Из-за визовых проблем американские ученики Олега Виноградова не смогут выступить в Петербурге

Из-за визовых проблем между РФ и США ученики Вашингтонской балетной школы балетмейстера Олега Виноградова не смогут выступить в гала-концерте, который состоится в Северной столице России в честь 80-летия знаменитого хореографа. Балетный вечер, в который вошли отрывки из постановок Виноградова и другие номера, включен в программу Международного культурного форума в Санкт-Петербурге.

Олег Виноградов

На пресс-конференции, посвященной предстоящему торжеству, Олег Виноградов поблагодарил за поддержку в организации гала-концерта правительство Санкт-Петербурга, которое выделило финансирование.

«Мы пригласили звезд отечественного балета. К сожалению, студенты моей Вашингтонской академии не смогут участвовать в концерте из-за визовых санкций. Хотя один из моих учеников — совершенно уникальная личность Эдриан Блейк Митчелл — все-таки как-то выбрался. На сцену также выйдут корейские артисты балета Хэймин Хван и Цайонг Ом, тоже мои ученики, ведущие солисты Универсального балета Сеула. Они приезжают без гонорара. И этим выступлением корейские артисты намерены закончить свою балетную карьеру», — рассказал хореограф.

По его словам, в программу также вошли постановки талантливых молодых балетмейстеров, которые будут интересны публике.

«Все, что вы увидите на моем гала-концерте, будет посвящено именно тому, что я исповедую и сохраняю, во что я верю и делаю всю свою жизнь. Структура вечера не совсем стандартная: перед каждым отделением, а их три, публика увидит 5-минутный ролик из моих спектаклей, которые сегодня в России нигде не идут. Хотя они успешно представлены за рубежом. Я просто хочу напомнить, чем я занимался все 60 лет моей творческой карьеры. Хотя этот срок, конечно, больше, ведь я начинал ставить балеты еще в годы обучения в Училище Вагановой», — сообщил Олег Виноградов.

Хореограф напомнил, что многое сделал для того, чтобы ведущие хореографы мира появились в России. Благодаря Виноградову российская публика увидела постановки Джорджа Баланчина, Мориса Бежара, Пьера Лакотта, Джерома Роббинса.

«Мой юбилейный вечер я постарался сделать праздником балета, его высочайшей классической эстетики, в которую я больше всего верю. Потому что имея образование такой легендарной школы, как Академия Вагановой, танцовщик способен исполнить все что угодно. Это собственно и доказывают наши звезды по всему миру. Они занимают ведущие позиции в театрах разных стран. Балет — самый чистый вид искусства, единственный, который совершенствует физическое состояние человека даже больше, чем сам Господь Бог», — заявил Олег Виноградов.

Олег Виноградов

Гала-концерт «Балетмейстер» в честь 80-летия Олега Виноградова пройдет в БКЗ «Октябрьский» 16 ноября. В спектакле примут участие Юлия Степанова, Денис Родькин, Ольга Смирнова и Семен Чудин, Мария Александрова и Владислав Лантратов (Большой театр); Юлия Махалина, Фарух Рузиматов, Антон Корсаков, Игорь Колб и Алиса Петренко, Кристина Шапран и Тимур Аскеров, Александра Иосифиди, Надежда Батоева и Эрнест Латыпов (Мариинский театр); Анастасия Матвиенко и Денис Матвиенко (Новосибирск); Люсия Лакарра (Испания) и Марлон Дино (Германия), Эдриан Блейк Митчелл (США), Оскар Хокинс (США), Хэймин Хван и Цайонг Ом (Южная Корея), а также учащиеся Академии русского балета имени Агриппины Вагановой.

Интервью Олега Виноградова «Петербургскому авангарду» читайте здесь.

14 ноября 2017 // рубрика: Театры / музыка

Motorpsycho

Бент Сэтер: Motorpsycho любят специфические люди

Культовая норвежская группа Motorpsycho выступила на Новой сцене Александринского театра. Впервые российские поклонники вживую услышали своих кумиров — четырехкратных обладателей норвежской Grammy. Концерт Motorpsycho прошел 18 мая в Санкт-Петербурге на фестивале SKIF, который посвящен памяти легендарного музыканта Сергея Курехина.

Андрей Шишкин

Андрей Шишкин: Стремлюсь к тому, чтобы в театре всегда был дирижер мирового уровня

В рамках больших гастролей в Санкт-Петербурге с оперой «Сатьяграха» Филипа Гласса выступил Екатеринбургский театр оперы и балета. Эта опера, обращающаяся к такой великой фигуре, как Махатма Ганди, идет на санскрите, а написана одним из величайших композиторов ХХ века. Безусловно, она стала событием в культурной жизни России.

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».