В Фонтанном доме сегодня отмечают 25-летие издательства «Пушкинский фонд»

Литературный вечер, посвященный 25-летию издательства «Пушкинский фонд», проходит сегодня в Музее Анны Ахматовой (Литейный проспект, 53). Издательство, официально образованное в 1992 году, ставит своей целью издание лучших книг, посвященных русской культуре разных эпох.

Арка у Музея Ахматовой

«Пушкинский фонд» первым выпустил фундаментальный том крупных произведений Иосифа Бродского «Холмы». А в 1992 году начал выпуск первого четырехтомного собрания сочинений поэта, которое стало основой для возникновения «бродсковедения», быстро превратившегося в особую отрасль филологической науки. С 1996 года по инициативе Иосифа Бродского издательство приступило к составлению и выпуску семитомника сочинений (поэзия и эссеистика), которое до сих пор остается самым полным собранием произведений Нобелевского лауреата.

В 1993 году в издательстве вышел том писем одного из самых значительных русских мыслителей – Константина Леонтьева, а затем — том писем Марины Цветаевой. С этого времени издательство сосредоточилось на выпуске книг, посвященных разным аспектам петербургской культуры. Были задуманы и осуществляются до сего дня три серии книг: «Былой Петербург» («Пушкинский век», «Екатерининский век», «Век Достоевского», «Век модерна» и др.), «Русский дворянин перед лицом истории» («Дуэли и дуэлянты», «Меж рабством и свободой», «Мистики и охранители. Дело о масонском заговоре», три тома «Мятежа реформаторов»), «Государственные деятели России глазами современников» (в этом году вышли две книги: «П.А. Столыпин. Воспоминания, письма, дневники» и «С.Ю. Витте. Воспоминания, письма, дневники»).

С начала девяностых годов выходит серия «Мир Пушкина» («Семейные предания Пушкиных», «Последняя дуэль», «Гибель Пушкина» и др.). К юбилею Карамзина выпущена в дополненном виде книга блестящего историка-просветителя Н. Эйдельмана «Последний летописец». Это далеко не полный список книг, выпущенных издательством за четверть века.

«Пушкинский век» (серия книг «Былой Петербург») был удостоен почетной Анциферовской премии, а само издательство – премии «Северная пальмира».

На вечере будут присутствовать авторы книг и сотрудники издательства. Состоится распродажа книг по льготным ценам. Вечер ведет Яков Гордин.

30 ноября 2017 // рубрика: Литература Музеи / кино

Римас Туминас

Римас Туминас: Я верю, что воображение творит

В середине февраля началось празднование столетия БДТ. Можно сказать, что одним из подарков к юбилею театра стали гастроли московского Государственного академического театра имени Вахтангова. Труппа начала гастроли на сцене БДТ в Санкт-Петербурге с «Евгения Онегина» 19 и 20 февраля. «Дядю Ваню» по Чехову публика увидит 21 февраля, а 22 февраля – «Ветер шумит в тополях» по пьесе современного французского драматурга Жеральда Сиблейраса. Завершатся гастроли премьерой спектакля «Фальшивая нота».

Александр Секацкий

Александр Секацкий о старости: Старуха Шапокляк — пример для подражания

Известный петербургский философ, доцент кафедры социальной философии и философии истории СПбГУ Александр Секацкий стал частым гостем на Квартирниках в информационном агентстве «Росбалт». Очередная встреча была посвящена философии возраста. Ученый рассказал о старости с точки зрения метафизики и философии, рассмотрев ее как жизнь внутри жизни. «Петербургский авангард» предлагает своим читателям некоторые интересные тезисы выступления.

Квартира

Удивительная и теплая «Квартира»

«Петербургскому авангарду» хорошо знакомы те театры и так называемые творческие пространства, которые стремятся выглядеть необычно и странно, фактически строя на этом весь свой художественный почерк. Однако помимо них существуют и те творческие объединения, которые не кажутся «не такими как все» — они таковыми являются на самом деле. В их основе лежит исследование ментальных расстройств, создание комфортных условий для духовного развития инвалидов и терапия с помощью творчества. Все это на практике представляет собой сложный, непрерывный и не всегда благодарный труд, хотя в медиа-пространстве инклюзивные проекты представлены как очень популярное современное веяние.

Марина Дмитриевская, предоставлено пресс-службой фестиваля "Пять вечеров"

Марина Дмитриевская: Все фестивали «Пять вечеров» мы проводили в долг

В Санкт-Петербурге 11 февраля завершился юбилейный театральный фестиваль «Пять вечеров». Он посвящен великому драматургу Александру Моисеевичу Володину, чье 100-летие пришлось на 10 февраля. К сожалению, создатели этого фестиваля объявили, что в этом году он прошел последний раз. О причинах столь печального решения «Петербургскому авангарду» рассказала арт-директор фестиваля Марина Дмитревская, главный редактор и директор «Петербургского театрального журнала».

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

Лючия Ди Ламмермур

«Лючия ди Ламмермур» — шедевр романтического бельканто

В конце 2018 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». В основе сюжета — романтическая трагедия Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». А сюжет этот, напоминающий «Ромео и Джульетту», меломелодраматичен: лорд Генри Эштон хочет выгодно выдать сестру за лорда Артура Бакло, в противном случае замок Эштона может вернуть себе сын его прежнего владельца Эдгар. Но Лючия влюблена в таинственного незнакомца, которым оказался тот самый Эдгар. Возлюбленный девушки должен уехать с поручением во Францию. Расставаясь, влюбленные клянутся в вечной любви (и, как обычно, в подобных случаях, жди скорой смерти).