В Санкт-Петербурге вручены премии имени Лихачева

В Доме журналиста (Невский проспект, 70) во вторник, 28 ноября, состоялась церемония награждения лауреатов Премии имени академика Дмитрия Лихачева за сохранение историко-культурного наследия России.

Дмитрий Лихачев

Награда учреждена Фондом имени Дмитрия Лихачева и Правительством Санкт-Петербурга в 2006 году – в год 100-летнего юбилея со дня рождения выдающегося ученого и общественного деятеля.

Культурному наследию академик Лихачев придавал первостепенное значение. «Культура беззащитна. Ее надо защищать всему роду человеческому», – писал он. Историко-культурное наследие – большая и важная часть современной культуры. Это памятники архитектуры, скульптуры, садово-паркового искусства, исторические некрополи, музейные, библиотечные, архивные собрания и многое другое.

Сохранение культурного наследия требует подчас самоотверженного подвижнического труда. Премия имени академика Лихачева стала знаком общественного признания, престижной наградой подвижников на этом поприще.

Премия присуждается за подвижническую деятельность в сфере: сохранения памятников истории и культуры; сохранения музейных, библиотечных и архивных коллекций; развития краеведческого движения в России; пропаганды историко-культурного наследия России.

За прошедшие годы лауреатами премии стали более 50 подвижников культуры из Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Саратова, Архангельска, Старой Руссы, Великого Новгорода, Иванова, Ханты-Мансийска, поселка Хандыга в Якутии, села Нижняя Синячиха в Екатеринбургской области, поселка Никель в Мурманской области, села Ферапонтово Вологодской области. С самого начала премия стала международной. За заслуги в пропаганде российского наследия за пределами России премии были удостоены деятели культуры из США, Италии, Франции, Китая, Нидерландов.

В этом году жюри присудило премию пяти номинантам:

Галина Александровна Веревкина (город Вельск Архангельской области) — директор Вельского краеведческого музея, историк и защитник памятников северного края на реке Вага (Поважья).

Исаак Яковлевич Кушнир (Санкт-Петербург) — коллекционер, издатель, организатор выставок, меценат, пропагандист творчества ленинградского-петербургского искусства.

Ацуо Накадзава (город Тояма, Япония) — профессор Тоямского университета, один из самых глубоких знатоков древнерусской литературы и культуры в Японии, жертвователь собрания старообрядческих рукописей и книг для Древнехранилища Пушкинского дома.

Жорж Нива (Париж, Франция) — ведущий европейский историк и пропагандист русской литературы, исследователь творчества Александра Солженицына, переводчик.

Нина Ивановна Попова (Санкт-Петербург), создатель и бессменный директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, историк литературы, автор многочисленных проектов, посвященных петербургскому культурному наследию.

Премия включает художественную Лихачевскую медаль (автор – главный художник Санкт-Петербургского Монетного двора А.В. Бакланов) и памятный диплом (автор – художник Геральдической службы РФ Е.И. Ухналев).

Проект реализуется при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Банка «Россия».

29 ноября 2017 // рубрика: Литература Стиль жизни

Motorpsycho

Бент Сэтер: Motorpsycho любят специфические люди

Культовая норвежская группа Motorpsycho выступила на Новой сцене Александринского театра. Впервые российские поклонники вживую услышали своих кумиров — четырехкратных обладателей норвежской Grammy. Концерт Motorpsycho прошел 18 мая в Санкт-Петербурге на фестивале SKIF, который посвящен памяти легендарного музыканта Сергея Курехина.

Андрей Шишкин

Андрей Шишкин: Стремлюсь к тому, чтобы в театре всегда был дирижер мирового уровня

В рамках больших гастролей в Санкт-Петербурге с оперой «Сатьяграха» Филипа Гласса выступил Екатеринбургский театр оперы и балета. Эта опера, обращающаяся к такой великой фигуре, как Махатма Ганди, идет на санскрите, а написана одним из величайших композиторов ХХ века. Безусловно, она стала событием в культурной жизни России.

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».