Две тысячи слушателей посетили лекторий «Культура 2.0» в Этнографическом музее

Открытый лекторий «Культура 2.0» посетили около двух тысяч слушателей. Они смогли присутствовать на 10 бесплатных мероприятиях проекта и прослушать 30 спикеров. Лучшие мировые специалисты из области диджитализации (использование цифровых технологий) искусства приехали 17-18 ноября в Российский Этнографический музей для участия в спецпроекте Деловой площадки шестого Петербургского международного культурного форума.

МКФ, лекторий Культура

Самыми популярными лекторами стали профессор из Нью-Йорка Лев Манович и британский специалист Фабиен Риггалл.

«Искусство для меня — это не только великие художники и писатели. Искусство можно сделать из чего угодно: из хорошей еды, моды и даже из Instagram, — заявил Лев Манович, который исследует и анализирует соцсети.

МКФ, лекторий Культура

«Меня привлекают старые заброшенные здания Лондона, мы оживляем их для наших проектов, — рассказал создатель формата иммерсивных кинопоказов Фабиен Риггалл. — Самый крупный наш проект — это «Звездные войны». Год подготовки: покупки прав, технического оснащения. По факту представили 48 показов. Мы заставляем людей убирать мобильный телефон, чтобы они не следили за своей социальной жизнью, а погружались в событие. Ты не просто идешь в Эрмитаж и смотришь картину, а ты попадаешь в сюжет этой картины».

Лекторий «Культура 2.0» предложил посетителям разговор на стыке технологий, культуры и экономики.

МКФ, лекторий Культура

Например, Брэндан Сиеко основал компанию Cuseum в 2014 году, и его миссией было использовать силу цифровых технологий во благо музеев и других арт-институций. Сегодня Cuseum работает с более чем 100 культурными учреждениями по всему миру. Проект привлек более $1,4 млн инвестиций и поддерживается Techstars, одним из ведущих стартап-акселераторов в мире.

Будучи одним из самых успешных и талантливых молодых технологов, страстно любящих искусство, Брэндан рассказал о том, какие инновации и технологии способны перевернуть наши представления о культурном секторе.

Итоговая дискуссия, посвященная поколению Z, вызвала неподдельный интерес публики. Саймон Пош, исполнительный директор Дома музыки в Вене, поделился с аудиторией тем, как в Австрии занимаются популяризацией классической музыки, а другие участники – Ольга Свиблова, Алексей Сулимов, Александр Кармаев, Андрей Блохин и Георгий Кузнецов, вступили в прямой диалог с аудиторией, теми самыми представителями поколения Z, которых было очень много в зале. Общение аудитории со спикерами продолжилось уже в неформальном режиме после дискуссии.

Подробности можно посмотреть на странице лектория.

20 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.