Историки СПбГУ проведут экскурсии для участников и гостей МКФ-2017

К 100-летию русской революции 1917 года ученые-историки Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ, Университетская набережная, 7-9) создали тематические музейные маршруты для жителей и гостей Северной столицы. Экскурсии по городу трех революций пройдут в рамках секции «Образование» Санкт-Петербургского международного культурного форума (МКФ) 16-18 ноября 2017 года.

СПбГУ

Революция и последующие события, произошедшие в России в 1917 году, оказали огромное влияние на ход всей мировой истории. За считанные месяцы произошли свержение монархии, еще один переворот и провозглашение советской власти, повлекшее за собой начало Гражданской войны.

Сейчас в полной мере понять суть Октябрьской революции и ее последствий можно, лишь до конца восстановив ход событий и оценив роль каждой из личностей у ее истоков. Созданные учеными-историками СПбГУ экскурсии — это прогулки по городу-музею, улицы и площади которого стали естественными декорациями революционных потрясений.

Экскурсии из цикла «Музейные маршруты» пройдут в рамках общественного потока МКФ, благодаря чему посетить их смогут все желающие. Историками разработаны 11 маршрутов, тематика которых охватывает самые разные аспекты не только революционных событий, но и жизни города в начале XX века.

Участники экскурсий, посвященных Петропавловской крепости, Дворцовой площади и Кадетской линии Васильевского острова в 1917 году, узнают о том, какие события происходили в то время в сердце Петрограда. Петропавловская крепость будет представлена не только как колыбель города, но и как печально знаменитая тюрьма, через застенки которой прошли три поколения русских революционеров. Особое внимание будет уделено роли гарнизона крепости в октябрьских событиях и артиллерийскому обстрелу Зимнего дворца с укреплений Нарышкина бастиона.

Центром нескольких экскурсий станут символы революции — Дворцовая площадь и Зимний дворец. Отдельный маршрут будет посвящен гораздо менее известному, но столь же значимому свидетелю революционных событий 1917 года — Кадетской линии. Экскурсанты узнают о здании, где прошел Первый Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов, значении этого съезда и принятых на нем решений.

Уникальная экскурсия «Чекистский Петроград» расскажет о противостоянии новых органов госбезопасности белому подполью, антисоветчикам и уголовному миру. Пройдя по этому маршруту, гости форума смогут узнать о деятельности Петроградской ГубЧК, самых известных фигурантах «чекистских дел», истории громких покушений, преступлений и наказаний.

О том, как начинались революционные события, расскажет экскурсия «Рабочие Выборгской стороны в дни Февральской революции 1917 года». Именно на заводах этого района Петрограда начались забастовки, ставшие искрой, из которой разгорелось пламя революции. По-настоящему ощутить ее дух участники экскурсии смогут, повторив маршрут рабочих, идущих от своих заводов к политическому центру событий — Таврическому дворцу.

Также экскурсантам будет предложено пройти по следам лидера революции. Под руководством экскурсовода группа проследует от последней конспиративной квартиры Владимира Ленина на Сердобольской улице до штаба большевиков в Смольном. Музыкальное сопровождение и интерактивные приемы позволят участникам экскурсии погрузиться в атмосферу ночи с 24 на 25 октября 1917 года, когда Ленин проделал этот путь.

Санкт-Петербург не напрасно называют колыбелью русской революции. Задолго до того, как произошло свержение монархии, столица Российской Империи неоднократно становилась центром социальных взрывов. Так, 1 марта 1881 года народовольцами был смертельно ранен император Александр II. Этому событию, ставшему одним из ключевых звеньев в трагической цепи революционных потрясений, будет посвящен отдельный экскурсионный маршрут.

Расширить представление о политической жизни города на Неве позволит экскурсия по местам, связанным с монархическими организациями 1905-1917 годов. Городские достопримечательности, имеющие непосредственное отношение к истории этих политических структур, помогут лучше узнать о революционных партиях и их лидерах. Кроме того, специальный музейный маршрут расскажет о «финансовой» истории города, который много лет был главным центром по производству металлических и бумажных денежных знаков России.

Революционный Петроград невозможно представить без конфронтации различных философских, религиозных и политических течений. Первый в своем роде музейный маршрут будет полностью посвящен расколам внутри российского православия в эпоху противоречивой борьбы церковных течений. Участникам экскурсии расскажут о храмах, ставших ареной политической борьбы, и о том, как православные пастыри агитировали прихожан за и против советской власти.

Наконец, по-новому взглянуть на известные достопримечательности Санкт-Петербурга начала ХХ века можно будет и в рамках маршрута, цель которого — раскрыть все особенности архитектурного стиля, ровесника русской революции. Уникальная архитектура петербургского модерна, культовые здания, яркие примеры общественных и частных жилых домов — все это ожидает участников экскурсии «Модерн: судьба мимолетного стиля».

Пешеходные и автобусные экскурсии пройдут в Санкт-Петербурге с 16 по 18 ноября 2017 года, в дни проведения VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. Участие в них — бесплатное, но обязательна предварительная регистрация. Ознакомиться с подробным описанием музейных маршрутов и записаться на экскурсию можно, пройдя регистрацию на участие в Общественном потоке МКФ.

12 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Борис Березовский

Горячий февраль Бориса Березовского

В Большом зале Петербургской филармонии февраль 2019 года выдался на редкость интересным. Состоялось несколько событийных концертов. «Петербургский авангард» посетил некоторые из них и решил рассказать своим читателям. Начнем с последнего — на сцене Большого зала выступил знаменитый пианист Борис Березовский, редкий гость в Санкт-Петербурге.

Марина Колдобская, предоставлено художницей

Марина Колдобская: Фрики украшают жизнь

Художник и журналист Марина Колдобская окончила ЛВХПУ имени Веры Мухиной. Входит в состав Товарищества «Свободная культура» и Культурного Европарламента. Марина Колдобская известна как участница первой в России женской арт-группы «Я люблю тебя, Жизнь!» (1991) и организатор женской арт-группы «Любимые люди» (1995).

ТЮЗ, режиссер Елизавета Бондарь

Во всем есть музыка

На Малой сцене Санкт-Петербургского Театра юных зрителей оперный режиссер Лиза Бондарь поставила драматический спектакль по повести известного писателя, обладателя множества литературных премий Евгения Водолазкина «Близкие друзья». Премьера постановки состоялась 6 марта, а 7 марта состоится второй показ. Приглашение на постановку в ТЮЗ молодого режиссера из Москвы Елизаветы Бондарь можно отнести к новаторству и поискам нового пути в разговоре с современным зрителем.

Театр Karlsson Haus

Karlsson Haus бесстрашно отпраздновал 13

22 февраля театр Karlsson Haus отметил свой 13-й день рождения в любимой обстановке — уютной и загадочной, как все его спектакли. История этого кукольного и фигуративного театра началась с флигеля на набережной Фонтанки, где появился петербургский домик героя Астрид Линдгрен, и состоялась премьера спектакля «Мой Карлсон». Роль повзрослевшего Малыша в нем сыграл Борис Константинов, который в настоящее время является художественным руководителем Театра кукол Сергея Образцова.

Пьеро делла Франческа в Эрмитаже

Пьеро в городе Петра

В Россию впервые привезли работы одного из выдающихся итальянских художников и математиков. Лучшим местом для экспозиции оказался Петербург. Толпа гостей и репортеров теснилась у входа в Пикетный зал Эрмитажа. Путь им преграждала широкая лента. Директор музея Михаил Пиотровский произнес короткую прочувствованную речь о том, что давно мечтал о выставке Пьеро делла Франческа — шедевры этого мастера никогда еще не пересекали границы России. И вот, наконец, 11 картин и фресок, а также редчайшие рукописи из музеев Италии, Испании, Франции и частных коллекций представляются в Петербурге.

Выставка Якоба Йорданса

В Эрмитаже открыта выставка Якоба Йорданса

В Николаевском зале Эрмитажа открылась выставка «Якоб Йорданс (1593—1678). Картины и рисунки из собраний России», которая продлится до 26 мая. Жемчужиной коллекции стало знаменитое полотно «Оплакивание Христа», хранившееся в Александро-Невской лавре 225 лет и впервые покинувшее ее стены. Зрителям представлены картины всех жанров, в которых работал художник, и все этапы его творчества — с середины 1610-х до середины 1660-х годов.