В Эрарте состоится фестиваль «Вырастил и отпустил», посвященный Гавриилу Лубнину

На сцене Музея современного искусства «Эрарта» на Васильевском острове (29-я линия, 2) в среду, 29 ноября, и в среду, 6 декабря, состоится фестиваль «Вырастил и отпустил», где целая плеяда петербургских и московских артистов будут исполнять песни художника, композитора и музыканта Гавриила Лубнина.

Гавриил Лубнин

 

Лубнин — культовая фигура в петербургской культуре. Многие знают его по пронзительным книгам-рисункам, ставшим невероятно популярными на просторах Интернете: «Мужик собаку растил, вырастил и… отпустил», «Глаз да глаз», «Свинец и вата», «Алкожало», «Кровельщик», «Миша и Миша», «Азбука», «Плавунец». Как художник Гавриил участвовал во многих выставках. Сейчас в галерее «Борей» (Литейный проспект, 58) проходит его небольшая экспозиция живописи «Пух и Прах».

В репертуаре группы Н.О.М. есть песня Лубнина «Дэвид Копперфилд», а в соавторстве с Олегом Гаркушей Гавриил записал композицию «Старый следопыт». Лубнин не любит исполнять свои вещи на публике, живет затворником-социофобом: не бывает ни на презентациях собственных книжек, ни на открытии собственных выставок.

В дискографии у него три музыкальных альбома: «Вода» (1996), «Пьянство бритва» (1998) и «Бадяга. Spongilla» (2007). Это невероятной красоты и пронзительности, трогающая до глубины сердца и души музыка, слушая которую, хочется немедленно ею поделиться с остальным миром.

«Много лет назад Гаврила принял решение больше не заниматься сочинением и исполнением музыки, уйдя с головой в живопись, — рассказал арт-директор Эрарта-сцены Денис Рубин. — Однако те песни, которые он сочинил, уже давно и прочно осели в народе. Их с удовольствием слушают и с не меньшим удовольствием поют на кухнях и в прочих квартирных помещениях. Зная, что огромное количество петербургских и московских музыкантов и актеров любят творчество Лубнина, мы предложили им исполнить его песни на сборном концерте. Тут же отозвалось множество артистов. Желающих оказалось так много, что концерт превратился в двухдневный фестиваль».

Несколько лет назад, поэт, писатель и журналист Михаил Кузьмин писал о Лубнине:

«В справочнике «Кто есть кто в Петербурге», постоянно обновляемом и выходящем в свет с завидной регулярностью, художник и поэт Гавриил Лубнин не значится. И вовсе не потому, что он не достоин беломраморных страниц этого издания. Причина в другом. Гавриил Лубнин есть в природе, в социуме. Он живет на берегах Невы. И в то же время его нет. Он неуловим как летучий голландец или как человек-невидимка. Если вам понадобится встретиться с этим художником, то сделать это будет непросто. Не знаю, кому это надо и кому выгодно, но современное искусство все время пытаются разделить на старое и новое, политизированное и аполитичное, кураторское и авторское, городское и деревенское и так далее.

Бытует мнение, что если художник не востребован, то он — вне контекста. Складывается впечатление, что несколько десятков влиятельных искусствоведов, кураторов и арт-директоров управляют всем мировым художественным процессом. А может, только торговлей? Эта сложная и амбициозная игра в «глобализацию искусства» абсолютно не волнует Лубнина. Он ни под кого не подстраивается и никак не реагирует на свою оторванность от мирового художественного процесса. И такая принципиально «маргинальная позиция» дает свои результаты. Друг Лубнина, художник Сергей Свешников, писал в предисловии к его выставочному буклету, что «Гаврик тихо и незаметно превращает в произведение свою жизнь»».

Все вырученные от проведения фестиваля средства за вычетом технических и логистических расходов будут переданы Гавриилу Лубнину.

Программа фестиваля:

29 ноября

На сцене Эрарты выступят: «Полюса», Инна Желанная, Андрей «Фига» («Сказы Леса»), «Хоронько Оркестр», S.P.O.R.T., «Сестра Петра», «Пролетарское танго», актрисы Татьяна Колганова и Ольга Альбанова (НДТ), «Система Станиславского», «Аффинаж», Александр Маноцков, Ксюша Арсеньева, Вася В («Кирпичи»), Влад Ланнэ, Дмитрий Ашман и Дмитрий Хоронько, Mad Meg, «Зимавсегда» и «Троллейбус».

6 декабря

Выступят: Optimystica Orchestra, Markscheder Kunst, Билли Новик (Billy’s Band), Женя Любич, Петр Налич, Александр Лушин («Препинаки»), «Добраночь», Армен Чикунов («2ва Самолёта»), актеры Артур Ваха, Олег Алмазов, Александр Машанов и Катя Ионас, ТЕСТО, «Ля Миноръ», «Добраночь», «Че Морале», Максим Куббе (Kirov), «Неводы», Армен «Мон» Чикунов («2ва Самолёта»), Big Blues Revival.

Начало — в 20:00.

27 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

Безликие

Спецпрограмма «Точки доступа»: новая грань привычного

Спецпрограмма летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа, включает проекты, которые многие зрители могли уже видеть. Это — иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством. В рамках фестиваля они предстанут в обновленном виде. Не смотря на то, что эти постановки уже не первый сезон идут на различных площадках, они не теряют своей актуальности и привлекательности. Их объединяет активная роль зрителя в действе.

Центр мультимедиа Русского музея

Шесть самых невероятных спектаклей лета

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа. Это — уникальное международное событие в мире театра, современного искусства и паблик-арта. В его программу вошли иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством.

Как всегда, программа фестиваля условно делится на три части: собственные спектакли «Точки доступа», созданные силами организаторов, гастрольные спектакли и спецпрограмма. «Петербургский авангард» представляет шесть самых ярких постановок — собственных и гастрольных.

Иннокентий Волкоморов

Иннокентий Волкоморов: Хотим, чтобы наша публика развивалась вместе с нами

На площади Островского с 27 по 29 июля в четырнадцатый раз пройдет международный «Петроджаз». В 2017 году он стал самым востребованным российским джазовым фестивалем на открытом воздухе. В этом году представители десяти стран станут участниками трехдневной программы, причем не только музыканты, но и танцоры будут перенимать эстафету джазовых импровизаций.

В Санкт-Петербург едут более 25 коллективов из Аргентины, Дании, Испании, Германии, Израиля, Эстонии, Литвы, Латвии, России. Впервые участниками «Петроджаза» становятся музыканты из Норвегии, Болгарии, Аргентины и Республики Сербской. Хэдлайнерами станут не только иностранные коллективы, но и всемирно известный джазмен, руководитель Петербургской Джазовой филармонии Давид Голощекин.

ПроТоАрт

«ПроТоАрт» — Город будущего по Мондриану

С 21 по 22 июля в Манеже на Исаакиевской площади появится город будущего, созданный по фантазиям Мондриана. Посетить его не составит труда — достаточно прийти на выставку «ПроТоАрт». В зданиях и на площадях арт-города посетители увидят современную живопись, скульптуру, музыку, видеоарт, механические объекты, инсталляции, посвященные феномену композиции в искусстве и в жизни.
«ПроТоАрт» — это еще и серия концертов, и перфоманс, и театральное действие, и масштабный арт-объект, в создании которого принимают участие зрители. Организаторы предлагают новый формат зрелищного мероприятия, который примерно можно обозначить как иммерсивный фестиваль.

балет

Санкт-Петербург принял балетный «Оскар» (фото)

Вот уже 25 лет на лучших театральных площадках мира проходит гала-концерт артистов балета «Звезды 21 века» — как назвал его Олег Виноградов, «своеобразный балетный «Оскар»», самое престижное событие в мире балета. Организовывают его Соломон и Надя Тенсер. Соломон Тенсер — генеральный продюсер антрепризы Stars of the 21-st Sentury, а Надя Веселова-Тенсер — арт-директор антрепризы. Именно благодаря этой паре в прошлом году в Санкт-Петербурге состоялось чествование народного артиста СССР, лауреата государственных премий Олега Виноградова, более 20 лет руководившего балетом Мариинского (ранее Кировского) театра, которому в прошлом году исполнилось 80 лет. Теперь балетмейстер представлял гала-концерт звезд балета как его арт-директор.

Федор Достоевский

День Достоевского, или Добродетель на кону

День Достоевского в Петербурге — праздник уникальный. Это не просто карнавал, фестиваль музеев и театральных акций: город раскрывается как необычайное место силы. Петербург Достоевского, навсегда ставший частью пространства северной столицы, и притягателен, и весел, но и мрачен, а порой даже пугающ. Праздник традиционно отмечается в первую июльскую субботу. В этом году он проходит уже в девятый раз. В связи с Чемпионатом мира по футболу его перенесли из Кузнечного переулка, где находится Музей Достоевского, на остров Новая Голландия.