Военно-медицинский музей Минобороны сегодня празднует 75-летие

Военно-медицинский музей Министерства обороны РФ (Лазаретный переулок, 2) в Санкт-Петербурге празднует 75-летие. Его по праву называют «медицинским Эрмитажем». Собрание берет начало от первых медицинских коллекций, привезенных в Россию в начале XVIII века, а также собраний Хирургического, Пироговского, Военно-санитарного и других музеев.

военно-медицинский музей

Военно-медицинский музей был создан в годы Великой Отечественной войны, 12 ноября 1942 года, когда медицина имела стратегическое значение. Сначала он был создан в Москве, но вскоре после снятия блокады был передислоцирован в Ленинград. В 1951 была открыта экспозиция в центре города на Неве, в зданиях, расположенных на исторической территории лейб-гвардии Семеновского полка и его госпиталя, где музей находится и в настоящее время.

За время существования музея стараниями сотрудников была собрана богатая коллекция, в которой в данный момент находится свыше 450 тысяч предметов. Среди раритетов – коллекция живописи, графики, скульптуры, лекарственных средств, медицинских инструментов, аппаратов и предметов одежды, а также медицинские книги и документы.

Гордость музея представляют персональные фонды великих ученых-медиков: Бехтерева, Боткина, Джанелидзе, Павлова, Пирогова, Сеченова, Турнера и многих других, внесших значимый вклад в мировое естествознание и медицину.

В XX веке музей организовал множество выставок. Крупнейшие из них «Между жизнью и смертью» (посвящена 65-летней годовщине начала Нюрнбергского процесса и жертвам концлагерей), «Болеем только футболом» (в рамках выставки о спортивной медицине в музее 10 августа 2016 года был представлен Суперкубок России по футболу), «Помощь без исключения и предпочтения» (к 150-летию Российского Красного Креста). Музей проводит множество образовательных программ: познавательные лекции для взрослых, экскурсии для школьников, детские занятия «Занимательная медицина» и «Занимательная анатомия».

К 75-летию музея подготовлен концерт, который начнется 13 ноября, в 14:00, в Эрмитажном театре (Дворцовая набережная, 34).

12 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.