Экспертный совет театральной премии «Арлекин» выбрал номинантов 2018 года

Экспертный совет Российской театральной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» подвел итоги работы и обнародовал список номинатов 2018 года. XV фестиваль и конкурс на соискание премии «Арлекин» пройдут с 20 по 27 апреля будущего года в детском музыкальном театре «Зазеркалье» (улица Рубинштейна, 13).

Премия Арлекин

В Экспертный совет «Арлекина» входят: режиссер, народный артист России Александр Петров, председатель совета и художественный руководитель «Зазеркалья», арт-директор «Арлекина»; Алексей Гончаренко — театральный критик; Екатерина Дмитриевская — театральный критик, главный редактор газеты «Экран и сцена»; Наталия Каминская — театральный критик; Андрей Пронин — театральный критик, соучредитель Санкт-Петербургской театральной премии «Прорыв», программный директор фестиваля искусств «Точка доступа», арт-директор Псковского Пушкинского фестиваля; Оксана Токранова — театральный критик, начальник Отдела по связям с общественностью Новой сцены Александринского театра.

Экспертный совет посмотрел 88 спектаклей российских театров и сформировал конкурсную программу фестиваля «Арлекин».

В список номинантов вошли:

«Спасти супербелку», режиссер Екатерина Корабельник, Театральная компания «Артслэнд» и театр «Центр драматургии и режиссуры», Москва.

«Я Басе», режиссер Яна Тумина в соавторстве с Александром Балсановым, Упсала-Цирк, Санкт-Петербург.

«Театр теней Офелии», режиссер Денис Бокурадзе, Театр-студия «Грань», Новокуйбышевск Самарской области.

«Каштанка», режиссер Павел Зобнин, Ростовский-на-Дону академический молодежный театр.

«Дурацкие дети. Леля и Минька», режиссер Светлана Иванова-Сергеева, Театрально-культурный центр имени Всеволода Мейерхольда, Москва.

«Снежная королева», балетмейстер-постановщик Петр Бахарон, Муниципальный театр балета «Щелкунчик», Екатеринбург.

«Дети и Эти», режиссеры Радион Букаев и Регина Саттарова, Творческая лаборатории «Угол», Казань.

Конкурсная программа включает также спектакли театров-лауреатов Российской национальной театральной премии «Арлекин» 2015-2017 годов, поставленные с участием денежной части премии (300 000 рублей) и согласно Положению о фестивале попадающие в список номинантов автоматически:

«Три толстяка», режиссер Андрей Могучий, Большой драматический театр имени Товстоногова, Санкт-Петербург.

«Птицы», режиссер Мария Романова, Театр имени Ленсовета, Санкт-Петербург.

«Сказка о Попе и его работнике Балде», режиссер Вячеслав Поляков, Национальный театр Карелии, Петрозаводск.

Таким образом, конкурсная программа XV Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» состоит из 10 спектаклей.

Экспертный совет также сформулировал свое особое мнение. Учитывая жанровое и стилевое разнообразие представленных на конкурс спектаклей, рекомендовать дирекции фестиваля включить во внеконкурсную программу следующие постановки, не ставшие номинантами, но получившие при голосовании Экспертного совета высокие баллы:

«Умная собачка Соня», режиссер Артем Галушин, Ведогонь-театр, Москва (Зеленоград).

«Лесосибирск Лойс», режиссер Радион Букаев, Городской драматический театр «Поиск», Лесосибирск Красноярского края.

«Одиссея Одиссея», режиссер Светлана Озерская, проект «Музей+Театр» Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Санкт-Петербург.

Премия Арлекин

Сложилась традиция приглашения на фестиваль «Арлекин» в качестве гостей особо отмеченных экспертами создателей и участников спектаклей, не прошедших в конкурсную и внеконкурсную программы. В связи с этим Экспертный совет выступил с инициативой — изыскать средства для приглашения на XV Фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» актера Игоря Фадеева, исполнителя роли Царя в спектакле «Иван Царевич и Серый Волк» Минусинского драматического театра, а также режиссера Александра Черепанова, постановщика спектакля «Давай никуда не улетим, Ёжик…» в Челябинском государственном драматическом Молодежном театре.

19 ноября 2017 // рубрика: Театры / музыка

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

17 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.

Русский экспрессионизм

Экспрессионизм — лед и пламень русского авангарда

С 20 сентября по 19 ноября в выставочных залах Корпуса Бенуа можно увидеть выставку «Экспрессионизм в русском искусстве». Жанр, охвативший культуру Европы и Америки во всех сферах изобразительного искусства, а также литературы, музыки, театра и кино, коснулся и России, приобретя некий особый колорит. Его становление в русской культуре продолжалось с поздних 1900-х до середины 1930-х. Однако его предтечей можно считать отдельные произведения таких эмоциональных и вдумчивых мастеров, как Ге, Врубель, Серов, Репин, Перов, Добужинский и другие.