По итогам МКФ в Санкт-Петербурге принято решение о создании Ассоциации фестивалей России

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум, прошедший 16-18 ноября, стал драйвером развития международного фестивального движения. В рамках работы направления «Фестиваль фестивалей» ведущие эксперты фестивального искусства России и Европы обсудили вопросы культурного сотрудничества, а также возможности реализации новых проектов — создание Ассоциации фестивалей России и участие нашей страны в программе Creative Europe.

Международный культурный форум

Специально для обсуждения фестивального сотрудничества между Россией и Европой приехала масштабная делегация из ведущих европейских организаций: сотрудник по вопросам политики Европейской службы внешних связей Европейской комиссии, писатель, лингвист Диего Марани, экс-председатель Комитета по культуре и образованию Европейского союза Дорис Пак, исполнительный директор Эдинбургского фестиваля «Фриндж» Шона МакКарти, член международного жюри ЕFFЕ, директор Восточно-западного центра искусств в Сараево Харис Пасович, директор компании «Музыкальные проекты для Брюсселя» Патрик де Клерк и многие другие. Со стороны России в дискуссии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Александр Журавский, генеральный директор Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко, а также выдающийся дирижер, альтист Юрий Башмет.

В этом году направление «Фестиваль фестивалей» помогло определить эффективные пути выхода российских фестивалей на принципиально новый уровень. В частности, международные эксперты предложили России войти в программу Creative Europe — программу Европейской Комиссии, способствующую реализации международных проектов вне национальных и культурных барьеров, свободному творческому обмену.

«Россия уже участвует в программе «Эразмус Плюс», так почему бы ей не принять участие в нашей новой инициативе, посвященной фестивалям? Россия должна присоединиться к программе Creative Europe. Политика нас разъединяет, но культура может нас объединить. Это крайне важно и для Европы, и для России», — отметил экс-председатель Комитета по культуре и образованию Европейского союза Дорис Пак.

«Европейский Союз основан на культурном и национальном многообразии. В этом контексте мы не должны забывать о том, что Россия является частью нашей культуры. Мы ценим культурное сотрудничество с Россией. Уверен, оно позволит нам взаимно обогатиться, откроет новые перспективы сотрудничества», — констатировал Диего Марани.

В ходе дискуссий также было принято решение о создании в России первой Ассоциации фестивалей, что обеспечит увеличение партнерских фестивальных программ и будет способствовать вхождению российской культуры в глобальный культурный контекст. На Зимнем международном фестивале искусств в Сочи под руководством Юрия Башмета, который ежегодно проводится под эгидой Санкт-Петербургского международного культурного форума, планируется подписание декларации о создании Ассоциации фестивалей России, тем самым давая старт этому масштабному фестивальному проекту.

Направление «Фестиваль фестивалей» появилось в программе Санкт-Петербургского международного культурного форума в 2016 году с целью развития межкультурного диалога, реализуемого благодаря форумам и фестивалям.

В 2017 году ключевым мероприятием направления «Фестиваль фестивалей» стала дискуссионная сессия «Международные фестивали: кооперация поверх границ». Дискуссию продолжила рабочая встреча, посвященная профессиональному взаимодействию российских и зарубежных фестивалей в рамках сотрудничества с EFA и EFFE.

На форуме была выработана концепция сотрудничества российских фестивалей с Европейской фестивальной ассоциацией, основанной в 1952 году и насчитывающей более 100 мировых фестивалей из 40 стран мира. России также было предложено присоединиться к программе «Европа для фестивалей — фестивали для Европы», созданной Европейским союзом и Европейской фестивальной ассоциацией для поддержки международных фестивалей искусств и обозначения их особой роли в формировании культурного диалога.

27 ноября 2017 // рубрика: Стиль жизни

Даниил Коцюбинский на «Квартирнике» в Росбалте рассказал об исторической памяти

В «Родине» начинается ретроспектива Ксавье Долана

В «Ленинград Центре» состоится петербургская премьера фильма «Пылающий»

В Анненкирхе откроется персональная выставка Андрея Оленева

«Биртман» выпустил кавер на песню Цоя «Прохожий»

В Петербурге создадут диораму, посвященную Великой Отечественной войне

«Звери» выпустили каверы на песни Майка Науменко, записанные для «Лета»

Мариинский театр опровергает отмену выступления Гергиева в Бад-Киссингене

Борис Гребенщиков прервал уличный концерт в Киеве из-за национал-радикала (видео)

В Павловске открыта выставка о детстве и юности царя-освободителя Александра II

В «Ленинград центре» открывается выставка «Легендарное телевидение-80»

В Михайловском замке откроется выставка современных художников КНР

выставка Душа Петербурга

«Душа Петербурга»: от императора до хипстера

До 26 июня петербуржцы смогут полюбоваться всеми гранями и символами родного города на выставке «Душа Петербурга», в залах Особняка Румянцева (Английская набережная, 44). Экспозиция является художественно-просветительским проектом, существующим с 2009 года и сплотившим мастеров из разных поколений, избравших образ города центром своего творчества. Проект под руководством искусствоведа и художника Юрия Иваненко включает в себя ретроспективу из работ мастеров старой школы, хранившихся в частных собраниях, и картин современных художников.

Платоновский фестиваль

Много Петербурга на Платоновском фестивале

Платоновский фестиваль искусств, который в Воронеже проходит уже в девятый раз, можно без всяких скидок на провинцию назвать одним из ведущих и самых значимых и знаковых фестивалей России. Директор его все эти годы – ведущий театральный режиссер Михаил Бычков, которому удается собирать в Воронеж лучших представителей мирового искусства XXI века.

Тимур Новиков

«В Садах Тимура» — выставка эпохи Новикова

В Центре современного искусства имени Сергея Курехина 16 июня открылась выставка к 60-летию художника Тимура Новикова. Это знаковый момент: Новиков и Курехин были друзьями и творческими деятелями, формировавшими образ своей эпохи. Выставка названа «В Садах Тимура» и состоит из произведений, предоставленных семьей мастера и его друзьями и коллегами.

Ольга Черданцева

Ольга Черданцева: «Цветочная ассамблея» перенесет гостей Летнего сада во времена Петра I

В этом году впервые в Летнем саду свои цветочные ковры и гирлянды развернет XI Международный фестиваль «Императорские сады России», который всегда проходил в Михайловском саду. О том, почему праздник флористики и искусства поменял локацию, какой резонанс он получил на мировом уровне и что от него ждать в дальнейшем, «Петербургский авангард» побеседовал с Ольгой Черданцевей, главным хранителем садов Русского музея.

Радуга

Женский цвет «Радуги»

Международный театральный фестиваль «Радуга», в 19-й раз проведенный Санкт-Петербургским ТЮЗом имени Брянцева, открыл интересную особенность нынешнего времени: в режиссуру приходит все больше женщин. Совпало это или нет, но из 17 спектаклей, показанных на «Радуге», пять поставили женщины. Мы знаем немало примеров прекрасных женских работ в кино и в театре, и тем не менее по статистике режиссерская профессия – преимущественно мужская. Потому и захотелось провести небольшое исследование – какие же темы выбирают режиссеры-женщины?

Алексей Ерофеев

Алексей Ерофеев: Равнодушие к истории Петербурга ведет к его разрушению

Сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, известный краевед, историк и знаток города Алексей Ерофеев неоднократно был гостем «Квартирника» в пресс-центре «Росбалта». Он одним из первых на волне Перестройки в 1986 году начал активную деятельность, связанную с возвращением исторических названий улицам города. Свои знания о городской истории он изложил в нескольких книгах. Кроме того, Алексей Ерофеев активно занимается просветительской деятельностью, проводя экскурсии и семинары для школьников, поскольку убежден, что знание города защищает его от вандализма.