По итогам МКФ в Санкт-Петербурге принято решение о создании Ассоциации фестивалей России

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум, прошедший 16-18 ноября, стал драйвером развития международного фестивального движения. В рамках работы направления «Фестиваль фестивалей» ведущие эксперты фестивального искусства России и Европы обсудили вопросы культурного сотрудничества, а также возможности реализации новых проектов — создание Ассоциации фестивалей России и участие нашей страны в программе Creative Europe.

Международный культурный форум

Специально для обсуждения фестивального сотрудничества между Россией и Европой приехала масштабная делегация из ведущих европейских организаций: сотрудник по вопросам политики Европейской службы внешних связей Европейской комиссии, писатель, лингвист Диего Марани, экс-председатель Комитета по культуре и образованию Европейского союза Дорис Пак, исполнительный директор Эдинбургского фестиваля «Фриндж» Шона МакКарти, член международного жюри ЕFFЕ, директор Восточно-западного центра искусств в Сараево Харис Пасович, директор компании «Музыкальные проекты для Брюсселя» Патрик де Клерк и многие другие. Со стороны России в дискуссии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Александр Журавский, генеральный директор Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко, а также выдающийся дирижер, альтист Юрий Башмет.

В этом году направление «Фестиваль фестивалей» помогло определить эффективные пути выхода российских фестивалей на принципиально новый уровень. В частности, международные эксперты предложили России войти в программу Creative Europe — программу Европейской Комиссии, способствующую реализации международных проектов вне национальных и культурных барьеров, свободному творческому обмену.

«Россия уже участвует в программе «Эразмус Плюс», так почему бы ей не принять участие в нашей новой инициативе, посвященной фестивалям? Россия должна присоединиться к программе Creative Europe. Политика нас разъединяет, но культура может нас объединить. Это крайне важно и для Европы, и для России», — отметил экс-председатель Комитета по культуре и образованию Европейского союза Дорис Пак.

«Европейский Союз основан на культурном и национальном многообразии. В этом контексте мы не должны забывать о том, что Россия является частью нашей культуры. Мы ценим культурное сотрудничество с Россией. Уверен, оно позволит нам взаимно обогатиться, откроет новые перспективы сотрудничества», — констатировал Диего Марани.

В ходе дискуссий также было принято решение о создании в России первой Ассоциации фестивалей, что обеспечит увеличение партнерских фестивальных программ и будет способствовать вхождению российской культуры в глобальный культурный контекст. На Зимнем международном фестивале искусств в Сочи под руководством Юрия Башмета, который ежегодно проводится под эгидой Санкт-Петербургского международного культурного форума, планируется подписание декларации о создании Ассоциации фестивалей России, тем самым давая старт этому масштабному фестивальному проекту.

Направление «Фестиваль фестивалей» появилось в программе Санкт-Петербургского международного культурного форума в 2016 году с целью развития межкультурного диалога, реализуемого благодаря форумам и фестивалям.

В 2017 году ключевым мероприятием направления «Фестиваль фестивалей» стала дискуссионная сессия «Международные фестивали: кооперация поверх границ». Дискуссию продолжила рабочая встреча, посвященная профессиональному взаимодействию российских и зарубежных фестивалей в рамках сотрудничества с EFA и EFFE.

На форуме была выработана концепция сотрудничества российских фестивалей с Европейской фестивальной ассоциацией, основанной в 1952 году и насчитывающей более 100 мировых фестивалей из 40 стран мира. России также было предложено присоединиться к программе «Европа для фестивалей — фестивали для Европы», созданной Европейским союзом и Европейской фестивальной ассоциацией для поддержки международных фестивалей искусств и обозначения их особой роли в формировании культурного диалога.

27 ноября 2017 // рубрика: Стиль жизни

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.