Ульяновский драматический театр представит в Театре на Литейном свои лучшие спектакли

С 19 по 23 ноября на сцене Театра на Литейном (Литейный проспект, 51) в Санкт-Петербурге будут проходить гастроли Ульяновского драматического театра имени Гончарова в рамках программы «Большие гастроли. Межрегиональная программа» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России. В эти же дни петербургская труппа отправится с Ульяновск, чтобы представить свои спектакли.

Ульяновский театр

Ульяновские артисты покажут в Санкт-Петербурге свои лучшие постановки: «Правда — хорошо, а счастье лучше» Островского в постановке народного артиста Латвии и Украины, заслуженного деятеля искусств России Аркадия Каца, «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера в постановке Сергея Морозова, «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира и «Чайка» Антона Чехова в постановке Искандэра Сакаева.

«За несколько лет своего существования «Большие гастроли» стали одним из самых масштабных общенациональных проектов Министерства культуры России, направленных на налаживание и укрепление творческих связей между регионами России. Лестно, что Ульяновский драматический театр имени Гончарова во второй раз становится партнером Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Минкульта РФ: в прошлом году — в качестве принимающей стороны, а в этом — как полноправный участник. Мы рады возможности представить на сцене замечательного Театра на Литейном знаковые спектакли нашего репертуара в постановке режиссеров, с которыми нас связывает многолетнее творческое сотрудничество: народный артист Латвии и Украины, заслуженный деятель искусств России Аркадий Фридрихович Кац, молодой, фантазийный Искандэр Сакаев, за плечами которого — работа в Александринском театре, и, конечно, нынешний руководитель Театра на Литейном, в недавнем прошлом возглавлявший и Ульяновский драматический театр, — Сергей Морозов. У каждого из этих режиссеров — свой неповторимый творческий почерк, что позволило нам собрать интересную и разноплановую афишу для «Больших гастролей», от долгожителя нашей сцены, самого титулованного спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше» Островского до недавней премьеры, которая увидела свет в сентябре этого года, — «Чайки» Чехова», — рассказала директор Ульяновского театра Наталья Никонорова.

«Правда – хорошо, а счастье лучше» Островского можно будет увидеть 19 ноября (19:00). Премьера состоялась 23 сентября 2006 года. Эта постановка стала призером первого Всероссийского театрального фестиваля имени Рыбакова в Тамбове (2007), третьего Международного театрального фестиваля «Подмосковные вечера» в Мытищах (2007), седьмого Всероссийского фестиваля «Островский в Доме Островского» в Москве (2008), пятого фестиваля мировой драматургии «Тверское Золотое кольцо» в Твери (2010).

Ульяновский театр

Режиссер спектакля — Аркадий Кац — народный артист Латвии, народный артист Украины, заслуженный деятель искусств России. В 1960 году окончил режиссерский факультет Ленинградского Государственного института театра, музыки и кинематографии. В течение 25 лет руководил Рижским театром русской драмы. После распада СССР Аркадий Кац переехал в Москву по приглашению Театра имени Евгения Вахтангова. С 2002 года и по сей день служит в театре «У Никитских ворот». Ставил спектакли в Минске, Киеве, Челябинске, Тамбове. Преподавал на театральных факультетах Латвийской государственной консерватории и университета штата Мичиган (США).

В сотрудничестве с Ульяновским драматическим театром имени Гончарова Аркадий Кац создал галерею постановок по классической драматургии, любимых зрителями и актерами: «Три сестры», «На всякого мудреца довольно простоты» и «Правда – хорошо, а счастье лучше», «Горе от ума», «Я, бабушка, Илико и Илларион», «Скупой». В феврале 2016 года на ульяновской сцене прошел фестиваль спектаклей Аркадия Каца, посвященный 85-летию режиссера.

Спектакль «Коварство и любовь» будет показан 21 ноября (19:00). Премьера состоялась 18 октября 2013 года. Постановка получила награды Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2014» — как «Лучший спектакль» и за «Лучшее музыкальное оформление», а также первого Фестиваля театров Приволжского Федерального округа в Оренбурге (2014), девятого Межрегионального театрального фестиваля имени Рыбакова в Тамбове (2015) — диплом «За оригинальную постановку классической пьесы».

Режиссером этого спектакля является хорошо известный петербургским театралам Сергей Морозов, возглавляющий Театр на Литейном.

Пьесу «Ромео и Джульетта» ульяновские артисты представят 22 ноября (19:00). Премьера состоялась 1 сентября 2014 года. И, наконец, «Чайка» будет показана 23 ноября (19:00). Премьера состоялась 9 сентября 2017 года.

Ульяновский театр

«Чайку» поставил Искандэр Сакаев — российский театральный режиссер, преподаватель биомеханики Всеволда Мейерхольда. В 1995 году окончил режиссерское отделение Уфимского государственного института искусств (мастерская профессора Рифката Исрафилова), а также режиссерские курсы ВГИКа (ВИППК-мастерская Булата Мансурова). С 2003 по 2005 учился в режиссерской магистратуре при Школе-студии МХАТ и Центре имени Всеволода Мейерхольда (мастер — Валерий Фокин). В августе 2003 года стажировался в центре исполнительского искусства SKOTT под руководством Тадаси Судзуки (Тога, Япония).

16 ноября 2017 // рубрика: Театры / музыка

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.

Мизери

Святочная «Мизери» в ДК Выборгский

Популярные московские актеры Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский вновь привезли в Санкт-Петербург антрепризную постановку «Мизери» по роману Стивена Кинга, давно вошедшему в ряды классических произведений литературы ужасов. Четвертого января зрители увидели спектакль на сцене Выборгского дворца культуры. Режиссером является Нина Островская.

режиссер Владимир Глазков

Владимир Глазков: Я – за актерский театр

Театр Эстрады имени Аркадия Райкина выпустил уже третью с начала сезона 2017-2018 годов премьеру. После чудесного «Волшебного кольца» по сказкам архангельского писателя Бориса Шергина состоялось не менее чудесное перевоплощение Юрия Гальцева в драматического артиста в спектакле «Дом» по одноименной пьесе Евгения Гришковца. А совсем недавно режиссер «Дома» Владимир Глазков представил зрителям театра свою версию знаменитой комедии Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным» – спектакль «Искусство жениться». Накануне премьеры мы встретились с режиссером и поговорили об Оскаре Уайльде, современном юморе, а еще – о великом Георгии Александровиче Товстоногове и легендарных ленинградских спектаклях.