Экспертный совет театральной премии «Арлекин» выбрал номинантов 2018 года

Экспертный совет Российской театральной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» подвел итоги работы и обнародовал список номинатов 2018 года. XV фестиваль и конкурс на соискание премии «Арлекин» пройдут с 20 по 27 апреля будущего года в детском музыкальном театре «Зазеркалье» (улица Рубинштейна, 13).

Премия Арлекин

В Экспертный совет «Арлекина» входят: режиссер, народный артист России Александр Петров, председатель совета и художественный руководитель «Зазеркалья», арт-директор «Арлекина»; Алексей Гончаренко — театральный критик; Екатерина Дмитриевская — театральный критик, главный редактор газеты «Экран и сцена»; Наталия Каминская — театральный критик; Андрей Пронин — театральный критик, соучредитель Санкт-Петербургской театральной премии «Прорыв», программный директор фестиваля искусств «Точка доступа», арт-директор Псковского Пушкинского фестиваля; Оксана Токранова — театральный критик, начальник Отдела по связям с общественностью Новой сцены Александринского театра.

Экспертный совет посмотрел 88 спектаклей российских театров и сформировал конкурсную программу фестиваля «Арлекин».

В список номинантов вошли:

«Спасти супербелку», режиссер Екатерина Корабельник, Театральная компания «Артслэнд» и театр «Центр драматургии и режиссуры», Москва.

«Я Басе», режиссер Яна Тумина в соавторстве с Александром Балсановым, Упсала-Цирк, Санкт-Петербург.

«Театр теней Офелии», режиссер Денис Бокурадзе, Театр-студия «Грань», Новокуйбышевск Самарской области.

«Каштанка», режиссер Павел Зобнин, Ростовский-на-Дону академический молодежный театр.

«Дурацкие дети. Леля и Минька», режиссер Светлана Иванова-Сергеева, Театрально-культурный центр имени Всеволода Мейерхольда, Москва.

«Снежная королева», балетмейстер-постановщик Петр Бахарон, Муниципальный театр балета «Щелкунчик», Екатеринбург.

«Дети и Эти», режиссеры Радион Букаев и Регина Саттарова, Творческая лаборатории «Угол», Казань.

Конкурсная программа включает также спектакли театров-лауреатов Российской национальной театральной премии «Арлекин» 2015-2017 годов, поставленные с участием денежной части премии (300 000 рублей) и согласно Положению о фестивале попадающие в список номинантов автоматически:

«Три толстяка», режиссер Андрей Могучий, Большой драматический театр имени Товстоногова, Санкт-Петербург.

«Птицы», режиссер Мария Романова, Театр имени Ленсовета, Санкт-Петербург.

«Сказка о Попе и его работнике Балде», режиссер Вячеслав Поляков, Национальный театр Карелии, Петрозаводск.

Таким образом, конкурсная программа XV Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» состоит из 10 спектаклей.

Экспертный совет также сформулировал свое особое мнение. Учитывая жанровое и стилевое разнообразие представленных на конкурс спектаклей, рекомендовать дирекции фестиваля включить во внеконкурсную программу следующие постановки, не ставшие номинантами, но получившие при голосовании Экспертного совета высокие баллы:

«Умная собачка Соня», режиссер Артем Галушин, Ведогонь-театр, Москва (Зеленоград).

«Лесосибирск Лойс», режиссер Радион Букаев, Городской драматический театр «Поиск», Лесосибирск Красноярского края.

«Одиссея Одиссея», режиссер Светлана Озерская, проект «Музей+Театр» Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Санкт-Петербург.

Премия Арлекин

Сложилась традиция приглашения на фестиваль «Арлекин» в качестве гостей особо отмеченных экспертами создателей и участников спектаклей, не прошедших в конкурсную и внеконкурсную программы. В связи с этим Экспертный совет выступил с инициативой — изыскать средства для приглашения на XV Фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» актера Игоря Фадеева, исполнителя роли Царя в спектакле «Иван Царевич и Серый Волк» Минусинского драматического театра, а также режиссера Александра Черепанова, постановщика спектакля «Давай никуда не улетим, Ёжик…» в Челябинском государственном драматическом Молодежном театре.

19 ноября 2017 // рубрика: Театры / музыка

Юлиан Табаков

Юлиан Табаков: Самая высокая театральная культура — в России

В петербургском Театре юных зрителей имени Брянцева готовится к постановке «Зимняя сказка» по Уильяму Шекспиру. Комедия со множеством драматических поворотов, с интригой, где, по задумке автора, ревность способна разрушить не одну судьбу — спектакль исключительно для взрослых зрителей. В ТЮЗ приехала готовая международная команда: режиссер Уланбек Баялиев — родом из Киргизии, ученик Сергея Женовача, и художник Юлиан Табаков — болгарин по происхождению, гражданин Швеции. Музыку к спектаклю пишет известный литовский театральный композитор, много работающий с Римасом Туминасом — Фаустас Латенас. Это и «Дядя Ваня», и «Онегин», и «Царь Эдип»…

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и огромных, жутких разочарованиях.