Выставка в Музее-квартире Римского-Корсакова посвящена судьбе потомков композитора после 1917 года

В Мемориальном музее-квартире Римского-Корсакова (Загородный проспект, 28) открылась выставка «После 1917…. Римские-Корсаковы: линии судьбы». Она будет работать до 4 марта будущего года.

Потомки Римского-Корсакова

Из материалов экспозиции можно узнать о том, жена и дети композитора пережили революцию 1917 года. Кто-то стал большим ученым, кто-то был репрессирован, — яркие, трагичные и вдохновляющие истории жизней нескольких поколений запечатлены в фотографиях из семейных альбомов, документах, памятных вещах и воспоминаниях.

Например, среди экспонатов выставки – энтомологическая коллекция и фигурный нож для разрезания страниц, альбом с рисунками редких видов бабочек, принадлежавший старшему сыну композитора Михаилу Николаевичу, крупному ученому-энтомологу. Даже в сложные 1930-е годы он не боялся высказывать свое мнение и поддерживать попавших в опалу ученых-коллег.

На выставке представлены дневники младшего сына композитора Владимира Николаевича и фотоаппарат, с помощью которого он делал снимки своего отца и усадьбы Любенск. Там же, в Любенске, в 1919 году Владимир Николаевич был арестован по ложному доносу – заключение продлилось 1,5 месяца, но навсегда оставило след в биографии.

Потомки Римского-Корсакова

Выставка пройдет при участии Санкт-Петербургского Государственного Музея-института семьи Рерихов, предоставившего материалы из архива Степана Степановича Митусова. В прошлом ученик Римского-Корсакова, он стал связующим звеном между семьями Римских-Корсаковых и Рерихов. Николай Рерих оформлял в послереволюционное время «Псковитянку» и «Снегурочку», «Садко» и «Сказку о царе Салтане». На выставке будет представлен его эскиз костюмов Снегурочки и Царя Берендея из коллекции Никиты и Нины Лобановых-Ростовских.

В выставке примут участие Информационно-библиографический отдел Научной музыкальной библиотеки Санкт-Петербургской консерватории и Музей-усадьба Римского-Корсакова «Любенск-Вечаша». Судьба усадебного дома и сада, унаследованных детьми, в послереволюционное время была печальна. После передачи земель в ведение совхоза началось планомерное разрушение дорогого для семьи Римских-Корсаковых места. Быт любенских обитателей в дореволюционное время и первые годы после революции запечатлел вошедший в круг семьи Римских-Корсаковых композитор М. О. Штейнберг. Он увлеченно и профессионально занимался фотографией. Уникальная коллекция М. О. Штейнберга – редкие для того времени цветные диапозитивы, негативы на стекле и сделанные с них отпечатки разных лет хранятся в семье потомков композитора, а электронные версии негативов – в Консерватории.

Сила таланта и выдающихся способностей композитора передалась по наследству его детям, внукам и правнукам. В сфере их интересов оказались биология, генетика, акустика, минералогия, ядерная физика, музыка. Не каждый род может представить такую богатую коллекцию ученых степеней докторов и кандидатов наук. На выставке будет представлен электромузыкальный инструмент «эмиритон», названный так в честь своих изобретателей — Андрея Владимировича Римского-Корсакова, внука композитора, и А. А. Иванова.

Потомки Римского-Корсакова

16 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино

В Петербурге покажут фильм о хореографе Мерсе Каннингеме

Режиссер Илья Мощицкий поставит спектакль во время спектакля

Пианистка Полина Фрадкина расскажет на Квартирнике, как гармонизироваться Моцартом

Психолог Мая Килошенко раскроет на Квартирнике то, что скрывается за модой

Писательница Надежда Кузнецова прочитает в Росбалте семейную переписку

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о поисках настоящего царя

Дмитрий Губин на Квартирнике в Росбалте расскажет об эволюции денег

«Порядок слов» в честь десятилетия откроет видеосалон и проведет кассетную дискотеку

Стилист Надежда Корнева расскажет на Квартирнике, как правильно сочетать цвета в одежде

В арт-пространстве mArs пройдет персональная выставка Арона Зинштейна

Историк Даниил Коцюбинский расскажет об удивительных парадоксах Александра I и Павла I

Художник Игорь Шаймарданов расскажет про сказки и волшебство

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.

Светлана Воронцова, помощник режиссера в Театре музыкальной комедии

Светлана Воронцова: Мне дали прозвище «Главная по чрезвычайным ситуациям»

«Петербургский авангард» продолжает знакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице. Следующий рассказ — о Светлане Воронцовой, которая вот уже 22 года работает в Театре музкомедии помощником директора труппы, помощником режиссера.

Легенды ретро fm

Торжество вечной молодости

В Ледовом дворце 21 декабря 2019 года свое 15-летие отметил фестиваль «Легенды ретро FM», объединяющий звезд 1970-х, 1980-х и 1990-х. Шоу артистов, пик популярности которых пришелся на вторую половину прошлого столетия, состоялось при полном аншлаге, смешав безудержное веселье с легкой грустью и обманув время. В этот раз в «Легендах» приняли участие зарубежные звезды E-Type, Dschinghis Khan, Ottawan, Lian Ross, Lou Bega, Thomas Anders. Из отечественных исполнителей – Татьяна Буланова, Ирина Салтыкова, Игорь Корнелюк и Сергей Васюта.