Премия «Аврора» за музыку в кино станет большим фестивалем

В Санкт-Петербурге 15 ноября состоится вручение музыкальной премии кино и телевидения «Аврора». Как заявил на пресс-конференции 14 ноября продюсер премии, учредитель центра «Кинопесня», член Союза кинематографистов РФ и Гильдии продюсеров России Владимир Игнатьев, на будущий год «Аврора» станет многодневным фестивалем.

киноцентр "Родина"

«В рамках фестиваля следующей осенью мы будем показывать кинофильмы, отобранные с учетом той музыки, которая в них звучит, будут проходить концерты на разных театральных площадках и на открытом воздухе, творческие встречи. Фестиваль «Аврора» будет идти минимум семь дней», — пояснил он.

А пока состоится первая церемония, которая станет, скорее, презентацией премии. На ней будут чествовать уже известных композиторов, имеющих весомые заслуги перед отечественным кино. Оргкомитет и Экспертный совет «Авроры» в этом году при отборе номинантов обратились к более чем двадцатилетней истории кинематографа и телевидения России. В дальнейшем премия «Аврора» будет присуждаться по итогам года.

«Самое время вспомнить все, что было хорошего в нашем кино, и попытаться это не забывать», — отметил Игнатьев.

На пресс-конференции был презентован приз, который будут получать номинанты, — это небольшая статуэтка, изготовленная одним из ювелирных домов. Денежный эквивалент премии пока не предусмотрен, рассказали организаторы.

«Музыка имеет самое мощное эмоциональное воздействие на человека. Без нее невозможно, а в кино или театре она порой просто спасает. Поэтому я не представляю, как жить без музыки. Артистам очень необходимо признание — и молодым, и заслуженным. И такой конкурс, как «Аврора», будет полезен профессиональному сообществу и интересен публике», — заявила на пресс-конференции актриса Анастасия Мельникова, которая сейчас занимает пост зампреда Комиссии петербургского ЗакС по культуре.

Как сообщалось, награждение состоится в Большом зале петербургского киноцентра «Родина» (Караванная улица, 12). Учредитель кинопремии — Продюсерский центр «Кинопесня». Мероприятие проводится при поддержке Гильдии композиторов кино и Союза кинематографистов России.

Режиссером церемонии премии «Аврора» стал художественный руководитель Театра эстрады имени Райкина Юрий Гальцев, который привлек к участию в шоу артистов своего театра. Он обещал, что вечер пройдет весело, динамично, в нем будет много сюрпризов. Церемония поделена на два блока — советский и российский кинематограф. В частности, в блоке советского кино будут представлены фильмы-юбиляры — например, фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман», картина «Три тополя на Плющихе» Татьяны Лиозновой или сериал «Вперед, гардемарины!» Светланы Дружининой.

На церемонии известные артисты, музыканты, видные политики и деятели культуры назовут имена победителей в шести номинациях – композиторы, поэты-песенники, актеры и эстрадные исполнители, продюсеры. Премия вручается за заслуги в области создания и исполнения музыки и песен для художественных, документальных и анимационных фильмов, музыкальных фильмов и фильмов о музыке, телепередач, рекламных роликов.

До сих пор российские композиторы и музыканты, работающие в кино и других областях визуального пространства, могли претендовать лишь на второстепенные номинации престижных премий. «Аврора» же должна стать самым авторитетным инструментом оценки музыкального творчества в кино.

Официальной музыкальной темой торжества выбран вальс «Виват, актер!» из кинофильма «Сукины дети» (режиссер Леонид Филатов). Его автором является Народный артист России, лауреат премии «Ника» за «Лучшую музыку к фильму», президент Гильдии композиторов кино Союза кинематографистов России, композитор Владимир Комаров.

Президентом премии «Аврора» стал композитор, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист России Максим Дунаевский. Среди гостей церемонии — Владимир Мединский, Владимир Толстой, Никита Михалков, Владислав Тельнов, Эдуард Артемьев, Евгений Дога, Сергей Сельянов, Тимур Вайнштейн, Николай Бородачев, Светлана Дружинина, Игорь Николаев, Екатерина Мцитуридзе, Виктор Лебедев, Александр Розенбаум, Эдуард Пичугин, Александр Журбин, Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский, Владимир Комаров, Алексей Рыбников, Игорь Корнелюк, Леонид Агутин, Татьяна Буланова и многие другие.

Подробности можно узнать на официальном сайте.

14 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.