В «Родине» покажут фильмы-призеры «Мультивидения» и повторят две программы фестиваля

В пятницу, 17 ноября (19:30), в киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12) состоится показ фильмов-призеров фестиваля «Мультивидение». Перед началом сеанса состоится награждение победителей и объявление итогов.

Мультивидение

А в выходные по просьбам зрителей «Мультивидение» повторит показ программ «Грызун времени» — 19 ноября (19:00), «Аромат земляники» — 18 ноября (19:00). Картины, вошедшие в эти программы, можно будет увидеть в киноцентре «Родина».

VOYAGERS_TRAILER from Ecole MOPA on Vimeo.

Уже который год «Мультивидение» представляет невероятный спектр лучшей мировой анимации последнего времени. Кроме этого, фестиваль продолжает исследование анимации как изобразительного искусства. Седьмой год в конкурсе существует номинация «Лучшая видеоинсталляция», созданная специально для анимационных работ, которые ближе к «живой» картине, скульптуре или декорации, нежели к кино. С каждым годом туда поступает все больше интересных работ, и выбрать лучших становится все сложнее. Посмотреть выставку фестивальных видеоинсталляций «Герои и иллюзии» можно в Музее современного искусства «Эрарта» (29-я линия Васильевского острова, 2) до 4 декабря.

Hybrids — trailer from HYBRIDS on Vimeo.

Десятку лучших фильмов «Мультивидения» выбрало представительное жюри: лауреат международных премий, член Национальной французской академии кинематографических искусств, член Американской Академии кинематографических искусств и двукратный номинант на премию «Оскар» Константин Бронзит, режиссер анимационного кино Дмитрий Высоцкий, художник и скульптор Андрей Сикорский, режиссер Илья Максимов, художники Дмитрий Шорин и Николай Копейкин, художественный руководитель ЦСИ имени Курехина Анастасия Курехина.

В этом году на «Мультивидение» поступило более 1700 заявок из 88 стран мира, из которых были отобраны 162 работы. И еще 25 работ демонстрируются на выставке анимационного видеоарта и видеоинсталляций в «Эрарте».

Победители фестиваля «Мультивидение» 2017 года:

Мультивидение, Негативное пространство

Гран-При. «Лучший фильм фестиваля» — «Негативное пространство» (Negative Space, режиссеры Макс Портер, Рю Кувахата, Франция, 2017).

Мультивидение, Ноктюрн

«Лучшая работа художника-постановщика» — «Ноктюрн» (Nocturne, режиссер Anne Breymann, Германия, 2016).

Nachtstück (Nocturne) TRAILER from Anne Breymann on Vimeo.

Мультивидение, Гибриды

«Гибриды» (Hybrids, режиссеры Florian Brauch, Matthieu Pujol, Kim Tailhades, Yohan Thireau, Romain Thirion, Франция, 2017).

Мультивидение, Дедушка Морж

«Лучший сценарий» и «Лучший студенческий фильм» — «Дедушка Морж» (Grandpa Walrus, режиссеры Jerome Barthelemy, Daniel Sauvage, Франция, 2016).

Мультивидение, Летний лагерь на острове

«Лучший фильм для детей» — «Летний лагерь на острове» (Summer Camp Island, режиссер Julia Pott, США, 2017).

Мультивидение, Киска

Специальных упоминаний жюри удостоились: «Лучший фильм о дружбе» — «Киска» (Pussy, режиссер Renata Gasiorowska, Польша, 2016).

Мультивидение, Путешественники

«Самый смешной фильм» и «Лучшее коммерческое кино» — «Путешественники» (Voyagers, режиссеры Gauthier Ammeux, Valentine Baillon, Benjamin Chaumény, Alexandre Dumez, Léa Finucci, Marina Roger, Франция, 2017).

«Лучший фильм о социальных проблемах» — «Корпорация» (Corp., режиссер Pablo Polledri, Аргентина, 2016).

Мультивидение, Аниматанго

«Лучшая работа продюсера» — Сергей Капков, фильм «Аниматанго» (Animatango, режиссер Елена Чернова, Россия, 2017).

Мультивидение, Лучший фильм о любви

«Лучший фильм о любви» — «Пропажа Эдди Тэйбла» (The Absence of Eddy Table, режиссер Rune Spaans, Норвегия, 2016).

Мультивидение, Ежкин дом

«Лучшая сказка» — «Ежиный дом» (Hedgehog’s Home, режиссер Eva Cvijanovic, Хорватия, 2017).

Ježeva kuća / Hedgehog’s Home — TRAILER from Bonobostudio on Vimeo.

В категории «Да здравствует анимация!» отмечен «Стол» (The Table, режиссер Евгений Бойцов, Франция, 2016).

La table — teaser from Eugene Boitsov on Vimeo.

Победители конкурса видеоинсталляций:

Мультивидение, Смирно

«Лучшая инсталляция» — «Смирно!» (Too Tame!, режиссер Rebecca Bloecher, Германия, 2017).

Мультивидение, Счастливые

«Лучший художник» — «Счастливые» (Mark Lotterman – Happy, режиссер Alice Saey, Нидерланды, 2017).

«Лучшая адаптация старинных технологий» — «Иллюзия Жозефа» (L’illusion de Joseph, режиссер Pasquale D’Amico, Италия, 2017).

Мультивидение, Энигма

«За фантастический мир» отмечена «Энигма» (Aenigma, режиссеры Aris Fatouros и Antonis Ntoussias, Греция, 2016).

Мультиидение, Битва при Сан-Романо

«За живописность» — «Битва при Сан-Романо» (Battle of San Romano, режиссер Georges Schwizgebel, Швейцария, 2017).

16 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино

книги, библиотеки

Издательство Ивана Лимбаха и его планы

В 2018 году Издательство Ивана Лимбаха выпустит минимум девять новинок, которые порадуют книгочеев. И одним из первых изданий этого года станет собрание культурологических этюдов петербургского интеллектуала Александра Черноглазова «Приглашение к Реальному».

выставка Елены Марттила

Елена Марттила: история блокадного художника

Накануне 75-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда в выставочных залах Союза художников (Большая Морская улица, 38) открылась выставка знаменитой блокадной художницы Елены Марттила «Миг между прошлым и будущим». Она также приурочена к 95-летию мастера, сделавшего центральной темой своего творчества героизм простых ленинградцев в осажденном городе.

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.