По «Звуковым путям» пройдется танцующий кларнетист Мишель Маранг

Танцующий кларнетист Мишель Маранг (Нидерланды) в рамках фестиваля «Звуковые пути» представит программу «Изменчивые образы». Бесплатный концерт состоится 22 ноября (19:00) в Белом зале студии «Лендок» (набережная Крюкова канала, 12).

Мишель Маранг

Мишель Маранг в своей программе «Изменчивые образы», с успехом прошедшей на многих сценах мира, обращается к теме нетерпимости и насилия новейшей истории. Вошедшая в программу композиция Маранга «Справедливость этой нации» инспирирована трагическими событиями, произошедшими в сирийской Пальмире – массовой казни, учиненной религиозными фанатиками летом 2015 года, состоявшейся на том самом месте, где Маранг за несколько лет до этого сфотографировался во время своего концерта.

Автор посвящает композицию различным современным религиозным и этническим конфликтам, призывая бетховенской темой «Обнимитесь миллионы», звучащей на фоне страшной фотохроники, к терпимости и диалогу.

В авторской программе Мишеля Маранга звуковые (кларнет соло, электроника), графические и цветовые образы (фотография) сливаются воедино. В его шоу прозвучат произведения Рона Форда Comma, Кириякидеса Стадо, Тера Вельтхауса «Сад любви», Карлхайнца Штокхаузена «Арлекин», а также «Мутное окно» и «Справедливость этой нации» самого Маранга.

Мишель Маранг известен во всем мире, он исполняет классическую, современную и этническую музыку. Музыкант сотрудничал с крупнейшими композиторами современности, среди которых Оливер Мессиан, Мортон Фельдман, Эдисон Денисов и Карлхайнц Штокхаузен.

Благодаря исполнению композиций Штокхаузена, его нередко называли «танцующим кларнетистом»: Мишель исполнял известный опус «Арлекин», где в течение 45 минут играл на кларнете, танцевал и показывал пантомиму. Кроме того, он сам написал музыку для нескольких театральных постановок, таких как «Ники не здесь», которая была успешно показана в театре на Бродвее.

Мишель Маранг

Также он с увлечением работает и с композиторами новых поколений из разных стран Европы, Мексики, Китая, США и др. Мишель был участником и солистом ведущих музыкальных ансамблей в Голландии, а также «Фабрики музыки» в Кельне, швейцарского ансамбля классической музыки «Контршамп» в Женеве, ансамбля «Алеф» в Париже и «Студии новой музыки» в Москве.

В последние годы к музыкальным интересам Мишеля Маранга добавились и интересы профессионального фотографа, выставки проходили в Голландии, США, Бельгии, Франции и России. Он получил несколько премий за свои фотографические работы, в частности, за триптихи и абстракции. Кроме этого, он занимается портретной съемкой и инсталляциями. Его работы были опубликованы в журналах Голландии, Германии и Китая.

С творчеством Мишеля Маранга – музыканта и фотографа – можно познакомиться на его официальном сайте.

Фестиваль «Звуковые пути» проходит в Санкт-Петербурге с 19 по 26 ноября. В его программе представлены 28 мировых и 22 российские премьеры. На концертах прозвучит 81 произведение 64-х композиторов из России, Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Ирана, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Финляндии, Франции, Швеции, Эстонии, США – от классиков ХХ века до совсем молодых авторов, студентов консерватории.

21 ноября 2017 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.