Две тысячи слушателей посетили лекторий «Культура 2.0» в Этнографическом музее

Открытый лекторий «Культура 2.0» посетили около двух тысяч слушателей. Они смогли присутствовать на 10 бесплатных мероприятиях проекта и прослушать 30 спикеров. Лучшие мировые специалисты из области диджитализации (использование цифровых технологий) искусства приехали 17-18 ноября в Российский Этнографический музей для участия в спецпроекте Деловой площадки шестого Петербургского международного культурного форума.

МКФ, лекторий Культура

Самыми популярными лекторами стали профессор из Нью-Йорка Лев Манович и британский специалист Фабиен Риггалл.

«Искусство для меня — это не только великие художники и писатели. Искусство можно сделать из чего угодно: из хорошей еды, моды и даже из Instagram, — заявил Лев Манович, который исследует и анализирует соцсети.

МКФ, лекторий Культура

«Меня привлекают старые заброшенные здания Лондона, мы оживляем их для наших проектов, — рассказал создатель формата иммерсивных кинопоказов Фабиен Риггалл. — Самый крупный наш проект — это «Звездные войны». Год подготовки: покупки прав, технического оснащения. По факту представили 48 показов. Мы заставляем людей убирать мобильный телефон, чтобы они не следили за своей социальной жизнью, а погружались в событие. Ты не просто идешь в Эрмитаж и смотришь картину, а ты попадаешь в сюжет этой картины».

Лекторий «Культура 2.0» предложил посетителям разговор на стыке технологий, культуры и экономики.

МКФ, лекторий Культура

Например, Брэндан Сиеко основал компанию Cuseum в 2014 году, и его миссией было использовать силу цифровых технологий во благо музеев и других арт-институций. Сегодня Cuseum работает с более чем 100 культурными учреждениями по всему миру. Проект привлек более $1,4 млн инвестиций и поддерживается Techstars, одним из ведущих стартап-акселераторов в мире.

Будучи одним из самых успешных и талантливых молодых технологов, страстно любящих искусство, Брэндан рассказал о том, какие инновации и технологии способны перевернуть наши представления о культурном секторе.

Итоговая дискуссия, посвященная поколению Z, вызвала неподдельный интерес публики. Саймон Пош, исполнительный директор Дома музыки в Вене, поделился с аудиторией тем, как в Австрии занимаются популяризацией классической музыки, а другие участники – Ольга Свиблова, Алексей Сулимов, Александр Кармаев, Андрей Блохин и Георгий Кузнецов, вступили в прямой диалог с аудиторией, теми самыми представителями поколения Z, которых было очень много в зале. Общение аудитории со спикерами продолжилось уже в неформальном режиме после дискуссии.

Подробности можно посмотреть на странице лектория.

20 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

книги, библиотеки

Издательство Ивана Лимбаха и его планы

В 2018 году Издательство Ивана Лимбаха выпустит минимум девять новинок, которые порадуют книгочеев. И одним из первых изданий этого года станет собрание культурологических этюдов петербургского интеллектуала Александра Черноглазова «Приглашение к Реальному».

выставка Елены Марттила

Елена Марттила: история блокадного художника

Накануне 75-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда в выставочных залах Союза художников (Большая Морская улица, 38) открылась выставка знаменитой блокадной художницы Елены Марттила «Миг между прошлым и будущим». Она также приурочена к 95-летию мастера, сделавшего центральной темой своего творчества героизм простых ленинградцев в осажденном городе.

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.