Историки СПбГУ проведут экскурсии для участников и гостей МКФ-2017

К 100-летию русской революции 1917 года ученые-историки Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ, Университетская набережная, 7-9) создали тематические музейные маршруты для жителей и гостей Северной столицы. Экскурсии по городу трех революций пройдут в рамках секции «Образование» Санкт-Петербургского международного культурного форума (МКФ) 16-18 ноября 2017 года.

СПбГУ

Революция и последующие события, произошедшие в России в 1917 году, оказали огромное влияние на ход всей мировой истории. За считанные месяцы произошли свержение монархии, еще один переворот и провозглашение советской власти, повлекшее за собой начало Гражданской войны.

Сейчас в полной мере понять суть Октябрьской революции и ее последствий можно, лишь до конца восстановив ход событий и оценив роль каждой из личностей у ее истоков. Созданные учеными-историками СПбГУ экскурсии — это прогулки по городу-музею, улицы и площади которого стали естественными декорациями революционных потрясений.

Экскурсии из цикла «Музейные маршруты» пройдут в рамках общественного потока МКФ, благодаря чему посетить их смогут все желающие. Историками разработаны 11 маршрутов, тематика которых охватывает самые разные аспекты не только революционных событий, но и жизни города в начале XX века.

Участники экскурсий, посвященных Петропавловской крепости, Дворцовой площади и Кадетской линии Васильевского острова в 1917 году, узнают о том, какие события происходили в то время в сердце Петрограда. Петропавловская крепость будет представлена не только как колыбель города, но и как печально знаменитая тюрьма, через застенки которой прошли три поколения русских революционеров. Особое внимание будет уделено роли гарнизона крепости в октябрьских событиях и артиллерийскому обстрелу Зимнего дворца с укреплений Нарышкина бастиона.

Центром нескольких экскурсий станут символы революции — Дворцовая площадь и Зимний дворец. Отдельный маршрут будет посвящен гораздо менее известному, но столь же значимому свидетелю революционных событий 1917 года — Кадетской линии. Экскурсанты узнают о здании, где прошел Первый Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов, значении этого съезда и принятых на нем решений.

Уникальная экскурсия «Чекистский Петроград» расскажет о противостоянии новых органов госбезопасности белому подполью, антисоветчикам и уголовному миру. Пройдя по этому маршруту, гости форума смогут узнать о деятельности Петроградской ГубЧК, самых известных фигурантах «чекистских дел», истории громких покушений, преступлений и наказаний.

О том, как начинались революционные события, расскажет экскурсия «Рабочие Выборгской стороны в дни Февральской революции 1917 года». Именно на заводах этого района Петрограда начались забастовки, ставшие искрой, из которой разгорелось пламя революции. По-настоящему ощутить ее дух участники экскурсии смогут, повторив маршрут рабочих, идущих от своих заводов к политическому центру событий — Таврическому дворцу.

Также экскурсантам будет предложено пройти по следам лидера революции. Под руководством экскурсовода группа проследует от последней конспиративной квартиры Владимира Ленина на Сердобольской улице до штаба большевиков в Смольном. Музыкальное сопровождение и интерактивные приемы позволят участникам экскурсии погрузиться в атмосферу ночи с 24 на 25 октября 1917 года, когда Ленин проделал этот путь.

Санкт-Петербург не напрасно называют колыбелью русской революции. Задолго до того, как произошло свержение монархии, столица Российской Империи неоднократно становилась центром социальных взрывов. Так, 1 марта 1881 года народовольцами был смертельно ранен император Александр II. Этому событию, ставшему одним из ключевых звеньев в трагической цепи революционных потрясений, будет посвящен отдельный экскурсионный маршрут.

Расширить представление о политической жизни города на Неве позволит экскурсия по местам, связанным с монархическими организациями 1905-1917 годов. Городские достопримечательности, имеющие непосредственное отношение к истории этих политических структур, помогут лучше узнать о революционных партиях и их лидерах. Кроме того, специальный музейный маршрут расскажет о «финансовой» истории города, который много лет был главным центром по производству металлических и бумажных денежных знаков России.

Революционный Петроград невозможно представить без конфронтации различных философских, религиозных и политических течений. Первый в своем роде музейный маршрут будет полностью посвящен расколам внутри российского православия в эпоху противоречивой борьбы церковных течений. Участникам экскурсии расскажут о храмах, ставших ареной политической борьбы, и о том, как православные пастыри агитировали прихожан за и против советской власти.

Наконец, по-новому взглянуть на известные достопримечательности Санкт-Петербурга начала ХХ века можно будет и в рамках маршрута, цель которого — раскрыть все особенности архитектурного стиля, ровесника русской революции. Уникальная архитектура петербургского модерна, культовые здания, яркие примеры общественных и частных жилых домов — все это ожидает участников экскурсии «Модерн: судьба мимолетного стиля».

Пешеходные и автобусные экскурсии пройдут в Санкт-Петербурге с 16 по 18 ноября 2017 года, в дни проведения VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. Участие в них — бесплатное, но обязательна предварительная регистрация. Ознакомиться с подробным описанием музейных маршрутов и записаться на экскурсию можно, пройдя регистрацию на участие в Общественном потоке МКФ.

12 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Даниил Коцюбинский на «Квартирнике» в Росбалте рассказал об исторической памяти

В «Родине» начинается ретроспектива Ксавье Долана

В «Ленинград Центре» состоится петербургская премьера фильма «Пылающий»

В Анненкирхе откроется персональная выставка Андрея Оленева

«Биртман» выпустил кавер на песню Цоя «Прохожий»

В Петербурге создадут диораму, посвященную Великой Отечественной войне

«Звери» выпустили каверы на песни Майка Науменко, записанные для «Лета»

Мариинский театр опровергает отмену выступления Гергиева в Бад-Киссингене

Борис Гребенщиков прервал уличный концерт в Киеве из-за национал-радикала (видео)

В Павловске открыта выставка о детстве и юности царя-освободителя Александра II

В «Ленинград центре» открывается выставка «Легендарное телевидение-80»

В Михайловском замке откроется выставка современных художников КНР

выставка Душа Петербурга

«Душа Петербурга»: от императора до хипстера

До 26 июня петербуржцы смогут полюбоваться всеми гранями и символами родного города на выставке «Душа Петербурга», в залах Особняка Румянцева (Английская набережная, 44). Экспозиция является художественно-просветительским проектом, существующим с 2009 года и сплотившим мастеров из разных поколений, избравших образ города центром своего творчества. Проект под руководством искусствоведа и художника Юрия Иваненко включает в себя ретроспективу из работ мастеров старой школы, хранившихся в частных собраниях, и картин современных художников.

Платоновский фестиваль

Много Петербурга на Платоновском фестивале

Платоновский фестиваль искусств, который в Воронеже проходит уже в девятый раз, можно без всяких скидок на провинцию назвать одним из ведущих и самых значимых и знаковых фестивалей России. Директор его все эти годы – ведущий театральный режиссер Михаил Бычков, которому удается собирать в Воронеж лучших представителей мирового искусства XXI века.

Тимур Новиков

«В Садах Тимура» — выставка эпохи Новикова

В Центре современного искусства имени Сергея Курехина 16 июня открылась выставка к 60-летию художника Тимура Новикова. Это знаковый момент: Новиков и Курехин были друзьями и творческими деятелями, формировавшими образ своей эпохи. Выставка названа «В Садах Тимура» и состоит из произведений, предоставленных семьей мастера и его друзьями и коллегами.

Ольга Черданцева

Ольга Черданцева: «Цветочная ассамблея» перенесет гостей Летнего сада во времена Петра I

В этом году впервые в Летнем саду свои цветочные ковры и гирлянды развернет XI Международный фестиваль «Императорские сады России», который всегда проходил в Михайловском саду. О том, почему праздник флористики и искусства поменял локацию, какой резонанс он получил на мировом уровне и что от него ждать в дальнейшем, «Петербургский авангард» побеседовал с Ольгой Черданцевей, главным хранителем садов Русского музея.

Радуга

Женский цвет «Радуги»

Международный театральный фестиваль «Радуга», в 19-й раз проведенный Санкт-Петербургским ТЮЗом имени Брянцева, открыл интересную особенность нынешнего времени: в режиссуру приходит все больше женщин. Совпало это или нет, но из 17 спектаклей, показанных на «Радуге», пять поставили женщины. Мы знаем немало примеров прекрасных женских работ в кино и в театре, и тем не менее по статистике режиссерская профессия – преимущественно мужская. Потому и захотелось провести небольшое исследование – какие же темы выбирают режиссеры-женщины?

Алексей Ерофеев

Алексей Ерофеев: Равнодушие к истории Петербурга ведет к его разрушению

Сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, известный краевед, историк и знаток города Алексей Ерофеев неоднократно был гостем «Квартирника» в пресс-центре «Росбалта». Он одним из первых на волне Перестройки в 1986 году начал активную деятельность, связанную с возвращением исторических названий улицам города. Свои знания о городской истории он изложил в нескольких книгах. Кроме того, Алексей Ерофеев активно занимается просветительской деятельностью, проводя экскурсии и семинары для школьников, поскольку убежден, что знание города защищает его от вандализма.