Премия «Аврора» за музыку в кино станет большим фестивалем

В Санкт-Петербурге 15 ноября состоится вручение музыкальной премии кино и телевидения «Аврора». Как заявил на пресс-конференции 14 ноября продюсер премии, учредитель центра «Кинопесня», член Союза кинематографистов РФ и Гильдии продюсеров России Владимир Игнатьев, на будущий год «Аврора» станет многодневным фестивалем.

киноцентр "Родина"

«В рамках фестиваля следующей осенью мы будем показывать кинофильмы, отобранные с учетом той музыки, которая в них звучит, будут проходить концерты на разных театральных площадках и на открытом воздухе, творческие встречи. Фестиваль «Аврора» будет идти минимум семь дней», — пояснил он.

А пока состоится первая церемония, которая станет, скорее, презентацией премии. На ней будут чествовать уже известных композиторов, имеющих весомые заслуги перед отечественным кино. Оргкомитет и Экспертный совет «Авроры» в этом году при отборе номинантов обратились к более чем двадцатилетней истории кинематографа и телевидения России. В дальнейшем премия «Аврора» будет присуждаться по итогам года.

«Самое время вспомнить все, что было хорошего в нашем кино, и попытаться это не забывать», — отметил Игнатьев.

На пресс-конференции был презентован приз, который будут получать номинанты, — это небольшая статуэтка, изготовленная одним из ювелирных домов. Денежный эквивалент премии пока не предусмотрен, рассказали организаторы.

«Музыка имеет самое мощное эмоциональное воздействие на человека. Без нее невозможно, а в кино или театре она порой просто спасает. Поэтому я не представляю, как жить без музыки. Артистам очень необходимо признание — и молодым, и заслуженным. И такой конкурс, как «Аврора», будет полезен профессиональному сообществу и интересен публике», — заявила на пресс-конференции актриса Анастасия Мельникова, которая сейчас занимает пост зампреда Комиссии петербургского ЗакС по культуре.

Как сообщалось, награждение состоится в Большом зале петербургского киноцентра «Родина» (Караванная улица, 12). Учредитель кинопремии — Продюсерский центр «Кинопесня». Мероприятие проводится при поддержке Гильдии композиторов кино и Союза кинематографистов России.

Режиссером церемонии премии «Аврора» стал художественный руководитель Театра эстрады имени Райкина Юрий Гальцев, который привлек к участию в шоу артистов своего театра. Он обещал, что вечер пройдет весело, динамично, в нем будет много сюрпризов. Церемония поделена на два блока — советский и российский кинематограф. В частности, в блоке советского кино будут представлены фильмы-юбиляры — например, фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман», картина «Три тополя на Плющихе» Татьяны Лиозновой или сериал «Вперед, гардемарины!» Светланы Дружининой.

На церемонии известные артисты, музыканты, видные политики и деятели культуры назовут имена победителей в шести номинациях – композиторы, поэты-песенники, актеры и эстрадные исполнители, продюсеры. Премия вручается за заслуги в области создания и исполнения музыки и песен для художественных, документальных и анимационных фильмов, музыкальных фильмов и фильмов о музыке, телепередач, рекламных роликов.

До сих пор российские композиторы и музыканты, работающие в кино и других областях визуального пространства, могли претендовать лишь на второстепенные номинации престижных премий. «Аврора» же должна стать самым авторитетным инструментом оценки музыкального творчества в кино.

Официальной музыкальной темой торжества выбран вальс «Виват, актер!» из кинофильма «Сукины дети» (режиссер Леонид Филатов). Его автором является Народный артист России, лауреат премии «Ника» за «Лучшую музыку к фильму», президент Гильдии композиторов кино Союза кинематографистов России, композитор Владимир Комаров.

Президентом премии «Аврора» стал композитор, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист России Максим Дунаевский. Среди гостей церемонии — Владимир Мединский, Владимир Толстой, Никита Михалков, Владислав Тельнов, Эдуард Артемьев, Евгений Дога, Сергей Сельянов, Тимур Вайнштейн, Николай Бородачев, Светлана Дружинина, Игорь Николаев, Екатерина Мцитуридзе, Виктор Лебедев, Александр Розенбаум, Эдуард Пичугин, Александр Журбин, Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский, Владимир Комаров, Алексей Рыбников, Игорь Корнелюк, Леонид Агутин, Татьяна Буланова и многие другие.

Подробности можно узнать на официальном сайте.

14 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

В Петербурге воссоздали блокадную квартиру

В «Порядке слов» состоится презентация книги «История русского кино в 50 фильмах» Михаила Трофименкова

В Манеже открылась выставка «Христос в темнице»

Петербургскую художницу пытаются обвинить в растлении детей за римейк Боттичелли

В Константиновском дворце состоится крещенский концерт

«Голос блокадного Ленинграда» прозвучит в сквере имени Ольги Берггольц

Квартирник с Дмитрием Травиным: Когда Россия стала бедной?

Стартует программа бесплатных концертов «Открытая среда в Мариинском»

В Artplay открывается выставка Евгения Зарембы «Обратная сторона»

В Александринском театре состоится премьера балета «Эффект Пигмалиона»

Мировая премьера фильма «Мальчик русский», снятого на Ленфильме, состоится в Берлине

«Порядок слов» празднует день рождения скидками и подарками

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа

Светлана Лаврецова: Детские театры должны быть в приоритете

Санкт-Петербургский ТЮЗ имени Брянцева входит в 2019 год с невероятным количеством планов и параллельно готовящихся премьер. Большое здание театра напоминает улей: тут и репетиции, и елки, и детские спектакли в течение дня, рядом с театром шумит новогодняя ярмарка с музыкой, веселыми коробейниками, катком. А вечером сюда идут взрослые зрители. В эти новогодние дни корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с директором ТЮЗа Светланой Лаврецовой.

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!

Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин: Писатель всегда приоткрывает тайну

Автор бестселлеров «Лавр» и «Авиатор» Евгений Водолазкин в конце декабря 2018 года представил в «Доме книги» свой новый роман «Брисбен». Даже беглого взгляда на собравшихся было достаточно, чтобы понять: Водолазкин одинаково интересен как представителям старшего поколения, так и молодежи. В первом ряду корреспондент «Петербургского авангарда» заметил даже заслуженного артиста России Леонида Мозгового, сыгравшего Ленина, Чехова и Гитлера в фильмах Александра Сокурова. Корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с Евгением Водолазкиным о его новом романе, отношениях с властью и миссии русского писателя в современном мире.

Максим Леонидов

Максим Леонидов: Я никогда не стремился быть «своим»

В середине декабря 2018 года в рамках Санкт-Петербургского новогоднего книжного салона состоялась презентация книг артиста и музыканта, одного из основателей знаменитого бит-квартета «Секрет» Максима Леонидова, выпущенных в прошлом году издательством «Эксмо». Первая из них – ярко и емко написанная автобиография «Я оглянулся посмотреть», увидевшая свет еще в 2011 году и во второй редакции дополненная. Вторая – поэтический сборник «Все это и есть любовь». В нем собраны стихи и тексты песен, которые вывели автора на первые строчки отечественных хит-парадов. Название одной из них и стало титулом книги.