ГМЗ «Гатчина» стал музеем года по итогам конкурса «Музейный Олимп»

В Центральном военно-морском музее (Шкиперский проток, 10), в понедельник, 13 ноября, состоялась церемония награждения лауреатов ежегодного конкурса «Музейный Олимп». По традиции торжественный вечер был организован в музее, ставшем победителем предыдущего конкурса в номинации «Музей года». Новым победителем стал Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина».

Гатчина

Таким образом были отмечены заслуги гатчинских музейных служителей в создании проекта «Празднование 250-летия Гатчинского дворца».

Участников и гостей праздничного вечера приветствовал вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов. Он отметил, что с каждым годом число конкурсантов столь престижного смотра достижений в области музейного дела неуклонно растет.

«В этом году для участия в конкурсе поступило 95 заявок из более чем 30 музеев, что стало рекордом за все время проведения. Это говорит о том, что наш город не случайно считается музейной столицей России, где не только сохраняют славные традиции, но и приумножают их новыми проектами», — подчеркнул вице-губернатор.

Владимир Кириллов поблагодарил представителей музейного сообщества за большую работу в деле развития музейной сферы и продвижения Санкт-Петербурга как культурного центра мирового значения. Вице-губернатор поздравил лауреатов конкурса и пожелал им новых творческих успехов на благо Санкт-Петербурга и его жителей.

Лауреатами конкурса «Музейный Олимп – 2017» стали:

В номинации «Выставка года» – Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское Село» за выставку «Царское Село. 1917. Накануне…».

«Экспозицию года» представил Мемориальный музей «Разночинный Петербург», проект «Раскопай историю». Лучшую «Музейную книгу» подготовили в Российском этнографическом музее — справочник «Система научного описания музейного предмета:  классификация, методика, терминология» в двух книгах (Книга I «Общая методика атрибуции этнографического памятника. Классификаторы. Понятийные словари», Книга II «Методики научного описания тематических групп этнографических памятников»).

В номинации «Музей — детям» победил Государственный музей городской скульптуры, а точнее его филиал «Мастерская М.К. Аникушина» с выставкой-игрой «Перевод с Чуковского».

В категории «Престиж Петербурга» лучшим стал Государственный музей истории религии с выставкой «Искусство, религия, власть. Шедевры из собрания Музея истории религии», прошедшей в Турку (Финляндия).

А ГМЗ «Петергоф» победит в «Музейном неформате», представив иллюстрированное издание «Лица Петергофа», в котором собраны фотографии всех служащих музея, включая садовников и сантехников.

«Музейный Олимп» — первая в стране профессиональная премия в области музейного дела, которая ежегодно присуждается лучшим музеям Санкт-Петербурга и России. Премия призвана не только поощрять успешные проекты и их авторов, но и акцентировать внимание на тенденциях развития музейного дела, стимулировать творческие новации.

В жюри конкурса входят руководители крупнейших федеральных и городских музеев, а также ведущие эксперты в области музейного дела. Возглавляют жюри вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко.

14 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.