Молодежный театр на Фонтанке приглашает в «Дом Бернарды Альбы»

В среду, 22 ноября, на Малой сцене Молодежного театра на Фонтанке состоится спектакль по пьесе Федерико Гарсиа Лорка «Дом Бернарды Альбы». Главную роль в этой постановке играет заслуженная артистка Татьяна Григорьева, которая в конце октября на сцене родного театра отметила 65-летие.

Татьяна Григорьева

Татьяна Александровна Григорьева служит в театре под руководством Семена Спивака с самого его основания. Окончив музыкальное училище при консерватории, актриса вместе с мастером в 1989 году пришла в Молодежный театр на Фонтанке. Сорок лет актриса посвятила работе на сцене.

Татьяна Григорьева – актриса невероятной энергетики, мягкая и в то же время импульсивная, ее голос и пластика помогают создавать образы невероятной женственности и теплоты. В творческой биографии актрисы — более 40 киноработ, однако, как признается сама Татьяна Григорьева, для нее «театр – это все».

Сегодня в репертуаре у актрисы роли в пяти ведущих спектаклях Молодежного театра. Татьяна Григорьева в каждый спектакль вносит острую характерность, создавая особый мир каждого персонажа. В легендарной толстовской «Касатке» Татьяна Григорьева предстает доброй и женственной, в булгаковском «Дон Кихоте» – смешной и трогательной, в брехтовском «Добром человеке из Сычуани» («Последнее китайское предупреждение») — строгой матерью, в спектакле «Верная жена» по пьесе Сомерсета Моэма – нравоучительной английской дамой, не лишенной тонкого юмора и обаяния.

Татьяна Григорьева

В спектакле «Дом Бернарды Альбы» Татьяну Григорьеву предстанет в роли Понсии — служанки главной героини Бернарды. Полная жизни и энергии Понсия является полной противоположностью своей госпожи, окружившей себя и дочерей сводом жестких правил. «Нельзя сдерживать свои чувства, запрещать любить и страдать. Ведь все держится на любви, — говорит о своей Понсии Татьяна Григорьева. – Это одна из самых откровенных моих ролей!».

«Дом Бернарды Альбы» Лорка написал в 1936 году — это начало гражданской войны в Испании и приход к власти Франко. Лорка был великим поэтом, который остро ощущал атмосферу наступающего фашизма. История заблуждения в политике стала трагедией мирового масштаба. История заблуждения Бернарды, женщины из маленького испанского селения, стала трагедией одной семьи.

Пьеса Лорки — не нравоучительное высказывание, а крик души о том, как хочется жить. Каждая женщина вне зависимости от того, сколько ей лет, должна быть любима, должна быть открыта любви и миру. Но Альба уверена, что любовь — это боль, страдание. Любовь опасна, и нужно любым способом уберечь от такой опасности своих дочерей.

В пьесе семь главных героинь разного возраста. И у них у всех схожая доля – одиночество. Семь разновозрастных героинь – будто одна и та же женщина, у которой в разные периоды жизни ничего не меняется. Это история о безумной, страстной, но нереализованной любви. Федерико Гарсиа Лорка написал пьесу «Дом Бернарды Альбы» в 1936 году, но она крайне актуальна и сейчас.

Татьяна Григорьева

21 ноября 2017 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.