Открыт прием заявок на соискание Премии имени Сергея Курехина

До 15 февраля 2018 года открыт прием заявок на участие в седьмом ежегодном конкурсе на соискание Международной премии имени Сергея Курехина, которая была учреждена в 2009 году. Задачи конкурса — выявление и поддержка перспективных художников, кураторов и музыкантов, повышение статуса отечественного искусства и его интеграция в международную культурную среду.

Премия Сергея Курехина

Премия призвана поощрять поиск новых форм взаимодействия искусств, провокационность, ориентацию на перформанс, импровизацию и непредсказуемость творческого результата. Премия поддерживает появление новых мультимедийных жанров в области современного искусства, современной музыки и сценических искусств.

Конкурс проводится в шести номинациях: «Гран-при Поп-Механика (синтетический проект с участием живой музыкальной составляющей)»; «Лучший кураторский проект»; «Лучшее произведение визуального искусства»; «Лучший медиа-объект»; «Искусство в общественном пространстве»; «Лучший текст о современном искусстве»; «За продвижение искусства в медиа».

Почетные премии: «Этно-Механика (world music project)»; «Электро-Механика (проект в сфере электронной музыки)». А также предполагается вручение Специального приза Французского института.

Премия Сергея Курехина

К участию в конкурсе приглашаются как российские, так и международные авторы, произведения и проекты которых были реализованы с января по декабрь 2017 года. Подробности можно найти здесь.

В 2010 году Центр современного искусства имени Сергея Курехина и благотворительный фонд Сергея Курехина впервые представили ежегодную независимую Премию в области современного искусства имени Сергея Курехина.

Она стала одним из наиболее заметных культурных событий Санкт-Петербурга и России, определяющих тенденции в мире современного искусства. В состав жюри и попечительского совета премии вошли виднейшие деятели в области культуры и искусства. С первой же церемонии вручения награда заслужила серьезную репутацию как в российском, так и в мировом арт-сообществе и получила множество положительных отзывов о репрезентативности номинантов, грамотной организации и независимом выбора победителей.

Премия Сергея Курехина

Каждая церемония вручения Премии становится сама по себе ярким событием. Мультимедийные перформансы и инсталляции номинантов превращают каждую церемонию в фестиваль, который наравне с пресс-конференцией с участием членов попечительского совета и жюри премии привлекает к себе большое внимание общественности и СМИ.

Награждение проходит в рамках фестиваля «Арт-Механика» и при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Призы Премии Сергея Курехина – авторские. Первым в 2009 году их сделал соратник и друг Курехина художник Сергей «Африка» Бугаев. Потом появилась традиция: приз делает лауреат предыдущего года. В 2010 году приз создал победитель в номинации «Лучший визуальный объект» Петр Белый. В 2011 это были победители номинации «Искусство в общественном транспорте» Марина Алексеева и Борис Казаков. В 2012 году приз изготовил художник Виталий Пушницкий. В 2013 году приз создали Елена Губанова и Иван Говорков, в 2014 году — Алладин Горунов, в 2015 году — Татьяна Ахметгалиева, в 2017 году — Андрей Бартенев.

Премия Сергея Курехина

21 ноября 2017 // рубрика: Стиль жизни Театры / музыка

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.