В Музее Фабреже выставлены «легенды Монпарнаса» из собрания Неттера

В петербургском Музее Фаберже (набережная Фонтанки, 21) с 25 ноября для широкой публики открыта выставка полотен художников Парижской школы 1900-1920-х годов — Амедео Модильяни, Хаима Сутина, Сюзанны Валандон, Андре Дерена, Моисея Кислинга, Мориса Утрилло и других. Всего представлено более 120 шедевров.

Музей Фаберже

Экспозиция представляет собой уникальную коллекцию живописи, собранную Йонасом Неттером, предпринимателем и любителем искусства, современником художников, чьи произведения представлены в Музее Фаберже, и их покровителем. Коллекция Неттера более 70 лет была недоступна для зрителей и только в последние годы ее стали показывать в Европе. В Россию картины приехали впервые, и самым впечатляющим собранием Неттера, без сомнений, являются полотна Модильяни. Центральными объектами выставки стали его пронзительные полотна — несколько портретов жены художника Жанны Эбютерн (например, «Рыжеволосая девушка») или «Девочка в голубом».

«Здесь представлена коллекция великого коллекционера, современника таких известных коллекционеров как Щукин и Морозов. Франция — прекрасная страна, но, к сожалению, лучшие коллекции французского искусства не были собраны французами, а в основном американцами и русскими. Йонас Неттер стал исключением во всех отношениях, поскольку он не был миллионером и собирал живопись из любви к ней. И то, что его коллекция сейчас в Санкт-Петербурге, имеет особый смысл», — рассказал один из ведущих мировых экспертов по творчеству Амедео Модильяни, куратор выставки Марк Рестеллини.

Музей Фаберже

Собственно и портрет Йонаса Неттера есть на выставке — кисти Моисея Кислинга.

По словам директора Музея Фаберже Владимира Воронченко, выставка отсылает ценителей искусства в то время, когда в богемной атмосфере монпарнасских кафе и в нищете съемных студий создавалось искусство, которым через несколько десятилетий начал восхищаться весь мир.

Выставка будет работать по 25 марта 2018 года.

Музей Фаберже

24 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.