Премии Луначарского удостоена Елена Васильева, представляющая ГМЗ «Гатчина»

В ходе VI Санкт-Петербургского международного культурного форума 18 ноября на площадке Главного штаба состоялось вручение Премии имени Анатолия Луначарского. Эта церемония стала официальным мероприятием, завершающим работу МКФ. В номинаии «Работник музея» премию получила заведующая отделом культурно-просветительских программ Историко-художественного дворцово-паркового музея-заповедника «Гатчина» Елена Васильева.

Главный Штаб

Премия учреждена дирекцией форума в 2015 году для поощрения работников культуры, представителей нетворческих профессий. Имя Анатолия Луначарского подчеркивает главную цель премии — уделить внимание рядовым труженикам сферы.

«Очень знаково, что именно для этой категории работников сферы культуры учреждена такая премия. За каждым культурным событием стоят конкретные люди – самоотверженные, неравнодушные, которые, к сожалению, по-прежнему, за очень скромную зарплату, посвящают свою жизнь сфере культуры, образования и просветительства. Авторитет Премии растет год от года, растет и количество номинантов: идет действительно очень сложный отбор. Сегодня в этом зале находятся лучшие», — отметила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Лауреатами премии 2017 года стали лучшие работники сферы культуры из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Пскова и Красноярска, Перми, Иркутска и Тюмени, Камчатского края, Тульской и Тамбовской областей. Награждение проходит по девяти номинациям.

Помимо «Работника музея» есть еще «Работник театра». В этой категории отмечены заведующая пошивочным цехом Красноярского драматического театра имени Пушкина Галина Гриценко и начальник гримерного цеха Пермского государственного академического театра оперы и балета имени Чайковского Сергей Мухин.

В номинации «Библиотекарь» награду получил главный библиограф Ефремовской централизованной библиотечной системы (Тульская область) Ирина Татарникова.

В категории «Работник культурно-досугового учреждения» премию получила хормейстер Районного дома культуры Рассказовского района Тамбовской области Надежда Яблокова.

Учитель из Детской музыкальной школы №4 Пскова Ирина Полякова отмечена в номинации «Преподаватель учреждения высшего, среднего специального образования или учреждения дополнительного образования детей в области культуры».

Инспектор манежа Службы инспекторов манежа Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Виктор Щуров награжден как «Работник цирка».

В номинациях «Работник концертной организации» премирована начальник отдела творческого планирования структурного подразделения Тюменского концертно-театрального объединения «Тюменская филармония» Светлана Чуева, «Работник киностудии или кинопроката» — начальник отдела по организации регионального проката кинофильмов Иркутского областного кинофонда Елена Мурзина, «Работник фольклорного, этнографического, научно-исследовательского центра по изучению народной культуры» — завотделом сохранения нематериального культурного наследия Камчатского центра народного творчества Мария Беляева.

Завершилось награждение подведением итогов работы IV Санкт-Петербургского международного культурного форума. Валентина Матвиенко поблагодарила всех участников и отметила, что форум внес огромный вклад в укрепление международного культурного сотрудничества и в реализацию крупных международных культурных проектов. «Для культуры не существует границ и языковых барьеров, и именно она сегодня способствует укреплению взаимопонимания, дружбе между народами», — подчеркнула она.

С завершающим словом об итогах работы МКФ выступил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский: «Я думаю, что мы доказали самую важную вещь: культура выше политики. Культура в наш век – это действующий мост, который нужно охранять и ни в коем случае нельзя взрывать. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что мы закрепили статус Форума как одного из главных культурных событий мира».

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 16 по 18 ноября 2017 года. Организаторы форума — Правительство РФ и Правительство Санкт-Петербурга. МКФ проходит при поддержке Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

19 ноября 2017 // рубрика: Стиль жизни

Даниил Коцюбинский на «Квартирнике» в Росбалте рассказал об исторической памяти

В «Родине» начинается ретроспектива Ксавье Долана

В «Ленинград Центре» состоится петербургская премьера фильма «Пылающий»

В Анненкирхе откроется персональная выставка Андрея Оленева

«Биртман» выпустил кавер на песню Цоя «Прохожий»

В Петербурге создадут диораму, посвященную Великой Отечественной войне

«Звери» выпустили каверы на песни Майка Науменко, записанные для «Лета»

Мариинский театр опровергает отмену выступления Гергиева в Бад-Киссингене

Борис Гребенщиков прервал уличный концерт в Киеве из-за национал-радикала (видео)

В Павловске открыта выставка о детстве и юности царя-освободителя Александра II

В «Ленинград центре» открывается выставка «Легендарное телевидение-80»

В Михайловском замке откроется выставка современных художников КНР

выставка Душа Петербурга

«Душа Петербурга»: от императора до хипстера

До 26 июня петербуржцы смогут полюбоваться всеми гранями и символами родного города на выставке «Душа Петербурга», в залах Особняка Румянцева (Английская набережная, 44). Экспозиция является художественно-просветительским проектом, существующим с 2009 года и сплотившим мастеров из разных поколений, избравших образ города центром своего творчества. Проект под руководством искусствоведа и художника Юрия Иваненко включает в себя ретроспективу из работ мастеров старой школы, хранившихся в частных собраниях, и картин современных художников.

Платоновский фестиваль

Много Петербурга на Платоновском фестивале

Платоновский фестиваль искусств, который в Воронеже проходит уже в девятый раз, можно без всяких скидок на провинцию назвать одним из ведущих и самых значимых и знаковых фестивалей России. Директор его все эти годы – ведущий театральный режиссер Михаил Бычков, которому удается собирать в Воронеж лучших представителей мирового искусства XXI века.

Тимур Новиков

«В Садах Тимура» — выставка эпохи Новикова

В Центре современного искусства имени Сергея Курехина 16 июня открылась выставка к 60-летию художника Тимура Новикова. Это знаковый момент: Новиков и Курехин были друзьями и творческими деятелями, формировавшими образ своей эпохи. Выставка названа «В Садах Тимура» и состоит из произведений, предоставленных семьей мастера и его друзьями и коллегами.

Ольга Черданцева

Ольга Черданцева: «Цветочная ассамблея» перенесет гостей Летнего сада во времена Петра I

В этом году впервые в Летнем саду свои цветочные ковры и гирлянды развернет XI Международный фестиваль «Императорские сады России», который всегда проходил в Михайловском саду. О том, почему праздник флористики и искусства поменял локацию, какой резонанс он получил на мировом уровне и что от него ждать в дальнейшем, «Петербургский авангард» побеседовал с Ольгой Черданцевей, главным хранителем садов Русского музея.

Радуга

Женский цвет «Радуги»

Международный театральный фестиваль «Радуга», в 19-й раз проведенный Санкт-Петербургским ТЮЗом имени Брянцева, открыл интересную особенность нынешнего времени: в режиссуру приходит все больше женщин. Совпало это или нет, но из 17 спектаклей, показанных на «Радуге», пять поставили женщины. Мы знаем немало примеров прекрасных женских работ в кино и в театре, и тем не менее по статистике режиссерская профессия – преимущественно мужская. Потому и захотелось провести небольшое исследование – какие же темы выбирают режиссеры-женщины?

Алексей Ерофеев

Алексей Ерофеев: Равнодушие к истории Петербурга ведет к его разрушению

Сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, известный краевед, историк и знаток города Алексей Ерофеев неоднократно был гостем «Квартирника» в пресс-центре «Росбалта». Он одним из первых на волне Перестройки в 1986 году начал активную деятельность, связанную с возвращением исторических названий улицам города. Свои знания о городской истории он изложил в нескольких книгах. Кроме того, Алексей Ерофеев активно занимается просветительской деятельностью, проводя экскурсии и семинары для школьников, поскольку убежден, что знание города защищает его от вандализма.