Валерий Гергиев: Я был уверен, что Дмитрий Хворостовский победит болезнь

Дирижер Валерий Гергиев и коллектив Мариинского театра выразили соболезнования в связи с кончиной народного артиста России Дмитрия Хворостовского. Об этом сообщила пресс-служба театра.

Дмитрий Хворостовский

«Невозможно смириться с мыслью, что ушел из жизни артист, который для многих являлся символом целой эпохи, эпохи больших талантов и мастерства. Красивый, статный, с уникальным голосом, врожденным артистизмом и природной харизмой – таким его знали и любили по всему миру – зрители, коллеги-музыканты, друзья. Его уход – огромная потеря», — говорится в обращении коллектива Мариинского театра.

Солист мира, который никогда не терял связей с Россией, трудолюбивый, ищущий, он посвятил искусству всю жизнь.

«Я всегда с огромным удовольствием работал с Дмитрием Хворостовским: в концертном исполнении «Царской невесты» с Ольгой Бородиной, в опере «Пиковая дама» и в ряде концертов в 1990-е годы в Мариинском театре, в «Доне Карлосе», «Войне и мире», «Евгении Онегине» на сцене Метрополитен-опера, на фестивале в Миккели, где мы выступали неоднократно. Его первый диск на студии Philips Classics Records мы записали вместе – «Арии из опер Чайковского и Верди» с Роттердамским филармоническим оркестром. Потом были совместные записи с Мариинским театром – «Песни и пляски смерти» Мусоргского, «Иоланта» Чайковского, незабываемые три арии из «Демона» Рубинштейна и «Царская невеста» Римского-Корсакова.

Мы дружили долгие годы, и зная его сибирский характер, я был уверен, он не сдастся и сделает все, чтобы победить болезнь. Мужество и достоинство, которые Дмитрий сохранял на всем пути борьбы с ужасным недугом вызывает огромное уважение, а концерты, в которых он участвовал в последние месяцы, – восхищение силой его духа», — рассказал Валерий Гергиев.

Артисты Мариинского театра и его главный дирижер бесконечно скорбят об утрате.

22 ноября 2017 // рубрика: Театры / музыка

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.

Мизери

Святочная «Мизери» в ДК Выборгский

Популярные московские актеры Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский вновь привезли в Санкт-Петербург антрепризную постановку «Мизери» по роману Стивена Кинга, давно вошедшему в ряды классических произведений литературы ужасов. Четвертого января зрители увидели спектакль на сцене Выборгского дворца культуры. Режиссером является Нина Островская.

режиссер Владимир Глазков

Владимир Глазков: Я – за актерский театр

Театр Эстрады имени Аркадия Райкина выпустил уже третью с начала сезона 2017-2018 годов премьеру. После чудесного «Волшебного кольца» по сказкам архангельского писателя Бориса Шергина состоялось не менее чудесное перевоплощение Юрия Гальцева в драматического артиста в спектакле «Дом» по одноименной пьесе Евгения Гришковца. А совсем недавно режиссер «Дома» Владимир Глазков представил зрителям театра свою версию знаменитой комедии Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным» – спектакль «Искусство жениться». Накануне премьеры мы встретились с режиссером и поговорили об Оскаре Уайльде, современном юморе, а еще – о великом Георгии Александровиче Товстоногове и легендарных ленинградских спектаклях.