Коллекция Музея-заповедника «Царское Село» пополнилась восемью куклами

Музей-заповедник «Царское Село» приобрел на парижском аукционе Drouot редкий ансамбль из восьми кукол в традиционных русских и украинских костюмах. Научные сотрудники предполагают, что куклы были созданы по случаю официального визита во Францию в 1896 году императора Николая II. Его в поездке сопровождали супруга Александра Федоровна с великой княжной Ольгой, которой было меньше года.

куклы Царского Села

На этих же торгах музей-заповедник приобрел еще один лот — пару кукол, юношу и девушку в русских народных костюмах, тоже созданных в честь первого официального визита российского императора во Францию.

«В семье Николая II в детях воспитывалось уважение к русской истории, интерес к народной жизни. В связи с этим вполне естественно, что среди игрушек царских детей было много изделий русских народных промыслов. В центре игрушечных ремесел, в Сергиевом Посаде, в начале XX века продолжали традицию, уходящую в далекую старину, — изготовления серий «этнографических» кукол, одетых в колоритные национальные одежды со скрупулезным воспроизведением тканей и деталей орнаментики. Среди игрушек великих княжон на Детской половине Александровского дворца имелось множество кукол в национальных русских костюмах. Для великих княжон в детстве наряду с чтением народных сказок, мифов, легенд игра с такими куклами была одним из реальных способов приобщения к самобытному миру народов своей страны. Однако, куклы, приобретенные в Париже, – иного происхождения. Это сувениры, появившиеся в знак приезда коронованного гостя и крепнущего русско-французского альянса. В их числе была и «Кукла Ольга» (Poupée Olga), которую несколько лет назад музей также приобрел в свою коллекцию, – рассказала хранитель фонда «Быт» Елена Калугина.

куклы Царского Села

Из царской коллекции игрушек, находившихся Александровском дворце, сохранилось несколько кукол в старинных русских костюмах, а также «украинка», «осетинка», «армянка», «татарка», находящихся в настоящее время в Музее игрушки в Сергиевом Посаде.

Куклы в русских народных костюмах, приобретенные на парижском аукционе, украсят царскосельское собрание. Они будут представлены на экспозиции Александровского дворца после его реставрации, а также могут экспонироваться на временных выставках, посвященных теме детства, жизни и быту царской семьи, а также зарубежным путешествиям семьи последнего российского императора.

5 декабря 2017 // рубрика: Музеи / кино

Motorpsycho

Бент Сэтер: Motorpsycho любят специфические люди

Культовая норвежская группа Motorpsycho выступила на Новой сцене Александринского театра. Впервые российские поклонники вживую услышали своих кумиров — четырехкратных обладателей норвежской Grammy. Концерт Motorpsycho прошел 18 мая в Санкт-Петербурге на фестивале SKIF, который посвящен памяти легендарного музыканта Сергея Курехина.

Андрей Шишкин

Андрей Шишкин: Стремлюсь к тому, чтобы в театре всегда был дирижер мирового уровня

В рамках больших гастролей в Санкт-Петербурге с оперой «Сатьяграха» Филипа Гласса выступил Екатеринбургский театр оперы и балета. Эта опера, обращающаяся к такой великой фигуре, как Махатма Ганди, идет на санскрите, а написана одним из величайших композиторов ХХ века. Безусловно, она стала событием в культурной жизни России.

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».