Мариинский театр начал гастроли в Китае «Спящей красавицей»

Сегодня в Пекине балетом «Спящая красавица» Мариинский театр начал масштабные гастроли по странам Азиатско-Тихоокеанского региона. За три недели коллектив выступит в крупнейших городах КНР, Японии, Республики Корея, а также проведет концерты на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке. Гастрольный тур завершится 13 декабря в Сеуле.

Спящая красавица

Завтра и послезавтра, 22 и 23 ноября, балетная труппа и Симфонический оркестр Мариинского театра выступят на сцене Национального центра исполнительских искусств Пекина (Китай) – одного из крупнейших азиатских центров, который в этом году празднует 10-летие с момента открытия. В программе – три показа балета Петра Чайковского «Спящая красавица» в хореографии Мариуса Петипа и редакции Константина Сергеева.

В партиях Принцессы Авроры и Принца Дезире выступят Анастасия Матвиенко и Владимир Шкляров (21 ноября), Рената Шакирова и Филипп Степин (22 ноября), Мария Ширинкина и Александр Сергеев (23 ноября). В роли Феи Сирени выйдут Кристина Шапран и Екатерина Чебыкина. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – Алексей Репников.

Затем балетная труппа и Симфонический оркестр Мариинского театра отправятся в Шанхай, где с 26 по 28 ноября на сцене Шанхайского большого театра пройдет фестиваль «Мариинский». 26 и 27 ноября будет представлен балет Сергея Прокофьева «Золушка» в хореографии Алексея Ратманского. Пару Золушки и Принца составят Мария Ширинкина и Филипп Степин (26 ноября, 14:00), Анастасия Матвиенко и Владимир Шкляров (26 ноября, 19:00), Кристина Шапран и Александр Сергеев (27 ноября). Мачеха – Анастасия Петушкова и Злата Ялинич, Худышка – Екатерина Чебыкина и Лаура Фернандес, Кубышка – Надежда Гончар и Татьяна Ткаченко. За пульт Симфонического оркестра Мариинского театра встанет Валерий Гергиев.

Продолжит фестиваль концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева – «Вечер Стравинского» (28 ноября). В программе: сюита из балета «Жар-птица», музыка балета «Петрушка», Каприччио для фортепиано с оркестром. Солист – Денис Мацуев.

А 29 и 30 ноября Денис Мацуев и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева представят «Рахманиновский цикл» на Приморской сцене Мариинского театра (Владивосток). В двух концертах прозвучат все произведения Сергея Рахманинова для фортепиано с оркестром.

Из Владивостока петербургский коллектив отправится в Японию, где в рамках проекта «Русские сезоны» с 1 по 11 декабря проведет 12 концертов в разных городах. Серия выступлений начнется благотворительным концертом в Театре префектуры Кумамото. Для детей жертв землетрясений, произошедших в префектуре в 2016 году, прозвучит симфоническая сказка Сергея Прокофьева «Петя и волк».

В программе вечернего концерта – Серенада для струнного оркестра Петра Чайковского в исполнении Страдивари-ансамбля Мариинского театра, «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза, Концерт для фортепиано с оркестром № 4 Сергея Рахманинова (солист – Денис Мацуев). За дирижерским пультом – Валерия Гергиев. Выступления в Кумамото, на родине большого друга и партнера Мариинского театра Йоко Нагаэ Ческины, благодаря которой осуществились многие проекты театра, посвящаются ее памяти.

В субботу, 2 декабря, Денис Мацуев и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева представят программу на сцене концертного зала Бунка Гакуен в Хиросиме. Прозвучат: Симфония № 5 Петра Чайковского, увертюра к опере «Парсифаль» Рихарда Вагнера, Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Рахманинова (солист – Денис Мацуев).

На следующий день, 3 декабря, концерт пройдет в Симфони-холле города Осака. В программе: Прелюдия к «Послеполуденному отдыху фавна» Клода Дебюсси, Симфония № 5 Петра Чайковского и Концерт для скрипки с оркестром Петра Чайковского. В скрипичном концерте солировать будет знаменитая японская скрипачка, лауреат международных конкурсов – Саяка Шоджи.

В Концертном зале Рексам префектуры Кагава 4 декабря вновь прозвучат увертюра к опере «Парсифаль» Рихарда Вагнера и Симфония № 5 Петра Чайковского, а также Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Рахманинова при участии молодой японской пианистки Канон Мацуда.

Концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева 5 декабря пройдет в Государственном концертном зале города Мусасино. Будут исполнены: Симфония № 6 Сергея Прокофьева, Прелюдия к «Послеполуденному отдыху фавна» Клода Дебюсси, «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского.

В Университете Seitoku (Мацудо) 7 декабря петербургские музыканты исполнят Концерт для скрипки с оркестром Петра Чайковского (солистка – Саяка Шоджи) и «Фантастическую симфонию» Гектора Берлиоза. Аналогичная программа прозвучит 9 декабря в Арк-холле Государственного культурного центра в городе Токородзава. Также прозвучат Метаболы Анри Дютийё и увертюра к опере «Парсифаль» Рихарда Вагнера.

Четыре концерта гастрольного тура Симфонического оркестра Мариинского театра пройдут в токийском Сантори-холле. Так, 6 декабря в программе прозвучат «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза, сюита из оперы «Золотой петушок» Николая Римского-Корсакова, Концерт № 1 для скрипки с оркестром Дмитрия Шостаковича, солировать в котором будет Саяка Шоджи. Следующие концерты на этой престижной площадке пройдут 10 и 11 декабря – в заключение японской части гастрольного тура. 10 декабря Денис Мацуев и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева повторят «Рахманиновский цикл», исполнив все фортепианные концерты композитора, а также его Симфонические танцы и Симфонию № 2.

Страдивари-ансамбль Мариинского театра при участии выдающихся солистов Юкио Йокояма (фортепиано) и Вадима Репина (скрипка) 11 декабря завершит серию японских концертов программой из сочинений русских композиторов. Прозвучат: Серенада для струнного оркестра Петра Чайковского, Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Дмитрия Шостаковича.

Завершив гастроли в Японии, Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра отправятся в Корею, чтобы дать два концерта в Центре искусств Сеула (12 и 13 декабря). Программа выступлений включает увертюру к опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, Симфонию № 5 Петра Чайковского и Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Рахманинова, солировать в котором будет Денис Мацуев.

21 ноября 2017 // рубрика: Театры / музыка

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.

Мизери

Святочная «Мизери» в ДК Выборгский

Популярные московские актеры Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский вновь привезли в Санкт-Петербург антрепризную постановку «Мизери» по роману Стивена Кинга, давно вошедшему в ряды классических произведений литературы ужасов. Четвертого января зрители увидели спектакль на сцене Выборгского дворца культуры. Режиссером является Нина Островская.

режиссер Владимир Глазков

Владимир Глазков: Я – за актерский театр

Театр Эстрады имени Аркадия Райкина выпустил уже третью с начала сезона 2017-2018 годов премьеру. После чудесного «Волшебного кольца» по сказкам архангельского писателя Бориса Шергина состоялось не менее чудесное перевоплощение Юрия Гальцева в драматического артиста в спектакле «Дом» по одноименной пьесе Евгения Гришковца. А совсем недавно режиссер «Дома» Владимир Глазков представил зрителям театра свою версию знаменитой комедии Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным» – спектакль «Искусство жениться». Накануне премьеры мы встретились с режиссером и поговорили об Оскаре Уайльде, современном юморе, а еще – о великом Георгии Александровиче Товстоногове и легендарных ленинградских спектаклях.