Мариинский театр начал гастроли в Китае «Спящей красавицей»

Сегодня в Пекине балетом «Спящая красавица» Мариинский театр начал масштабные гастроли по странам Азиатско-Тихоокеанского региона. За три недели коллектив выступит в крупнейших городах КНР, Японии, Республики Корея, а также проведет концерты на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке. Гастрольный тур завершится 13 декабря в Сеуле.

Спящая красавица

Завтра и послезавтра, 22 и 23 ноября, балетная труппа и Симфонический оркестр Мариинского театра выступят на сцене Национального центра исполнительских искусств Пекина (Китай) – одного из крупнейших азиатских центров, который в этом году празднует 10-летие с момента открытия. В программе – три показа балета Петра Чайковского «Спящая красавица» в хореографии Мариуса Петипа и редакции Константина Сергеева.

В партиях Принцессы Авроры и Принца Дезире выступят Анастасия Матвиенко и Владимир Шкляров (21 ноября), Рената Шакирова и Филипп Степин (22 ноября), Мария Ширинкина и Александр Сергеев (23 ноября). В роли Феи Сирени выйдут Кристина Шапран и Екатерина Чебыкина. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – Алексей Репников.

Затем балетная труппа и Симфонический оркестр Мариинского театра отправятся в Шанхай, где с 26 по 28 ноября на сцене Шанхайского большого театра пройдет фестиваль «Мариинский». 26 и 27 ноября будет представлен балет Сергея Прокофьева «Золушка» в хореографии Алексея Ратманского. Пару Золушки и Принца составят Мария Ширинкина и Филипп Степин (26 ноября, 14:00), Анастасия Матвиенко и Владимир Шкляров (26 ноября, 19:00), Кристина Шапран и Александр Сергеев (27 ноября). Мачеха – Анастасия Петушкова и Злата Ялинич, Худышка – Екатерина Чебыкина и Лаура Фернандес, Кубышка – Надежда Гончар и Татьяна Ткаченко. За пульт Симфонического оркестра Мариинского театра встанет Валерий Гергиев.

Продолжит фестиваль концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева – «Вечер Стравинского» (28 ноября). В программе: сюита из балета «Жар-птица», музыка балета «Петрушка», Каприччио для фортепиано с оркестром. Солист – Денис Мацуев.

А 29 и 30 ноября Денис Мацуев и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева представят «Рахманиновский цикл» на Приморской сцене Мариинского театра (Владивосток). В двух концертах прозвучат все произведения Сергея Рахманинова для фортепиано с оркестром.

Из Владивостока петербургский коллектив отправится в Японию, где в рамках проекта «Русские сезоны» с 1 по 11 декабря проведет 12 концертов в разных городах. Серия выступлений начнется благотворительным концертом в Театре префектуры Кумамото. Для детей жертв землетрясений, произошедших в префектуре в 2016 году, прозвучит симфоническая сказка Сергея Прокофьева «Петя и волк».

В программе вечернего концерта – Серенада для струнного оркестра Петра Чайковского в исполнении Страдивари-ансамбля Мариинского театра, «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза, Концерт для фортепиано с оркестром № 4 Сергея Рахманинова (солист – Денис Мацуев). За дирижерским пультом – Валерия Гергиев. Выступления в Кумамото, на родине большого друга и партнера Мариинского театра Йоко Нагаэ Ческины, благодаря которой осуществились многие проекты театра, посвящаются ее памяти.

В субботу, 2 декабря, Денис Мацуев и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева представят программу на сцене концертного зала Бунка Гакуен в Хиросиме. Прозвучат: Симфония № 5 Петра Чайковского, увертюра к опере «Парсифаль» Рихарда Вагнера, Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Рахманинова (солист – Денис Мацуев).

На следующий день, 3 декабря, концерт пройдет в Симфони-холле города Осака. В программе: Прелюдия к «Послеполуденному отдыху фавна» Клода Дебюсси, Симфония № 5 Петра Чайковского и Концерт для скрипки с оркестром Петра Чайковского. В скрипичном концерте солировать будет знаменитая японская скрипачка, лауреат международных конкурсов – Саяка Шоджи.

В Концертном зале Рексам префектуры Кагава 4 декабря вновь прозвучат увертюра к опере «Парсифаль» Рихарда Вагнера и Симфония № 5 Петра Чайковского, а также Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Рахманинова при участии молодой японской пианистки Канон Мацуда.

Концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева 5 декабря пройдет в Государственном концертном зале города Мусасино. Будут исполнены: Симфония № 6 Сергея Прокофьева, Прелюдия к «Послеполуденному отдыху фавна» Клода Дебюсси, «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского.

В Университете Seitoku (Мацудо) 7 декабря петербургские музыканты исполнят Концерт для скрипки с оркестром Петра Чайковского (солистка – Саяка Шоджи) и «Фантастическую симфонию» Гектора Берлиоза. Аналогичная программа прозвучит 9 декабря в Арк-холле Государственного культурного центра в городе Токородзава. Также прозвучат Метаболы Анри Дютийё и увертюра к опере «Парсифаль» Рихарда Вагнера.

Четыре концерта гастрольного тура Симфонического оркестра Мариинского театра пройдут в токийском Сантори-холле. Так, 6 декабря в программе прозвучат «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза, сюита из оперы «Золотой петушок» Николая Римского-Корсакова, Концерт № 1 для скрипки с оркестром Дмитрия Шостаковича, солировать в котором будет Саяка Шоджи. Следующие концерты на этой престижной площадке пройдут 10 и 11 декабря – в заключение японской части гастрольного тура. 10 декабря Денис Мацуев и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева повторят «Рахманиновский цикл», исполнив все фортепианные концерты композитора, а также его Симфонические танцы и Симфонию № 2.

Страдивари-ансамбль Мариинского театра при участии выдающихся солистов Юкио Йокояма (фортепиано) и Вадима Репина (скрипка) 11 декабря завершит серию японских концертов программой из сочинений русских композиторов. Прозвучат: Серенада для струнного оркестра Петра Чайковского, Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Дмитрия Шостаковича.

Завершив гастроли в Японии, Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра отправятся в Корею, чтобы дать два концерта в Центре искусств Сеула (12 и 13 декабря). Программа выступлений включает увертюру к опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, Симфонию № 5 Петра Чайковского и Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Рахманинова, солировать в котором будет Денис Мацуев.

21 ноября 2017 // рубрика: Театры / музыка

Юлиан Табаков

Юлиан Табаков: Самая высокая театральная культура — в России

В петербургском Театре юных зрителей имени Брянцева готовится к постановке «Зимняя сказка» по Уильяму Шекспиру. Комедия со множеством драматических поворотов, с интригой, где, по задумке автора, ревность способна разрушить не одну судьбу — спектакль исключительно для взрослых зрителей. В ТЮЗ приехала готовая международная команда: режиссер Уланбек Баялиев — родом из Киргизии, ученик Сергея Женовача, и художник Юлиан Табаков — болгарин по происхождению, гражданин Швеции. Музыку к спектаклю пишет известный литовский театральный композитор, много работающий с Римасом Туминасом — Фаустас Латенас. Это и «Дядя Ваня», и «Онегин», и «Царь Эдип»…

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и огромных, жутких разочарованиях.