Ульяновский драматический театр представит в Театре на Литейном свои лучшие спектакли

С 19 по 23 ноября на сцене Театра на Литейном (Литейный проспект, 51) в Санкт-Петербурге будут проходить гастроли Ульяновского драматического театра имени Гончарова в рамках программы «Большие гастроли. Межрегиональная программа» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России. В эти же дни петербургская труппа отправится с Ульяновск, чтобы представить свои спектакли.

Ульяновский театр

Ульяновские артисты покажут в Санкт-Петербурге свои лучшие постановки: «Правда — хорошо, а счастье лучше» Островского в постановке народного артиста Латвии и Украины, заслуженного деятеля искусств России Аркадия Каца, «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера в постановке Сергея Морозова, «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира и «Чайка» Антона Чехова в постановке Искандэра Сакаева.

«За несколько лет своего существования «Большие гастроли» стали одним из самых масштабных общенациональных проектов Министерства культуры России, направленных на налаживание и укрепление творческих связей между регионами России. Лестно, что Ульяновский драматический театр имени Гончарова во второй раз становится партнером Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Минкульта РФ: в прошлом году — в качестве принимающей стороны, а в этом — как полноправный участник. Мы рады возможности представить на сцене замечательного Театра на Литейном знаковые спектакли нашего репертуара в постановке режиссеров, с которыми нас связывает многолетнее творческое сотрудничество: народный артист Латвии и Украины, заслуженный деятель искусств России Аркадий Фридрихович Кац, молодой, фантазийный Искандэр Сакаев, за плечами которого — работа в Александринском театре, и, конечно, нынешний руководитель Театра на Литейном, в недавнем прошлом возглавлявший и Ульяновский драматический театр, — Сергей Морозов. У каждого из этих режиссеров — свой неповторимый творческий почерк, что позволило нам собрать интересную и разноплановую афишу для «Больших гастролей», от долгожителя нашей сцены, самого титулованного спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше» Островского до недавней премьеры, которая увидела свет в сентябре этого года, — «Чайки» Чехова», — рассказала директор Ульяновского театра Наталья Никонорова.

«Правда – хорошо, а счастье лучше» Островского можно будет увидеть 19 ноября (19:00). Премьера состоялась 23 сентября 2006 года. Эта постановка стала призером первого Всероссийского театрального фестиваля имени Рыбакова в Тамбове (2007), третьего Международного театрального фестиваля «Подмосковные вечера» в Мытищах (2007), седьмого Всероссийского фестиваля «Островский в Доме Островского» в Москве (2008), пятого фестиваля мировой драматургии «Тверское Золотое кольцо» в Твери (2010).

Ульяновский театр

Режиссер спектакля — Аркадий Кац — народный артист Латвии, народный артист Украины, заслуженный деятель искусств России. В 1960 году окончил режиссерский факультет Ленинградского Государственного института театра, музыки и кинематографии. В течение 25 лет руководил Рижским театром русской драмы. После распада СССР Аркадий Кац переехал в Москву по приглашению Театра имени Евгения Вахтангова. С 2002 года и по сей день служит в театре «У Никитских ворот». Ставил спектакли в Минске, Киеве, Челябинске, Тамбове. Преподавал на театральных факультетах Латвийской государственной консерватории и университета штата Мичиган (США).

В сотрудничестве с Ульяновским драматическим театром имени Гончарова Аркадий Кац создал галерею постановок по классической драматургии, любимых зрителями и актерами: «Три сестры», «На всякого мудреца довольно простоты» и «Правда – хорошо, а счастье лучше», «Горе от ума», «Я, бабушка, Илико и Илларион», «Скупой». В феврале 2016 года на ульяновской сцене прошел фестиваль спектаклей Аркадия Каца, посвященный 85-летию режиссера.

Спектакль «Коварство и любовь» будет показан 21 ноября (19:00). Премьера состоялась 18 октября 2013 года. Постановка получила награды Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2014» — как «Лучший спектакль» и за «Лучшее музыкальное оформление», а также первого Фестиваля театров Приволжского Федерального округа в Оренбурге (2014), девятого Межрегионального театрального фестиваля имени Рыбакова в Тамбове (2015) — диплом «За оригинальную постановку классической пьесы».

Режиссером этого спектакля является хорошо известный петербургским театралам Сергей Морозов, возглавляющий Театр на Литейном.

Пьесу «Ромео и Джульетта» ульяновские артисты представят 22 ноября (19:00). Премьера состоялась 1 сентября 2014 года. И, наконец, «Чайка» будет показана 23 ноября (19:00). Премьера состоялась 9 сентября 2017 года.

Ульяновский театр

«Чайку» поставил Искандэр Сакаев — российский театральный режиссер, преподаватель биомеханики Всеволда Мейерхольда. В 1995 году окончил режиссерское отделение Уфимского государственного института искусств (мастерская профессора Рифката Исрафилова), а также режиссерские курсы ВГИКа (ВИППК-мастерская Булата Мансурова). С 2003 по 2005 учился в режиссерской магистратуре при Школе-студии МХАТ и Центре имени Всеволода Мейерхольда (мастер — Валерий Фокин). В августе 2003 года стажировался в центре исполнительского искусства SKOTT под руководством Тадаси Судзуки (Тога, Япония).

16 ноября 2017 // рубрика: Театры / музыка

выставка Союз молодежи в Русском музее

«Союз молодежи» в Русском музее

До конца лета в Корпусе Бенуа Русского музея можно увидеть выставку «Союз молодежи». Она посвящена творческому пути петербургского общества художников-авангардистов. Это первая попытка представить обобщающий показ работ этой яркой группы. Организаторы постарались отойти от монографического или тематического однообразия и придать мероприятию атмосферу реальных выставок «Союза» 1910–1914 года.

Фестиваль Музыки мира, Музей музыки

«Музыки мира»: придворный оупен-эйр

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства в четвертый раз проводит Петербургский международный этнический фестиваль «Музыки мира». С 10 по 11 августа 2019 года у Шереметевского дворца – Музея музыки на набережной Фонтанки, 34, в уникальной усадьбе XVIII века в самом центре Петербурга, на парадном дворе, в саду и в концертных залах соберутся лучшие этно-рок-, этно-джазовые и этно-электронные группы, переводящие традиционную музыку регионов России и сопредельных стран на современный музыкальный язык. Представляем участников.

театр "Суббота"

Начало «Субботы»

У порога «Субботы» на Звенигородской улице, 30, развернулась сцена под открытым небом: самый настоящий петербургский двор, провинциальный и столичный одновременно. Но уже здесь начинается тот самый «душевный заповедник», о котором говорил основатель театра Юрий Смирнов-Несвицкий. В новом сезоне заповедник «Субботы» вышел далеко за ее границы — у него появилось новое пространство и флигель, в котором будет жить микродраматический театр. Об этом рассказали художник театра Мария Смирнова-Несвицкая, главный режиссер театра Андрей Сидельников и директор Андрей Лобанов.

Экофестиваль в Курортном районе

Парк «Дубки» зовет на экофестиваль

В Курортном районе развернется Большой фестиваль экологии. В субботу, 3 августа, парк «Дубки» примет мероприятие, посвященное осознанному потреблению и здоровому образу жизни на планете земля, которая стала единственным домом для человечества во Вселенной. В красивейшем парке развернутся концерты, лекции экологов, выставки, эко-маркет, спектакли и киносеансы. В спортивную программу вошли заплывы по сапсерфингу, плоггинг, пешие и велосипедные забеги, йога под открытым небом.

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.