В «Авроре» стартовала ретроспектива Кристофера Нолана

Ретроспективу Кристофера Нолана, в программу которой вошли фильмы, ставшие современной классикой, можно посмотреть в кинотеатре «Аврора» (Невский проспект, 60). Показы стартовали одновременно в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. В Северной столице все картины программы представит кинопродюсер Владислав Пастернак.

Аврора

Кристофер Нолан — уникальная фигура в современном кинематографе. Он заново изобрел современный кинокомикс, задав «Темным рыцарем» тренд на годы вперед. Он доказал, что аудитория нуждается в сложных конструкциях и оригинальных сюжетах, явив миру «Начало» и «Интерстеллар». Он в буквальном смысле сумел рассказать историю в обратном порядке, сняв «Помни», и придал классической трехактной структуре новый смысл в «Престиже».

Для кого-то имя Нолана уже сегодня стоит в одном ряду с Хичкоком и Кубриком. Для кого-то, напротив, он — всего лишь ловкач, сумевший завернуть простейшие сюжеты в яркий фантик. И тем не менее — главные звезды стремятся в его проекты, выдающийся композитор Ханс Циммер создает для него ни на что не похожее звучание, и благодарные зрители ждут каждый его фильм, как новое откровение.

Все фильмы ретроспективы в «Авроре» демонстрируются на английском языке с русскими субтитрами. Показы начались вчера, 2 января, с картины «Помни» 2000 года. По сюжету Леонард Шелби ищет убийцу своей жены и не может доверять никому, даже собственной памяти. Вследствие антероградной амнезии он может удерживать в своей голове лишь 15 минут своей жизни. Фотографии, записки самому себе, татуировки — его единственный способ сохранить разум. Кристофер Нолан вместе с братом и соавтором Джонатаном нашли способ передать то, что чувствует человек, лишенный памяти, расставив эпизоды фильма в обратном порядке. Картина получила премию Оскар за лучший сценарий.

Расписание сеансов:

3 января, 19:30

«Престиж», США, Великобритания, 2006 год. Костюмный фильм о соперничестве двух иллюзионистов, американца и англичанина, действие которого разворачивается в Викторианской Англии. Профессиональная конкуренция перерастает в настоящую войну, а погоня фокусников за право называться лучшим становится опасной не только для них самих, но и для окружающих.

4 января, 19:00

«Темный рыцарь», США, Великобритания, 2008 год. Бэтмен с помощью лейтенанта Джима Гордона борется с преступностью на улицах Готэма — с тех пор как в городе появился новый маньяк Джокер (в легендарном исполнении Хита Леджера), там царят страх, безумие и террор.

Бэтмен

5 января, 19:00

«Начало», США, Великобритания, 2010 год. Твой разум — это место преступления. Команда грабителей, занятых промышленным шпионажем внутри осознанных сновидений, получает новое задание.

6 января, 18:30

«Темный рыцарь: Возрождение легенды», Великобритания, США, 2012 год. Живой и уязвимый супергерой на этот раз сталкивается с целым веером врагов, в очередной раз взвалив на себя ответственность за все человечество. Последний фильм трилогии о человеке в костюме летучей мыши выводит эту историю на новый уровень, показывая мир на грани катастрофы, которую тот может и не пережить.

7 января, 18:30

«Интерстеллар», США, Великобритания, Канада, Исландия, 2014 год. Научно-фантастический фильм по сценарию брата режиссера Джонатана Нолана и физика-теоретика Кипа Торна. Фильм повествует о путешествиях группы исследователей с Земли, которые используют пространственно-временной тоннель, чтобы обойти ограничения полета человека в космосе и покорить огромные расстояния на межзвездном корабле.

Ретроспективу представляет компания «Иноекино» при поддержке журнала «Искусство кино».

3 декабря 2017 // рубрика: Музеи / кино

Jazz across bording

Jazz Across Borders стер границы 15 стран

Представители более чем 15 стран собрались на форум-фесте Jazz Across Borders (JAB) в Северной столице России. Этот фестиваль проходит в рамках Международного культурного форума, который в седьмой раз проходит в Санкт-Петербурге. Программа JAB включает панельные дискуссии, выставку российской и зарубежной джазовой индустрии, мастер-классы, концерты в клубах Санкт-Петербурга и шоукейсы. Грандиозным финалом двухдневного джазового марафона станет гала-концерт звездных музыкантов в Мариинском театре 17 ноября.

Вадим Эйленкриг

Вадим Эйленкриг: Еще сыграем на Марсе

В Санкт-Петербурге стартовал Международный культурный форум (МКФ), и одним из самых ярких событий его программы станет джазовый фестиваль, который начнется 16 ноября. Под эгидой МКФ форум-фест Jazz Across Borders (JAB) проводится второй раз, его руководитель известный российский музыкант Игорь Бутман. На этой площадке встретятся молодые музыканты, живые легенды и профессионалы музыкальной индустрии со всего мира. Участник форум-феста, трубач-виртуоз Вадим Эйленкриг рассказал «Петербургскому авангарду» о джазовой части МКФ.

Константин Райкин

Константин Райкин: Очень хочется высказаться, и очень опасно

На Новой сцене Александринского театра в рамках Международного культурного форума состоялась встреча с руководителем театра «Сатирикон», народным артистом России Константином Райкиным. Корреспондент «Росбалта» выбрал лучшие цитаты из монолога и ответов артиста на вопросы аудитории — о творческом пути, ролях, отношении к зрителям и тени отца.

Главный штаб, МКФ

В Петербурге — Международный культурный форум

В Северной столице утром 15 ноября официально открылся VII Международный культурный форум. На торжестве в Главном Штабе собрались важные гости, организаторы и участники МКФ. В пятницу, 16 ноября (19:00), праздник по случаю начала работы форума пройдет в Мариинском театре. Телеграмма, в которой участников форума поприветствовал президент РФ Владимир Путин, опубликована на сайте Кремля.

Мир знаний

Петербург погрузится в космологию «Мира знаний»

С 16 по 20 ноября в Санкт-Петербурге пройдет XIII Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний». Почетный гость фестиваля – доктор биологических наук, бессменный ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов. Тема фестиваля – космология. Ученые, кинематографисты, представители общественных организаций и просто зрители соберутся для обсуждения актуальных проблем развития современной науки и культуры, знакомства с традициями и новыми направлениями научно-популярного кино.

Добрая мина

«Добрая мина» современных абстракционистов

Открытие VI Балтийской биеннале современного искусства в Новом Музее (Средний проспект Васильевского острова, 28) под названием «Добрая мина» состоялось в начале ноября. На выставке традиционно представлен срез современного петербургского искусства. Организатором является Музей современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета под руководством доктора искусствоведения Татьяны Юрьевой. Кураторы выставки — доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, кандидат искусствоведения Глеб Ершов и художница Лера Лернер.