Коллекция Музея-заповедника «Царское Село» пополнилась восемью куклами

Музей-заповедник «Царское Село» приобрел на парижском аукционе Drouot редкий ансамбль из восьми кукол в традиционных русских и украинских костюмах. Научные сотрудники предполагают, что куклы были созданы по случаю официального визита во Францию в 1896 году императора Николая II. Его в поездке сопровождали супруга Александра Федоровна с великой княжной Ольгой, которой было меньше года.

куклы Царского Села

На этих же торгах музей-заповедник приобрел еще один лот — пару кукол, юношу и девушку в русских народных костюмах, тоже созданных в честь первого официального визита российского императора во Францию.

«В семье Николая II в детях воспитывалось уважение к русской истории, интерес к народной жизни. В связи с этим вполне естественно, что среди игрушек царских детей было много изделий русских народных промыслов. В центре игрушечных ремесел, в Сергиевом Посаде, в начале XX века продолжали традицию, уходящую в далекую старину, — изготовления серий «этнографических» кукол, одетых в колоритные национальные одежды со скрупулезным воспроизведением тканей и деталей орнаментики. Среди игрушек великих княжон на Детской половине Александровского дворца имелось множество кукол в национальных русских костюмах. Для великих княжон в детстве наряду с чтением народных сказок, мифов, легенд игра с такими куклами была одним из реальных способов приобщения к самобытному миру народов своей страны. Однако, куклы, приобретенные в Париже, – иного происхождения. Это сувениры, появившиеся в знак приезда коронованного гостя и крепнущего русско-французского альянса. В их числе была и «Кукла Ольга» (Poupée Olga), которую несколько лет назад музей также приобрел в свою коллекцию, – рассказала хранитель фонда «Быт» Елена Калугина.

куклы Царского Села

Из царской коллекции игрушек, находившихся Александровском дворце, сохранилось несколько кукол в старинных русских костюмах, а также «украинка», «осетинка», «армянка», «татарка», находящихся в настоящее время в Музее игрушки в Сергиевом Посаде.

Куклы в русских народных костюмах, приобретенные на парижском аукционе, украсят царскосельское собрание. Они будут представлены на экспозиции Александровского дворца после его реставрации, а также могут экспонироваться на временных выставках, посвященных теме детства, жизни и быту царской семьи, а также зарубежным путешествиям семьи последнего российского императора.

5 декабря 2017 // рубрика: Музеи / кино

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.