По итогам МКФ в Санкт-Петербурге принято решение о создании Ассоциации фестивалей России

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум, прошедший 16-18 ноября, стал драйвером развития международного фестивального движения. В рамках работы направления «Фестиваль фестивалей» ведущие эксперты фестивального искусства России и Европы обсудили вопросы культурного сотрудничества, а также возможности реализации новых проектов — создание Ассоциации фестивалей России и участие нашей страны в программе Creative Europe.

Международный культурный форум

Специально для обсуждения фестивального сотрудничества между Россией и Европой приехала масштабная делегация из ведущих европейских организаций: сотрудник по вопросам политики Европейской службы внешних связей Европейской комиссии, писатель, лингвист Диего Марани, экс-председатель Комитета по культуре и образованию Европейского союза Дорис Пак, исполнительный директор Эдинбургского фестиваля «Фриндж» Шона МакКарти, член международного жюри ЕFFЕ, директор Восточно-западного центра искусств в Сараево Харис Пасович, директор компании «Музыкальные проекты для Брюсселя» Патрик де Клерк и многие другие. Со стороны России в дискуссии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Александр Журавский, генеральный директор Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко, а также выдающийся дирижер, альтист Юрий Башмет.

В этом году направление «Фестиваль фестивалей» помогло определить эффективные пути выхода российских фестивалей на принципиально новый уровень. В частности, международные эксперты предложили России войти в программу Creative Europe — программу Европейской Комиссии, способствующую реализации международных проектов вне национальных и культурных барьеров, свободному творческому обмену.

«Россия уже участвует в программе «Эразмус Плюс», так почему бы ей не принять участие в нашей новой инициативе, посвященной фестивалям? Россия должна присоединиться к программе Creative Europe. Политика нас разъединяет, но культура может нас объединить. Это крайне важно и для Европы, и для России», — отметил экс-председатель Комитета по культуре и образованию Европейского союза Дорис Пак.

«Европейский Союз основан на культурном и национальном многообразии. В этом контексте мы не должны забывать о том, что Россия является частью нашей культуры. Мы ценим культурное сотрудничество с Россией. Уверен, оно позволит нам взаимно обогатиться, откроет новые перспективы сотрудничества», — констатировал Диего Марани.

В ходе дискуссий также было принято решение о создании в России первой Ассоциации фестивалей, что обеспечит увеличение партнерских фестивальных программ и будет способствовать вхождению российской культуры в глобальный культурный контекст. На Зимнем международном фестивале искусств в Сочи под руководством Юрия Башмета, который ежегодно проводится под эгидой Санкт-Петербургского международного культурного форума, планируется подписание декларации о создании Ассоциации фестивалей России, тем самым давая старт этому масштабному фестивальному проекту.

Направление «Фестиваль фестивалей» появилось в программе Санкт-Петербургского международного культурного форума в 2016 году с целью развития межкультурного диалога, реализуемого благодаря форумам и фестивалям.

В 2017 году ключевым мероприятием направления «Фестиваль фестивалей» стала дискуссионная сессия «Международные фестивали: кооперация поверх границ». Дискуссию продолжила рабочая встреча, посвященная профессиональному взаимодействию российских и зарубежных фестивалей в рамках сотрудничества с EFA и EFFE.

На форуме была выработана концепция сотрудничества российских фестивалей с Европейской фестивальной ассоциацией, основанной в 1952 году и насчитывающей более 100 мировых фестивалей из 40 стран мира. России также было предложено присоединиться к программе «Европа для фестивалей — фестивали для Европы», созданной Европейским союзом и Европейской фестивальной ассоциацией для поддержки международных фестивалей искусств и обозначения их особой роли в формировании культурного диалога.

27 ноября 2017 // рубрика: Стиль жизни

Борис Березовский

Горячий февраль Бориса Березовского

В Большом зале Петербургской филармонии февраль 2019 года выдался на редкость интересным. Состоялось несколько событийных концертов. «Петербургский авангард» посетил некоторые из них и решил рассказать своим читателям. Начнем с последнего — на сцене Большого зала выступил знаменитый пианист Борис Березовский, редкий гость в Санкт-Петербурге.

Марина Колдобская, предоставлено художницей

Марина Колдобская: Фрики украшают жизнь

Художник и журналист Марина Колдобская окончила ЛВХПУ имени Веры Мухиной. Входит в состав Товарищества «Свободная культура» и Культурного Европарламента. Марина Колдобская известна как участница первой в России женской арт-группы «Я люблю тебя, Жизнь!» (1991) и организатор женской арт-группы «Любимые люди» (1995).

ТЮЗ, режиссер Елизавета Бондарь

Во всем есть музыка

На Малой сцене Санкт-Петербургского Театра юных зрителей оперный режиссер Лиза Бондарь поставила драматический спектакль по повести известного писателя, обладателя множества литературных премий Евгения Водолазкина «Близкие друзья». Премьера постановки состоялась 6 марта, а 7 марта состоится второй показ. Приглашение на постановку в ТЮЗ молодого режиссера из Москвы Елизаветы Бондарь можно отнести к новаторству и поискам нового пути в разговоре с современным зрителем.

Театр Karlsson Haus

Karlsson Haus бесстрашно отпраздновал 13

22 февраля театр Karlsson Haus отметил свой 13-й день рождения в любимой обстановке — уютной и загадочной, как все его спектакли. История этого кукольного и фигуративного театра началась с флигеля на набережной Фонтанки, где появился петербургский домик героя Астрид Линдгрен, и состоялась премьера спектакля «Мой Карлсон». Роль повзрослевшего Малыша в нем сыграл Борис Константинов, который в настоящее время является художественным руководителем Театра кукол Сергея Образцова.

Пьеро делла Франческа в Эрмитаже

Пьеро в городе Петра

В Россию впервые привезли работы одного из выдающихся итальянских художников и математиков. Лучшим местом для экспозиции оказался Петербург. Толпа гостей и репортеров теснилась у входа в Пикетный зал Эрмитажа. Путь им преграждала широкая лента. Директор музея Михаил Пиотровский произнес короткую прочувствованную речь о том, что давно мечтал о выставке Пьеро делла Франческа — шедевры этого мастера никогда еще не пересекали границы России. И вот, наконец, 11 картин и фресок, а также редчайшие рукописи из музеев Италии, Испании, Франции и частных коллекций представляются в Петербурге.

Выставка Якоба Йорданса

В Эрмитаже открыта выставка Якоба Йорданса

В Николаевском зале Эрмитажа открылась выставка «Якоб Йорданс (1593—1678). Картины и рисунки из собраний России», которая продлится до 26 мая. Жемчужиной коллекции стало знаменитое полотно «Оплакивание Христа», хранившееся в Александро-Невской лавре 225 лет и впервые покинувшее ее стены. Зрителям представлены картины всех жанров, в которых работал художник, и все этапы его творчества — с середины 1610-х до середины 1660-х годов.