Премия «Аврора» за музыку в кино станет большим фестивалем

В Санкт-Петербурге 15 ноября состоится вручение музыкальной премии кино и телевидения «Аврора». Как заявил на пресс-конференции 14 ноября продюсер премии, учредитель центра «Кинопесня», член Союза кинематографистов РФ и Гильдии продюсеров России Владимир Игнатьев, на будущий год «Аврора» станет многодневным фестивалем.

киноцентр "Родина"

«В рамках фестиваля следующей осенью мы будем показывать кинофильмы, отобранные с учетом той музыки, которая в них звучит, будут проходить концерты на разных театральных площадках и на открытом воздухе, творческие встречи. Фестиваль «Аврора» будет идти минимум семь дней», — пояснил он.

А пока состоится первая церемония, которая станет, скорее, презентацией премии. На ней будут чествовать уже известных композиторов, имеющих весомые заслуги перед отечественным кино. Оргкомитет и Экспертный совет «Авроры» в этом году при отборе номинантов обратились к более чем двадцатилетней истории кинематографа и телевидения России. В дальнейшем премия «Аврора» будет присуждаться по итогам года.

«Самое время вспомнить все, что было хорошего в нашем кино, и попытаться это не забывать», — отметил Игнатьев.

На пресс-конференции был презентован приз, который будут получать номинанты, — это небольшая статуэтка, изготовленная одним из ювелирных домов. Денежный эквивалент премии пока не предусмотрен, рассказали организаторы.

«Музыка имеет самое мощное эмоциональное воздействие на человека. Без нее невозможно, а в кино или театре она порой просто спасает. Поэтому я не представляю, как жить без музыки. Артистам очень необходимо признание — и молодым, и заслуженным. И такой конкурс, как «Аврора», будет полезен профессиональному сообществу и интересен публике», — заявила на пресс-конференции актриса Анастасия Мельникова, которая сейчас занимает пост зампреда Комиссии петербургского ЗакС по культуре.

Как сообщалось, награждение состоится в Большом зале петербургского киноцентра «Родина» (Караванная улица, 12). Учредитель кинопремии — Продюсерский центр «Кинопесня». Мероприятие проводится при поддержке Гильдии композиторов кино и Союза кинематографистов России.

Режиссером церемонии премии «Аврора» стал художественный руководитель Театра эстрады имени Райкина Юрий Гальцев, который привлек к участию в шоу артистов своего театра. Он обещал, что вечер пройдет весело, динамично, в нем будет много сюрпризов. Церемония поделена на два блока — советский и российский кинематограф. В частности, в блоке советского кино будут представлены фильмы-юбиляры — например, фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман», картина «Три тополя на Плющихе» Татьяны Лиозновой или сериал «Вперед, гардемарины!» Светланы Дружининой.

На церемонии известные артисты, музыканты, видные политики и деятели культуры назовут имена победителей в шести номинациях – композиторы, поэты-песенники, актеры и эстрадные исполнители, продюсеры. Премия вручается за заслуги в области создания и исполнения музыки и песен для художественных, документальных и анимационных фильмов, музыкальных фильмов и фильмов о музыке, телепередач, рекламных роликов.

До сих пор российские композиторы и музыканты, работающие в кино и других областях визуального пространства, могли претендовать лишь на второстепенные номинации престижных премий. «Аврора» же должна стать самым авторитетным инструментом оценки музыкального творчества в кино.

Официальной музыкальной темой торжества выбран вальс «Виват, актер!» из кинофильма «Сукины дети» (режиссер Леонид Филатов). Его автором является Народный артист России, лауреат премии «Ника» за «Лучшую музыку к фильму», президент Гильдии композиторов кино Союза кинематографистов России, композитор Владимир Комаров.

Президентом премии «Аврора» стал композитор, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист России Максим Дунаевский. Среди гостей церемонии — Владимир Мединский, Владимир Толстой, Никита Михалков, Владислав Тельнов, Эдуард Артемьев, Евгений Дога, Сергей Сельянов, Тимур Вайнштейн, Николай Бородачев, Светлана Дружинина, Игорь Николаев, Екатерина Мцитуридзе, Виктор Лебедев, Александр Розенбаум, Эдуард Пичугин, Александр Журбин, Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский, Владимир Комаров, Алексей Рыбников, Игорь Корнелюк, Леонид Агутин, Татьяна Буланова и многие другие.

Подробности можно узнать на официальном сайте.

14 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

каэромания

Чисто петербургская «Каэромания»

Уже много лет действует Международный молодежный поэтический конкурс, который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга. В день славянской письменности, 24 мая 2019 года, в Мраморном дворце состоится награждение победителей и финалистов Девятого конкурса имени К.Р. Номинации этого года включали темы «Сказки русской живописи», «Я к Вам пишу…» (письмо современной Татьяны пушкинскому Онегину), басню… Уже три года участвуют в конкурсе и молодые журналисты, пишущие о культуре и искусстве.

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.