургский авангард» рассказывает, что посмотреть и послушать на Geek Picnic в этом году в Санкт-Петербурге.

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.

Дарья Павленко, стоп-кадр видео

Дарья Павленко: Лучший балет — тот, который репетируешь

28 июля 2018 года прима Мариинского театра, заслуженная артистка России Дарья Павленко танцевала последний балет в родном театре, после чего покинула труппу, в которую влилась в 1996 году. В 2004 году Дарья Павленко стала самой молодой примой Мариинки. На сцене этого театра она станцевала почти четыре десятка спектаклей.
В 2000 году балерина награждена призом «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», а в 2001-м получила специальную премию музыкального жюри фестиваля «Золотая маска» — за исполнение партии Королевы снежинок в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского.