В Президентской библиотеке состоялся концерт памяти Хворостовского

Концертом памяти Дмитрия Хворостовского 1 декабря в Президентской библиотеке (Сенатская площадь, 3) завершился музыкальный фестиваль «Петербургские набережные». В программу вошли лучшие оперные арии в исполнении американского тенора Лоуренса Браунли в сопровождении симфонического оркестра Санкт-Петербурга под руководством дирижера Константина Орбеляна.

Дмитрий Хворостовский

Как отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга, руководитель администрации губернатора города Александр Говорунов, Дмитрий Хворостовский оставил после себя очень глубокий след в искусстве. Добрый и отзывчивый человек, он заряжал своей позитивной энергией всех, кто находился рядом, но за его удивительным обаянием стоял сильный характер и в жизни, и на сцене.

Выдающийся артист Дмитрий Хворостовский, прославивший Россию на мировых оперных сценах, был другом «Петербургских набережных» и многих исполнителей – участников фестиваля. С оркестром Константина Орбеляна Дмитрий Хворостовский в течение 2016 года записывал в Санкт-Петербурге альбом «Свиридов: Отчалившая Русь» на стихи Сергея Есенина, вышедший в 2017 году. Именно этот альбом номинирован на Grammy.

Весь свиридовский цикл Хворостовский наполнил тем самым русским духом, который трудно выразить словами. Так чувствовать музыкальность русской души, глубину русской музыки и так полно проживать каждое мгновение может только человек с поистине русской душой. Именно она, наряду с уникальными вокальными данными, делала Дмитрия Хворостовского притягательным для зрителей, востребованным не только в отечественных, но и зарубежных театрах.

Хворостовский выступал в Королевском театре Ковент-Гарден (Лондон), Баварской государственной опере (Munich State Opera), Берлинской государственной опере, Театре Ла Скала (Милан), Венской государственной опере, Метрополитен-опера (Нью-Йорк)…

На концерте в Президентской библиотеке прозвучали арии из опер и оперетт В. Беллини, Д. Пуччини, Д. Россини, Ж. Бизе, Ж. Оффенбаха… Исполнил их один из лучших представителей мировой школы бельканто Лоуренс Браунли. В репертуаре певца – ведущие партии в операх Россини, Беллини, Доницетти, Генделя, Моцарта, Гершвина и др.

Концерт памяти Дмитрия Хворостовского транслировался в прямом эфире на портале Президентской библиотеки.

1

Как сообщалось, 6 октября этого года в здании на Сенатской площади состоялось торжественное открытие VII Международного музыкального фестиваля «Петербургские набережные». Первый фестивальный концерт «Музыка моря», посвященный 200-летию художника Ивана Айвазовского, поразил слушателей необычным сочетанием музыки и картин великого художника, которые демонстрировались на большом экране.

Организаторами фестиваля «Петербургские набережные» выступили международный музыкальный фонд «Дворцы Санкт-Петербурга», президентом которого является Мария Сафарьянц, и Президентская библиотека.

3 декабря 2017 // рубрика: Стиль жизни Театры / музыка

Motorpsycho

Бент Сэтер: Motorpsycho любят специфические люди

Культовая норвежская группа Motorpsycho выступила на Новой сцене Александринского театра. Впервые российские поклонники вживую услышали своих кумиров — четырехкратных обладателей норвежской Grammy. Концерт Motorpsycho прошел 18 мая в Санкт-Петербурге на фестивале SKIF, который посвящен памяти легендарного музыканта Сергея Курехина.

Андрей Шишкин

Андрей Шишкин: Стремлюсь к тому, чтобы в театре всегда был дирижер мирового уровня

В рамках больших гастролей в Санкт-Петербурге с оперой «Сатьяграха» Филипа Гласса выступил Екатеринбургский театр оперы и балета. Эта опера, обращающаяся к такой великой фигуре, как Махатма Ганди, идет на санскрите, а написана одним из величайших композиторов ХХ века. Безусловно, она стала событием в культурной жизни России.

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».