В Доме журналиста состоится концерт-беседа композитора Александра Сойникова

В пятницу, 1 декабря (19:00), в Доме журналиста (Невский проспект, 70) состоится концерт-беседа «Роза мира». В концерте примут участие комозитор Александр Сойников и Концертный хор Санкт-Петербурга под управлением Владимира Беглецова.

Роза мира

Имя композитора Александра Сойникова в последние годы вновь и все чаще появляется в афишах концертных залов. В Ленинграде 1980-х его знали хорошо. Выпускник консерватории по классу Мнацаканяна (1975) вскоре был принят в Союз композиторов, писал много в разнообразных жанрах – от песни до симфонии, увлекался фольклором.

В 1994 году, оказавшись на грани жизни и смерти, уехал в Германию и там создал произведение, которое до сих пор считает главным деянием своей жизни – ораторию-мистерию «Роза мира». Религиозно-философское откровение Даниила Андреева, написанное в ГУЛАГе, впервые было официально издано в России в 1991 году. Для многих, и Александр Сойников в их числе, эта книга стала путеводной звездой.

Путеводной стала еще одна встреча композитора – с Концертным хором Санкт-Петербурга, в ту пору – Камерным хором Смольного собора. В 2012 году хор и оркестр под руководством Владимира Беглецова всколыхнули Санкт-Петербург исполнением «Розы мира».

1 декабря Дом журналиста приглашает всех на встречу с композитором и музыкантами – услышать части из мистерии, поговорить о важном и попытаться совместно поискать ответы на самые главные вопросы, окончательных ответов на которые нет…

Владимир Беглецов – выдающийся дирижер, руководитель Концертного хора Санкт-Петербурга и Хора мальчиков Хорового училища имени Михаила Глинки, где он с 2014 года занимает пост директора. Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию как пианист (класс В. Нильсена) и как хоровой и симфонический дирижер (класс В. Чернушенко); лауреат Международного конкурса симфонических дирижеров Фонда Иегуди Менухина, заслуженный артист РФ.

Концертный хор Санкт-Петербурга (в прошлом Камерный хор Смольного собора) основан в 1991 году. С 2004 года его возглавляет заслуженный артист России Владимир Беглецов. Хор имеет мировую известность. Его горячо принимают в Москве и европейских столицах, в маленьких и крупных городах России – от Калининграда до Новосибирска, в Китае и Казахстане… Но прежде всего коллектив является одним из главных культурных символов Северной столицы.

В репертуаре хора музыка всех эпох и стилей: Бах и Танеев, Моцарт и Чайковский, Брамс, Орф, Шостакович, Свиридов, Гаврилин, Пендерецкий, Десятников… Почти каждый сезон отмечен мировой премьерой – современные талантливые композиторы не скупятся на посвящения своих сочинений выдающемуся коллективу.
Концертный хор Санкт-Петербурга выступает на всех крупнейших концертных площадках города и является постоянным участником лучших музыкальных фестивалей: «Звезды белых ночей», «Площадь искусств», «Музыкальная коллекция», Московский Пасхальный фестиваль и других.

Среди творческих партнеров — симфонические оркестры Санкт-Петербургской филармонии, Государственной капеллы, дирижеры Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Кшиштоф Пендерецкий и многие другие.

30 ноября 2017 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.