Олег Виноградов передаст прах Петипа на временное хранение в Академию Вагановой

Несколько вещей, которые когда-то принадлежали Мариусу Петипа, создателю русской балетной школы, а также часть его праха хранятся у знаменитого хореографа Олега Виноградова. Он намерен передать их на временное хранение в музей Академии Вагановой в Санкт-Петербурге. Об этом балетмейстер заявил на пресс-конференции, посвященной предстоящему гала-концерту в честь его 80-летия.

Олег Виноградов

Олег Виноградов отметил, что у него сложились хорошие отношения с нынешним руководителем петербургской балетной академии Николаем Цискаридзе. «Николай Максимович прислушивается к советам, что не может не радовать. Сейчас готовится юбилей Мариуса Ивановича Петипа (он родился 11 марта 1818 года). Господин Цискаридзе попросил меня передать на временное хранение в музей Вагановского училища уникальные экспонаты, которые хранятся в моей семье, в том числе — прах Петипа, часть его личных вещей. И я дал согласие», — рассказал хореограф.

Николай Цискаридзе

Он пояснил, что Мариус Петипа скоропостижно скончался в 1910 году. Его внук — актер Николай Мариусович Радин — был женат на артистке Елене Шатровой. Она возглавляла Всероссийское театральное общество и создавала Дом ветеранов сцены на Крестовском острове в Северной столице. «Радин получил все наследство Петипа, а когда умер и Радин, все вещи остались у Елены Митрофановны Шатровой. После премьеры моего спектакля в Большом театре она подарила реликвии мне с надеждой, что дух Мариуса Ивановича мне поможет», — сообщил Олег Виноградов.

Дело в том, что Мариуса Петипа сначала похоронили на лютеранском кладбище. А когда Елена Шатрова возглавила Всероссийское театральное общество, она решила перезахоронить останки легендарного хореографа в Некрополе Александро-Невской лавры. По словам Виноградова, когда прах переносили, часть его была запаяна в жестяиной коробочке из-под чая.

Балетмейстер отметил, что Академия Вагановой — одно из достояний российской культуры, которое просто необходимо беречь и сохранять. «До прихода Николая Максимовича Цискаридзе 15 лет меня в эту школу не пускали. Поэтому мне было приятно, что с его приходом меня пригласили в академию и предложили читать лекции. Учащиеся академии также будут принимать участие в моем гала-концерте», — рассказал Виноградов.

По его словам, состояние здания Академии русского балета имени Вагановой, условия, созданные внутри него, — прекрасны. «По-моему, такого не было даже при основании этой школы. Там царит особая атмосфера красоты, чистоты и изысканности», — подчеркнул хореограф.

Гала-концерт «Балетмейстер» в честь 80-летия Олега Виноградова пройдет в БКЗ «Октябрьский» 16 ноября. На сцене выступят звезды российского балета, зарубежные артисты, ученики Академии Вагановой. Этот спектакль включен в программу Международного культурного форума в Санкт-Петербурге.

Интервью Олега Виноградова «Петербургскому авангарду» читайте здесь.

14 ноября 2017 // рубрика: Театры / музыка

Послание к человеку

«Послание к Человеку» объявило триумфаторов

XXVIII международный фестиваль «Послание к Человеку» подвел итоги. На торжественной церемонии награждения присутствовали Фанни Ардан, Кристиан Бергер, Джем Коэн, Йорн Доннер, Сара Штерн, Алексей Учитель, Виктор Косаковский, Михаил Гусман, другие члены жюри, призеры, почетные гости фестиваля из более чем 20 стран. В качестве гостей, членов жюри, участников в юбилейном киносмотре приняли участие более 100 гостей из 22 стран мира.

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

фестиваль в Эдинбурге

Триумф петербургского ТЮЗа в Эдинбурге

В Эдинбург (Шотландия) на знаменитый театральный фестиваль Fringe петербургский Театр юных зрителей привез премьеру прошлого сезона — спектакль «Контракт» — по остросоциальной пьесе английского драматурга Майка Бартлетта. Интересно, что Эдинбург — это родина драматурга. Каждый август в этот шотландский город съезжаются тысячи театров со всего мира…

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.