ГМЗ «Гатчина» стал музеем года по итогам конкурса «Музейный Олимп»

В Центральном военно-морском музее (Шкиперский проток, 10), в понедельник, 13 ноября, состоялась церемония награждения лауреатов ежегодного конкурса «Музейный Олимп». По традиции торжественный вечер был организован в музее, ставшем победителем предыдущего конкурса в номинации «Музей года». Новым победителем стал Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина».

Гатчина

Таким образом были отмечены заслуги гатчинских музейных служителей в создании проекта «Празднование 250-летия Гатчинского дворца».

Участников и гостей праздничного вечера приветствовал вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов. Он отметил, что с каждым годом число конкурсантов столь престижного смотра достижений в области музейного дела неуклонно растет.

«В этом году для участия в конкурсе поступило 95 заявок из более чем 30 музеев, что стало рекордом за все время проведения. Это говорит о том, что наш город не случайно считается музейной столицей России, где не только сохраняют славные традиции, но и приумножают их новыми проектами», — подчеркнул вице-губернатор.

Владимир Кириллов поблагодарил представителей музейного сообщества за большую работу в деле развития музейной сферы и продвижения Санкт-Петербурга как культурного центра мирового значения. Вице-губернатор поздравил лауреатов конкурса и пожелал им новых творческих успехов на благо Санкт-Петербурга и его жителей.

Лауреатами конкурса «Музейный Олимп – 2017» стали:

В номинации «Выставка года» – Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское Село» за выставку «Царское Село. 1917. Накануне…».

«Экспозицию года» представил Мемориальный музей «Разночинный Петербург», проект «Раскопай историю». Лучшую «Музейную книгу» подготовили в Российском этнографическом музее — справочник «Система научного описания музейного предмета:  классификация, методика, терминология» в двух книгах (Книга I «Общая методика атрибуции этнографического памятника. Классификаторы. Понятийные словари», Книга II «Методики научного описания тематических групп этнографических памятников»).

В номинации «Музей — детям» победил Государственный музей городской скульптуры, а точнее его филиал «Мастерская М.К. Аникушина» с выставкой-игрой «Перевод с Чуковского».

В категории «Престиж Петербурга» лучшим стал Государственный музей истории религии с выставкой «Искусство, религия, власть. Шедевры из собрания Музея истории религии», прошедшей в Турку (Финляндия).

А ГМЗ «Петергоф» победит в «Музейном неформате», представив иллюстрированное издание «Лица Петергофа», в котором собраны фотографии всех служащих музея, включая садовников и сантехников.

«Музейный Олимп» — первая в стране профессиональная премия в области музейного дела, которая ежегодно присуждается лучшим музеям Санкт-Петербурга и России. Премия призвана не только поощрять успешные проекты и их авторов, но и акцентировать внимание на тенденциях развития музейного дела, стимулировать творческие новации.

В жюри конкурса входят руководители крупнейших федеральных и городских музеев, а также ведущие эксперты в области музейного дела. Возглавляют жюри вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко.

14 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Трезвые

Премьера «Трезвых» состоится в «Упсала цирке»

Спектакль «Трезвые» покажут на площадке «Упсала цирка» (Свердловская набережная, 44Ф) 28 и 29 ноября (20:00). Эту постановку подготовили артисты театрального товарищества «Комик-трест» во главе с Наталией Фиссон при участии актера Андрея Урганта, солиста группы «Аукцыон» Олега Гаркуши и художника Дмитрия Шагина. Они рассказали о предстоящей премьере на пресс-конференции.

Диана Вишнева

Context. Diana Vishneva закрылся большим гала-концером в Мариинском

Вечером воскресенья, 19 ноября, на исторической сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге прошло торжественное закрытие пятого Международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. Зрители вечера увидели выступления ведущих балетных артистов из Великобритании, США, Германии, Нидерландов.

Плоды Просвещения

«Плоды Просвещения»: Сад познания средь серых многоэтажек

Созданное в торгово-развлекательном комплексе «Гранд Каньон» (проспект Энгельса, 154А) пространство для детских игр и развития под названием «Дивный город» — яркий пример того, что хорошие намерения иногда все же находят своих адресатов. Для тех петербуржцев, которым довелось жить на северной окраине города — ближайшей станцией метро является «Проспект Просвещения». Здесь, среди не слишком приветливых и живописных пейзажей, тусклых зимой и удушливых летом, «Дивный город» — это прекрасная возможность видеть красивое, наслаждаться им и прививать эту привычку своим детям.

Хосейн Нуршаг

Хосейн Нуршаг: То, что требует усилия для сохранения, уже умерло

В концертном зале «Колизей» 22 ноября выступят иранские музыканты с программой «Ушедший караван». Публика сможет насладиться авазом — уникальным аутентичным иранским пением в сопровождении исфаханского ансамбля «Фераг». Солировать будет певец Хосейн Нуршаг, который рассказал «Петербургскому авангарду», как рождается аваз, почему не стыдно плакать, что разделяет Россию и Иран и надо ли сохранять традиции.

Олег Виноградов, Николай Цискаридзе

«Балетмейстер» завершил первый день работы МКФ

Гала-концерт «Балетмейстер» в БКЗ «Октябрьский» был посвящен 80-летию известного балетмейстера Олега Виноградова, а также 60-летию его творческой деятельности. Грандиозный вечер балета включен в программу VI Международного культурного форума, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге.

Премия Аврора

Боярский, Дунаевский и Дога дали старт «Авроре»

В Санкт-Петербурге 15 ноября прошла торжественная церемония вручения первой Музыкальной премии кино и телевидения «Аврора». В этот вечер гости торжества, которое состоялось в киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12), стали свидетелями уникального мероприятия, нацеленного на повышение качества музыкального оформления отечественных фильмов и увеличение количества музыкальных кинокартин.