Историки СПбГУ проведут экскурсии для участников и гостей МКФ-2017

К 100-летию русской революции 1917 года ученые-историки Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ, Университетская набережная, 7-9) создали тематические музейные маршруты для жителей и гостей Северной столицы. Экскурсии по городу трех революций пройдут в рамках секции «Образование» Санкт-Петербургского международного культурного форума (МКФ) 16-18 ноября 2017 года.

СПбГУ

Революция и последующие события, произошедшие в России в 1917 году, оказали огромное влияние на ход всей мировой истории. За считанные месяцы произошли свержение монархии, еще один переворот и провозглашение советской власти, повлекшее за собой начало Гражданской войны.

Сейчас в полной мере понять суть Октябрьской революции и ее последствий можно, лишь до конца восстановив ход событий и оценив роль каждой из личностей у ее истоков. Созданные учеными-историками СПбГУ экскурсии — это прогулки по городу-музею, улицы и площади которого стали естественными декорациями революционных потрясений.

Экскурсии из цикла «Музейные маршруты» пройдут в рамках общественного потока МКФ, благодаря чему посетить их смогут все желающие. Историками разработаны 11 маршрутов, тематика которых охватывает самые разные аспекты не только революционных событий, но и жизни города в начале XX века.

Участники экскурсий, посвященных Петропавловской крепости, Дворцовой площади и Кадетской линии Васильевского острова в 1917 году, узнают о том, какие события происходили в то время в сердце Петрограда. Петропавловская крепость будет представлена не только как колыбель города, но и как печально знаменитая тюрьма, через застенки которой прошли три поколения русских революционеров. Особое внимание будет уделено роли гарнизона крепости в октябрьских событиях и артиллерийскому обстрелу Зимнего дворца с укреплений Нарышкина бастиона.

Центром нескольких экскурсий станут символы революции — Дворцовая площадь и Зимний дворец. Отдельный маршрут будет посвящен гораздо менее известному, но столь же значимому свидетелю революционных событий 1917 года — Кадетской линии. Экскурсанты узнают о здании, где прошел Первый Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов, значении этого съезда и принятых на нем решений.

Уникальная экскурсия «Чекистский Петроград» расскажет о противостоянии новых органов госбезопасности белому подполью, антисоветчикам и уголовному миру. Пройдя по этому маршруту, гости форума смогут узнать о деятельности Петроградской ГубЧК, самых известных фигурантах «чекистских дел», истории громких покушений, преступлений и наказаний.

О том, как начинались революционные события, расскажет экскурсия «Рабочие Выборгской стороны в дни Февральской революции 1917 года». Именно на заводах этого района Петрограда начались забастовки, ставшие искрой, из которой разгорелось пламя революции. По-настоящему ощутить ее дух участники экскурсии смогут, повторив маршрут рабочих, идущих от своих заводов к политическому центру событий — Таврическому дворцу.

Также экскурсантам будет предложено пройти по следам лидера революции. Под руководством экскурсовода группа проследует от последней конспиративной квартиры Владимира Ленина на Сердобольской улице до штаба большевиков в Смольном. Музыкальное сопровождение и интерактивные приемы позволят участникам экскурсии погрузиться в атмосферу ночи с 24 на 25 октября 1917 года, когда Ленин проделал этот путь.

Санкт-Петербург не напрасно называют колыбелью русской революции. Задолго до того, как произошло свержение монархии, столица Российской Империи неоднократно становилась центром социальных взрывов. Так, 1 марта 1881 года народовольцами был смертельно ранен император Александр II. Этому событию, ставшему одним из ключевых звеньев в трагической цепи революционных потрясений, будет посвящен отдельный экскурсионный маршрут.

Расширить представление о политической жизни города на Неве позволит экскурсия по местам, связанным с монархическими организациями 1905-1917 годов. Городские достопримечательности, имеющие непосредственное отношение к истории этих политических структур, помогут лучше узнать о революционных партиях и их лидерах. Кроме того, специальный музейный маршрут расскажет о «финансовой» истории города, который много лет был главным центром по производству металлических и бумажных денежных знаков России.

Революционный Петроград невозможно представить без конфронтации различных философских, религиозных и политических течений. Первый в своем роде музейный маршрут будет полностью посвящен расколам внутри российского православия в эпоху противоречивой борьбы церковных течений. Участникам экскурсии расскажут о храмах, ставших ареной политической борьбы, и о том, как православные пастыри агитировали прихожан за и против советской власти.

Наконец, по-новому взглянуть на известные достопримечательности Санкт-Петербурга начала ХХ века можно будет и в рамках маршрута, цель которого — раскрыть все особенности архитектурного стиля, ровесника русской революции. Уникальная архитектура петербургского модерна, культовые здания, яркие примеры общественных и частных жилых домов — все это ожидает участников экскурсии «Модерн: судьба мимолетного стиля».

Пешеходные и автобусные экскурсии пройдут в Санкт-Петербурге с 16 по 18 ноября 2017 года, в дни проведения VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. Участие в них — бесплатное, но обязательна предварительная регистрация. Ознакомиться с подробным описанием музейных маршрутов и записаться на экскурсию можно, пройдя регистрацию на участие в Общественном потоке МКФ.

12 ноября 2017 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.

Мизери

Святочная «Мизери» в ДК Выборгский

Популярные московские актеры Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский вновь привезли в Санкт-Петербург антрепризную постановку «Мизери» по роману Стивена Кинга, давно вошедшему в ряды классических произведений литературы ужасов. Четвертого января зрители увидели спектакль на сцене Выборгского дворца культуры. Режиссером является Нина Островская.

режиссер Владимир Глазков

Владимир Глазков: Я – за актерский театр

Театр Эстрады имени Аркадия Райкина выпустил уже третью с начала сезона 2017-2018 годов премьеру. После чудесного «Волшебного кольца» по сказкам архангельского писателя Бориса Шергина состоялось не менее чудесное перевоплощение Юрия Гальцева в драматического артиста в спектакле «Дом» по одноименной пьесе Евгения Гришковца. А совсем недавно режиссер «Дома» Владимир Глазков представил зрителям театра свою версию знаменитой комедии Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным» – спектакль «Искусство жениться». Накануне премьеры мы встретились с режиссером и поговорили об Оскаре Уайльде, современном юморе, а еще – о великом Георгии Александровиче Товстоногове и легендарных ленинградских спектаклях.