В Шереметевском дворце до июня открыта выставка «Русский Страдивари»

С 18 ноября 2017 года по 17 июня 2018 года в Шереметевском дворце – Музее музыки (набережная Фонтанки, 34) открыта выставка «Русский Страдивари. Иван Андреевич Батов». Она посвящена первому в России знаменитому мастеру-строителю струнных щипковых и смычковых инструментов, скрипок, виолончелей, гитар и др.

Выставка Ивана Батова

В 2017 году исполняется 250 лет со дня рождения Ивана Андреевича Батова (1767 — 1841), крепостного графа Шереметева, которого уже при жизни именовали «Русским Страдивари». Жизненный путь мастера окутан легендами, требующими критического осмысления. Дошедшие до нас инструменты Ивана Батова нуждаются в дополнительной атрибуции, реставрации и возвращении в концертную жизнь. Все это будет сделано в рамках проекта, который станет новой крупной главой долгосрочной совместной программой Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства и Музея-усадьбы «Останкино» (Москва). Программа получила название «Береженая вещь. Путешествие из Петербурга в Москву».

Иван Батов не только делал инструменты, но ремонтировал их для музыкантов царского двора, а в 1820 году император Александр I купил у него скрипку за две тысячи рублей. В 1822 году Батов получил вольную за виолончель своей работы. В 1829 году мастер удостоился на петербургской выставке большой серебряной медали для ношения на Анненской ленте.

На его инструментах играли признанные российские и европейские виртуозы – Александр Львов, Бернард Ромберг, Кароль Липинский… Известно, что за свою жизнь Батов создал 41 скрипку, три альта, шесть виолончелей и 10 гитар, отреставрировал множество старинных скрипок итальянской работы.

Все эти шедевры разлетелись по стране, многие канули в Лету. Сегодня к сохранившимся инструментам работы Батова причисляют 17 экземпляров – четыре скрипки, один альт, четыре виолончели, два контрабаса, шесть гитар. Они хранятся в петербургском музее, в Музее-усадьбе «Останкино», Госколлекции, Эрмитаже, Музее имени Глинки и у частных лиц (две гитары). Однако ни один из 17 инструментов не имеет документальных свидетельств, позволяющих проследить историю бытования до, так сказать, дверей мастерской Батова.

Из литературы известно, что с инструментами Батова поступали некорректно – часто из них вынимали подлинные этикетки, вклеивали этикетки знаменитых итальянских мастеров, чтобы продать подороже.

На выставке «Русский Страдивари. Иван Андреевич Батов» представлены 12 инструментов мастера. В собрании Музея театрального и музыкального искусства хранятся две скрипки, альт и виолончель и гитара авторства Батова. Отдел истории русской культуры Государственного Эрмитажа предоставил три инструмента: гитару, виолончель и контрабас. Из Музея-усадьбы «Останкино» для показа и исследования привезены 7-струнная гитара 1804 года с этикеткой Батова и виолончель, которую некоторые исследователи считают подлинным инструментом его авторства.

Выставка Ивана Батова

В рамках выставки пройдет большая просветительская программа. В частности, 1 декабря, в 18:30 начнется концерт «Скрипка И. Батова при дворе императора Александра I». Кроме того, состоятся лекции-концерты: 29 ноября, среда, 18:30, «И. А. Батов. Жизнь и творчество»; 24 января, среда, 19:00, «И. А. Батов. Струнные-смычковые. Проблемы атрибуции»; 7 февраля, среда, 19:00,  «И. А. Батов. Гитары. Проблемы атрибуции»; 14 марта, среда, 19:00, «И. А. Батов. Этикетки и лаки».

18 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Послание к человеку

Итоги и призы «Послания к человеку»

XXIX международный фестиваль «Послание к человеку» подвел итоги. Кинофестиваль на протяжении многих лет удерживает лидирующее место среди российских киносмотров по количеству присланных заявок и географии участников. На отборочный тур было прислано более 3000 заявок из 98 стран. Для фестиваля были выбраны 70 из них. 20 сентября в Государственной Академической Капелле объявлены лучшие фильмы 2019 года.

Фестиваль в Тремсе

Кочующие фильмы фестиваля в Тромсё

С 19 по 29 сентября 2019 года новую программу «Фильмы с севера» Международного кинофестиваля в Тромсё посмотрят жители Мурманска, Апатитов, Петрозаводска, Северодвинска, Санкт-Петербурга и Москвы. В Северной столице киноленты можно будет посмотреть с 21 по 22 сентября в киноцентре «Родина». В своей новой программе «Фильмы с севера» Международный кинофестиваль в Тромсё ставит вопрос отношений. Быть вместе не легко, но человечество еще не придумало лучшего языка, чтобы говорить об этом, чем искусство. Фестивальные короткометражные картины, созданные авторами из Скандинавии и России – диалог о том, что не выразишь словами.

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.