Ульяновский драматический театр представит в Театре на Литейном свои лучшие спектакли

С 19 по 23 ноября на сцене Театра на Литейном (Литейный проспект, 51) в Санкт-Петербурге будут проходить гастроли Ульяновского драматического театра имени Гончарова в рамках программы «Большие гастроли. Межрегиональная программа» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России. В эти же дни петербургская труппа отправится с Ульяновск, чтобы представить свои спектакли.

Ульяновский театр

Ульяновские артисты покажут в Санкт-Петербурге свои лучшие постановки: «Правда — хорошо, а счастье лучше» Островского в постановке народного артиста Латвии и Украины, заслуженного деятеля искусств России Аркадия Каца, «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера в постановке Сергея Морозова, «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира и «Чайка» Антона Чехова в постановке Искандэра Сакаева.

«За несколько лет своего существования «Большие гастроли» стали одним из самых масштабных общенациональных проектов Министерства культуры России, направленных на налаживание и укрепление творческих связей между регионами России. Лестно, что Ульяновский драматический театр имени Гончарова во второй раз становится партнером Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Минкульта РФ: в прошлом году — в качестве принимающей стороны, а в этом — как полноправный участник. Мы рады возможности представить на сцене замечательного Театра на Литейном знаковые спектакли нашего репертуара в постановке режиссеров, с которыми нас связывает многолетнее творческое сотрудничество: народный артист Латвии и Украины, заслуженный деятель искусств России Аркадий Фридрихович Кац, молодой, фантазийный Искандэр Сакаев, за плечами которого — работа в Александринском театре, и, конечно, нынешний руководитель Театра на Литейном, в недавнем прошлом возглавлявший и Ульяновский драматический театр, — Сергей Морозов. У каждого из этих режиссеров — свой неповторимый творческий почерк, что позволило нам собрать интересную и разноплановую афишу для «Больших гастролей», от долгожителя нашей сцены, самого титулованного спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше» Островского до недавней премьеры, которая увидела свет в сентябре этого года, — «Чайки» Чехова», — рассказала директор Ульяновского театра Наталья Никонорова.

«Правда – хорошо, а счастье лучше» Островского можно будет увидеть 19 ноября (19:00). Премьера состоялась 23 сентября 2006 года. Эта постановка стала призером первого Всероссийского театрального фестиваля имени Рыбакова в Тамбове (2007), третьего Международного театрального фестиваля «Подмосковные вечера» в Мытищах (2007), седьмого Всероссийского фестиваля «Островский в Доме Островского» в Москве (2008), пятого фестиваля мировой драматургии «Тверское Золотое кольцо» в Твери (2010).

Ульяновский театр

Режиссер спектакля — Аркадий Кац — народный артист Латвии, народный артист Украины, заслуженный деятель искусств России. В 1960 году окончил режиссерский факультет Ленинградского Государственного института театра, музыки и кинематографии. В течение 25 лет руководил Рижским театром русской драмы. После распада СССР Аркадий Кац переехал в Москву по приглашению Театра имени Евгения Вахтангова. С 2002 года и по сей день служит в театре «У Никитских ворот». Ставил спектакли в Минске, Киеве, Челябинске, Тамбове. Преподавал на театральных факультетах Латвийской государственной консерватории и университета штата Мичиган (США).

В сотрудничестве с Ульяновским драматическим театром имени Гончарова Аркадий Кац создал галерею постановок по классической драматургии, любимых зрителями и актерами: «Три сестры», «На всякого мудреца довольно простоты» и «Правда – хорошо, а счастье лучше», «Горе от ума», «Я, бабушка, Илико и Илларион», «Скупой». В феврале 2016 года на ульяновской сцене прошел фестиваль спектаклей Аркадия Каца, посвященный 85-летию режиссера.

Спектакль «Коварство и любовь» будет показан 21 ноября (19:00). Премьера состоялась 18 октября 2013 года. Постановка получила награды Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2014» — как «Лучший спектакль» и за «Лучшее музыкальное оформление», а также первого Фестиваля театров Приволжского Федерального округа в Оренбурге (2014), девятого Межрегионального театрального фестиваля имени Рыбакова в Тамбове (2015) — диплом «За оригинальную постановку классической пьесы».

Режиссером этого спектакля является хорошо известный петербургским театралам Сергей Морозов, возглавляющий Театр на Литейном.

Пьесу «Ромео и Джульетта» ульяновские артисты представят 22 ноября (19:00). Премьера состоялась 1 сентября 2014 года. И, наконец, «Чайка» будет показана 23 ноября (19:00). Премьера состоялась 9 сентября 2017 года.

Ульяновский театр

«Чайку» поставил Искандэр Сакаев — российский театральный режиссер, преподаватель биомеханики Всеволда Мейерхольда. В 1995 году окончил режиссерское отделение Уфимского государственного института искусств (мастерская профессора Рифката Исрафилова), а также режиссерские курсы ВГИКа (ВИППК-мастерская Булата Мансурова). С 2003 по 2005 учился в режиссерской магистратуре при Школе-студии МХАТ и Центре имени Всеволода Мейерхольда (мастер — Валерий Фокин). В августе 2003 года стажировался в центре исполнительского искусства SKOTT под руководством Тадаси Судзуки (Тога, Япония).

16 ноября 2017 // рубрика: Театры / музыка

Юрий Темирканов

«Площадь Искусств» под крылом Темирканова

Девятнадцатый международный фестиваль «Площадь Искусств» пройдет в этому году с 14 по 26 декабря и будет посвящен 80-летию выдающегося дирижера Юрия Темирканова. Публику ждет встреча с крупнейшими мастерами современности, среди которых — сам Юрий Темирканов, а также Марис Янсонс, Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер, Лейф Ове Андснес, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Репин, Маттиас Гёрне, Камерный оркестр Concerto Köln, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии и другие прославленные музыканты и коллективы.

режиссер Виталий Манский

Виталий Манский: Враги народа сидят в Министерстве культуры

В Санкт-Петербурге завершается кинофестиваль «Артдокфест». До 12 декабря он проходит в Северной столице параллельно с московскими показами. Из-за цензуры конкурсную часть ранее перенесли за рубеж, на площадку Рижского международного кинофестиваля. Президент «Артдокфеста», режиссер Виталий Манский рассказал о съемках раннего Путина и о новом витке борьбы Мединского с фестивалем «Артдокфест».

Денис Мацуев

Денис Мацуев и банда юных волшебников (фото)

Свое выступление знаменитый пианист Денис Мацуев анонсировал с нью-йоркских улиц за день до 5 декабря, пообещав слушателям классику и джаз, огромное количество сюрпризов, импровизацию, душевность и хорошее настроение. Однако к этому моменту почти все билеты и так уже были распроданы. Мацуевский «Джаз среди друзей» в БКЗ «Октябрьский» в представлении не нуждается – первый концерт с большим успехом состоялся в прошлом году.

Павел Сафонов

Павел Сафонов: Мольер не предал себя

На сцене Выборгского дворца культуры 8 и 9 декабря состоится петербургская премьера спектакля московского Театра Ленком — «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Премьера постановки собрала аншлаги, невиданные уже давно, а теперь и в Санкт-Петербурге билеты на «Сны господина де Мольера» стремительно разлетаются.

Андрей Носков

Андрей Носков: Я всегда обожал музыкальный театр

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии готовит премьеру мюзикла «Девчонка на миллион», в основе которого – киносценарий известного советского фильма «Начальник Чукотки». Музыку к проекту написал актер и музыкант Максим Леонидов, который исполнит в нем одну из центральных ролей. Премьерные показы пройдут на сцене театра 8-10 февраля 2019 года. Над постановкой работает Андрей Носков – актер театра и кино, известный по работам на различных сценах Санкт-Петербурга – от ТЮЗа до БДТ, а с недавних пор освоивший еще и профессию режиссера. О новом спектакле, о фугах Баха и мюзикле Элтона Джона «Билли Эллиот» Андрей Носков рассказал в преддверии премьеры.

Русский музей, Карл Маркс

Путь марксизма: в хрустале, с Микки Маусом и Пушкиным (фото)

В этом году мир отметил 200-летний юбилей Карла Маркса, остающегося одним из самых значимых и ярких мыслителей не только XX века, но и всей мировой истории. Понятия «марксизм» и «марксисты» прочно укоренились, как некий маркер политических и социальных ориентиров, в разных поколениях. Русский музей в честь этого события подготовил большую и многогранную выставку «Карл Маркс навсегда», которую петербуржцы смогут посетить в течение всего декабря и новогодних каникул.