Выставка в Музее-квартире Римского-Корсакова посвящена судьбе потомков композитора после 1917 года

В Мемориальном музее-квартире Римского-Корсакова (Загородный проспект, 28) открылась выставка «После 1917…. Римские-Корсаковы: линии судьбы». Она будет работать до 4 марта будущего года.

Потомки Римского-Корсакова

Из материалов экспозиции можно узнать о том, жена и дети композитора пережили революцию 1917 года. Кто-то стал большим ученым, кто-то был репрессирован, — яркие, трагичные и вдохновляющие истории жизней нескольких поколений запечатлены в фотографиях из семейных альбомов, документах, памятных вещах и воспоминаниях.

Например, среди экспонатов выставки – энтомологическая коллекция и фигурный нож для разрезания страниц, альбом с рисунками редких видов бабочек, принадлежавший старшему сыну композитора Михаилу Николаевичу, крупному ученому-энтомологу. Даже в сложные 1930-е годы он не боялся высказывать свое мнение и поддерживать попавших в опалу ученых-коллег.

На выставке представлены дневники младшего сына композитора Владимира Николаевича и фотоаппарат, с помощью которого он делал снимки своего отца и усадьбы Любенск. Там же, в Любенске, в 1919 году Владимир Николаевич был арестован по ложному доносу – заключение продлилось 1,5 месяца, но навсегда оставило след в биографии.

Потомки Римского-Корсакова

Выставка пройдет при участии Санкт-Петербургского Государственного Музея-института семьи Рерихов, предоставившего материалы из архива Степана Степановича Митусова. В прошлом ученик Римского-Корсакова, он стал связующим звеном между семьями Римских-Корсаковых и Рерихов. Николай Рерих оформлял в послереволюционное время «Псковитянку» и «Снегурочку», «Садко» и «Сказку о царе Салтане». На выставке будет представлен его эскиз костюмов Снегурочки и Царя Берендея из коллекции Никиты и Нины Лобановых-Ростовских.

В выставке примут участие Информационно-библиографический отдел Научной музыкальной библиотеки Санкт-Петербургской консерватории и Музей-усадьба Римского-Корсакова «Любенск-Вечаша». Судьба усадебного дома и сада, унаследованных детьми, в послереволюционное время была печальна. После передачи земель в ведение совхоза началось планомерное разрушение дорогого для семьи Римских-Корсаковых места. Быт любенских обитателей в дореволюционное время и первые годы после революции запечатлел вошедший в круг семьи Римских-Корсаковых композитор М. О. Штейнберг. Он увлеченно и профессионально занимался фотографией. Уникальная коллекция М. О. Штейнберга – редкие для того времени цветные диапозитивы, негативы на стекле и сделанные с них отпечатки разных лет хранятся в семье потомков композитора, а электронные версии негативов – в Консерватории.

Сила таланта и выдающихся способностей композитора передалась по наследству его детям, внукам и правнукам. В сфере их интересов оказались биология, генетика, акустика, минералогия, ядерная физика, музыка. Не каждый род может представить такую богатую коллекцию ученых степеней докторов и кандидатов наук. На выставке будет представлен электромузыкальный инструмент «эмиритон», названный так в честь своих изобретателей — Андрея Владимировича Римского-Корсакова, внука композитора, и А. А. Иванова.

Потомки Римского-Корсакова

16 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.