В Петербурге стартовал первый коллоквиум ФИПРЕССИ, посвященный российскому кино

С 13 по 15 ноября на киностудии «Ленфильм» пройдет первый коллоквиум ФИПРЕССИ, посвященный российскому кинематографу. Мероприятие состоится в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

«Ленфильм»

Коллоквиум должен стать мощным толчком к тому, чтобы о российском кино и его возможностях узнали во всем мире. Профессиональное сообщество кинокритиков и международная публика должны избавиться от стереотипов, увидеть российский кинематограф во всем его многообразии.

Коллоквиум ФИПРЕССИ, посвященный российскому кинематографу, будет проводиться на регулярной основе. Шаг мероприятия – раз в два года.

Для участия в коллоквиуме 2017 года в Санкт-Петербург приедут кинокритики, представляющие ведущие мировые издания о кино, отборщики важнейших мировых кинофестивалей. В числе ключевых спикеров мероприятия — куратор Международных фестивалей в Палм Спрингс, Чикаго и Дубаи и кинокритик Variety, The Village Voice, CinemaScope Алисса Симон, консультант Музея современного искусства MOMA (Нью-Йорк, США) и автор Film Comment, Sight & Sound, New York Times Годфри Чешир и многие другие. Возглавят делегацию заместитель генерального секретаря ФИПРЕССИ Дьорд Карпати (Венгрия) и почетный президент ФИПРЕССИ Андрей Плахов (Россия).

В течение трех дней будут организованы закрытые показы новейших российских фильмов. Цель коллоквиума – наиболее полно представить состояние современного российского кинематографа, поэтому в программу включены фильмы разных жанров, направлений и эстетических подходов. Программу смотра сформировала отборочная комиссия, в которую вошли лидеры российской киноиндустрии. После каждого показа пройдут обсуждения фильмов с членами ФИПРЕССИ. Заключительное мероприятие – круглый стол, посвященный актуальному состоянию российского кинематографа, в котором примут участие представители ФИПРЕССИ, российские кинематографисты, журналисты, исследователи кино.

В рамках коллоквиума пройдут следующие показы:

«Про уродов и людей» (представит продюсер Сергей Сельянов);
«Мой убийца» (представят режиссер Костас Марсан и продюсер Марианна Скры-быкина);
«Птица» (представят режиссер Ксения Баскакова и продюсер Эдуард Пичугин);
«Теснота» (представит режиссер Кантемир Балагов)
«Турецкое седло» (представит режиссер Юсуп Разыков);
«Мешок без дна» (представит Рустам Хамдамов);
«Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» (представит режиссер Александр Хант);
«Аритмия» (представит продюсер Наталья Дрозд);
«Матильда» (представит режиссер Алексей Учитель);
«Салют-7» (представят режиссер Клим Шипенко и продюсер Бакур Бакурадзе);
«Притяжение» (представят продюсеры Федор Бондарчук и Михаил Врубель);

В заключение коллоквиума пройдет специальный показ фильма «Лед», премьера которого намечена только на февраль 2018 года. Картину представят продюсеры Федор Бондарчук и Михаил Врубель.

Кроме того, будут организованы несколько публичных показов со свободным входом. Так, 13 ноября, в 22:00, в кинотеатре «Ленфильма» начнется показ картины «Три дня до весны» Александра Касаткина. Фильм рассказывает о первой блокадной зиме в осажденном Ленинграде. Он получил множество премий, включая главный приз в номинации «Лучший детектив» на международном кинофестивале DetectiveFEST.

В книжном магазине «Порядок слов» (набережная Фонтанки, 15) пройдут три специальных показа:
13 ноября в 19:30 — «Теснота» и встреча с Кантемиром Балаговым.
14 ноября 19:30 — «Мой убийца» и встреча с Марианной Скрыбыкиной и Костасом Марсаном.
15 ноября в 19:30 — «Турецкое седло» и встреча с Юсупом Разыковым.

Международная федерация кинопрессы (ФИПРЕССИ, FIPRESCI) — организация, объединяющая кинокритиков и киноведов из более чем 60 стран мира. Она была основана в 1930 году.

Как сообщалось, VI Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 16 по 18 ноября.

13 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.