В Центре современного искусства Курехина открылся «Прототип #4»

В Центре современного искусства имени Сергея Курехина (Лиговский проспект, 73) открыта очередная концептуальная экспозиция из коллекции будущего Музея современного искусства. На выставке «Прототип #4» представлены новые работы, подаренные музею Анной Франц, Егором Крафтом, Андреем Белле, Максимом Свищёвым, Владимиром Козиным, Андреем Крисановым, Андреем Рудьевым, Еленой Губановой и Иваном Говорковым, Семеном Мотолянцем, Федором-Хиросигэ, Вячеславом Капраловым, Тимуром Мусаевым-Каганом, Александром Морозовым, Игорем Паниным, Верой Светловой, Игорем Плотниковым и группой «Север-7».

Сергей Курехин

Выставка посвящена Сергею Курехину — одному из главных героев конца ХХ века, композитору и пианисту, автору музыки к кинофильмам и основателю звукозаписывающей фирмы, организатору своего Центра космических исследований, предложившему запустить искусственные спутники души, создателю оркестра «Популярной механики».

На выставке представлена часть коллекции будущего музея, которая возникла благодаря художникам, музыкантам, собирателям и почитателям гениального композитора, воплотившего в своем творчестве футуристические надежды поколения Перестройки. Она состоит из двух частей: это объекты, связанные с личностью Сергея Курехина, и произведения современного искусства, подаренные художниками, их наследниками и коллекционерами.

«Поп-механика» навсегда останется одним из самых важных культурных явлений второй половины ХХ века. Пронизанная энергией своего создателя Сергея Курехина и завораживающей силой популярных мелодий, маршей и ритмов, она мифологизировала время грядущих перемен, время демонтажа идеологии и перекомпозиции культурных артефактов. Футуристически звучное имя «Поп-механика» появилось в 1980-х годах, что революционизировало и окончательно изменило культурную жизнь Ленинграда (Санкт-Петербурга) и России в целом.

Облик «Поп-механики» менялся со временем от черного юмора дадаистских перформансов до постидеологических представлений, от футуристических костюмов Сергея Чернова, вдохновленных промышленной свалкой, до героев античных мифов, разыгранных художниками неоакадемистами Олегом Масловым и Виктором Кузнецовым. Работы новых художников (Тимура Новикова, Инала Савченкова, Сергея Бугаева Африки, Олега Котельникова, Ивана Сотникова, Андрея Крисанова), сценические костюмы Сергея Чернова и реконструкция «Утюгона» представляют исторический раздел на выставке.

Историю «Поп-механики» и атмосферы бурного времени Перестройки позволяет воссоздать и уникальная коллекция видеозаписей, сделанных Джоанной Стингрей, и подаренная будущему музею одним из основателей группы «Звуки Му», деятелем российского рока, телеведущим и режиссером и культурологом Александром Липницким.

На выставке также показаны редкие документальные фотографий 1970-1990-х годов, на которых представлена ленинградская и московская рок-сцена, выступления Сергея Курехина и его оркестра «Популярная механика», редкие архивные материалы, афиши и пластинки, которые передали в музей жена и сын композитора, Анастасия и Федор Курёхины.

Начиная с 2014 года в Центре современного искусства имени Сергея Курехина прошло пять концептуальных экспозиций из коллекции будущего музея, на которых были представлены картины, объекты, инсталляции, фотографии, медиа- и видеоработы современных художников, живущих в Петербурге, Москве, Киеве, Лондоне, Нью-Йорке… Это объекты, инсталляции, фотографии и картины, произведения, созданные с использованием новых медиа, такие как работы Ольги Тобрелутс, Людмилы Беловой, живопись Геннадия Зубкова, Инала Савченкова, Ивана Сотникова, Олега Котельникова, Дмитрия Шорина, Павла Отдельнова, Виталия Пушницкого, Виктора Тихомирова, Владимира Овчинникова, Юрия Петроченкова, объекты Сергея Катрана, Дарьи Правды, Серея Филатова, группы «Инженеры искусств»…

Музей современного искусства имени Сергея Курехина призван, объединив все виды искусства, воссоздать сам дух «Поп-механики», с ее спонтанной непредсказуемостью и синтетическим характером. Он воплощает саму стратегию «Популярной механики». Курехин говорил, что «Поп-механика» — это не группа, а способ мышления. Музей современного искусства имени Курехина – это не только коллекция, а способ мышления, направленный назад в будущее и вперед в прошлое.

17 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.