В Шереметевском дворце до июня открыта выставка «Русский Страдивари»

С 18 ноября 2017 года по 17 июня 2018 года в Шереметевском дворце – Музее музыки (набережная Фонтанки, 34) открыта выставка «Русский Страдивари. Иван Андреевич Батов». Она посвящена первому в России знаменитому мастеру-строителю струнных щипковых и смычковых инструментов, скрипок, виолончелей, гитар и др.

Выставка Ивана Батова

В 2017 году исполняется 250 лет со дня рождения Ивана Андреевича Батова (1767 — 1841), крепостного графа Шереметева, которого уже при жизни именовали «Русским Страдивари». Жизненный путь мастера окутан легендами, требующими критического осмысления. Дошедшие до нас инструменты Ивана Батова нуждаются в дополнительной атрибуции, реставрации и возвращении в концертную жизнь. Все это будет сделано в рамках проекта, который станет новой крупной главой долгосрочной совместной программой Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства и Музея-усадьбы «Останкино» (Москва). Программа получила название «Береженая вещь. Путешествие из Петербурга в Москву».

Иван Батов не только делал инструменты, но ремонтировал их для музыкантов царского двора, а в 1820 году император Александр I купил у него скрипку за две тысячи рублей. В 1822 году Батов получил вольную за виолончель своей работы. В 1829 году мастер удостоился на петербургской выставке большой серебряной медали для ношения на Анненской ленте.

На его инструментах играли признанные российские и европейские виртуозы – Александр Львов, Бернард Ромберг, Кароль Липинский… Известно, что за свою жизнь Батов создал 41 скрипку, три альта, шесть виолончелей и 10 гитар, отреставрировал множество старинных скрипок итальянской работы.

Все эти шедевры разлетелись по стране, многие канули в Лету. Сегодня к сохранившимся инструментам работы Батова причисляют 17 экземпляров – четыре скрипки, один альт, четыре виолончели, два контрабаса, шесть гитар. Они хранятся в петербургском музее, в Музее-усадьбе «Останкино», Госколлекции, Эрмитаже, Музее имени Глинки и у частных лиц (две гитары). Однако ни один из 17 инструментов не имеет документальных свидетельств, позволяющих проследить историю бытования до, так сказать, дверей мастерской Батова.

Из литературы известно, что с инструментами Батова поступали некорректно – часто из них вынимали подлинные этикетки, вклеивали этикетки знаменитых итальянских мастеров, чтобы продать подороже.

На выставке «Русский Страдивари. Иван Андреевич Батов» представлены 12 инструментов мастера. В собрании Музея театрального и музыкального искусства хранятся две скрипки, альт и виолончель и гитара авторства Батова. Отдел истории русской культуры Государственного Эрмитажа предоставил три инструмента: гитару, виолончель и контрабас. Из Музея-усадьбы «Останкино» для показа и исследования привезены 7-струнная гитара 1804 года с этикеткой Батова и виолончель, которую некоторые исследователи считают подлинным инструментом его авторства.

Выставка Ивана Батова

В рамках выставки пройдет большая просветительская программа. В частности, 1 декабря, в 18:30 начнется концерт «Скрипка И. Батова при дворе императора Александра I». Кроме того, состоятся лекции-концерты: 29 ноября, среда, 18:30, «И. А. Батов. Жизнь и творчество»; 24 января, среда, 19:00, «И. А. Батов. Струнные-смычковые. Проблемы атрибуции»; 7 февраля, среда, 19:00,  «И. А. Батов. Гитары. Проблемы атрибуции»; 14 марта, среда, 19:00, «И. А. Батов. Этикетки и лаки».

18 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.