В Санкт-Петербурге проходит кино-литературный фестиваль писателя Лю Чжэньюня

С 9 по 12 ноября проводит в Санкт-Петербурге Кино-литературный фестиваль современного китайского писателя Лю Чжэньюня. Организаторами фестиваля являются Санкт-Петербургский государственный университет и Штаб-квартира Институтов Конфуция при участии Издательского дома «Гиперион». Фестиваль проводится под эгидой VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Лю Чжэньюнь

Открытие фестиваля состоялось в Актовом зале СПбГУ творческим вечером известного литератора «Мои герои и я». В программе − кинопоказы экранизаций романов китайского мастера социальной сатиры, творческие встречи с писателем и создателями фильмов, тематические обсуждения с читателями.

Сегодня, в 19:00, в кинотеатре «Англетер» начался показ фильма «Одно слово стоит тысячи», ставшего дебютом яркого представителя нового поколения китайской режиссуры Лю Юйлинь. Кинокартина «Одно слово стоит тысячи» снята по самому известному одноименному роману Лю Чжэньюня, за который писатель был удостоен высшей литературной награды Китая – премии имени Мао Дуня.

Кроме того, за этот фильм Лю Чжэньюнь был признан лучшим сценаристом в номинации «Яркие звезды Азии» на 67-м Берлинском международном кинофестивале. Перед киносеансом состоялась встреча писателя и режиссера со зрителями.

Завтра, 11 ноября, в 15:00 в Санкт-Петербургском доме книги пройдет тематическая встреча с Лю Чжэньюнем − «Что на уме у китайских женщин». Модератором выступит заместитель декана Восточного факультета СПбГУ Алексей Родионов, а специальным гостем станет директор представительства Института Конфуция в СПбГУ Юлия Мыльникова.

В тот же день, в 17:00, в кинотеатре «Англетер» состоится показ фильма «Я не Пань Цзиньлянь» культового китайского режиссера Фэн Сяогана по одноименному сатирическому роману Лю Чжэньюня. Кинокартина «Я не Пань Цзиньлянь» получила приз «Золотая раковина» как лучший фильм на 64-м международном кинофестивале в Сен-Себастьяне (Испания), победителем Азиатской кинопремии (известной как «Азиатский Оскар»), а актриса Фань Бинбин, исполнившая главную роль, стала обладательницей приза «Золотая раковина» за лучшую женскую роль. Перед киносеансом пройдет встреча с писателем.

В воскресенье, 12 ноября, в 14:00 в книжном центре «Буквоед» пройдет творческая встреча с Лю Чжэньюнем на тему «В чем счастье по-китайски». Модератором выступит заместитель декана Восточного факультета СПбГУ Алексей Родионов. Специальные гости − редактор издательства «Гиперион» Екатерина Мирошникова, поэт и переводчик Алексей Филимонов.

Позже, в 17:00, в кинотеатре Out Cinema будет показан фильм «Мобильник», снятый по одноименному роману Фэн Сяоганом. Среди актеров − культовые персоны Гэ Ю и Фань Бинбин.

Лю Чжэньюнь родился в 1958 году и стал известным в конце 1980-х годов как один из основоположников китайского неореализма. В 1990-е годы он экспериментировал с историческим жанром, а в 2000-х перешел на ниву сатирической литературы. Смех Лю Чжэньюня вскрывает абсурд повседневных реалий китайской жизни, и в этом умении писатель не имеет равных в современной литературе Китая. Произведения Лю Чжэньюня издаются многомиллионными тиражами, экранизируются известными кинорежиссерами, переводятся на иностранные языки.

Подробности можно найти здесь.

10 ноября 2017 // рубрика: Литература Стиль жизни

Даниил Коцюбинский на «Квартирнике» в Росбалте рассказал об исторической памяти

В «Родине» начинается ретроспектива Ксавье Долана

В «Ленинград Центре» состоится петербургская премьера фильма «Пылающий»

В Анненкирхе откроется персональная выставка Андрея Оленева

«Биртман» выпустил кавер на песню Цоя «Прохожий»

В Петербурге создадут диораму, посвященную Великой Отечественной войне

«Звери» выпустили каверы на песни Майка Науменко, записанные для «Лета»

Мариинский театр опровергает отмену выступления Гергиева в Бад-Киссингене

Борис Гребенщиков прервал уличный концерт в Киеве из-за национал-радикала (видео)

В Павловске открыта выставка о детстве и юности царя-освободителя Александра II

В «Ленинград центре» открывается выставка «Легендарное телевидение-80»

В Михайловском замке откроется выставка современных художников КНР

выставка Душа Петербурга

«Душа Петербурга»: от императора до хипстера

До 26 июня петербуржцы смогут полюбоваться всеми гранями и символами родного города на выставке «Душа Петербурга», в залах Особняка Румянцева (Английская набережная, 44). Экспозиция является художественно-просветительским проектом, существующим с 2009 года и сплотившим мастеров из разных поколений, избравших образ города центром своего творчества. Проект под руководством искусствоведа и художника Юрия Иваненко включает в себя ретроспективу из работ мастеров старой школы, хранившихся в частных собраниях, и картин современных художников.

Платоновский фестиваль

Много Петербурга на Платоновском фестивале

Платоновский фестиваль искусств, который в Воронеже проходит уже в девятый раз, можно без всяких скидок на провинцию назвать одним из ведущих и самых значимых и знаковых фестивалей России. Директор его все эти годы – ведущий театральный режиссер Михаил Бычков, которому удается собирать в Воронеж лучших представителей мирового искусства XXI века.

Тимур Новиков

«В Садах Тимура» — выставка эпохи Новикова

В Центре современного искусства имени Сергея Курехина 16 июня открылась выставка к 60-летию художника Тимура Новикова. Это знаковый момент: Новиков и Курехин были друзьями и творческими деятелями, формировавшими образ своей эпохи. Выставка названа «В Садах Тимура» и состоит из произведений, предоставленных семьей мастера и его друзьями и коллегами.

Ольга Черданцева

Ольга Черданцева: «Цветочная ассамблея» перенесет гостей Летнего сада во времена Петра I

В этом году впервые в Летнем саду свои цветочные ковры и гирлянды развернет XI Международный фестиваль «Императорские сады России», который всегда проходил в Михайловском саду. О том, почему праздник флористики и искусства поменял локацию, какой резонанс он получил на мировом уровне и что от него ждать в дальнейшем, «Петербургский авангард» побеседовал с Ольгой Черданцевей, главным хранителем садов Русского музея.

Радуга

Женский цвет «Радуги»

Международный театральный фестиваль «Радуга», в 19-й раз проведенный Санкт-Петербургским ТЮЗом имени Брянцева, открыл интересную особенность нынешнего времени: в режиссуру приходит все больше женщин. Совпало это или нет, но из 17 спектаклей, показанных на «Радуге», пять поставили женщины. Мы знаем немало примеров прекрасных женских работ в кино и в театре, и тем не менее по статистике режиссерская профессия – преимущественно мужская. Потому и захотелось провести небольшое исследование – какие же темы выбирают режиссеры-женщины?

Алексей Ерофеев

Алексей Ерофеев: Равнодушие к истории Петербурга ведет к его разрушению

Сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, известный краевед, историк и знаток города Алексей Ерофеев неоднократно был гостем «Квартирника» в пресс-центре «Росбалта». Он одним из первых на волне Перестройки в 1986 году начал активную деятельность, связанную с возвращением исторических названий улицам города. Свои знания о городской истории он изложил в нескольких книгах. Кроме того, Алексей Ерофеев активно занимается просветительской деятельностью, проводя экскурсии и семинары для школьников, поскольку убежден, что знание города защищает его от вандализма.