В «Родине» покажут фильмы-призеры «Мультивидения» и повторят две программы фестиваля

В пятницу, 17 ноября (19:30), в киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12) состоится показ фильмов-призеров фестиваля «Мультивидение». Перед началом сеанса состоится награждение победителей и объявление итогов.

Мультивидение

А в выходные по просьбам зрителей «Мультивидение» повторит показ программ «Грызун времени» — 19 ноября (19:00), «Аромат земляники» — 18 ноября (19:00). Картины, вошедшие в эти программы, можно будет увидеть в киноцентре «Родина».

VOYAGERS_TRAILER from Ecole MOPA on Vimeo.

Уже который год «Мультивидение» представляет невероятный спектр лучшей мировой анимации последнего времени. Кроме этого, фестиваль продолжает исследование анимации как изобразительного искусства. Седьмой год в конкурсе существует номинация «Лучшая видеоинсталляция», созданная специально для анимационных работ, которые ближе к «живой» картине, скульптуре или декорации, нежели к кино. С каждым годом туда поступает все больше интересных работ, и выбрать лучших становится все сложнее. Посмотреть выставку фестивальных видеоинсталляций «Герои и иллюзии» можно в Музее современного искусства «Эрарта» (29-я линия Васильевского острова, 2) до 4 декабря.

Hybrids — trailer from HYBRIDS on Vimeo.

Десятку лучших фильмов «Мультивидения» выбрало представительное жюри: лауреат международных премий, член Национальной французской академии кинематографических искусств, член Американской Академии кинематографических искусств и двукратный номинант на премию «Оскар» Константин Бронзит, режиссер анимационного кино Дмитрий Высоцкий, художник и скульптор Андрей Сикорский, режиссер Илья Максимов, художники Дмитрий Шорин и Николай Копейкин, художественный руководитель ЦСИ имени Курехина Анастасия Курехина.

В этом году на «Мультивидение» поступило более 1700 заявок из 88 стран мира, из которых были отобраны 162 работы. И еще 25 работ демонстрируются на выставке анимационного видеоарта и видеоинсталляций в «Эрарте».

Победители фестиваля «Мультивидение» 2017 года:

Мультивидение, Негативное пространство

Гран-При. «Лучший фильм фестиваля» — «Негативное пространство» (Negative Space, режиссеры Макс Портер, Рю Кувахата, Франция, 2017).

Мультивидение, Ноктюрн

«Лучшая работа художника-постановщика» — «Ноктюрн» (Nocturne, режиссер Anne Breymann, Германия, 2016).

Nachtstück (Nocturne) TRAILER from Anne Breymann on Vimeo.

Мультивидение, Гибриды

«Гибриды» (Hybrids, режиссеры Florian Brauch, Matthieu Pujol, Kim Tailhades, Yohan Thireau, Romain Thirion, Франция, 2017).

Мультивидение, Дедушка Морж

«Лучший сценарий» и «Лучший студенческий фильм» — «Дедушка Морж» (Grandpa Walrus, режиссеры Jerome Barthelemy, Daniel Sauvage, Франция, 2016).

Мультивидение, Летний лагерь на острове

«Лучший фильм для детей» — «Летний лагерь на острове» (Summer Camp Island, режиссер Julia Pott, США, 2017).

Мультивидение, Киска

Специальных упоминаний жюри удостоились: «Лучший фильм о дружбе» — «Киска» (Pussy, режиссер Renata Gasiorowska, Польша, 2016).

Мультивидение, Путешественники

«Самый смешной фильм» и «Лучшее коммерческое кино» — «Путешественники» (Voyagers, режиссеры Gauthier Ammeux, Valentine Baillon, Benjamin Chaumény, Alexandre Dumez, Léa Finucci, Marina Roger, Франция, 2017).

«Лучший фильм о социальных проблемах» — «Корпорация» (Corp., режиссер Pablo Polledri, Аргентина, 2016).

Мультивидение, Аниматанго

«Лучшая работа продюсера» — Сергей Капков, фильм «Аниматанго» (Animatango, режиссер Елена Чернова, Россия, 2017).

Мультивидение, Лучший фильм о любви

«Лучший фильм о любви» — «Пропажа Эдди Тэйбла» (The Absence of Eddy Table, режиссер Rune Spaans, Норвегия, 2016).

Мультивидение, Ежкин дом

«Лучшая сказка» — «Ежиный дом» (Hedgehog’s Home, режиссер Eva Cvijanovic, Хорватия, 2017).

Ježeva kuća / Hedgehog’s Home — TRAILER from Bonobostudio on Vimeo.

В категории «Да здравствует анимация!» отмечен «Стол» (The Table, режиссер Евгений Бойцов, Франция, 2016).

La table — teaser from Eugene Boitsov on Vimeo.

Победители конкурса видеоинсталляций:

Мультивидение, Смирно

«Лучшая инсталляция» — «Смирно!» (Too Tame!, режиссер Rebecca Bloecher, Германия, 2017).

Мультивидение, Счастливые

«Лучший художник» — «Счастливые» (Mark Lotterman – Happy, режиссер Alice Saey, Нидерланды, 2017).

«Лучшая адаптация старинных технологий» — «Иллюзия Жозефа» (L’illusion de Joseph, режиссер Pasquale D’Amico, Италия, 2017).

Мультивидение, Энигма

«За фантастический мир» отмечена «Энигма» (Aenigma, режиссеры Aris Fatouros и Antonis Ntoussias, Греция, 2016).

Мультиидение, Битва при Сан-Романо

«За живописность» — «Битва при Сан-Романо» (Battle of San Romano, режиссер Georges Schwizgebel, Швейцария, 2017).

16 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Юлиан Табаков

Юлиан Табаков: Самая высокая театральная культура — в России

В петербургском Театре юных зрителей имени Брянцева готовится к постановке «Зимняя сказка» по Уильяму Шекспиру. Комедия со множеством драматических поворотов, с интригой, где, по задумке автора, ревность способна разрушить не одну судьбу — спектакль исключительно для взрослых зрителей. В ТЮЗ приехала готовая международная команда: режиссер Уланбек Баялиев — родом из Киргизии, ученик Сергея Женовача, и художник Юлиан Табаков — болгарин по происхождению, гражданин Швеции. Музыку к спектаклю пишет известный литовский театральный композитор, много работающий с Римасом Туминасом — Фаустас Латенас. Это и «Дядя Ваня», и «Онегин», и «Царь Эдип»…

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и огромных, жутких разочарованиях.