Премия «Аврора» за музыку в кино станет большим фестивалем

В Санкт-Петербурге 15 ноября состоится вручение музыкальной премии кино и телевидения «Аврора». Как заявил на пресс-конференции 14 ноября продюсер премии, учредитель центра «Кинопесня», член Союза кинематографистов РФ и Гильдии продюсеров России Владимир Игнатьев, на будущий год «Аврора» станет многодневным фестивалем.

киноцентр "Родина"

«В рамках фестиваля следующей осенью мы будем показывать кинофильмы, отобранные с учетом той музыки, которая в них звучит, будут проходить концерты на разных театральных площадках и на открытом воздухе, творческие встречи. Фестиваль «Аврора» будет идти минимум семь дней», — пояснил он.

А пока состоится первая церемония, которая станет, скорее, презентацией премии. На ней будут чествовать уже известных композиторов, имеющих весомые заслуги перед отечественным кино. Оргкомитет и Экспертный совет «Авроры» в этом году при отборе номинантов обратились к более чем двадцатилетней истории кинематографа и телевидения России. В дальнейшем премия «Аврора» будет присуждаться по итогам года.

«Самое время вспомнить все, что было хорошего в нашем кино, и попытаться это не забывать», — отметил Игнатьев.

На пресс-конференции был презентован приз, который будут получать номинанты, — это небольшая статуэтка, изготовленная одним из ювелирных домов. Денежный эквивалент премии пока не предусмотрен, рассказали организаторы.

«Музыка имеет самое мощное эмоциональное воздействие на человека. Без нее невозможно, а в кино или театре она порой просто спасает. Поэтому я не представляю, как жить без музыки. Артистам очень необходимо признание — и молодым, и заслуженным. И такой конкурс, как «Аврора», будет полезен профессиональному сообществу и интересен публике», — заявила на пресс-конференции актриса Анастасия Мельникова, которая сейчас занимает пост зампреда Комиссии петербургского ЗакС по культуре.

Как сообщалось, награждение состоится в Большом зале петербургского киноцентра «Родина» (Караванная улица, 12). Учредитель кинопремии — Продюсерский центр «Кинопесня». Мероприятие проводится при поддержке Гильдии композиторов кино и Союза кинематографистов России.

Режиссером церемонии премии «Аврора» стал художественный руководитель Театра эстрады имени Райкина Юрий Гальцев, который привлек к участию в шоу артистов своего театра. Он обещал, что вечер пройдет весело, динамично, в нем будет много сюрпризов. Церемония поделена на два блока — советский и российский кинематограф. В частности, в блоке советского кино будут представлены фильмы-юбиляры — например, фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман», картина «Три тополя на Плющихе» Татьяны Лиозновой или сериал «Вперед, гардемарины!» Светланы Дружининой.

На церемонии известные артисты, музыканты, видные политики и деятели культуры назовут имена победителей в шести номинациях – композиторы, поэты-песенники, актеры и эстрадные исполнители, продюсеры. Премия вручается за заслуги в области создания и исполнения музыки и песен для художественных, документальных и анимационных фильмов, музыкальных фильмов и фильмов о музыке, телепередач, рекламных роликов.

До сих пор российские композиторы и музыканты, работающие в кино и других областях визуального пространства, могли претендовать лишь на второстепенные номинации престижных премий. «Аврора» же должна стать самым авторитетным инструментом оценки музыкального творчества в кино.

Официальной музыкальной темой торжества выбран вальс «Виват, актер!» из кинофильма «Сукины дети» (режиссер Леонид Филатов). Его автором является Народный артист России, лауреат премии «Ника» за «Лучшую музыку к фильму», президент Гильдии композиторов кино Союза кинематографистов России, композитор Владимир Комаров.

Президентом премии «Аврора» стал композитор, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист России Максим Дунаевский. Среди гостей церемонии — Владимир Мединский, Владимир Толстой, Никита Михалков, Владислав Тельнов, Эдуард Артемьев, Евгений Дога, Сергей Сельянов, Тимур Вайнштейн, Николай Бородачев, Светлана Дружинина, Игорь Николаев, Екатерина Мцитуридзе, Виктор Лебедев, Александр Розенбаум, Эдуард Пичугин, Александр Журбин, Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский, Владимир Комаров, Алексей Рыбников, Игорь Корнелюк, Леонид Агутин, Татьяна Буланова и многие другие.

Подробности можно узнать на официальном сайте.

14 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

Ольга Черданцева

Ольга Черданцева: «Цветочная ассамблея» перенесет гостей Летнего сада во времена Петра I

В этом году впервые в Летнем саду свои цветочные ковры и гирлянды развернет XI Международный фестиваль «Императорские сады России», который всегда проходил в Михайловском саду. О том, почему праздник флористики и искусства поменял локацию, какой резонанс он получил на мировом уровне и что от него ждать в дальнейшем, «Петербургский авангард» побеседовал с Ольгой Черданцевей, главным хранителем садов Русского музея.

Радуга

Женский цвет «Радуги»

Международный театральный фестиваль «Радуга», в 19-й раз проведенный Санкт-Петербургским ТЮЗом имени Брянцева, открыл интересную особенность нынешнего времени: в режиссуру приходит все больше женщин. Совпало это или нет, но из 17 спектаклей, показанных на «Радуге», пять поставили женщины. Мы знаем немало примеров прекрасных женских работ в кино и в театре, и тем не менее по статистике режиссерская профессия – преимущественно мужская. Потому и захотелось провести небольшое исследование – какие же темы выбирают режиссеры-женщины?

Алексей Ерофеев

Алексей Ерофеев: Равнодушие к истории Петербурга ведет к его разрушению

Сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, известный краевед, историк и знаток города Алексей Ерофеев неоднократно был гостем «Квартирника» в пресс-центре «Росбалта». Он одним из первых на волне Перестройки в 1986 году начал активную деятельность, связанную с возвращением исторических названий улицам города. Свои знания о городской истории он изложил в нескольких книгах. Кроме того, Алексей Ерофеев активно занимается просветительской деятельностью, проводя экскурсии и семинары для школьников, поскольку убежден, что знание города защищает его от вандализма.

Синий сарафан

Театральный Петербург примеряет «Синий сарафан»

В современном обществе все большую силу набирает феминизм, а в изобразительном искусстве — минимализм. Пока мы только стремимся перенять те отголоски, что доносятся с Запада, и важный вклад в это вносят молодые андеграундные театры. В их числе — театр «Синий сарафан», родившийся в августе 2016 года. Это первый и пока что единственный в Санкт-Петербурге полностью женский театр, который к тому же стремится компилировать традиции русской драматической школы и театра физической пластики тела. Сами девушки называют свой коллектив «театральным матриархатом», но к феминисткам себя не относят.

Вера Кричевская

Вера Кричевская: «Владимир Путин» — главное дело Собчака

Нынешний президент РФ создал систему, где никто не способен на тот поступок, который он сам совершил в 1997 году, говорит режиссер фильма «Дело Собчака» Вера Кричевская. 12 июня в России состоится премьера документального фильма о первом мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке. Двухчасовой документальный фильм «Дело Собчака» буквально обречен на внимание и споры. Монтаж архивных хроник с тремя десятками интервью, взятыми у участников и свидетелей событий, у друзей и противников заглавного героя, у тех, кто поднялся выше некуда, и у тех, кто ушел в тень, раскрывает и глубокое внутреннее родство, и радикальную несовместимость двух наших эпох, девяностых и десятых.

ресторанный гид

Дорог Spoon Guide к лету

В понедельник, 4 июня, на гастрономическом ужине от ресторана MEGUmi в Lotte Hotel St. Petersburg (переулок Антоненко, 2) был представлен справочник «Spoon Guide: 50 лучших ресторанов Санкт-Петербурга 2018». Ресторанный проект Spoon не похож ни на одну из существующих в Санкт-Петербурге премий. Особенности премии бросаются в глаза сразу.