Экспертный совет театральной премии «Арлекин» выбрал номинантов 2018 года

Экспертный совет Российской театральной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» подвел итоги работы и обнародовал список номинатов 2018 года. XV фестиваль и конкурс на соискание премии «Арлекин» пройдут с 20 по 27 апреля будущего года в детском музыкальном театре «Зазеркалье» (улица Рубинштейна, 13).

Премия Арлекин

В Экспертный совет «Арлекина» входят: режиссер, народный артист России Александр Петров, председатель совета и художественный руководитель «Зазеркалья», арт-директор «Арлекина»; Алексей Гончаренко — театральный критик; Екатерина Дмитриевская — театральный критик, главный редактор газеты «Экран и сцена»; Наталия Каминская — театральный критик; Андрей Пронин — театральный критик, соучредитель Санкт-Петербургской театральной премии «Прорыв», программный директор фестиваля искусств «Точка доступа», арт-директор Псковского Пушкинского фестиваля; Оксана Токранова — театральный критик, начальник Отдела по связям с общественностью Новой сцены Александринского театра.

Экспертный совет посмотрел 88 спектаклей российских театров и сформировал конкурсную программу фестиваля «Арлекин».

В список номинантов вошли:

«Спасти супербелку», режиссер Екатерина Корабельник, Театральная компания «Артслэнд» и театр «Центр драматургии и режиссуры», Москва.

«Я Басе», режиссер Яна Тумина в соавторстве с Александром Балсановым, Упсала-Цирк, Санкт-Петербург.

«Театр теней Офелии», режиссер Денис Бокурадзе, Театр-студия «Грань», Новокуйбышевск Самарской области.

«Каштанка», режиссер Павел Зобнин, Ростовский-на-Дону академический молодежный театр.

«Дурацкие дети. Леля и Минька», режиссер Светлана Иванова-Сергеева, Театрально-культурный центр имени Всеволода Мейерхольда, Москва.

«Снежная королева», балетмейстер-постановщик Петр Бахарон, Муниципальный театр балета «Щелкунчик», Екатеринбург.

«Дети и Эти», режиссеры Радион Букаев и Регина Саттарова, Творческая лаборатории «Угол», Казань.

Конкурсная программа включает также спектакли театров-лауреатов Российской национальной театральной премии «Арлекин» 2015-2017 годов, поставленные с участием денежной части премии (300 000 рублей) и согласно Положению о фестивале попадающие в список номинантов автоматически:

«Три толстяка», режиссер Андрей Могучий, Большой драматический театр имени Товстоногова, Санкт-Петербург.

«Птицы», режиссер Мария Романова, Театр имени Ленсовета, Санкт-Петербург.

«Сказка о Попе и его работнике Балде», режиссер Вячеслав Поляков, Национальный театр Карелии, Петрозаводск.

Таким образом, конкурсная программа XV Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» состоит из 10 спектаклей.

Экспертный совет также сформулировал свое особое мнение. Учитывая жанровое и стилевое разнообразие представленных на конкурс спектаклей, рекомендовать дирекции фестиваля включить во внеконкурсную программу следующие постановки, не ставшие номинантами, но получившие при голосовании Экспертного совета высокие баллы:

«Умная собачка Соня», режиссер Артем Галушин, Ведогонь-театр, Москва (Зеленоград).

«Лесосибирск Лойс», режиссер Радион Букаев, Городской драматический театр «Поиск», Лесосибирск Красноярского края.

«Одиссея Одиссея», режиссер Светлана Озерская, проект «Музей+Театр» Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Санкт-Петербург.

Премия Арлекин

Сложилась традиция приглашения на фестиваль «Арлекин» в качестве гостей особо отмеченных экспертами создателей и участников спектаклей, не прошедших в конкурсную и внеконкурсную программы. В связи с этим Экспертный совет выступил с инициативой — изыскать средства для приглашения на XV Фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» актера Игоря Фадеева, исполнителя роли Царя в спектакле «Иван Царевич и Серый Волк» Минусинского драматического театра, а также режиссера Александра Черепанова, постановщика спектакля «Давай никуда не улетим, Ёжик…» в Челябинском государственном драматическом Молодежном театре.

19 ноября 2017 // рубрика: Театры / музыка

Точка доступа. Трехгоршковая опера

«Точка доступа» началась с мест общего пользования

Самый изысканный фестиваль, который всегда радует любого заядлого театрала, «Точка доступа» начался в Северной столице с приема в Social Club 19 июля и представлением в дамском туалете отеля Hilton ExpoForum 20 июля. Последовательность посещений одного и другого места отнюдь не свидетельствует о том, что прием был гастрономически провальным. Роскошный туалет гостиницы выбран для необычного представления — «Трехгоршковой оперы», которая никак не скомпрометировала себя местом действия.

Синие носы, ПроТоАрт

Александр Шабуров: Современное искусство — это симуляция творческой деятельности

В петербургском Манеже 21-22 июля пройдет «ПроТоАрт» — фестиваль современного искусства, организованный по принципу иммерсивного спектакля. Пространство Манежа трансформируется в город будущего, созданный по фантазиям Мондриана, в зданиях и на площадях которого будет представлена современная живопись, скульптура, музыка, видеоарт, механические объекты, инсталляции, а гости смогут принять участие в творческом процессе, поставив себя на место художника.

«ПротоАрт» предлагает большую перфомативную программу: тут будет и московский Театр.doc со спектаклем Всеволода Лисовского, и финский перформер Пиа Линди, и Джулиен Хамильтон, обладатель многочисленных наград Европейских театральных фестивалей, основоположник модного сейчас в Европе направления physical theatre, и перфоманс «Живые шахматы», в ходе которого люди станут фигурами на доске, а управлять ими будет компьютерная программа.

Гатчинский дворец

Гатчинский дворец — эпицентр искусства

Так случилось, что Гатчинский дворцово-парковый ансамбль относительно недавно — в 1985 году — последним из пригородных дворцов вновь стал музеем. А до Великой Отечественной войны это был крупнейший из пригородных музеев и лучший по собранию произведений искусства. Помимо дворца, это еще и уникальный парковый ансамбль. Уже несколько лет они он становится главным местом притяжения, благодаря проводимым праздникам и концертам open air. Начало положила замечательная «Ночь музыки», которая состоялась с 7 на 8 июля, а продолжился праздник «Опереттой-парком».

Безликие

Спецпрограмма «Точки доступа»: новая грань привычного

Спецпрограмма летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа, включает проекты, которые многие зрители могли уже видеть. Это — иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством. В рамках фестиваля они предстанут в обновленном виде. Не смотря на то, что эти постановки уже не первый сезон идут на различных площадках, они не теряют своей актуальности и привлекательности. Их объединяет активная роль зрителя в действе.

Центр мультимедиа Русского музея

Шесть самых невероятных спектаклей лета

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа. Это — уникальное международное событие в мире театра, современного искусства и паблик-арта. В его программу вошли иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством.

Как всегда, программа фестиваля условно делится на три части: собственные спектакли «Точки доступа», созданные силами организаторов, гастрольные спектакли и спецпрограмма. «Петербургский авангард» представляет шесть самых ярких постановок — собственных и гастрольных.

Иннокентий Волкоморов

Иннокентий Волкоморов: Хотим, чтобы наша публика развивалась вместе с нами

На площади Островского с 27 по 29 июля в четырнадцатый раз пройдет международный «Петроджаз». В 2017 году он стал самым востребованным российским джазовым фестивалем на открытом воздухе. В этом году представители десяти стран станут участниками трехдневной программы, причем не только музыканты, но и танцоры будут перенимать эстафету джазовых импровизаций.

В Санкт-Петербург едут более 25 коллективов из Аргентины, Дании, Испании, Германии, Израиля, Эстонии, Литвы, Латвии, России. Впервые участниками «Петроджаза» становятся музыканты из Норвегии, Болгарии, Аргентины и Республики Сербской. Хэдлайнерами станут не только иностранные коллективы, но и всемирно известный джазмен, руководитель Петербургской Джазовой филармонии Давид Голощекин.