В Президентской библиотеке состоялся концерт памяти Хворостовского

Концертом памяти Дмитрия Хворостовского 1 декабря в Президентской библиотеке (Сенатская площадь, 3) завершился музыкальный фестиваль «Петербургские набережные». В программу вошли лучшие оперные арии в исполнении американского тенора Лоуренса Браунли в сопровождении симфонического оркестра Санкт-Петербурга под руководством дирижера Константина Орбеляна.

Дмитрий Хворостовский

Как отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга, руководитель администрации губернатора города Александр Говорунов, Дмитрий Хворостовский оставил после себя очень глубокий след в искусстве. Добрый и отзывчивый человек, он заряжал своей позитивной энергией всех, кто находился рядом, но за его удивительным обаянием стоял сильный характер и в жизни, и на сцене.

Выдающийся артист Дмитрий Хворостовский, прославивший Россию на мировых оперных сценах, был другом «Петербургских набережных» и многих исполнителей – участников фестиваля. С оркестром Константина Орбеляна Дмитрий Хворостовский в течение 2016 года записывал в Санкт-Петербурге альбом «Свиридов: Отчалившая Русь» на стихи Сергея Есенина, вышедший в 2017 году. Именно этот альбом номинирован на Grammy.

Весь свиридовский цикл Хворостовский наполнил тем самым русским духом, который трудно выразить словами. Так чувствовать музыкальность русской души, глубину русской музыки и так полно проживать каждое мгновение может только человек с поистине русской душой. Именно она, наряду с уникальными вокальными данными, делала Дмитрия Хворостовского притягательным для зрителей, востребованным не только в отечественных, но и зарубежных театрах.

Хворостовский выступал в Королевском театре Ковент-Гарден (Лондон), Баварской государственной опере (Munich State Opera), Берлинской государственной опере, Театре Ла Скала (Милан), Венской государственной опере, Метрополитен-опера (Нью-Йорк)…

На концерте в Президентской библиотеке прозвучали арии из опер и оперетт В. Беллини, Д. Пуччини, Д. Россини, Ж. Бизе, Ж. Оффенбаха… Исполнил их один из лучших представителей мировой школы бельканто Лоуренс Браунли. В репертуаре певца – ведущие партии в операх Россини, Беллини, Доницетти, Генделя, Моцарта, Гершвина и др.

Концерт памяти Дмитрия Хворостовского транслировался в прямом эфире на портале Президентской библиотеки.

1

Как сообщалось, 6 октября этого года в здании на Сенатской площади состоялось торжественное открытие VII Международного музыкального фестиваля «Петербургские набережные». Первый фестивальный концерт «Музыка моря», посвященный 200-летию художника Ивана Айвазовского, поразил слушателей необычным сочетанием музыки и картин великого художника, которые демонстрировались на большом экране.

Организаторами фестиваля «Петербургские набережные» выступили международный музыкальный фонд «Дворцы Санкт-Петербурга», президентом которого является Мария Сафарьянц, и Президентская библиотека.

3 декабря 2017 // рубрика: Стиль жизни Театры / музыка

Александра Магелатова

Александра Магелатова: Зрители даже сами не знают, что они единомышленники

Александра Магелатова известна по ролям Гимназистки, написавшей письмо губернатору («Губернатор», режиссер Андрей Могучий) и Черного Ангела («Zholdak Dreams: похитители чувств», режиссер Андрий Жолдак), которые она сыграла на сцене БДТ. За роль Черного ангела в этой постановке Александра Магелатова была номинирована на «Золотой софит» 2016 года. В том же году актрису номинировали и на премию «Прорыв». В интервью «Петербургскому авангарду» актриса БДТ Александра Магелатова рассказала про репетиции с Андреем Могучим, как попала в главный театр Санкт-Петербурга и почему зрители играют особенную роль.

Театр Особняк

Живая комната в театре «Особняк»

Понятие «лирический хоррор» в российской культуре пока явно очень молодо. Пояснения ему, во всяком случае, ни один источник не дает. Среди поджанров литературы ужасов такого термина не встречается. Есть, правда, «романтические ужасы», где, согласно источникам, смешиваются черты любовной истории и элементы ужаса. Может быть, именно это имеют в виду постановщики спектаклей с такой формулировкой. Но поскольку содержание идет вразрез с этим предположением в плане «любовной истории», то скорее всего они преследуют другую задачу.

реставрация Оргии Котабринского

«Оргия»: смотреть и не дышать

В Русском музее проходит выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме». Ее главным открытием стала картина Вильгельма Котабринского «Оргия». Этот тот редкий случай, когда реставратор выходит за грань возможного и невозможного, возвращая миру бесценный шедевр. Специально к выставке «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме» специалисты службы «Виртуальный Русский музей» при поддержке Благотворительного фонда «Система» создали фильм «Вильгельм Котарбинский. Искусством … мечтать». Его можно посмотреть в одном из залов Корпуса Бенуа, в котором расположилась экспозиция.

фильмы Хироси Тэсигахара

В «Родине» стартуют бесплатные показы фильмов легендарного японского режиссера

Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге совместно с киноцентром «Родина» (Караванная улица, 12) представляют ретроспективу фильмов японского режиссера Хироси Тэсигахара. Вход на все киносеансы – свободный.

выставка Виталия Тюленева

Виталий Тюленев — сюрреалист «оттепели»

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (набережная канала Грибоедова. 103) проходит экспозиция работ необычного советского художника Виталия Тюленева. В соответствии с мечтательным изобразительным языком мастера она названа «Во сне и наяву».

40-летие Театра Бориса Эйфмана

В Петербурге появится детский театр балета Бориса Эйфмана

Во вторник, 13 февраля (20:00), на сцене Александринского театра (площадь Островского, 6) состоится спектакль-концерт «Вчера, сегодня, завтра», посвященный 40-летию Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана. На днях знаменитый хореограф встретился с журналистами, чтобы рассказать о том, что ждет его театр и академию в будущем.