В Санкт-Петербурге лучшим поэтам вручат Премию Аркадия Драгомощенко

Финальные мероприятия в рамках конкурса на соискание Премии Аркадия Драгомощенко – большие поэтические чтения, открытые дебаты, выступления финалистов, презентация новых книг серии «Новые стихи» (издательство «Порядок слов») – пройдут 15-17 декабря на Новой сцене Александринского театра.

Премия Аркадия Драгомощенко

Подробная программа мероприятий будет опубликована в начале декабря на сайте премии. Специальным гостем в этом году станет немецкий поэт Михаэль Донхаузер. Его книга в переводах Анны Глазовой вскоре выйдет в издательстве «Порядок слов».

Об этом сообщалось в ходе пресс-конференции, которая состоялась на Новой сцене Александринского театра 11 ноября. В ней приняли участие председатель жюри премии поэт Александр Скидан, куратор премии поэтесса Галина Рымбу и продюсер Лаборатории видеопоэзии, участник проекта «Порядок слов» Константин Шавловский.

В рамках премии состоится также Лаборатории видеопоэзии, включающий ряд специальных мероприятий, и фестиваль видеопоэзии «Пятая нога». Темой Лаборатории видеопоэзии в 2017 году стала коллаборация — непосредственное взаимодействие автора видео с автором поэтического текста в рамках производства видеопоэтической работы. Участниками Лаборатории видеопоэзии стали режиссер Андрей Сильвестров и писатель Дмитрий Данилов, видеохудожник и поэт Андрей Черкасов и поэтесса Екатерина Соколова-Черкасова, режиссер Анна Моисеенко и поэт Кирилл Медведев, режиссер Сергей Югов, поэт и художник Никита Пирогов и поэтесса Александра Цибуля, режиссер Зарема Заутдинова и поэтесса Александра Шиляева, поэт Настя Денисова, а также поэт и художник Дарья Серенко. Также свои работы в рамках Лаборатории видеопоэзии сделают арт-группа Эсфирь Шуб и анимационная студия «ДА». Специальным гостем Лаборатории видеопоэзии станет режиссер Мария Годованная с работой на стихи американской поэтессы Айлин Майлз.

Все работы, сделанные в рамках Лаборатории видеопоэзии, традиционно войдут в конкурсную программу фестиваля «Пятая нога». В этом году в жюри фестиваля вошли режиссер Николай Хомерики, кинодраматург Александр Родионов, главный редактор журнала «Воздух» поэт Дмитрий Кузьмин, кинокритик Василий Корецкий, критик Алена Солнцева, литературный критик Лев Оборин.

Работы на конкурс можно подавать на официальном сайте фестиваля, срок подачи — до 1 декабря 2017 года. Специальным событием Лабоработории видеопоэзии этого года станет показ лучших работ Международного фестиваля видеопоэзии «Зебра», который представит лично его куратор Томас Вольфарт.

В шорт-лист Премии Аркадия Драгомощенко этого года вошли: Илья Данишевский (Москва); Кузьма Коблов (Москва); Ксения Чарыева (Москва). Также жюри хотело бы отметить специальными упоминаниями Дмитрия Герчикова (Москва), Ростислава Амелина (Москва) и Егану Джаббарову (Екатеринбург), чьи подборки были высоко оценены экспертным поэтическим сообществом.

Аркадий Драгомощенко

Как сообщалось, в жюри 2017 года вошли Олег Аронсон (Москва), Екатерина Захаркив (Москва, лауреат премии в 2016 году), Елена Костылева (Санкт-Петербург), Андрей Левкин (Рига), Александр Скидан (Санкт-Петербург, председатель жюри), Евгения Суслова (Нижний Новгород).

На протяжении следующего месяца им предстоит перечитывать и обсуждать подборки финалистов. Лауреат премии будет выбран после открытых дебатов с участием жюри, номинаторов, попечителей и учредителей премии.

13 ноября 2017 // рубрика: Литература

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…