В Фонтанном доме сегодня отмечают 25-летие издательства «Пушкинский фонд»

Литературный вечер, посвященный 25-летию издательства «Пушкинский фонд», проходит сегодня в Музее Анны Ахматовой (Литейный проспект, 53). Издательство, официально образованное в 1992 году, ставит своей целью издание лучших книг, посвященных русской культуре разных эпох.

Арка у Музея Ахматовой

«Пушкинский фонд» первым выпустил фундаментальный том крупных произведений Иосифа Бродского «Холмы». А в 1992 году начал выпуск первого четырехтомного собрания сочинений поэта, которое стало основой для возникновения «бродсковедения», быстро превратившегося в особую отрасль филологической науки. С 1996 года по инициативе Иосифа Бродского издательство приступило к составлению и выпуску семитомника сочинений (поэзия и эссеистика), которое до сих пор остается самым полным собранием произведений Нобелевского лауреата.

В 1993 году в издательстве вышел том писем одного из самых значительных русских мыслителей – Константина Леонтьева, а затем — том писем Марины Цветаевой. С этого времени издательство сосредоточилось на выпуске книг, посвященных разным аспектам петербургской культуры. Были задуманы и осуществляются до сего дня три серии книг: «Былой Петербург» («Пушкинский век», «Екатерининский век», «Век Достоевского», «Век модерна» и др.), «Русский дворянин перед лицом истории» («Дуэли и дуэлянты», «Меж рабством и свободой», «Мистики и охранители. Дело о масонском заговоре», три тома «Мятежа реформаторов»), «Государственные деятели России глазами современников» (в этом году вышли две книги: «П.А. Столыпин. Воспоминания, письма, дневники» и «С.Ю. Витте. Воспоминания, письма, дневники»).

С начала девяностых годов выходит серия «Мир Пушкина» («Семейные предания Пушкиных», «Последняя дуэль», «Гибель Пушкина» и др.). К юбилею Карамзина выпущена в дополненном виде книга блестящего историка-просветителя Н. Эйдельмана «Последний летописец». Это далеко не полный список книг, выпущенных издательством за четверть века.

«Пушкинский век» (серия книг «Былой Петербург») был удостоен почетной Анциферовской премии, а само издательство – премии «Северная пальмира».

На вечере будут присутствовать авторы книг и сотрудники издательства. Состоится распродажа книг по льготным ценам. Вечер ведет Яков Гордин.

30 ноября 2017 // рубрика: Литература Музеи / кино

Motorpsycho

Бент Сэтер: Motorpsycho любят специфические люди

Культовая норвежская группа Motorpsycho выступила на Новой сцене Александринского театра. Впервые российские поклонники вживую услышали своих кумиров — четырехкратных обладателей норвежской Grammy. Концерт Motorpsycho прошел 18 мая в Санкт-Петербурге на фестивале SKIF, который посвящен памяти легендарного музыканта Сергея Курехина.

Андрей Шишкин

Андрей Шишкин: Стремлюсь к тому, чтобы в театре всегда был дирижер мирового уровня

В рамках больших гастролей в Санкт-Петербурге с оперой «Сатьяграха» Филипа Гласса выступил Екатеринбургский театр оперы и балета. Эта опера, обращающаяся к такой великой фигуре, как Махатма Ганди, идет на санскрите, а написана одним из величайших композиторов ХХ века. Безусловно, она стала событием в культурной жизни России.

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».