Вход в Михайловский замок в выходные будет бесплатным

В субботу и воскресенье, 25 и 26 ноября, Михайловский замок можно посетить совершенно бесплатно. Такую невиданную щедрость проявил Благотворительный фонд «Система», который в честь Международного дня благотворительности решил сделать такой подарок всем жителям и гостям Санкт-Петербурга.

Русский музей, Михайловский замок

Международный день благотворительности (#ЩедрыйВторник) будет отмечаться 28 ноября, но настоящие благотворители не ограничиваются одним днем. Фонд «Система» открыл двери музея на два выходных дня без каких-либо условий и регистраций. Все желающие могут побывать на всех экспозициях замка, включая только что открывшуюся выставку «Москва времен Екатерины II и Павла I в картинах Жерара Делабарта».

Произведения Делабарта — яркое свидетельство того, как выглядели улицы и горожане в Первопрестольной на рубеже XVIII и XIX столетий. Кураторы Государственного Русского музея тщательно подобрали для экспозиции более 50 полотен, пятнадцать из которых нигде ранее не выставлялись.

Картины, созданные по заказам Екатерины II и Павла I, гравюры, а также костюмы конца XVIII — начала XIX, полностью воссоздающие образы героев с полотен, фарфоровые фигурки, вазы и мебель позволят полностью погрузиться в атмосферу времени.

Жерар Делабарт

«Все что связано с культурой, должно быть бесплатно для человека, — заявил на Международном культурном форуме председатель Совета директоров ПАО АФК «Система» Владимир Евтушенков, признанный лауреатом главной премии Общенациональной акции “Меценат года-2017” за долгосрочную программу поддержки Государственного Русского музея. — В России всегда была сильна традиция культурного меценатства, и мы рады быть ее продолжателями. У меня нет никаких сомнений в том, что поддерживать такие проекты, открывать искусство людям очень важно и нужно».

Придя 25 и 26 ноября в Михайловский замок, любой человек может подойти к кассе и получить бесплатный билет, а затем пройти на осмотр экспозиций. Правда экскурсии в этот день останутся платными.

Благотворительный фонд «Система» – одна из старейших и крупнейших благотворительных организаций в России, член Форума доноров и Национального совета по корпоративному волонтерству. Созданный в 2004 году, фонд является основным оператором осуществления социальной деятельности АФК «Система». Благотворительный фонд «Система» существует на средства, отчисляемые из прибыли АФК «Система» и ее дочерних компаний.

Поддержка культуры, в том числе внедрение новых информационно-коммуникационных технологий для популяризации художественного наследия, является одним из приоритетов благотворительной деятельности фонда. На протяжении многих лет «Система» последовательно инвестирует в развитие Государственного Русского музея. В рамках соглашения с музеем общий объем финансирования программы, включающей реставрационные, выставочные, издательские, культурно-просветительские и мультимедийные проекты составил 500 млн рублей.

Русский музей – крупнейший в мире музей русского искусства, уникальный архитектурно-художественный комплекс в историческом центре Санкт-Петербурга. Это первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства. Решение о его основании было принято Александром III. Коллекция музея насчитывает около 400 000 экспонатов и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет — с Х по ХХI век.

Современный Русский музей — обширный музейный комплекс, крупнейший авторитетный научно-исследовательский, реставрационно-хранительский и методический центр, курирующий работу всех художественных музеев страны.

Международный день благотворительности — #ЩедрыйВторник, или Giving Tuesday — учрежден в 2012 году. Он отмечается каждый последний вторник ноября благотворительными акциями на территории 75 стран мира.

В инициативе принимают участие звезды, актеры, политики, компании, общественные организации и частные лица. Каждый, кто в этот день готов сделать доброе дело, может стать ее участником. Благотворительный фонд «Система» принимает участие в акции уже второй год.

Как ожидается, в 2017 году #ЩедрыйВторник объединит добрыми делами почти 1500 благотворителей из 145 городов России. Более подробно о Международном дне благотворительности можно узнать на официальном сайте.

24 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

ПроТоАрт

«ПроТоАрт»: Город будущего по Мондриану

С 21 по 22 июля в Манеже на Исаакиевской площади появится город будущего, созданный по фантазиям Мондриана. Посетить его не составит труда — достаточно прийти на выставку «ПроТоАрт». В зданиях и на площадях арт-города посетители увидят современную живопись, скульптуру, музыку, видеоарт, механические объекты, инсталляции, посвященные феномену композиции в искусстве и в жизни.
«ПроТоАрт» — это еще и серия концертов, и перфоманс, и театральное действие, и масштабный арт-объект, в создании которого принимают участие зрители. Организаторы предлагают новый формат зрелищного мероприятия, который примерно можно обозначить как иммерсивный фестиваль.

балет

Санкт-Петербург принял балетный «Оскар» (фото)

Вот уже 25 лет на лучших театральных площадках мира проходит гала-концерт артистов балета «Звезды 21 века» — как назвал его Олег Виноградов, «своеобразный балетный «Оскар»», самое престижное событие в мире балета. Организовывают его Соломон и Надя Тенсер. Соломон Тенсер — генеральный продюсер антрепризы Stars of the 21-st Sentury, а Надя Веселова-Тенсер — арт-директор антрепризы. Именно благодаря этой паре в прошлом году в Санкт-Петербурге состоялось чествование народного артиста СССР, лауреата государственных премий Олега Виноградова, более 20 лет руководившего балетом Мариинского (ранее Кировского) театра, которому в прошлом году исполнилось 80 лет. Теперь балетмейстер представлял гала-концерт звезд балета как его арт-директор.

Федор Достоевский

День Достоевского, или Добродетель на кону

День Достоевского в Петербурге — праздник уникальный. Это не просто карнавал, фестиваль музеев и театральных акций: город раскрывается как необычайное место силы. Петербург Достоевского, навсегда ставший частью пространства северной столицы, и притягателен, и весел, но и мрачен, а порой даже пугающ. Праздник традиционно отмечается в первую июльскую субботу. В этом году он проходит уже в девятый раз. В связи с Чемпионатом мира по футболу его перенесли из Кузнечного переулка, где находится Музей Достоевского, на остров Новая Голландия.

Роман Рудица

Роман Рудица: Массовая музыка безобиднее академической

Роман Рудица — не только композитор, но и музыкальный теоретик и критик, пианист и клавесинист. Он состоит в Союзе композиторов России, является автором серьезной музыки и музыковедческих работ. Произведения Романа Рудицы исполнялись в залах Петербургской филармонии, в Эрмитажном театре, Русском музее, Консерватории, Доме композиторов.

Фортепианный и клавесинный репертуар Романа Рудицы включают произведения Шамбоньера, д’Англебера и других представителей французской клавесинной школы, Франка, Листа, Глинки, венских классиков. Концертные выступления состоялись в залах Московской и Петербургской консерваторий, Новгородской и Псковской филармоний, Музее-квартире Римского-Корсакова, Доме композиторов.

Данила Козловский, Ирина Горбачева

Данила Козловский: Мы сами пишем правила нашего успеха

Как его только не величают в Сети: российская суперзвезда, главный секс-символ, герой нашего времени… Данила Козловский считает себя петербуржцем, хотя родился в Москве, а работает сейчас по всему миру. Встреча со знаменитостью собрала полный зал в петербургском кинотеатре «Англетер», где был представлен фильм Козловского, посвященный футболу.

По сюжету картины главный герой — Юрий Столешников — знаменитый футболист, которого пригласили выступать в сборную страны. Невероятному взлету и блестящей карьере помешал неудачный пенальти и громкий скандал. Спортсмен пытается реализовать себя на посту наставника провинциальной команды…

Виталий Пушницкий

Виталий Пушницкий: Талант симулировать невозможно

Один из самых известных современных российских художников живет и работает в Санкт-Петербурге. Английское издательство Phaidon включило Виталия Пушницкого в международный список из 115 художников, определяющих новые перспективы в живописи. Его персональные выставки проходили в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Московском Музее современного искусства. Художник сотрудничает с крупными российскими и иностранными галереями. Его произведения регулярно экпонируются в США, Испании, Венгрии, Финляндии, Дании, Италии, Великобритании, Кореи, Чехии, Австрии, Индии, Германии. «Петербургский авангард» побеседовал с Виталием Пушницким о том, как отличить художника от мошенника.