В Центре современного искусства Курехина открылся «Прототип #4»

В Центре современного искусства имени Сергея Курехина (Лиговский проспект, 73) открыта очередная концептуальная экспозиция из коллекции будущего Музея современного искусства. На выставке «Прототип #4» представлены новые работы, подаренные музею Анной Франц, Егором Крафтом, Андреем Белле, Максимом Свищёвым, Владимиром Козиным, Андреем Крисановым, Андреем Рудьевым, Еленой Губановой и Иваном Говорковым, Семеном Мотолянцем, Федором-Хиросигэ, Вячеславом Капраловым, Тимуром Мусаевым-Каганом, Александром Морозовым, Игорем Паниным, Верой Светловой, Игорем Плотниковым и группой «Север-7».

Сергей Курехин

Выставка посвящена Сергею Курехину — одному из главных героев конца ХХ века, композитору и пианисту, автору музыки к кинофильмам и основателю звукозаписывающей фирмы, организатору своего Центра космических исследований, предложившему запустить искусственные спутники души, создателю оркестра «Популярной механики».

На выставке представлена часть коллекции будущего музея, которая возникла благодаря художникам, музыкантам, собирателям и почитателям гениального композитора, воплотившего в своем творчестве футуристические надежды поколения Перестройки. Она состоит из двух частей: это объекты, связанные с личностью Сергея Курехина, и произведения современного искусства, подаренные художниками, их наследниками и коллекционерами.

«Поп-механика» навсегда останется одним из самых важных культурных явлений второй половины ХХ века. Пронизанная энергией своего создателя Сергея Курехина и завораживающей силой популярных мелодий, маршей и ритмов, она мифологизировала время грядущих перемен, время демонтажа идеологии и перекомпозиции культурных артефактов. Футуристически звучное имя «Поп-механика» появилось в 1980-х годах, что революционизировало и окончательно изменило культурную жизнь Ленинграда (Санкт-Петербурга) и России в целом.

Облик «Поп-механики» менялся со временем от черного юмора дадаистских перформансов до постидеологических представлений, от футуристических костюмов Сергея Чернова, вдохновленных промышленной свалкой, до героев античных мифов, разыгранных художниками неоакадемистами Олегом Масловым и Виктором Кузнецовым. Работы новых художников (Тимура Новикова, Инала Савченкова, Сергея Бугаева Африки, Олега Котельникова, Ивана Сотникова, Андрея Крисанова), сценические костюмы Сергея Чернова и реконструкция «Утюгона» представляют исторический раздел на выставке.

Историю «Поп-механики» и атмосферы бурного времени Перестройки позволяет воссоздать и уникальная коллекция видеозаписей, сделанных Джоанной Стингрей, и подаренная будущему музею одним из основателей группы «Звуки Му», деятелем российского рока, телеведущим и режиссером и культурологом Александром Липницким.

На выставке также показаны редкие документальные фотографий 1970-1990-х годов, на которых представлена ленинградская и московская рок-сцена, выступления Сергея Курехина и его оркестра «Популярная механика», редкие архивные материалы, афиши и пластинки, которые передали в музей жена и сын композитора, Анастасия и Федор Курёхины.

Начиная с 2014 года в Центре современного искусства имени Сергея Курехина прошло пять концептуальных экспозиций из коллекции будущего музея, на которых были представлены картины, объекты, инсталляции, фотографии, медиа- и видеоработы современных художников, живущих в Петербурге, Москве, Киеве, Лондоне, Нью-Йорке… Это объекты, инсталляции, фотографии и картины, произведения, созданные с использованием новых медиа, такие как работы Ольги Тобрелутс, Людмилы Беловой, живопись Геннадия Зубкова, Инала Савченкова, Ивана Сотникова, Олега Котельникова, Дмитрия Шорина, Павла Отдельнова, Виталия Пушницкого, Виктора Тихомирова, Владимира Овчинникова, Юрия Петроченкова, объекты Сергея Катрана, Дарьи Правды, Серея Филатова, группы «Инженеры искусств»…

Музей современного искусства имени Сергея Курехина призван, объединив все виды искусства, воссоздать сам дух «Поп-механики», с ее спонтанной непредсказуемостью и синтетическим характером. Он воплощает саму стратегию «Популярной механики». Курехин говорил, что «Поп-механика» — это не группа, а способ мышления. Музей современного искусства имени Курехина – это не только коллекция, а способ мышления, направленный назад в будущее и вперед в прошлое.

17 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Христос в темнице, предоставлено пресс-службой Манежа

Христос в ГУЛАГе

На выставке в петербургском Манеже умудрились создать странный синтез голливудского хоррора с русским севером. Есть в русском искусстве такое потрясающее явление, как деревянная скульптура XVII—XIX веков, иногда называемая «пермской» — по тому региону, где собраны, кажется, лучшие ее образцы. Пермская скульптура печальна и даже трагична. Как правило, это Христос, сидящий в темнице. Измученный. Окровавленный. В терновом венце. Ждущий казни и размышляющий о том, почему же его оставил Отче.

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа

Светлана Лаврецова: Детские театры должны быть в приоритете

Санкт-Петербургский ТЮЗ имени Брянцева входит в 2019 год с невероятным количеством планов и параллельно готовящихся премьер. Большое здание театра напоминает улей: тут и репетиции, и елки, и детские спектакли в течение дня, рядом с театром шумит новогодняя ярмарка с музыкой, веселыми коробейниками, катком. А вечером сюда идут взрослые зрители. В эти новогодние дни корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с директором ТЮЗа Светланой Лаврецовой.

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!

Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин: Писатель всегда приоткрывает тайну

Автор бестселлеров «Лавр» и «Авиатор» Евгений Водолазкин в конце декабря 2018 года представил в «Доме книги» свой новый роман «Брисбен». Даже беглого взгляда на собравшихся было достаточно, чтобы понять: Водолазкин одинаково интересен как представителям старшего поколения, так и молодежи. В первом ряду корреспондент «Петербургского авангарда» заметил даже заслуженного артиста России Леонида Мозгового, сыгравшего Ленина, Чехова и Гитлера в фильмах Александра Сокурова. Корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с Евгением Водолазкиным о его новом романе, отношениях с властью и миссии русского писателя в современном мире.