Молодежный театр на Фонтанке дает «Без вины виноватых» в честь юбилея Валерия Кухарешина

В четверг, 7 декабря (19:00), на Большой сцене Молодежного театра на Фонтанке (набережная Фонтанки, 114) состоится спектакль по пьесе Александра Островского «Без вины виноватые», премьера которого состоялась летом этого года. В этот день ведущий актер театра народный артист России Валерий Кухарешин отмечает свое 60-летие.

Без вины виноватые

Кухарешин выйдет на сцену в роли Григория Мурова. Поставил спектакль заслуженный деятель искусств Республики Карелия Андрей Андреев.

Творческая судьба Валерия Кухарешина неразрывно связана с Молодежным театром. Он стоял у его истоков и продолжает служить в нем. Сегодня актера можно увидеть в спектаклях «Три сестры», «Иов», «Жаворонок», «Абанамат!», «Лев зимой», «Цена», «Без вины виноватые».

Артист сыграл ведущие роли во многих программных постановках Молодежного театра, осуществленных режиссерами Владимиром Малыщицким, Ефимом Падве и Семеном Спиваком. На сцене родного театра Валерий Кухарешин создал около 40 ролей.

Актерский диапазон Кухарешина — необычайно широк, ему подвластны любые жанры. С удивительной легкостью он существует в комедиях и фарсах; неповторимая органика отличает его трагедийные и драматические роли. Его героям, таким непохожим друг на друга, присущи мягкость, гибкость, трогательность и чистота, лирика, юмор, порой — эксцентрика. Но в них всегда присутствует драматизм.

С трагической наполненностью Валерий Кухарешин сыграл Михаила Бестужева в первом спектакле театра «Сто братьев Бестужевых» по произведению Бориса Голлера, а также Манкурта в «И дольше века длится день…» по роману Чингиза Айтматова (режиссер – Владимир Малыщицкий). Широкий резонанс вызвало исполнение Кухарешиным главной роли в эксцентрической опере «Сирано де Бержерак» по пьесе Эдмона Ростана (режиссер – Ефим Падве), где проявился музыкальный талант артиста.

Валерий Кухарешин способен создавать на сцене удивительные по звучанию, лирическому обертону образы-судьбы: Мышлаевский в «Днях Турбиных» Михаила Булгакова, которые шли на сцене Молодежного театра более десяти лет; Вершинин в «Трех сестрах» Антона Чехова. Обе эти роли в спектаклях Семена Спивака — доказательство широчайшего драматического диапазона артиста.

В репертуаре Валерия Кухарешина много ролей по классическим произведениям Чехова, Булгакова, Ростана, Шекспира, Бомарше, Брехта, Вампилова и других авторов. В 2017 году этот список пополнился ролью в комедии Островского «Без вины виноватые».

Как известно, по сюжету пьесы знаменитая актриса Кручинина соглашается гастролировать в небольшом городе, с которым у нее связаны тяжелые воспоминания молодости. Когда-то давно здесь она потеряла сына и пережила предательство любимого – Григория Мурова, который, последовав настоянию маменьки, оставил Кручинину ради невесты с хорошим приданым.

Валерий Кухарешин о роли Мурова: «Я не хотел играть подлеца, и вместе с режиссером мы нашли то, что делает образ этого человека объемным, похожим на многих из нас: он ее любил, прошло какое-то время — а он все равно любит. И Кручинина любит, несмотря на то, что он причинил ей много зла и страданий. Просто в такие условия был поставлен Муров, что не мог поступить по-другому. Но потом он, возможно, где-то у черты жизни, осознает, что эта любовь была главной потерей. Мне кажется, так роль Мурова трактовали не часто».

Валерий Кухарешин, Без вины виноватые

Валерий Кухарешин работал и продолжает работать с разными театральными режиссерами, принимая участие в спектаклях Театра «Русская антреприза имени Андрея Миронова», Мариинского театра, Театра на Литейном, Театра на Васильевском, ТЮЗа имени Брянцева и многих других. Но он никогда не скрывает: «Я много и с удовольствием играю в других театрах, но все равно возвращаюсь в Молодежный, в свое «гнездо». Меня сюда тянет».

Валерий Кухарешин снялся более чем в 100 кинофильмах. Его можно увидеть в фильмах «Романовы. Венценосная семья», «Сократ», «Великая», «Анна Каренина», а также в отечественных сериалах «Золото Трои» (роль — Генрих Шлиман), «Слово женщине», «Группа Zeta», «Мангуст», «ППС», «Столыпин… Невыученные уроки», «Секретная служба Его Величества» и многих других.

Голос народного артиста знаком практически каждому: Валерий Кухарешин озвучивает аудиокниги, экскурсии и занимается дубляжом иностранных фильмов и сериалов. Среди самых известных работ — сериал «Доктор Хаус», где актер озвучивал Хью Лори. Его голосом говорят голливудские звезды: Брюс Уиллис, Джон Малкович, Дастин Хоффман, Джереми Айронс и другие.

6 декабря 2017 // рубрика: Театры / музыка

Александра Магелатова

Александра Магелатова: Зрители даже сами не знают, что они единомышленники

Александра Магелатова известна по ролям Гимназистки, написавшей письмо губернатору («Губернатор», режиссер Андрей Могучий) и Черного Ангела («Zholdak Dreams: похитители чувств», режиссер Андрий Жолдак), которые она сыграла на сцене БДТ. За роль Черного Ангела в этой постановке Александра Магелатова была номинирована на «Золотой софит» 2016 года. А в 2017 году ее номинировали на премию «Прорыв» за роль Гимназистки. В интервью «Петербургскому авангарду» актриса БДТ Александра Магелатова рассказала про репетиции с Андреем Могучим, как попала в главный театр Санкт-Петербурга и почему зрители играют особенную роль.

Театр дождей

«Театр дождей» в «Доме, который построил Свифт»

«Театр дождей» нарастил жирок историй и юбилеев. Только недавно он отпраздновал 30-летие спектакля «Дом, который построил Свифт» и вот уже грядет новая дата — пятилетие «Белых флагов» по Нодару Думбадзе. «Театр дождей» удивительным образом общается со зрителями: выбирая уже ставшие классическими произведения, он подает их неожиданно, весело, но не легковесно. Этот мир наполнен мыслеформами, с помощью которых разговаривают артисты и все, кто хоть раз побывал в «Театре дождей». Как говорится, достаточно одного спектакля…

Театр Особняк

Живая комната в театре «Особняк»

Понятие «лирический хоррор» в российской культуре пока явно очень молодо. Пояснения ему, во всяком случае, ни один источник не дает. Среди поджанров литературы ужасов такого термина не встречается. Есть, правда, «романтические ужасы», где, согласно источникам, смешиваются черты любовной истории и элементы ужаса. Может быть, именно это имеют в виду постановщики спектаклей с такой формулировкой. Но поскольку содержание идет вразрез с этим предположением в плане «любовной истории», то скорее всего они преследуют другую задачу.

реставрация Оргии Котабринского

«Оргия»: смотреть и не дышать

В Русском музее проходит выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме». Ее главным открытием стала картина Вильгельма Котабринского «Оргия». Этот тот редкий случай, когда реставратор выходит за грань возможного и невозможного, возвращая миру бесценный шедевр. Специально к выставке «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме» специалисты службы «Виртуальный Русский музей» при поддержке Благотворительного фонда «Система» создали фильм «Вильгельм Котарбинский. Искусством … мечтать». Его можно посмотреть в одном из залов Корпуса Бенуа, в котором расположилась экспозиция.

фильмы Хироси Тэсигахара

В «Родине» стартуют бесплатные показы фильмов легендарного японского режиссера

Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге совместно с киноцентром «Родина» (Караванная улица, 12) представляют ретроспективу фильмов японского режиссера Хироси Тэсигахара. Вход на все киносеансы – свободный.

выставка Виталия Тюленева

Виталий Тюленев — сюрреалист «оттепели»

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (набережная канала Грибоедова. 103) проходит экспозиция работ необычного советского художника Виталия Тюленева. В соответствии с мечтательным изобразительным языком мастера она названа «Во сне и наяву».