Мариинский театр начал гастроли в Китае «Спящей красавицей»

Сегодня в Пекине балетом «Спящая красавица» Мариинский театр начал масштабные гастроли по странам Азиатско-Тихоокеанского региона. За три недели коллектив выступит в крупнейших городах КНР, Японии, Республики Корея, а также проведет концерты на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке. Гастрольный тур завершится 13 декабря в Сеуле.

Спящая красавица

Завтра и послезавтра, 22 и 23 ноября, балетная труппа и Симфонический оркестр Мариинского театра выступят на сцене Национального центра исполнительских искусств Пекина (Китай) – одного из крупнейших азиатских центров, который в этом году празднует 10-летие с момента открытия. В программе – три показа балета Петра Чайковского «Спящая красавица» в хореографии Мариуса Петипа и редакции Константина Сергеева.

В партиях Принцессы Авроры и Принца Дезире выступят Анастасия Матвиенко и Владимир Шкляров (21 ноября), Рената Шакирова и Филипп Степин (22 ноября), Мария Ширинкина и Александр Сергеев (23 ноября). В роли Феи Сирени выйдут Кристина Шапран и Екатерина Чебыкина. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – Алексей Репников.

Затем балетная труппа и Симфонический оркестр Мариинского театра отправятся в Шанхай, где с 26 по 28 ноября на сцене Шанхайского большого театра пройдет фестиваль «Мариинский». 26 и 27 ноября будет представлен балет Сергея Прокофьева «Золушка» в хореографии Алексея Ратманского. Пару Золушки и Принца составят Мария Ширинкина и Филипп Степин (26 ноября, 14:00), Анастасия Матвиенко и Владимир Шкляров (26 ноября, 19:00), Кристина Шапран и Александр Сергеев (27 ноября). Мачеха – Анастасия Петушкова и Злата Ялинич, Худышка – Екатерина Чебыкина и Лаура Фернандес, Кубышка – Надежда Гончар и Татьяна Ткаченко. За пульт Симфонического оркестра Мариинского театра встанет Валерий Гергиев.

Продолжит фестиваль концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева – «Вечер Стравинского» (28 ноября). В программе: сюита из балета «Жар-птица», музыка балета «Петрушка», Каприччио для фортепиано с оркестром. Солист – Денис Мацуев.

А 29 и 30 ноября Денис Мацуев и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева представят «Рахманиновский цикл» на Приморской сцене Мариинского театра (Владивосток). В двух концертах прозвучат все произведения Сергея Рахманинова для фортепиано с оркестром.

Из Владивостока петербургский коллектив отправится в Японию, где в рамках проекта «Русские сезоны» с 1 по 11 декабря проведет 12 концертов в разных городах. Серия выступлений начнется благотворительным концертом в Театре префектуры Кумамото. Для детей жертв землетрясений, произошедших в префектуре в 2016 году, прозвучит симфоническая сказка Сергея Прокофьева «Петя и волк».

В программе вечернего концерта – Серенада для струнного оркестра Петра Чайковского в исполнении Страдивари-ансамбля Мариинского театра, «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза, Концерт для фортепиано с оркестром № 4 Сергея Рахманинова (солист – Денис Мацуев). За дирижерским пультом – Валерия Гергиев. Выступления в Кумамото, на родине большого друга и партнера Мариинского театра Йоко Нагаэ Ческины, благодаря которой осуществились многие проекты театра, посвящаются ее памяти.

В субботу, 2 декабря, Денис Мацуев и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева представят программу на сцене концертного зала Бунка Гакуен в Хиросиме. Прозвучат: Симфония № 5 Петра Чайковского, увертюра к опере «Парсифаль» Рихарда Вагнера, Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Рахманинова (солист – Денис Мацуев).

На следующий день, 3 декабря, концерт пройдет в Симфони-холле города Осака. В программе: Прелюдия к «Послеполуденному отдыху фавна» Клода Дебюсси, Симфония № 5 Петра Чайковского и Концерт для скрипки с оркестром Петра Чайковского. В скрипичном концерте солировать будет знаменитая японская скрипачка, лауреат международных конкурсов – Саяка Шоджи.

В Концертном зале Рексам префектуры Кагава 4 декабря вновь прозвучат увертюра к опере «Парсифаль» Рихарда Вагнера и Симфония № 5 Петра Чайковского, а также Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Рахманинова при участии молодой японской пианистки Канон Мацуда.

Концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева 5 декабря пройдет в Государственном концертном зале города Мусасино. Будут исполнены: Симфония № 6 Сергея Прокофьева, Прелюдия к «Послеполуденному отдыху фавна» Клода Дебюсси, «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского.

В Университете Seitoku (Мацудо) 7 декабря петербургские музыканты исполнят Концерт для скрипки с оркестром Петра Чайковского (солистка – Саяка Шоджи) и «Фантастическую симфонию» Гектора Берлиоза. Аналогичная программа прозвучит 9 декабря в Арк-холле Государственного культурного центра в городе Токородзава. Также прозвучат Метаболы Анри Дютийё и увертюра к опере «Парсифаль» Рихарда Вагнера.

Четыре концерта гастрольного тура Симфонического оркестра Мариинского театра пройдут в токийском Сантори-холле. Так, 6 декабря в программе прозвучат «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза, сюита из оперы «Золотой петушок» Николая Римского-Корсакова, Концерт № 1 для скрипки с оркестром Дмитрия Шостаковича, солировать в котором будет Саяка Шоджи. Следующие концерты на этой престижной площадке пройдут 10 и 11 декабря – в заключение японской части гастрольного тура. 10 декабря Денис Мацуев и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева повторят «Рахманиновский цикл», исполнив все фортепианные концерты композитора, а также его Симфонические танцы и Симфонию № 2.

Страдивари-ансамбль Мариинского театра при участии выдающихся солистов Юкио Йокояма (фортепиано) и Вадима Репина (скрипка) 11 декабря завершит серию японских концертов программой из сочинений русских композиторов. Прозвучат: Серенада для струнного оркестра Петра Чайковского, Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Дмитрия Шостаковича.

Завершив гастроли в Японии, Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра отправятся в Корею, чтобы дать два концерта в Центре искусств Сеула (12 и 13 декабря). Программа выступлений включает увертюру к опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, Симфонию № 5 Петра Чайковского и Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Рахманинова, солировать в котором будет Денис Мацуев.

21 ноября 2017 // рубрика: Театры / музыка

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

17 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.

Русский экспрессионизм

Экспрессионизм — лед и пламень русского авангарда

С 20 сентября по 19 ноября в выставочных залах Корпуса Бенуа можно увидеть выставку «Экспрессионизм в русском искусстве». Жанр, охвативший культуру Европы и Америки во всех сферах изобразительного искусства, а также литературы, музыки, театра и кино, коснулся и России, приобретя некий особый колорит. Его становление в русской культуре продолжалось с поздних 1900-х до середины 1930-х. Однако его предтечей можно считать отдельные произведения таких эмоциональных и вдумчивых мастеров, как Ге, Врубель, Серов, Репин, Перов, Добужинский и другие.