Ульяновский драматический театр представит в Театре на Литейном свои лучшие спектакли

С 19 по 23 ноября на сцене Театра на Литейном (Литейный проспект, 51) в Санкт-Петербурге будут проходить гастроли Ульяновского драматического театра имени Гончарова в рамках программы «Большие гастроли. Межрегиональная программа» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России. В эти же дни петербургская труппа отправится с Ульяновск, чтобы представить свои спектакли.

Ульяновский театр

Ульяновские артисты покажут в Санкт-Петербурге свои лучшие постановки: «Правда — хорошо, а счастье лучше» Островского в постановке народного артиста Латвии и Украины, заслуженного деятеля искусств России Аркадия Каца, «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера в постановке Сергея Морозова, «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира и «Чайка» Антона Чехова в постановке Искандэра Сакаева.

«За несколько лет своего существования «Большие гастроли» стали одним из самых масштабных общенациональных проектов Министерства культуры России, направленных на налаживание и укрепление творческих связей между регионами России. Лестно, что Ульяновский драматический театр имени Гончарова во второй раз становится партнером Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Минкульта РФ: в прошлом году — в качестве принимающей стороны, а в этом — как полноправный участник. Мы рады возможности представить на сцене замечательного Театра на Литейном знаковые спектакли нашего репертуара в постановке режиссеров, с которыми нас связывает многолетнее творческое сотрудничество: народный артист Латвии и Украины, заслуженный деятель искусств России Аркадий Фридрихович Кац, молодой, фантазийный Искандэр Сакаев, за плечами которого — работа в Александринском театре, и, конечно, нынешний руководитель Театра на Литейном, в недавнем прошлом возглавлявший и Ульяновский драматический театр, — Сергей Морозов. У каждого из этих режиссеров — свой неповторимый творческий почерк, что позволило нам собрать интересную и разноплановую афишу для «Больших гастролей», от долгожителя нашей сцены, самого титулованного спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше» Островского до недавней премьеры, которая увидела свет в сентябре этого года, — «Чайки» Чехова», — рассказала директор Ульяновского театра Наталья Никонорова.

«Правда – хорошо, а счастье лучше» Островского можно будет увидеть 19 ноября (19:00). Премьера состоялась 23 сентября 2006 года. Эта постановка стала призером первого Всероссийского театрального фестиваля имени Рыбакова в Тамбове (2007), третьего Международного театрального фестиваля «Подмосковные вечера» в Мытищах (2007), седьмого Всероссийского фестиваля «Островский в Доме Островского» в Москве (2008), пятого фестиваля мировой драматургии «Тверское Золотое кольцо» в Твери (2010).

Ульяновский театр

Режиссер спектакля — Аркадий Кац — народный артист Латвии, народный артист Украины, заслуженный деятель искусств России. В 1960 году окончил режиссерский факультет Ленинградского Государственного института театра, музыки и кинематографии. В течение 25 лет руководил Рижским театром русской драмы. После распада СССР Аркадий Кац переехал в Москву по приглашению Театра имени Евгения Вахтангова. С 2002 года и по сей день служит в театре «У Никитских ворот». Ставил спектакли в Минске, Киеве, Челябинске, Тамбове. Преподавал на театральных факультетах Латвийской государственной консерватории и университета штата Мичиган (США).

В сотрудничестве с Ульяновским драматическим театром имени Гончарова Аркадий Кац создал галерею постановок по классической драматургии, любимых зрителями и актерами: «Три сестры», «На всякого мудреца довольно простоты» и «Правда – хорошо, а счастье лучше», «Горе от ума», «Я, бабушка, Илико и Илларион», «Скупой». В феврале 2016 года на ульяновской сцене прошел фестиваль спектаклей Аркадия Каца, посвященный 85-летию режиссера.

Спектакль «Коварство и любовь» будет показан 21 ноября (19:00). Премьера состоялась 18 октября 2013 года. Постановка получила награды Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2014» — как «Лучший спектакль» и за «Лучшее музыкальное оформление», а также первого Фестиваля театров Приволжского Федерального округа в Оренбурге (2014), девятого Межрегионального театрального фестиваля имени Рыбакова в Тамбове (2015) — диплом «За оригинальную постановку классической пьесы».

Режиссером этого спектакля является хорошо известный петербургским театралам Сергей Морозов, возглавляющий Театр на Литейном.

Пьесу «Ромео и Джульетта» ульяновские артисты представят 22 ноября (19:00). Премьера состоялась 1 сентября 2014 года. И, наконец, «Чайка» будет показана 23 ноября (19:00). Премьера состоялась 9 сентября 2017 года.

Ульяновский театр

«Чайку» поставил Искандэр Сакаев — российский театральный режиссер, преподаватель биомеханики Всеволда Мейерхольда. В 1995 году окончил режиссерское отделение Уфимского государственного института искусств (мастерская профессора Рифката Исрафилова), а также режиссерские курсы ВГИКа (ВИППК-мастерская Булата Мансурова). С 2003 по 2005 учился в режиссерской магистратуре при Школе-студии МХАТ и Центре имени Всеволода Мейерхольда (мастер — Валерий Фокин). В августе 2003 года стажировался в центре исполнительского искусства SKOTT под руководством Тадаси Судзуки (Тога, Япония).

16 ноября 2017 // рубрика: Театры / музыка

Послание к человеку

«Послание к Человеку» объявило триумфаторов

XXVIII международный фестиваль «Послание к Человеку» подвел итоги. На торжественной церемонии награждения присутствовали Фанни Ардан, Кристиан Бергер, Джем Коэн, Йорн Доннер, Сара Штерн, Алексей Учитель, Виктор Косаковский, Михаил Гусман, другие члены жюри, призеры, почетные гости фестиваля из более чем 20 стран. В качестве гостей, членов жюри, участников в юбилейном киносмотре приняли участие более 100 гостей из 22 стран мира.

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

фестиваль в Эдинбурге

Триумф петербургского ТЮЗа в Эдинбурге

В Эдинбург (Шотландия) на знаменитый театральный фестиваль Fringe петербургский Театр юных зрителей привез премьеру прошлого сезона — спектакль «Контракт» — по остросоциальной пьесе английского драматурга Майка Бартлетта. Интересно, что Эдинбург — это родина драматурга. Каждый август в этот шотландский город съезжаются тысячи театров со всего мира…

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.