В Эрарте состоится фестиваль «Вырастил и отпустил», посвященный Гавриилу Лубнину

На сцене Музея современного искусства «Эрарта» на Васильевском острове (29-я линия, 2) в среду, 29 ноября, и в среду, 6 декабря, состоится фестиваль «Вырастил и отпустил», где целая плеяда петербургских и московских артистов будут исполнять песни художника, композитора и музыканта Гавриила Лубнина.

Гавриил Лубнин

 

Лубнин — культовая фигура в петербургской культуре. Многие знают его по пронзительным книгам-рисункам, ставшим невероятно популярными на просторах Интернете: «Мужик собаку растил, вырастил и… отпустил», «Глаз да глаз», «Свинец и вата», «Алкожало», «Кровельщик», «Миша и Миша», «Азбука», «Плавунец». Как художник Гавриил участвовал во многих выставках. Сейчас в галерее «Борей» (Литейный проспект, 58) проходит его небольшая экспозиция живописи «Пух и Прах».

В репертуаре группы Н.О.М. есть песня Лубнина «Дэвид Копперфилд», а в соавторстве с Олегом Гаркушей Гавриил записал композицию «Старый следопыт». Лубнин не любит исполнять свои вещи на публике, живет затворником-социофобом: не бывает ни на презентациях собственных книжек, ни на открытии собственных выставок.

В дискографии у него три музыкальных альбома: «Вода» (1996), «Пьянство бритва» (1998) и «Бадяга. Spongilla» (2007). Это невероятной красоты и пронзительности, трогающая до глубины сердца и души музыка, слушая которую, хочется немедленно ею поделиться с остальным миром.

«Много лет назад Гаврила принял решение больше не заниматься сочинением и исполнением музыки, уйдя с головой в живопись, — рассказал арт-директор Эрарта-сцены Денис Рубин. — Однако те песни, которые он сочинил, уже давно и прочно осели в народе. Их с удовольствием слушают и с не меньшим удовольствием поют на кухнях и в прочих квартирных помещениях. Зная, что огромное количество петербургских и московских музыкантов и актеров любят творчество Лубнина, мы предложили им исполнить его песни на сборном концерте. Тут же отозвалось множество артистов. Желающих оказалось так много, что концерт превратился в двухдневный фестиваль».

Несколько лет назад, поэт, писатель и журналист Михаил Кузьмин писал о Лубнине:

«В справочнике «Кто есть кто в Петербурге», постоянно обновляемом и выходящем в свет с завидной регулярностью, художник и поэт Гавриил Лубнин не значится. И вовсе не потому, что он не достоин беломраморных страниц этого издания. Причина в другом. Гавриил Лубнин есть в природе, в социуме. Он живет на берегах Невы. И в то же время его нет. Он неуловим как летучий голландец или как человек-невидимка. Если вам понадобится встретиться с этим художником, то сделать это будет непросто. Не знаю, кому это надо и кому выгодно, но современное искусство все время пытаются разделить на старое и новое, политизированное и аполитичное, кураторское и авторское, городское и деревенское и так далее.

Бытует мнение, что если художник не востребован, то он — вне контекста. Складывается впечатление, что несколько десятков влиятельных искусствоведов, кураторов и арт-директоров управляют всем мировым художественным процессом. А может, только торговлей? Эта сложная и амбициозная игра в «глобализацию искусства» абсолютно не волнует Лубнина. Он ни под кого не подстраивается и никак не реагирует на свою оторванность от мирового художественного процесса. И такая принципиально «маргинальная позиция» дает свои результаты. Друг Лубнина, художник Сергей Свешников, писал в предисловии к его выставочному буклету, что «Гаврик тихо и незаметно превращает в произведение свою жизнь»».

Все вырученные от проведения фестиваля средства за вычетом технических и логистических расходов будут переданы Гавриилу Лубнину.

Программа фестиваля:

29 ноября

На сцене Эрарты выступят: «Полюса», Инна Желанная, Андрей «Фига» («Сказы Леса»), «Хоронько Оркестр», S.P.O.R.T., «Сестра Петра», «Пролетарское танго», актрисы Татьяна Колганова и Ольга Альбанова (НДТ), «Система Станиславского», «Аффинаж», Александр Маноцков, Ксюша Арсеньева, Вася В («Кирпичи»), Влад Ланнэ, Дмитрий Ашман и Дмитрий Хоронько, Mad Meg, «Зимавсегда» и «Троллейбус».

6 декабря

Выступят: Optimystica Orchestra, Markscheder Kunst, Билли Новик (Billy’s Band), Женя Любич, Петр Налич, Александр Лушин («Препинаки»), «Добраночь», Армен Чикунов («2ва Самолёта»), актеры Артур Ваха, Олег Алмазов, Александр Машанов и Катя Ионас, ТЕСТО, «Ля Миноръ», «Добраночь», «Че Морале», Максим Куббе (Kirov), «Неводы», Армен «Мон» Чикунов («2ва Самолёта»), Big Blues Revival.

Начало — в 20:00.

27 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

Юлиан Табаков

Юлиан Табаков: Самая высокая театральная культура — в России

В петербургском Театре юных зрителей имени Брянцева готовится к постановке «Зимняя сказка» по Уильяму Шекспиру. Комедия со множеством драматических поворотов, с интригой, где, по задумке автора, ревность способна разрушить не одну судьбу — спектакль исключительно для взрослых зрителей. В ТЮЗ приехала готовая международная команда: режиссер Уланбек Баялиев — родом из Киргизии, ученик Сергея Женовача, и художник Юлиан Табаков — болгарин по происхождению, гражданин Швеции. Музыку к спектаклю пишет известный литовский театральный композитор, много работающий с Римасом Туминасом — Фаустас Латенас. Это и «Дядя Ваня», и «Онегин», и «Царь Эдип»…

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и огромных, жутких разочарованиях.