В Петербурге стартовал первый коллоквиум ФИПРЕССИ, посвященный российскому кино

С 13 по 15 ноября на киностудии «Ленфильм» пройдет первый коллоквиум ФИПРЕССИ, посвященный российскому кинематографу. Мероприятие состоится в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

«Ленфильм»

Коллоквиум должен стать мощным толчком к тому, чтобы о российском кино и его возможностях узнали во всем мире. Профессиональное сообщество кинокритиков и международная публика должны избавиться от стереотипов, увидеть российский кинематограф во всем его многообразии.

Коллоквиум ФИПРЕССИ, посвященный российскому кинематографу, будет проводиться на регулярной основе. Шаг мероприятия – раз в два года.

Для участия в коллоквиуме 2017 года в Санкт-Петербург приедут кинокритики, представляющие ведущие мировые издания о кино, отборщики важнейших мировых кинофестивалей. В числе ключевых спикеров мероприятия — куратор Международных фестивалей в Палм Спрингс, Чикаго и Дубаи и кинокритик Variety, The Village Voice, CinemaScope Алисса Симон, консультант Музея современного искусства MOMA (Нью-Йорк, США) и автор Film Comment, Sight & Sound, New York Times Годфри Чешир и многие другие. Возглавят делегацию заместитель генерального секретаря ФИПРЕССИ Дьорд Карпати (Венгрия) и почетный президент ФИПРЕССИ Андрей Плахов (Россия).

В течение трех дней будут организованы закрытые показы новейших российских фильмов. Цель коллоквиума – наиболее полно представить состояние современного российского кинематографа, поэтому в программу включены фильмы разных жанров, направлений и эстетических подходов. Программу смотра сформировала отборочная комиссия, в которую вошли лидеры российской киноиндустрии. После каждого показа пройдут обсуждения фильмов с членами ФИПРЕССИ. Заключительное мероприятие – круглый стол, посвященный актуальному состоянию российского кинематографа, в котором примут участие представители ФИПРЕССИ, российские кинематографисты, журналисты, исследователи кино.

В рамках коллоквиума пройдут следующие показы:

«Про уродов и людей» (представит продюсер Сергей Сельянов);
«Мой убийца» (представят режиссер Костас Марсан и продюсер Марианна Скры-быкина);
«Птица» (представят режиссер Ксения Баскакова и продюсер Эдуард Пичугин);
«Теснота» (представит режиссер Кантемир Балагов)
«Турецкое седло» (представит режиссер Юсуп Разыков);
«Мешок без дна» (представит Рустам Хамдамов);
«Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» (представит режиссер Александр Хант);
«Аритмия» (представит продюсер Наталья Дрозд);
«Матильда» (представит режиссер Алексей Учитель);
«Салют-7» (представят режиссер Клим Шипенко и продюсер Бакур Бакурадзе);
«Притяжение» (представят продюсеры Федор Бондарчук и Михаил Врубель);

В заключение коллоквиума пройдет специальный показ фильма «Лед», премьера которого намечена только на февраль 2018 года. Картину представят продюсеры Федор Бондарчук и Михаил Врубель.

Кроме того, будут организованы несколько публичных показов со свободным входом. Так, 13 ноября, в 22:00, в кинотеатре «Ленфильма» начнется показ картины «Три дня до весны» Александра Касаткина. Фильм рассказывает о первой блокадной зиме в осажденном Ленинграде. Он получил множество премий, включая главный приз в номинации «Лучший детектив» на международном кинофестивале DetectiveFEST.

В книжном магазине «Порядок слов» (набережная Фонтанки, 15) пройдут три специальных показа:
13 ноября в 19:30 — «Теснота» и встреча с Кантемиром Балаговым.
14 ноября 19:30 — «Мой убийца» и встреча с Марианной Скрыбыкиной и Костасом Марсаном.
15 ноября в 19:30 — «Турецкое седло» и встреча с Юсупом Разыковым.

Международная федерация кинопрессы (ФИПРЕССИ, FIPRESCI) — организация, объединяющая кинокритиков и киноведов из более чем 60 стран мира. Она была основана в 1930 году.

Как сообщалось, VI Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 16 по 18 ноября.

13 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

17 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.

Русский экспрессионизм

Экспрессионизм — лед и пламень русского авангарда

С 20 сентября по 19 ноября в выставочных залах Корпуса Бенуа можно увидеть выставку «Экспрессионизм в русском искусстве». Жанр, охвативший культуру Европы и Америки во всех сферах изобразительного искусства, а также литературы, музыки, театра и кино, коснулся и России, приобретя некий особый колорит. Его становление в русской культуре продолжалось с поздних 1900-х до середины 1930-х. Однако его предтечей можно считать отдельные произведения таких эмоциональных и вдумчивых мастеров, как Ге, Врубель, Серов, Репин, Перов, Добужинский и другие.