На берегах Невы стартовал кинофестиваль «Бок о Бок»

С 16 по 25 ноября в Санкт-Петербурге в десятый раз проходит кинофестиваль «Бок о Бок». В программе этого года — артхаусное игровое кино, документальные фильмы, дискуссии и встречи с режиссерами, а также концерт. Всего планируется показать 14 полнометражных и 24 короткометражных фильма, посвященных людям нетрадиционной сексуальной ориентации.

Бок о Бок

Видеообращения в адрес фестиваля записали известные российские деятели искусства Антон Долин, Марина Разбежкина, Наум Клейман, Маша Годованная и Дмитрий Волчек, политические журналисты Елена Костюченко и Сергей Хазов-Кассиа. Из Голливуда свои обращения прислали Гас Ван Сент и Дастин Ланс Блэк. Британский актер и правозащитник Иэн Маккеллен направил слова поддержки и восхищения, к которым присоединился Олимпийский чемпион Грег Луганис.

Все эти люди участвовали в кинофестивале «Бок о Бок» в разные годы его проведения в Санкт-Петербурге и Москве.

Конкурсные фильмы будут оценивать два состава жюри. В Большое жюри вошли арт-куратор Олеся Туркина, директор Музея нонконформисткого искусства Анастасия Пацей, музыкант и журналист Евгений Лазаренко, организатор кинофестиваля TranScreen Плетт тер Фелд (Нидерланды). Ежегодное Жюри прессы оценит документальные полнометражные фильмы в составе: журналистка газеты «Коммерсант» и «Медуза» Мария Карпенко, представитель портала «Такие дела» Давид Френкель, репортер телеканала «Настоящее время» Юрий Баранюк.

Фильмом открытия фестиваля стал британский «Божья земля» (God’s Own Country, 2017 год) режиссера Фрэнсиса Ли. Картина рассказывает об отношениях между подростками, неожиданно заканчивающихся влюбленностью.

Кроме того, зрители увидели армянский фильм «Абрикосовые рощи» (Apricot Groves, 2016 год) режиссера Пурии Гейдари Уре – это медитативное и очень лиричное путешествие героя по Армении, где главный герой знакомится с семьей своей девушки и готовится к свадьбе. И лишь в конце раскрывается истинный смысл всего происходящего.

В программе документальных фильмов в этом году показанные на ММКФ и «Послании к человеку» «Бабочки» российского режиссера Дмитрия Кубасова, автора фильма о политических протестах «Зима, уходи». Бескомпромиссная камера документалиста фиксирует жизнь московского гея, его камин-аут перед мамой, попойки с приятелями, путешествие на фестиваль «Зеркало» и неожиданную страсть. Фильм хорошо отражает то, как неприятие иных в современной России воздействует на этих самых иных.

Две другие ленты перенесут зрителя из современности в историю: на экранах будут блистать мексиканская звезда и икона 1990-х Чавела и всемирно известная американская поп-певица Уитни Хьюстон. Радости и взлеты, падения и кризисы – в лентах «Чавела» (Chavela, США, Мексика, Испания, 2017 год) режиссеров Кэтрин Ганд, Дареша Куи, а также «Уитни: дайте мне быть собой» (Whitney: Can I Be Me, Великобритания, США, 2017 год) режиссеров Ника Брумфилда и Руди Долезала.

Британский фильм «Квирама» (Queerama, 2017 год) от режиссера Дэйзи Эскуит — это остроумный анализ того, как осуществлялся процесс queering culture или, говоря по-русски, выход за рамки обязательной гетеронормативности и цисгендерности, в британском кинематографе. От культовой «Жертвы» 1961 года до комедий и драм с участием ЛГБТ-персонажей, от нелепых интервью с «первертами», которые подавались под драматическим соусом и с соответствующими комментариями ведущего, до свободы и иронии последних лет. Дейзи Эскуит ответит на вопросы зрителей.

Как говорить с подростками на ЛГБТ-темы в условиях довлеющей гетеронормативности или, если брать российские реалии, государственной гомофобии? Эта тема будет обсуждаться после просмотра чилийского игрового фильма «Рара» режиссера Пепы Сан Мартин.

Вопросы осмысления истории ЛГБТ-людей, преследования и замалчивания не раз поднимались на «Бок о Боке». В этом году они прозвучат по-новому в двух фильмах – игровом «Том оф Финланд» (Tom of Finland, Финляндия, Швеция, Дания, 2017 год) режиссера Доме Карукоски и документальном «Кости раздора» (Bones of Contention, Испания, США, 2017). Документалистка Андреа Вайс совершила путешествие по братским могилам убитых во времена Франко гомосексуалов, среди которых — Федерико Гарсиа Лорка, и задалась вопросом, что о них знают наши современники. Вайс приедет в Санкт-Петербург и примет участие в Q&A.

После документального фильма «Запрещенные игры» (Forbidden Games, Великобритания, 2017 год) режиссеров Джона Кери и Адама Дарка будут обсуждаться вопросы расизма, гомофобии и вынужденной закрытости ЛГБТ-людей в спорте, в частности, в футболе.

Ка кинофестивале будут показаны короткометражки из России, Румынии, Индии, Испании, Канады, Австралии и других стран о гендерно-небинарных людях, нарушении двойного табу в кастовом индийском обществе, забавная юмореска о лесби-паре на пути к беременности, жесткий фильм о рейде в гей-клубе Австралии, исторический экскурс о третьем поле в мексиканской культуре, мама, совершившая революцию в отдельно взятой деревне.

Подробности можно найти на официальном сайте кинофестиваля.

Кончита Вурст

Специальным гостем кинофестиваля станет певец Томас Нойвирт, известный под псевдонимом Кончита Вурст. Он впервые приедет в Россию, чтобы поприветствовать международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок».

Победитель «Евровидения» Кончита Вурст появится на закрытии 25 ноября. Бородатая дива представит свой любимый фильм «Кот», пообщается с гостями и исполнит несколько песен на афтерпати. На открытии показали приветственное видеообращение певицы.

17 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

ПроТоАрт

«ПроТоАрт»: Город будущего по Мондриану

С 21 по 22 июля в Манеже на Исаакиевской площади появится город будущего, созданный по фантазиям Мондриана. Посетить его не составит труда — достаточно прийти на выставку «ПроТоАрт». В зданиях и на площадях арт-города посетители увидят современную живопись, скульптуру, музыку, видеоарт, механические объекты, инсталляции, посвященные феномену композиции в искусстве и в жизни.
«ПроТоАрт» — это еще и серия концертов, и перфоманс, и театральное действие, и масштабный арт-объект, в создании которого принимают участие зрители. Организаторы предлагают новый формат зрелищного мероприятия, который примерно можно обозначить как иммерсивный фестиваль.

балет

Санкт-Петербург принял балетный «Оскар» (фото)

Вот уже 25 лет на лучших театральных площадках мира проходит гала-концерт артистов балета «Звезды 21 века» — как назвал его Олег Виноградов, «своеобразный балетный «Оскар»», самое престижное событие в мире балета. Организовывают его Соломон и Надя Тенсер. Соломон Тенсер — генеральный продюсер антрепризы Stars of the 21-st Sentury, а Надя Веселова-Тенсер — арт-директор антрепризы. Именно благодаря этой паре в прошлом году в Санкт-Петербурге состоялось чествование народного артиста СССР, лауреата государственных премий Олега Виноградова, более 20 лет руководившего балетом Мариинского (ранее Кировского) театра, которому в прошлом году исполнилось 80 лет. Теперь балетмейстер представлял гала-концерт звезд балета как его арт-директор.

Федор Достоевский

День Достоевского, или Добродетель на кону

День Достоевского в Петербурге — праздник уникальный. Это не просто карнавал, фестиваль музеев и театральных акций: город раскрывается как необычайное место силы. Петербург Достоевского, навсегда ставший частью пространства северной столицы, и притягателен, и весел, но и мрачен, а порой даже пугающ. Праздник традиционно отмечается в первую июльскую субботу. В этом году он проходит уже в девятый раз. В связи с Чемпионатом мира по футболу его перенесли из Кузнечного переулка, где находится Музей Достоевского, на остров Новая Голландия.

Роман Рудица

Роман Рудица: Массовая музыка безобиднее академической

Роман Рудица — не только композитор, но и музыкальный теоретик и критик, пианист и клавесинист. Он состоит в Союзе композиторов России, является автором серьезной музыки и музыковедческих работ. Произведения Романа Рудицы исполнялись в залах Петербургской филармонии, в Эрмитажном театре, Русском музее, Консерватории, Доме композиторов.

Фортепианный и клавесинный репертуар Романа Рудицы включают произведения Шамбоньера, д’Англебера и других представителей французской клавесинной школы, Франка, Листа, Глинки, венских классиков. Концертные выступления состоялись в залах Московской и Петербургской консерваторий, Новгородской и Псковской филармоний, Музее-квартире Римского-Корсакова, Доме композиторов.

Данила Козловский, Ирина Горбачева

Данила Козловский: Мы сами пишем правила нашего успеха

Как его только не величают в Сети: российская суперзвезда, главный секс-символ, герой нашего времени… Данила Козловский считает себя петербуржцем, хотя родился в Москве, а работает сейчас по всему миру. Встреча со знаменитостью собрала полный зал в петербургском кинотеатре «Англетер», где был представлен фильм Козловского, посвященный футболу.

По сюжету картины главный герой — Юрий Столешников — знаменитый футболист, которого пригласили выступать в сборную страны. Невероятному взлету и блестящей карьере помешал неудачный пенальти и громкий скандал. Спортсмен пытается реализовать себя на посту наставника провинциальной команды…

Виталий Пушницкий

Виталий Пушницкий: Талант симулировать невозможно

Один из самых известных современных российских художников живет и работает в Санкт-Петербурге. Английское издательство Phaidon включило Виталия Пушницкого в международный список из 115 художников, определяющих новые перспективы в живописи. Его персональные выставки проходили в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Московском Музее современного искусства. Художник сотрудничает с крупными российскими и иностранными галереями. Его произведения регулярно экпонируются в США, Испании, Венгрии, Финляндии, Дании, Италии, Великобритании, Кореи, Чехии, Австрии, Индии, Германии. «Петербургский авангард» побеседовал с Виталием Пушницким о том, как отличить художника от мошенника.