В Доме журналиста состоится концерт-беседа композитора Александра Сойникова

В пятницу, 1 декабря (19:00), в Доме журналиста (Невский проспект, 70) состоится концерт-беседа «Роза мира». В концерте примут участие комозитор Александр Сойников и Концертный хор Санкт-Петербурга под управлением Владимира Беглецова.

Роза мира

Имя композитора Александра Сойникова в последние годы вновь и все чаще появляется в афишах концертных залов. В Ленинграде 1980-х его знали хорошо. Выпускник консерватории по классу Мнацаканяна (1975) вскоре был принят в Союз композиторов, писал много в разнообразных жанрах – от песни до симфонии, увлекался фольклором.

В 1994 году, оказавшись на грани жизни и смерти, уехал в Германию и там создал произведение, которое до сих пор считает главным деянием своей жизни – ораторию-мистерию «Роза мира». Религиозно-философское откровение Даниила Андреева, написанное в ГУЛАГе, впервые было официально издано в России в 1991 году. Для многих, и Александр Сойников в их числе, эта книга стала путеводной звездой.

Путеводной стала еще одна встреча композитора – с Концертным хором Санкт-Петербурга, в ту пору – Камерным хором Смольного собора. В 2012 году хор и оркестр под руководством Владимира Беглецова всколыхнули Санкт-Петербург исполнением «Розы мира».

1 декабря Дом журналиста приглашает всех на встречу с композитором и музыкантами – услышать части из мистерии, поговорить о важном и попытаться совместно поискать ответы на самые главные вопросы, окончательных ответов на которые нет…

Владимир Беглецов – выдающийся дирижер, руководитель Концертного хора Санкт-Петербурга и Хора мальчиков Хорового училища имени Михаила Глинки, где он с 2014 года занимает пост директора. Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию как пианист (класс В. Нильсена) и как хоровой и симфонический дирижер (класс В. Чернушенко); лауреат Международного конкурса симфонических дирижеров Фонда Иегуди Менухина, заслуженный артист РФ.

Концертный хор Санкт-Петербурга (в прошлом Камерный хор Смольного собора) основан в 1991 году. С 2004 года его возглавляет заслуженный артист России Владимир Беглецов. Хор имеет мировую известность. Его горячо принимают в Москве и европейских столицах, в маленьких и крупных городах России – от Калининграда до Новосибирска, в Китае и Казахстане… Но прежде всего коллектив является одним из главных культурных символов Северной столицы.

В репертуаре хора музыка всех эпох и стилей: Бах и Танеев, Моцарт и Чайковский, Брамс, Орф, Шостакович, Свиридов, Гаврилин, Пендерецкий, Десятников… Почти каждый сезон отмечен мировой премьерой – современные талантливые композиторы не скупятся на посвящения своих сочинений выдающемуся коллективу.
Концертный хор Санкт-Петербурга выступает на всех крупнейших концертных площадках города и является постоянным участником лучших музыкальных фестивалей: «Звезды белых ночей», «Площадь искусств», «Музыкальная коллекция», Московский Пасхальный фестиваль и других.

Среди творческих партнеров — симфонические оркестры Санкт-Петербургской филармонии, Государственной капеллы, дирижеры Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Кшиштоф Пендерецкий и многие другие.

30 ноября 2017 // рубрика: Театры / музыка

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.