Олег Виноградов намерен поставить в Астрахани балет об исламе

Знаменитый балетмейстер Олег Виноградов планирует поставить в Астраханском театре балет «Горянка» Мурада Кажлаева, и этот спектакль будет посвящен теме ислама. Об этом Виноградов сообщил на пресс-конференции, посвященной предстоящему гала-концерту в честь его 80-летия в Санкт-Петербурге.

Олег Виноградов

«Последняя моя премьера была в Новосибирске — это «Ромео и Джульетта». Спектакль идет два раза в день с аншлагом, — напомнил он. — А в ближайшем будущем, надеюсь, состоится премьера в Астраханском театре, куда меня пригласили поставить «Горянку». Это был мой дебютный спектакль в Мариинском театре 50 лет назад. Тогда коллектив получил за эту постановку Государственную премию».

В 1968 году композитор Мурад Кажлаев написал по мотивам поэмы Расула Гамзатова музыку для балета «Горянка», который стал первым национальным дагестанским балетом.

«Теперь я буду делать совершенно другой спектакль. Сегодня это будет единственный спектакль, в котором поднята тема ислама. Причем раньше я не мог поставить этот балет ни в одном другом театре, поскольку время еще не пришло. Мы многим обязаны многогранной культуре ислама, и об этом нужно сказать. Я хочу соединить балет с теми традициями, которые есть в танцах кавказских народов. Я изучал и собирал этот фольклор, и при постановке в Мариинском решил раскрыть все богатство этих танцев. Но сегодня я намерен сделать акцент на исламе», — рассказал Олег Виноградов.

Он подчеркнул, что не боится браться за эту тему. «Я почти ничего не боюсь. Перед гастролями в Крыму с труппой расформированного уже театра Петербургской консерватории меня пугали санкциями. Но я чувствовал, что мне нужно быть там. И мы показали в Крыму концерт из отрывков классических балетов. Залы были переполнены, нас потрясающе принимали. Крымская публика соскучилась по этой красоте. Даже в исполнении нашей скромной труппы спектакль стал уникальным событием. Руководство Крыма заговорило о том, что в этом регионе должен быть свой театр оперы и балета. И я с этим согласен», — заявил балетмейстер.

Гала-концерт «Балетмейстер» в честь 80-летия Олега Виноградова пройдет в БКЗ «Октябрьский» 16 ноября. На сцене выступят звезды российского балета, зарубежные артисты, ученики Академии Вагановой. Этот спектакль включен в программу Международного культурного форума в Санкт-Петербурге.

Интервью Олега Виноградова «Петербургскому авангарду» читайте здесь.

14 ноября 2017 // рубрика: Театры / музыка

Motorpsycho

Бент Сэтер: Motorpsycho любят специфические люди

Культовая норвежская группа Motorpsycho выступила на Новой сцене Александринского театра. Впервые российские поклонники вживую услышали своих кумиров — четырехкратных обладателей норвежской Grammy. Концерт Motorpsycho прошел 18 мая в Санкт-Петербурге на фестивале SKIF, который посвящен памяти легендарного музыканта Сергея Курехина.

Андрей Шишкин

Андрей Шишкин: Стремлюсь к тому, чтобы в театре всегда был дирижер мирового уровня

В рамках больших гастролей в Санкт-Петербурге с оперой «Сатьяграха» Филипа Гласса выступил Екатеринбургский театр оперы и балета. Эта опера, обращающаяся к такой великой фигуре, как Махатма Ганди, идет на санскрите, а написана одним из величайших композиторов ХХ века. Безусловно, она стала событием в культурной жизни России.

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».