Молодежный театр на Фонтанке дает «Без вины виноватых» в честь юбилея Валерия Кухарешина

В четверг, 7 декабря (19:00), на Большой сцене Молодежного театра на Фонтанке (набережная Фонтанки, 114) состоится спектакль по пьесе Александра Островского «Без вины виноватые», премьера которого состоялась летом этого года. В этот день ведущий актер театра народный артист России Валерий Кухарешин отмечает свое 60-летие.

Без вины виноватые

Кухарешин выйдет на сцену в роли Григория Мурова. Поставил спектакль заслуженный деятель искусств Республики Карелия Андрей Андреев.

Творческая судьба Валерия Кухарешина неразрывно связана с Молодежным театром. Он стоял у его истоков и продолжает служить в нем. Сегодня актера можно увидеть в спектаклях «Три сестры», «Иов», «Жаворонок», «Абанамат!», «Лев зимой», «Цена», «Без вины виноватые».

Артист сыграл ведущие роли во многих программных постановках Молодежного театра, осуществленных режиссерами Владимиром Малыщицким, Ефимом Падве и Семеном Спиваком. На сцене родного театра Валерий Кухарешин создал около 40 ролей.

Актерский диапазон Кухарешина — необычайно широк, ему подвластны любые жанры. С удивительной легкостью он существует в комедиях и фарсах; неповторимая органика отличает его трагедийные и драматические роли. Его героям, таким непохожим друг на друга, присущи мягкость, гибкость, трогательность и чистота, лирика, юмор, порой — эксцентрика. Но в них всегда присутствует драматизм.

С трагической наполненностью Валерий Кухарешин сыграл Михаила Бестужева в первом спектакле театра «Сто братьев Бестужевых» по произведению Бориса Голлера, а также Манкурта в «И дольше века длится день…» по роману Чингиза Айтматова (режиссер – Владимир Малыщицкий). Широкий резонанс вызвало исполнение Кухарешиным главной роли в эксцентрической опере «Сирано де Бержерак» по пьесе Эдмона Ростана (режиссер – Ефим Падве), где проявился музыкальный талант артиста.

Валерий Кухарешин способен создавать на сцене удивительные по звучанию, лирическому обертону образы-судьбы: Мышлаевский в «Днях Турбиных» Михаила Булгакова, которые шли на сцене Молодежного театра более десяти лет; Вершинин в «Трех сестрах» Антона Чехова. Обе эти роли в спектаклях Семена Спивака — доказательство широчайшего драматического диапазона артиста.

В репертуаре Валерия Кухарешина много ролей по классическим произведениям Чехова, Булгакова, Ростана, Шекспира, Бомарше, Брехта, Вампилова и других авторов. В 2017 году этот список пополнился ролью в комедии Островского «Без вины виноватые».

Как известно, по сюжету пьесы знаменитая актриса Кручинина соглашается гастролировать в небольшом городе, с которым у нее связаны тяжелые воспоминания молодости. Когда-то давно здесь она потеряла сына и пережила предательство любимого – Григория Мурова, который, последовав настоянию маменьки, оставил Кручинину ради невесты с хорошим приданым.

Валерий Кухарешин о роли Мурова: «Я не хотел играть подлеца, и вместе с режиссером мы нашли то, что делает образ этого человека объемным, похожим на многих из нас: он ее любил, прошло какое-то время — а он все равно любит. И Кручинина любит, несмотря на то, что он причинил ей много зла и страданий. Просто в такие условия был поставлен Муров, что не мог поступить по-другому. Но потом он, возможно, где-то у черты жизни, осознает, что эта любовь была главной потерей. Мне кажется, так роль Мурова трактовали не часто».

Валерий Кухарешин, Без вины виноватые

Валерий Кухарешин работал и продолжает работать с разными театральными режиссерами, принимая участие в спектаклях Театра «Русская антреприза имени Андрея Миронова», Мариинского театра, Театра на Литейном, Театра на Васильевском, ТЮЗа имени Брянцева и многих других. Но он никогда не скрывает: «Я много и с удовольствием играю в других театрах, но все равно возвращаюсь в Молодежный, в свое «гнездо». Меня сюда тянет».

Валерий Кухарешин снялся более чем в 100 кинофильмах. Его можно увидеть в фильмах «Романовы. Венценосная семья», «Сократ», «Великая», «Анна Каренина», а также в отечественных сериалах «Золото Трои» (роль — Генрих Шлиман), «Слово женщине», «Группа Zeta», «Мангуст», «ППС», «Столыпин… Невыученные уроки», «Секретная служба Его Величества» и многих других.

Голос народного артиста знаком практически каждому: Валерий Кухарешин озвучивает аудиокниги, экскурсии и занимается дубляжом иностранных фильмов и сериалов. Среди самых известных работ — сериал «Доктор Хаус», где актер озвучивал Хью Лори. Его голосом говорят голливудские звезды: Брюс Уиллис, Джон Малкович, Дастин Хоффман, Джереми Айронс и другие.

6 декабря 2017 // рубрика: Театры / музыка

На Обводном канале появилась работа легендарного Мишеля Дюше

В Президентской библиотеке состоится концерт к 75-летию освобождения Ленинграда от блокады

Театр на Васильевском посвятил премьеру «Мой бедный Марат» 75-летию снятия блокады Ленинграда

В Санкт-Петербурге прозвучит «Арфа. Лето» Александра Болдачева

В Александринском театре состоится премьера балета «Эффект Пигмалиона»

В Курортном районе пройдут мероприятия в память о блокаде Ленинграда

На Новой сцене Александринки бесплатно покажут спектакли молодых режиссеров

Петербургский художник создал снегоследарт

Фильм «Миллионер из трущоб» на языке оригинала покажут в «Родине»

На сцене Мариинского театра во Владивостоке стартует театральный марафон

В Мраморном дворце открывается V Фотобиеннале современной фотографии

В Петербурге можно увидеть необычный спектакль «Последний масон»

Христос в темнице, предоставлено пресс-службой Манежа

Христос в ГУЛАГе

На выставке в петербургском Манеже умудрились создать странный синтез голливудского хоррора с русским севером. Есть в русском искусстве такое потрясающее явление, как деревянная скульптура XVII—XIX веков, иногда называемая «пермской» — по тому региону, где собраны, кажется, лучшие ее образцы. Пермская скульптура печальна и даже трагична. Как правило, это Христос, сидящий в темнице. Измученный. Окровавленный. В терновом венце. Ждущий казни и размышляющий о том, почему же его оставил Отче.

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа

Светлана Лаврецова: Детские театры должны быть в приоритете

Санкт-Петербургский ТЮЗ имени Брянцева входит в 2019 год с невероятным количеством планов и параллельно готовящихся премьер. Большое здание театра напоминает улей: тут и репетиции, и елки, и детские спектакли в течение дня, рядом с театром шумит новогодняя ярмарка с музыкой, веселыми коробейниками, катком. А вечером сюда идут взрослые зрители. В эти новогодние дни корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с директором ТЮЗа Светланой Лаврецовой.

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!

Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин: Писатель всегда приоткрывает тайну

Автор бестселлеров «Лавр» и «Авиатор» Евгений Водолазкин в конце декабря 2018 года представил в «Доме книги» свой новый роман «Брисбен». Даже беглого взгляда на собравшихся было достаточно, чтобы понять: Водолазкин одинаково интересен как представителям старшего поколения, так и молодежи. В первом ряду корреспондент «Петербургского авангарда» заметил даже заслуженного артиста России Леонида Мозгового, сыгравшего Ленина, Чехова и Гитлера в фильмах Александра Сокурова. Корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с Евгением Водолазкиным о его новом романе, отношениях с властью и миссии русского писателя в современном мире.