По итогам МКФ в Санкт-Петербурге принято решение о создании Ассоциации фестивалей России

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум, прошедший 16-18 ноября, стал драйвером развития международного фестивального движения. В рамках работы направления «Фестиваль фестивалей» ведущие эксперты фестивального искусства России и Европы обсудили вопросы культурного сотрудничества, а также возможности реализации новых проектов — создание Ассоциации фестивалей России и участие нашей страны в программе Creative Europe.

Международный культурный форум

Специально для обсуждения фестивального сотрудничества между Россией и Европой приехала масштабная делегация из ведущих европейских организаций: сотрудник по вопросам политики Европейской службы внешних связей Европейской комиссии, писатель, лингвист Диего Марани, экс-председатель Комитета по культуре и образованию Европейского союза Дорис Пак, исполнительный директор Эдинбургского фестиваля «Фриндж» Шона МакКарти, член международного жюри ЕFFЕ, директор Восточно-западного центра искусств в Сараево Харис Пасович, директор компании «Музыкальные проекты для Брюсселя» Патрик де Клерк и многие другие. Со стороны России в дискуссии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Александр Журавский, генеральный директор Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко, а также выдающийся дирижер, альтист Юрий Башмет.

В этом году направление «Фестиваль фестивалей» помогло определить эффективные пути выхода российских фестивалей на принципиально новый уровень. В частности, международные эксперты предложили России войти в программу Creative Europe — программу Европейской Комиссии, способствующую реализации международных проектов вне национальных и культурных барьеров, свободному творческому обмену.

«Россия уже участвует в программе «Эразмус Плюс», так почему бы ей не принять участие в нашей новой инициативе, посвященной фестивалям? Россия должна присоединиться к программе Creative Europe. Политика нас разъединяет, но культура может нас объединить. Это крайне важно и для Европы, и для России», — отметил экс-председатель Комитета по культуре и образованию Европейского союза Дорис Пак.

«Европейский Союз основан на культурном и национальном многообразии. В этом контексте мы не должны забывать о том, что Россия является частью нашей культуры. Мы ценим культурное сотрудничество с Россией. Уверен, оно позволит нам взаимно обогатиться, откроет новые перспективы сотрудничества», — констатировал Диего Марани.

В ходе дискуссий также было принято решение о создании в России первой Ассоциации фестивалей, что обеспечит увеличение партнерских фестивальных программ и будет способствовать вхождению российской культуры в глобальный культурный контекст. На Зимнем международном фестивале искусств в Сочи под руководством Юрия Башмета, который ежегодно проводится под эгидой Санкт-Петербургского международного культурного форума, планируется подписание декларации о создании Ассоциации фестивалей России, тем самым давая старт этому масштабному фестивальному проекту.

Направление «Фестиваль фестивалей» появилось в программе Санкт-Петербургского международного культурного форума в 2016 году с целью развития межкультурного диалога, реализуемого благодаря форумам и фестивалям.

В 2017 году ключевым мероприятием направления «Фестиваль фестивалей» стала дискуссионная сессия «Международные фестивали: кооперация поверх границ». Дискуссию продолжила рабочая встреча, посвященная профессиональному взаимодействию российских и зарубежных фестивалей в рамках сотрудничества с EFA и EFFE.

На форуме была выработана концепция сотрудничества российских фестивалей с Европейской фестивальной ассоциацией, основанной в 1952 году и насчитывающей более 100 мировых фестивалей из 40 стран мира. России также было предложено присоединиться к программе «Европа для фестивалей — фестивали для Европы», созданной Европейским союзом и Европейской фестивальной ассоциацией для поддержки международных фестивалей искусств и обозначения их особой роли в формировании культурного диалога.

27 ноября 2017 // рубрика: Стиль жизни

книги, библиотеки

Издательство Ивана Лимбаха и его планы

В 2018 году Издательство Ивана Лимбаха выпустит минимум девять новинок, которые порадуют книгочеев. И одним из первых изданий этого года станет собрание культурологических этюдов петербургского интеллектуала Александра Черноглазова «Приглашение к Реальному».

выставка Елены Марттила

Елена Марттила: история блокадного художника

Накануне 75-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда в выставочных залах Союза художников (Большая Морская улица, 38) открылась выставка знаменитой блокадной художницы Елены Марттила «Миг между прошлым и будущим». Она также приурочена к 95-летию мастера, сделавшего центральной темой своего творчества героизм простых ленинградцев в осажденном городе.

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.