Премии Луначарского удостоена Елена Васильева, представляющая ГМЗ «Гатчина»

В ходе VI Санкт-Петербургского международного культурного форума 18 ноября на площадке Главного штаба состоялось вручение Премии имени Анатолия Луначарского. Эта церемония стала официальным мероприятием, завершающим работу МКФ. В номинаии «Работник музея» премию получила заведующая отделом культурно-просветительских программ Историко-художественного дворцово-паркового музея-заповедника «Гатчина» Елена Васильева.

Главный Штаб

Премия учреждена дирекцией форума в 2015 году для поощрения работников культуры, представителей нетворческих профессий. Имя Анатолия Луначарского подчеркивает главную цель премии — уделить внимание рядовым труженикам сферы.

«Очень знаково, что именно для этой категории работников сферы культуры учреждена такая премия. За каждым культурным событием стоят конкретные люди – самоотверженные, неравнодушные, которые, к сожалению, по-прежнему, за очень скромную зарплату, посвящают свою жизнь сфере культуры, образования и просветительства. Авторитет Премии растет год от года, растет и количество номинантов: идет действительно очень сложный отбор. Сегодня в этом зале находятся лучшие», — отметила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Лауреатами премии 2017 года стали лучшие работники сферы культуры из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Пскова и Красноярска, Перми, Иркутска и Тюмени, Камчатского края, Тульской и Тамбовской областей. Награждение проходит по девяти номинациям.

Помимо «Работника музея» есть еще «Работник театра». В этой категории отмечены заведующая пошивочным цехом Красноярского драматического театра имени Пушкина Галина Гриценко и начальник гримерного цеха Пермского государственного академического театра оперы и балета имени Чайковского Сергей Мухин.

В номинации «Библиотекарь» награду получил главный библиограф Ефремовской централизованной библиотечной системы (Тульская область) Ирина Татарникова.

В категории «Работник культурно-досугового учреждения» премию получила хормейстер Районного дома культуры Рассказовского района Тамбовской области Надежда Яблокова.

Учитель из Детской музыкальной школы №4 Пскова Ирина Полякова отмечена в номинации «Преподаватель учреждения высшего, среднего специального образования или учреждения дополнительного образования детей в области культуры».

Инспектор манежа Службы инспекторов манежа Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Виктор Щуров награжден как «Работник цирка».

В номинациях «Работник концертной организации» премирована начальник отдела творческого планирования структурного подразделения Тюменского концертно-театрального объединения «Тюменская филармония» Светлана Чуева, «Работник киностудии или кинопроката» — начальник отдела по организации регионального проката кинофильмов Иркутского областного кинофонда Елена Мурзина, «Работник фольклорного, этнографического, научно-исследовательского центра по изучению народной культуры» — завотделом сохранения нематериального культурного наследия Камчатского центра народного творчества Мария Беляева.

Завершилось награждение подведением итогов работы IV Санкт-Петербургского международного культурного форума. Валентина Матвиенко поблагодарила всех участников и отметила, что форум внес огромный вклад в укрепление международного культурного сотрудничества и в реализацию крупных международных культурных проектов. «Для культуры не существует границ и языковых барьеров, и именно она сегодня способствует укреплению взаимопонимания, дружбе между народами», — подчеркнула она.

С завершающим словом об итогах работы МКФ выступил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский: «Я думаю, что мы доказали самую важную вещь: культура выше политики. Культура в наш век – это действующий мост, который нужно охранять и ни в коем случае нельзя взрывать. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что мы закрепили статус Форума как одного из главных культурных событий мира».

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 16 по 18 ноября 2017 года. Организаторы форума — Правительство РФ и Правительство Санкт-Петербурга. МКФ проходит при поддержке Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

19 ноября 2017 // рубрика: Стиль жизни

книги, библиотеки

Издательство Ивана Лимбаха и его планы

В 2018 году Издательство Ивана Лимбаха выпустит минимум девять новинок, которые порадуют книгочеев. И одним из первых изданий этого года станет собрание культурологических этюдов петербургского интеллектуала Александра Черноглазова «Приглашение к Реальному».

выставка Елены Марттила

Елена Марттила: история блокадного художника

Накануне 75-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда в выставочных залах Союза художников (Большая Морская улица, 38) открылась выставка знаменитой блокадной художницы Елены Марттила «Миг между прошлым и будущим». Она также приурочена к 95-летию мастера, сделавшего центральной темой своего творчества героизм простых ленинградцев в осажденном городе.

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.