В «Родине» покажут фильмы-призеры «Мультивидения» и повторят две программы фестиваля

В пятницу, 17 ноября (19:30), в киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12) состоится показ фильмов-призеров фестиваля «Мультивидение». Перед началом сеанса состоится награждение победителей и объявление итогов.

Мультивидение

А в выходные по просьбам зрителей «Мультивидение» повторит показ программ «Грызун времени» — 19 ноября (19:00), «Аромат земляники» — 18 ноября (19:00). Картины, вошедшие в эти программы, можно будет увидеть в киноцентре «Родина».

VOYAGERS_TRAILER from Ecole MOPA on Vimeo.

Уже который год «Мультивидение» представляет невероятный спектр лучшей мировой анимации последнего времени. Кроме этого, фестиваль продолжает исследование анимации как изобразительного искусства. Седьмой год в конкурсе существует номинация «Лучшая видеоинсталляция», созданная специально для анимационных работ, которые ближе к «живой» картине, скульптуре или декорации, нежели к кино. С каждым годом туда поступает все больше интересных работ, и выбрать лучших становится все сложнее. Посмотреть выставку фестивальных видеоинсталляций «Герои и иллюзии» можно в Музее современного искусства «Эрарта» (29-я линия Васильевского острова, 2) до 4 декабря.

Hybrids — trailer from HYBRIDS on Vimeo.

Десятку лучших фильмов «Мультивидения» выбрало представительное жюри: лауреат международных премий, член Национальной французской академии кинематографических искусств, член Американской Академии кинематографических искусств и двукратный номинант на премию «Оскар» Константин Бронзит, режиссер анимационного кино Дмитрий Высоцкий, художник и скульптор Андрей Сикорский, режиссер Илья Максимов, художники Дмитрий Шорин и Николай Копейкин, художественный руководитель ЦСИ имени Курехина Анастасия Курехина.

В этом году на «Мультивидение» поступило более 1700 заявок из 88 стран мира, из которых были отобраны 162 работы. И еще 25 работ демонстрируются на выставке анимационного видеоарта и видеоинсталляций в «Эрарте».

Победители фестиваля «Мультивидение» 2017 года:

Мультивидение, Негативное пространство

Гран-При. «Лучший фильм фестиваля» — «Негативное пространство» (Negative Space, режиссеры Макс Портер, Рю Кувахата, Франция, 2017).

Мультивидение, Ноктюрн

«Лучшая работа художника-постановщика» — «Ноктюрн» (Nocturne, режиссер Anne Breymann, Германия, 2016).

Nachtstück (Nocturne) TRAILER from Anne Breymann on Vimeo.

Мультивидение, Гибриды

«Гибриды» (Hybrids, режиссеры Florian Brauch, Matthieu Pujol, Kim Tailhades, Yohan Thireau, Romain Thirion, Франция, 2017).

Мультивидение, Дедушка Морж

«Лучший сценарий» и «Лучший студенческий фильм» — «Дедушка Морж» (Grandpa Walrus, режиссеры Jerome Barthelemy, Daniel Sauvage, Франция, 2016).

Мультивидение, Летний лагерь на острове

«Лучший фильм для детей» — «Летний лагерь на острове» (Summer Camp Island, режиссер Julia Pott, США, 2017).

Мультивидение, Киска

Специальных упоминаний жюри удостоились: «Лучший фильм о дружбе» — «Киска» (Pussy, режиссер Renata Gasiorowska, Польша, 2016).

Мультивидение, Путешественники

«Самый смешной фильм» и «Лучшее коммерческое кино» — «Путешественники» (Voyagers, режиссеры Gauthier Ammeux, Valentine Baillon, Benjamin Chaumény, Alexandre Dumez, Léa Finucci, Marina Roger, Франция, 2017).

«Лучший фильм о социальных проблемах» — «Корпорация» (Corp., режиссер Pablo Polledri, Аргентина, 2016).

Мультивидение, Аниматанго

«Лучшая работа продюсера» — Сергей Капков, фильм «Аниматанго» (Animatango, режиссер Елена Чернова, Россия, 2017).

Мультивидение, Лучший фильм о любви

«Лучший фильм о любви» — «Пропажа Эдди Тэйбла» (The Absence of Eddy Table, режиссер Rune Spaans, Норвегия, 2016).

Мультивидение, Ежкин дом

«Лучшая сказка» — «Ежиный дом» (Hedgehog’s Home, режиссер Eva Cvijanovic, Хорватия, 2017).

Ježeva kuća / Hedgehog’s Home — TRAILER from Bonobostudio on Vimeo.

В категории «Да здравствует анимация!» отмечен «Стол» (The Table, режиссер Евгений Бойцов, Франция, 2016).

La table — teaser from Eugene Boitsov on Vimeo.

Победители конкурса видеоинсталляций:

Мультивидение, Смирно

«Лучшая инсталляция» — «Смирно!» (Too Tame!, режиссер Rebecca Bloecher, Германия, 2017).

Мультивидение, Счастливые

«Лучший художник» — «Счастливые» (Mark Lotterman – Happy, режиссер Alice Saey, Нидерланды, 2017).

«Лучшая адаптация старинных технологий» — «Иллюзия Жозефа» (L’illusion de Joseph, режиссер Pasquale D’Amico, Италия, 2017).

Мультивидение, Энигма

«За фантастический мир» отмечена «Энигма» (Aenigma, режиссеры Aris Fatouros и Antonis Ntoussias, Греция, 2016).

Мультиидение, Битва при Сан-Романо

«За живописность» — «Битва при Сан-Романо» (Battle of San Romano, режиссер Georges Schwizgebel, Швейцария, 2017).

16 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.