В «Авроре» стартовала ретроспектива Кристофера Нолана

Ретроспективу Кристофера Нолана, в программу которой вошли фильмы, ставшие современной классикой, можно посмотреть в кинотеатре «Аврора» (Невский проспект, 60). Показы стартовали одновременно в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. В Северной столице все картины программы представит кинопродюсер Владислав Пастернак.

Аврора

Кристофер Нолан — уникальная фигура в современном кинематографе. Он заново изобрел современный кинокомикс, задав «Темным рыцарем» тренд на годы вперед. Он доказал, что аудитория нуждается в сложных конструкциях и оригинальных сюжетах, явив миру «Начало» и «Интерстеллар». Он в буквальном смысле сумел рассказать историю в обратном порядке, сняв «Помни», и придал классической трехактной структуре новый смысл в «Престиже».

Для кого-то имя Нолана уже сегодня стоит в одном ряду с Хичкоком и Кубриком. Для кого-то, напротив, он — всего лишь ловкач, сумевший завернуть простейшие сюжеты в яркий фантик. И тем не менее — главные звезды стремятся в его проекты, выдающийся композитор Ханс Циммер создает для него ни на что не похожее звучание, и благодарные зрители ждут каждый его фильм, как новое откровение.

Все фильмы ретроспективы в «Авроре» демонстрируются на английском языке с русскими субтитрами. Показы начались вчера, 2 января, с картины «Помни» 2000 года. По сюжету Леонард Шелби ищет убийцу своей жены и не может доверять никому, даже собственной памяти. Вследствие антероградной амнезии он может удерживать в своей голове лишь 15 минут своей жизни. Фотографии, записки самому себе, татуировки — его единственный способ сохранить разум. Кристофер Нолан вместе с братом и соавтором Джонатаном нашли способ передать то, что чувствует человек, лишенный памяти, расставив эпизоды фильма в обратном порядке. Картина получила премию Оскар за лучший сценарий.

Расписание сеансов:

3 января, 19:30

«Престиж», США, Великобритания, 2006 год. Костюмный фильм о соперничестве двух иллюзионистов, американца и англичанина, действие которого разворачивается в Викторианской Англии. Профессиональная конкуренция перерастает в настоящую войну, а погоня фокусников за право называться лучшим становится опасной не только для них самих, но и для окружающих.

4 января, 19:00

«Темный рыцарь», США, Великобритания, 2008 год. Бэтмен с помощью лейтенанта Джима Гордона борется с преступностью на улицах Готэма — с тех пор как в городе появился новый маньяк Джокер (в легендарном исполнении Хита Леджера), там царят страх, безумие и террор.

Бэтмен

5 января, 19:00

«Начало», США, Великобритания, 2010 год. Твой разум — это место преступления. Команда грабителей, занятых промышленным шпионажем внутри осознанных сновидений, получает новое задание.

6 января, 18:30

«Темный рыцарь: Возрождение легенды», Великобритания, США, 2012 год. Живой и уязвимый супергерой на этот раз сталкивается с целым веером врагов, в очередной раз взвалив на себя ответственность за все человечество. Последний фильм трилогии о человеке в костюме летучей мыши выводит эту историю на новый уровень, показывая мир на грани катастрофы, которую тот может и не пережить.

7 января, 18:30

«Интерстеллар», США, Великобритания, Канада, Исландия, 2014 год. Научно-фантастический фильм по сценарию брата режиссера Джонатана Нолана и физика-теоретика Кипа Торна. Фильм повествует о путешествиях группы исследователей с Земли, которые используют пространственно-временной тоннель, чтобы обойти ограничения полета человека в космосе и покорить огромные расстояния на межзвездном корабле.

Ретроспективу представляет компания «Иноекино» при поддержке журнала «Искусство кино».

3 декабря 2017 // рубрика: Музеи / кино

Motorpsycho

Бент Сэтер: Motorpsycho любят специфические люди

Культовая норвежская группа Motorpsycho выступила на Новой сцене Александринского театра. Впервые российские поклонники вживую услышали своих кумиров — четырехкратных обладателей норвежской Grammy. Концерт Motorpsycho прошел 18 мая в Санкт-Петербурге на фестивале SKIF, который посвящен памяти легендарного музыканта Сергея Курехина.

Андрей Шишкин

Андрей Шишкин: Стремлюсь к тому, чтобы в театре всегда был дирижер мирового уровня

В рамках больших гастролей в Санкт-Петербурге с оперой «Сатьяграха» Филипа Гласса выступил Екатеринбургский театр оперы и балета. Эта опера, обращающаяся к такой великой фигуре, как Махатма Ганди, идет на санскрите, а написана одним из величайших композиторов ХХ века. Безусловно, она стала событием в культурной жизни России.

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».