Экспертный совет театральной премии «Арлекин» выбрал номинантов 2018 года

Экспертный совет Российской театральной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» подвел итоги работы и обнародовал список номинатов 2018 года. XV фестиваль и конкурс на соискание премии «Арлекин» пройдут с 20 по 27 апреля будущего года в детском музыкальном театре «Зазеркалье» (улица Рубинштейна, 13).

Премия Арлекин

В Экспертный совет «Арлекина» входят: режиссер, народный артист России Александр Петров, председатель совета и художественный руководитель «Зазеркалья», арт-директор «Арлекина»; Алексей Гончаренко — театральный критик; Екатерина Дмитриевская — театральный критик, главный редактор газеты «Экран и сцена»; Наталия Каминская — театральный критик; Андрей Пронин — театральный критик, соучредитель Санкт-Петербургской театральной премии «Прорыв», программный директор фестиваля искусств «Точка доступа», арт-директор Псковского Пушкинского фестиваля; Оксана Токранова — театральный критик, начальник Отдела по связям с общественностью Новой сцены Александринского театра.

Экспертный совет посмотрел 88 спектаклей российских театров и сформировал конкурсную программу фестиваля «Арлекин».

В список номинантов вошли:

«Спасти супербелку», режиссер Екатерина Корабельник, Театральная компания «Артслэнд» и театр «Центр драматургии и режиссуры», Москва.

«Я Басе», режиссер Яна Тумина в соавторстве с Александром Балсановым, Упсала-Цирк, Санкт-Петербург.

«Театр теней Офелии», режиссер Денис Бокурадзе, Театр-студия «Грань», Новокуйбышевск Самарской области.

«Каштанка», режиссер Павел Зобнин, Ростовский-на-Дону академический молодежный театр.

«Дурацкие дети. Леля и Минька», режиссер Светлана Иванова-Сергеева, Театрально-культурный центр имени Всеволода Мейерхольда, Москва.

«Снежная королева», балетмейстер-постановщик Петр Бахарон, Муниципальный театр балета «Щелкунчик», Екатеринбург.

«Дети и Эти», режиссеры Радион Букаев и Регина Саттарова, Творческая лаборатории «Угол», Казань.

Конкурсная программа включает также спектакли театров-лауреатов Российской национальной театральной премии «Арлекин» 2015-2017 годов, поставленные с участием денежной части премии (300 000 рублей) и согласно Положению о фестивале попадающие в список номинантов автоматически:

«Три толстяка», режиссер Андрей Могучий, Большой драматический театр имени Товстоногова, Санкт-Петербург.

«Птицы», режиссер Мария Романова, Театр имени Ленсовета, Санкт-Петербург.

«Сказка о Попе и его работнике Балде», режиссер Вячеслав Поляков, Национальный театр Карелии, Петрозаводск.

Таким образом, конкурсная программа XV Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» состоит из 10 спектаклей.

Экспертный совет также сформулировал свое особое мнение. Учитывая жанровое и стилевое разнообразие представленных на конкурс спектаклей, рекомендовать дирекции фестиваля включить во внеконкурсную программу следующие постановки, не ставшие номинантами, но получившие при голосовании Экспертного совета высокие баллы:

«Умная собачка Соня», режиссер Артем Галушин, Ведогонь-театр, Москва (Зеленоград).

«Лесосибирск Лойс», режиссер Радион Букаев, Городской драматический театр «Поиск», Лесосибирск Красноярского края.

«Одиссея Одиссея», режиссер Светлана Озерская, проект «Музей+Театр» Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Санкт-Петербург.

Премия Арлекин

Сложилась традиция приглашения на фестиваль «Арлекин» в качестве гостей особо отмеченных экспертами создателей и участников спектаклей, не прошедших в конкурсную и внеконкурсную программы. В связи с этим Экспертный совет выступил с инициативой — изыскать средства для приглашения на XV Фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» актера Игоря Фадеева, исполнителя роли Царя в спектакле «Иван Царевич и Серый Волк» Минусинского драматического театра, а также режиссера Александра Черепанова, постановщика спектакля «Давай никуда не улетим, Ёжик…» в Челябинском государственном драматическом Молодежном театре.

19 ноября 2017 // рубрика: Театры / музыка

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.

Мизери

Святочная «Мизери» в ДК Выборгский

Популярные московские актеры Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский вновь привезли в Санкт-Петербург антрепризную постановку «Мизери» по роману Стивена Кинга, давно вошедшему в ряды классических произведений литературы ужасов. Четвертого января зрители увидели спектакль на сцене Выборгского дворца культуры. Режиссером является Нина Островская.

режиссер Владимир Глазков

Владимир Глазков: Я – за актерский театр

Театр Эстрады имени Аркадия Райкина выпустил уже третью с начала сезона 2017-2018 годов премьеру. После чудесного «Волшебного кольца» по сказкам архангельского писателя Бориса Шергина состоялось не менее чудесное перевоплощение Юрия Гальцева в драматического артиста в спектакле «Дом» по одноименной пьесе Евгения Гришковца. А совсем недавно режиссер «Дома» Владимир Глазков представил зрителям театра свою версию знаменитой комедии Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным» – спектакль «Искусство жениться». Накануне премьеры мы встретились с режиссером и поговорили об Оскаре Уайльде, современном юморе, а еще – о великом Георгии Александровиче Товстоногове и легендарных ленинградских спектаклях.