Премия «Аврора» за музыку в кино станет большим фестивалем

В Санкт-Петербурге 15 ноября состоится вручение музыкальной премии кино и телевидения «Аврора». Как заявил на пресс-конференции 14 ноября продюсер премии, учредитель центра «Кинопесня», член Союза кинематографистов РФ и Гильдии продюсеров России Владимир Игнатьев, на будущий год «Аврора» станет многодневным фестивалем.

киноцентр "Родина"

«В рамках фестиваля следующей осенью мы будем показывать кинофильмы, отобранные с учетом той музыки, которая в них звучит, будут проходить концерты на разных театральных площадках и на открытом воздухе, творческие встречи. Фестиваль «Аврора» будет идти минимум семь дней», — пояснил он.

А пока состоится первая церемония, которая станет, скорее, презентацией премии. На ней будут чествовать уже известных композиторов, имеющих весомые заслуги перед отечественным кино. Оргкомитет и Экспертный совет «Авроры» в этом году при отборе номинантов обратились к более чем двадцатилетней истории кинематографа и телевидения России. В дальнейшем премия «Аврора» будет присуждаться по итогам года.

«Самое время вспомнить все, что было хорошего в нашем кино, и попытаться это не забывать», — отметил Игнатьев.

На пресс-конференции был презентован приз, который будут получать номинанты, — это небольшая статуэтка, изготовленная одним из ювелирных домов. Денежный эквивалент премии пока не предусмотрен, рассказали организаторы.

«Музыка имеет самое мощное эмоциональное воздействие на человека. Без нее невозможно, а в кино или театре она порой просто спасает. Поэтому я не представляю, как жить без музыки. Артистам очень необходимо признание — и молодым, и заслуженным. И такой конкурс, как «Аврора», будет полезен профессиональному сообществу и интересен публике», — заявила на пресс-конференции актриса Анастасия Мельникова, которая сейчас занимает пост зампреда Комиссии петербургского ЗакС по культуре.

Как сообщалось, награждение состоится в Большом зале петербургского киноцентра «Родина» (Караванная улица, 12). Учредитель кинопремии — Продюсерский центр «Кинопесня». Мероприятие проводится при поддержке Гильдии композиторов кино и Союза кинематографистов России.

Режиссером церемонии премии «Аврора» стал художественный руководитель Театра эстрады имени Райкина Юрий Гальцев, который привлек к участию в шоу артистов своего театра. Он обещал, что вечер пройдет весело, динамично, в нем будет много сюрпризов. Церемония поделена на два блока — советский и российский кинематограф. В частности, в блоке советского кино будут представлены фильмы-юбиляры — например, фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман», картина «Три тополя на Плющихе» Татьяны Лиозновой или сериал «Вперед, гардемарины!» Светланы Дружининой.

На церемонии известные артисты, музыканты, видные политики и деятели культуры назовут имена победителей в шести номинациях – композиторы, поэты-песенники, актеры и эстрадные исполнители, продюсеры. Премия вручается за заслуги в области создания и исполнения музыки и песен для художественных, документальных и анимационных фильмов, музыкальных фильмов и фильмов о музыке, телепередач, рекламных роликов.

До сих пор российские композиторы и музыканты, работающие в кино и других областях визуального пространства, могли претендовать лишь на второстепенные номинации престижных премий. «Аврора» же должна стать самым авторитетным инструментом оценки музыкального творчества в кино.

Официальной музыкальной темой торжества выбран вальс «Виват, актер!» из кинофильма «Сукины дети» (режиссер Леонид Филатов). Его автором является Народный артист России, лауреат премии «Ника» за «Лучшую музыку к фильму», президент Гильдии композиторов кино Союза кинематографистов России, композитор Владимир Комаров.

Президентом премии «Аврора» стал композитор, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист России Максим Дунаевский. Среди гостей церемонии — Владимир Мединский, Владимир Толстой, Никита Михалков, Владислав Тельнов, Эдуард Артемьев, Евгений Дога, Сергей Сельянов, Тимур Вайнштейн, Николай Бородачев, Светлана Дружинина, Игорь Николаев, Екатерина Мцитуридзе, Виктор Лебедев, Александр Розенбаум, Эдуард Пичугин, Александр Журбин, Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский, Владимир Комаров, Алексей Рыбников, Игорь Корнелюк, Леонид Агутин, Татьяна Буланова и многие другие.

Подробности можно узнать на официальном сайте.

14 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

книги, библиотеки

Издательство Ивана Лимбаха и его планы

В 2018 году Издательство Ивана Лимбаха выпустит минимум девять новинок, которые порадуют книгочеев. И одним из первых изданий этого года станет собрание культурологических этюдов петербургского интеллектуала Александра Черноглазова «Приглашение к Реальному».

выставка Елены Марттила

Елена Марттила: история блокадного художника

Накануне 75-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда в выставочных залах Союза художников (Большая Морская улица, 38) открылась выставка знаменитой блокадной художницы Елены Марттила «Миг между прошлым и будущим». Она также приурочена к 95-летию мастера, сделавшего центральной темой своего творчества героизм простых ленинградцев в осажденном городе.

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.