На берегах Невы стартовал кинофестиваль «Бок о Бок»

С 16 по 25 ноября в Санкт-Петербурге в десятый раз проходит кинофестиваль «Бок о Бок». В программе этого года — артхаусное игровое кино, документальные фильмы, дискуссии и встречи с режиссерами, а также концерт. Всего планируется показать 14 полнометражных и 24 короткометражных фильма, посвященных людям нетрадиционной сексуальной ориентации.

Бок о Бок

Видеообращения в адрес фестиваля записали известные российские деятели искусства Антон Долин, Марина Разбежкина, Наум Клейман, Маша Годованная и Дмитрий Волчек, политические журналисты Елена Костюченко и Сергей Хазов-Кассиа. Из Голливуда свои обращения прислали Гас Ван Сент и Дастин Ланс Блэк. Британский актер и правозащитник Иэн Маккеллен направил слова поддержки и восхищения, к которым присоединился Олимпийский чемпион Грег Луганис.

Все эти люди участвовали в кинофестивале «Бок о Бок» в разные годы его проведения в Санкт-Петербурге и Москве.

Конкурсные фильмы будут оценивать два состава жюри. В Большое жюри вошли арт-куратор Олеся Туркина, директор Музея нонконформисткого искусства Анастасия Пацей, музыкант и журналист Евгений Лазаренко, организатор кинофестиваля TranScreen Плетт тер Фелд (Нидерланды). Ежегодное Жюри прессы оценит документальные полнометражные фильмы в составе: журналистка газеты «Коммерсант» и «Медуза» Мария Карпенко, представитель портала «Такие дела» Давид Френкель, репортер телеканала «Настоящее время» Юрий Баранюк.

Фильмом открытия фестиваля стал британский «Божья земля» (God’s Own Country, 2017 год) режиссера Фрэнсиса Ли. Картина рассказывает об отношениях между подростками, неожиданно заканчивающихся влюбленностью.

Кроме того, зрители увидели армянский фильм «Абрикосовые рощи» (Apricot Groves, 2016 год) режиссера Пурии Гейдари Уре – это медитативное и очень лиричное путешествие героя по Армении, где главный герой знакомится с семьей своей девушки и готовится к свадьбе. И лишь в конце раскрывается истинный смысл всего происходящего.

В программе документальных фильмов в этом году показанные на ММКФ и «Послании к человеку» «Бабочки» российского режиссера Дмитрия Кубасова, автора фильма о политических протестах «Зима, уходи». Бескомпромиссная камера документалиста фиксирует жизнь московского гея, его камин-аут перед мамой, попойки с приятелями, путешествие на фестиваль «Зеркало» и неожиданную страсть. Фильм хорошо отражает то, как неприятие иных в современной России воздействует на этих самых иных.

Две другие ленты перенесут зрителя из современности в историю: на экранах будут блистать мексиканская звезда и икона 1990-х Чавела и всемирно известная американская поп-певица Уитни Хьюстон. Радости и взлеты, падения и кризисы – в лентах «Чавела» (Chavela, США, Мексика, Испания, 2017 год) режиссеров Кэтрин Ганд, Дареша Куи, а также «Уитни: дайте мне быть собой» (Whitney: Can I Be Me, Великобритания, США, 2017 год) режиссеров Ника Брумфилда и Руди Долезала.

Британский фильм «Квирама» (Queerama, 2017 год) от режиссера Дэйзи Эскуит — это остроумный анализ того, как осуществлялся процесс queering culture или, говоря по-русски, выход за рамки обязательной гетеронормативности и цисгендерности, в британском кинематографе. От культовой «Жертвы» 1961 года до комедий и драм с участием ЛГБТ-персонажей, от нелепых интервью с «первертами», которые подавались под драматическим соусом и с соответствующими комментариями ведущего, до свободы и иронии последних лет. Дейзи Эскуит ответит на вопросы зрителей.

Как говорить с подростками на ЛГБТ-темы в условиях довлеющей гетеронормативности или, если брать российские реалии, государственной гомофобии? Эта тема будет обсуждаться после просмотра чилийского игрового фильма «Рара» режиссера Пепы Сан Мартин.

Вопросы осмысления истории ЛГБТ-людей, преследования и замалчивания не раз поднимались на «Бок о Боке». В этом году они прозвучат по-новому в двух фильмах – игровом «Том оф Финланд» (Tom of Finland, Финляндия, Швеция, Дания, 2017 год) режиссера Доме Карукоски и документальном «Кости раздора» (Bones of Contention, Испания, США, 2017). Документалистка Андреа Вайс совершила путешествие по братским могилам убитых во времена Франко гомосексуалов, среди которых — Федерико Гарсиа Лорка, и задалась вопросом, что о них знают наши современники. Вайс приедет в Санкт-Петербург и примет участие в Q&A.

После документального фильма «Запрещенные игры» (Forbidden Games, Великобритания, 2017 год) режиссеров Джона Кери и Адама Дарка будут обсуждаться вопросы расизма, гомофобии и вынужденной закрытости ЛГБТ-людей в спорте, в частности, в футболе.

Ка кинофестивале будут показаны короткометражки из России, Румынии, Индии, Испании, Канады, Австралии и других стран о гендерно-небинарных людях, нарушении двойного табу в кастовом индийском обществе, забавная юмореска о лесби-паре на пути к беременности, жесткий фильм о рейде в гей-клубе Австралии, исторический экскурс о третьем поле в мексиканской культуре, мама, совершившая революцию в отдельно взятой деревне.

Подробности можно найти на официальном сайте кинофестиваля.

Кончита Вурст

Специальным гостем кинофестиваля станет певец Томас Нойвирт, известный под псевдонимом Кончита Вурст. Он впервые приедет в Россию, чтобы поприветствовать международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок».

Победитель «Евровидения» Кончита Вурст появится на закрытии 25 ноября. Бородатая дива представит свой любимый фильм «Кот», пообщается с гостями и исполнит несколько песен на афтерпати. На открытии показали приветственное видеообращение певицы.

17 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Христос в темнице, предоставлено пресс-службой Манежа

Христос в ГУЛАГе

На выставке в петербургском Манеже умудрились создать странный синтез голливудского хоррора с русским севером. Есть в русском искусстве такое потрясающее явление, как деревянная скульптура XVII—XIX веков, иногда называемая «пермской» — по тому региону, где собраны, кажется, лучшие ее образцы. Пермская скульптура печальна и даже трагична. Как правило, это Христос, сидящий в темнице. Измученный. Окровавленный. В терновом венце. Ждущий казни и размышляющий о том, почему же его оставил Отче.

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа

Светлана Лаврецова: Детские театры должны быть в приоритете

Санкт-Петербургский ТЮЗ имени Брянцева входит в 2019 год с невероятным количеством планов и параллельно готовящихся премьер. Большое здание театра напоминает улей: тут и репетиции, и елки, и детские спектакли в течение дня, рядом с театром шумит новогодняя ярмарка с музыкой, веселыми коробейниками, катком. А вечером сюда идут взрослые зрители. В эти новогодние дни корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с директором ТЮЗа Светланой Лаврецовой.

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!

Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин: Писатель всегда приоткрывает тайну

Автор бестселлеров «Лавр» и «Авиатор» Евгений Водолазкин в конце декабря 2018 года представил в «Доме книги» свой новый роман «Брисбен». Даже беглого взгляда на собравшихся было достаточно, чтобы понять: Водолазкин одинаково интересен как представителям старшего поколения, так и молодежи. В первом ряду корреспондент «Петербургского авангарда» заметил даже заслуженного артиста России Леонида Мозгового, сыгравшего Ленина, Чехова и Гитлера в фильмах Александра Сокурова. Корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с Евгением Водолазкиным о его новом романе, отношениях с властью и миссии русского писателя в современном мире.