В Президентской библиотеке состоялся концерт памяти Хворостовского

Концертом памяти Дмитрия Хворостовского 1 декабря в Президентской библиотеке (Сенатская площадь, 3) завершился музыкальный фестиваль «Петербургские набережные». В программу вошли лучшие оперные арии в исполнении американского тенора Лоуренса Браунли в сопровождении симфонического оркестра Санкт-Петербурга под руководством дирижера Константина Орбеляна.

Дмитрий Хворостовский

Как отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга, руководитель администрации губернатора города Александр Говорунов, Дмитрий Хворостовский оставил после себя очень глубокий след в искусстве. Добрый и отзывчивый человек, он заряжал своей позитивной энергией всех, кто находился рядом, но за его удивительным обаянием стоял сильный характер и в жизни, и на сцене.

Выдающийся артист Дмитрий Хворостовский, прославивший Россию на мировых оперных сценах, был другом «Петербургских набережных» и многих исполнителей – участников фестиваля. С оркестром Константина Орбеляна Дмитрий Хворостовский в течение 2016 года записывал в Санкт-Петербурге альбом «Свиридов: Отчалившая Русь» на стихи Сергея Есенина, вышедший в 2017 году. Именно этот альбом номинирован на Grammy.

Весь свиридовский цикл Хворостовский наполнил тем самым русским духом, который трудно выразить словами. Так чувствовать музыкальность русской души, глубину русской музыки и так полно проживать каждое мгновение может только человек с поистине русской душой. Именно она, наряду с уникальными вокальными данными, делала Дмитрия Хворостовского притягательным для зрителей, востребованным не только в отечественных, но и зарубежных театрах.

Хворостовский выступал в Королевском театре Ковент-Гарден (Лондон), Баварской государственной опере (Munich State Opera), Берлинской государственной опере, Театре Ла Скала (Милан), Венской государственной опере, Метрополитен-опера (Нью-Йорк)…

На концерте в Президентской библиотеке прозвучали арии из опер и оперетт В. Беллини, Д. Пуччини, Д. Россини, Ж. Бизе, Ж. Оффенбаха… Исполнил их один из лучших представителей мировой школы бельканто Лоуренс Браунли. В репертуаре певца – ведущие партии в операх Россини, Беллини, Доницетти, Генделя, Моцарта, Гершвина и др.

Концерт памяти Дмитрия Хворостовского транслировался в прямом эфире на портале Президентской библиотеки.

1

Как сообщалось, 6 октября этого года в здании на Сенатской площади состоялось торжественное открытие VII Международного музыкального фестиваля «Петербургские набережные». Первый фестивальный концерт «Музыка моря», посвященный 200-летию художника Ивана Айвазовского, поразил слушателей необычным сочетанием музыки и картин великого художника, которые демонстрировались на большом экране.

Организаторами фестиваля «Петербургские набережные» выступили международный музыкальный фонд «Дворцы Санкт-Петербурга», президентом которого является Мария Сафарьянц, и Президентская библиотека.

3 декабря 2017 // рубрика: Стиль жизни Театры / музыка

Jazz across bording

Jazz Across Borders стер границы 15 стран

Представители более чем 15 стран собрались на форум-фесте Jazz Across Borders (JAB) в Северной столице России. Этот фестиваль проходит в рамках Международного культурного форума, который в седьмой раз проходит в Санкт-Петербурге. Программа JAB включает панельные дискуссии, выставку российской и зарубежной джазовой индустрии, мастер-классы, концерты в клубах Санкт-Петербурга и шоукейсы. Грандиозным финалом двухдневного джазового марафона станет гала-концерт звездных музыкантов в Мариинском театре 17 ноября.

Вадим Эйленкриг

Вадим Эйленкриг: Еще сыграем на Марсе

В Санкт-Петербурге стартовал Международный культурный форум (МКФ), и одним из самых ярких событий его программы станет джазовый фестиваль, который начнется 16 ноября. Под эгидой МКФ форум-фест Jazz Across Borders (JAB) проводится второй раз, его руководитель известный российский музыкант Игорь Бутман. На этой площадке встретятся молодые музыканты, живые легенды и профессионалы музыкальной индустрии со всего мира. Участник форум-феста, трубач-виртуоз Вадим Эйленкриг рассказал «Петербургскому авангарду» о джазовой части МКФ.

Константин Райкин

Константин Райкин: Очень хочется высказаться, и очень опасно

На Новой сцене Александринского театра в рамках Международного культурного форума состоялась встреча с руководителем театра «Сатирикон», народным артистом России Константином Райкиным. Корреспондент «Росбалта» выбрал лучшие цитаты из монолога и ответов артиста на вопросы аудитории — о творческом пути, ролях, отношении к зрителям и тени отца.

Главный штаб, МКФ

В Петербурге — Международный культурный форум

В Северной столице утром 15 ноября официально открылся VII Международный культурный форум. На торжестве в Главном Штабе собрались важные гости, организаторы и участники МКФ. В пятницу, 16 ноября (19:00), праздник по случаю начала работы форума пройдет в Мариинском театре. Телеграмма, в которой участников форума поприветствовал президент РФ Владимир Путин, опубликована на сайте Кремля.

Мир знаний

Петербург погрузится в космологию «Мира знаний»

С 16 по 20 ноября в Санкт-Петербурге пройдет XIII Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний». Почетный гость фестиваля – доктор биологических наук, бессменный ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов. Тема фестиваля – космология. Ученые, кинематографисты, представители общественных организаций и просто зрители соберутся для обсуждения актуальных проблем развития современной науки и культуры, знакомства с традициями и новыми направлениями научно-популярного кино.

Добрая мина

«Добрая мина» современных абстракционистов

Открытие VI Балтийской биеннале современного искусства в Новом Музее (Средний проспект Васильевского острова, 28) под названием «Добрая мина» состоялось в начале ноября. На выставке традиционно представлен срез современного петербургского искусства. Организатором является Музей современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета под руководством доктора искусствоведения Татьяны Юрьевой. Кураторы выставки — доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, кандидат искусствоведения Глеб Ершов и художница Лера Лернер.