Ульяновский драматический театр представит в Театре на Литейном свои лучшие спектакли

С 19 по 23 ноября на сцене Театра на Литейном (Литейный проспект, 51) в Санкт-Петербурге будут проходить гастроли Ульяновского драматического театра имени Гончарова в рамках программы «Большие гастроли. Межрегиональная программа» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России. В эти же дни петербургская труппа отправится с Ульяновск, чтобы представить свои спектакли.

Ульяновский театр

Ульяновские артисты покажут в Санкт-Петербурге свои лучшие постановки: «Правда — хорошо, а счастье лучше» Островского в постановке народного артиста Латвии и Украины, заслуженного деятеля искусств России Аркадия Каца, «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера в постановке Сергея Морозова, «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира и «Чайка» Антона Чехова в постановке Искандэра Сакаева.

«За несколько лет своего существования «Большие гастроли» стали одним из самых масштабных общенациональных проектов Министерства культуры России, направленных на налаживание и укрепление творческих связей между регионами России. Лестно, что Ульяновский драматический театр имени Гончарова во второй раз становится партнером Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Минкульта РФ: в прошлом году — в качестве принимающей стороны, а в этом — как полноправный участник. Мы рады возможности представить на сцене замечательного Театра на Литейном знаковые спектакли нашего репертуара в постановке режиссеров, с которыми нас связывает многолетнее творческое сотрудничество: народный артист Латвии и Украины, заслуженный деятель искусств России Аркадий Фридрихович Кац, молодой, фантазийный Искандэр Сакаев, за плечами которого — работа в Александринском театре, и, конечно, нынешний руководитель Театра на Литейном, в недавнем прошлом возглавлявший и Ульяновский драматический театр, — Сергей Морозов. У каждого из этих режиссеров — свой неповторимый творческий почерк, что позволило нам собрать интересную и разноплановую афишу для «Больших гастролей», от долгожителя нашей сцены, самого титулованного спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше» Островского до недавней премьеры, которая увидела свет в сентябре этого года, — «Чайки» Чехова», — рассказала директор Ульяновского театра Наталья Никонорова.

«Правда – хорошо, а счастье лучше» Островского можно будет увидеть 19 ноября (19:00). Премьера состоялась 23 сентября 2006 года. Эта постановка стала призером первого Всероссийского театрального фестиваля имени Рыбакова в Тамбове (2007), третьего Международного театрального фестиваля «Подмосковные вечера» в Мытищах (2007), седьмого Всероссийского фестиваля «Островский в Доме Островского» в Москве (2008), пятого фестиваля мировой драматургии «Тверское Золотое кольцо» в Твери (2010).

Ульяновский театр

Режиссер спектакля — Аркадий Кац — народный артист Латвии, народный артист Украины, заслуженный деятель искусств России. В 1960 году окончил режиссерский факультет Ленинградского Государственного института театра, музыки и кинематографии. В течение 25 лет руководил Рижским театром русской драмы. После распада СССР Аркадий Кац переехал в Москву по приглашению Театра имени Евгения Вахтангова. С 2002 года и по сей день служит в театре «У Никитских ворот». Ставил спектакли в Минске, Киеве, Челябинске, Тамбове. Преподавал на театральных факультетах Латвийской государственной консерватории и университета штата Мичиган (США).

В сотрудничестве с Ульяновским драматическим театром имени Гончарова Аркадий Кац создал галерею постановок по классической драматургии, любимых зрителями и актерами: «Три сестры», «На всякого мудреца довольно простоты» и «Правда – хорошо, а счастье лучше», «Горе от ума», «Я, бабушка, Илико и Илларион», «Скупой». В феврале 2016 года на ульяновской сцене прошел фестиваль спектаклей Аркадия Каца, посвященный 85-летию режиссера.

Спектакль «Коварство и любовь» будет показан 21 ноября (19:00). Премьера состоялась 18 октября 2013 года. Постановка получила награды Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2014» — как «Лучший спектакль» и за «Лучшее музыкальное оформление», а также первого Фестиваля театров Приволжского Федерального округа в Оренбурге (2014), девятого Межрегионального театрального фестиваля имени Рыбакова в Тамбове (2015) — диплом «За оригинальную постановку классической пьесы».

Режиссером этого спектакля является хорошо известный петербургским театралам Сергей Морозов, возглавляющий Театр на Литейном.

Пьесу «Ромео и Джульетта» ульяновские артисты представят 22 ноября (19:00). Премьера состоялась 1 сентября 2014 года. И, наконец, «Чайка» будет показана 23 ноября (19:00). Премьера состоялась 9 сентября 2017 года.

Ульяновский театр

«Чайку» поставил Искандэр Сакаев — российский театральный режиссер, преподаватель биомеханики Всеволда Мейерхольда. В 1995 году окончил режиссерское отделение Уфимского государственного института искусств (мастерская профессора Рифката Исрафилова), а также режиссерские курсы ВГИКа (ВИППК-мастерская Булата Мансурова). С 2003 по 2005 учился в режиссерской магистратуре при Школе-студии МХАТ и Центре имени Всеволода Мейерхольда (мастер — Валерий Фокин). В августе 2003 года стажировался в центре исполнительского искусства SKOTT под руководством Тадаси Судзуки (Тога, Япония).

16 ноября 2017 // рубрика: Театры / музыка

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.

Нонконформизм в СПбГУ

Против течения: взгляд из недавнего прошлого

В эти майские дни в здании Двенадцати коллегий (Университетская набережная, 7/9, второй этаж, выставочный зал) проходила выставка графики из коллекции Музея современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета. Основную часть работ, представленных на выставке, собрала на рубеже 1980–1990 годов организатор Центра искусств имени Дягилева, а ныне – директор одноименного Музея современного искусства СПбГУ, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Юрьева.

шоу "Торук. Первый полет"

Торук — спаситель Древа жизни на Пандоре

Тех, кому довелось побывать на любом шоу канадского Cirque Du Soleil, можно считать счастливчиками — этот цирк всегда делает красочные представления, которыми невозможно не восхищаться. Теперь в сотрудничестве с Джэймсом Кэмероном, подарившим миру «Аватар», цирк сделал спектакль-приквел к картине.

Дом авиаторов

Они защищали балтийское небо…

Во Всеволожске открылся новый музей. Пока о нем широко не сообщается в СМИ. И все-таки он уже существует, но пока работает в тестовом режиме. Первый «десант» — члены общественного объединения «Дом музеев» — высадился здесь в конце апреля. Знакомство музейщиков с этим необычным домом подтвердило: такого, пожалуй, в музейной среде еще не бывало. Ведь Дом авиаторов — так называется филиал музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» во Всеволожске — это музей нового типа. Мультимедийная составляющая позволяет почувствовать себя свидетелем событий тех времен. Многое можно практически увидеть — вплоть до виртуального участия в тренировочном бою.