В Санкт-Петербурге проходит кино-литературный фестиваль писателя Лю Чжэньюня

С 9 по 12 ноября проводит в Санкт-Петербурге Кино-литературный фестиваль современного китайского писателя Лю Чжэньюня. Организаторами фестиваля являются Санкт-Петербургский государственный университет и Штаб-квартира Институтов Конфуция при участии Издательского дома «Гиперион». Фестиваль проводится под эгидой VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Лю Чжэньюнь

Открытие фестиваля состоялось в Актовом зале СПбГУ творческим вечером известного литератора «Мои герои и я». В программе − кинопоказы экранизаций романов китайского мастера социальной сатиры, творческие встречи с писателем и создателями фильмов, тематические обсуждения с читателями.

Сегодня, в 19:00, в кинотеатре «Англетер» начался показ фильма «Одно слово стоит тысячи», ставшего дебютом яркого представителя нового поколения китайской режиссуры Лю Юйлинь. Кинокартина «Одно слово стоит тысячи» снята по самому известному одноименному роману Лю Чжэньюня, за который писатель был удостоен высшей литературной награды Китая – премии имени Мао Дуня.

Кроме того, за этот фильм Лю Чжэньюнь был признан лучшим сценаристом в номинации «Яркие звезды Азии» на 67-м Берлинском международном кинофестивале. Перед киносеансом состоялась встреча писателя и режиссера со зрителями.

Завтра, 11 ноября, в 15:00 в Санкт-Петербургском доме книги пройдет тематическая встреча с Лю Чжэньюнем − «Что на уме у китайских женщин». Модератором выступит заместитель декана Восточного факультета СПбГУ Алексей Родионов, а специальным гостем станет директор представительства Института Конфуция в СПбГУ Юлия Мыльникова.

В тот же день, в 17:00, в кинотеатре «Англетер» состоится показ фильма «Я не Пань Цзиньлянь» культового китайского режиссера Фэн Сяогана по одноименному сатирическому роману Лю Чжэньюня. Кинокартина «Я не Пань Цзиньлянь» получила приз «Золотая раковина» как лучший фильм на 64-м международном кинофестивале в Сен-Себастьяне (Испания), победителем Азиатской кинопремии (известной как «Азиатский Оскар»), а актриса Фань Бинбин, исполнившая главную роль, стала обладательницей приза «Золотая раковина» за лучшую женскую роль. Перед киносеансом пройдет встреча с писателем.

В воскресенье, 12 ноября, в 14:00 в книжном центре «Буквоед» пройдет творческая встреча с Лю Чжэньюнем на тему «В чем счастье по-китайски». Модератором выступит заместитель декана Восточного факультета СПбГУ Алексей Родионов. Специальные гости − редактор издательства «Гиперион» Екатерина Мирошникова, поэт и переводчик Алексей Филимонов.

Позже, в 17:00, в кинотеатре Out Cinema будет показан фильм «Мобильник», снятый по одноименному роману Фэн Сяоганом. Среди актеров − культовые персоны Гэ Ю и Фань Бинбин.

Лю Чжэньюнь родился в 1958 году и стал известным в конце 1980-х годов как один из основоположников китайского неореализма. В 1990-е годы он экспериментировал с историческим жанром, а в 2000-х перешел на ниву сатирической литературы. Смех Лю Чжэньюня вскрывает абсурд повседневных реалий китайской жизни, и в этом умении писатель не имеет равных в современной литературе Китая. Произведения Лю Чжэньюня издаются многомиллионными тиражами, экранизируются известными кинорежиссерами, переводятся на иностранные языки.

Подробности можно найти здесь.

10 ноября 2017 // рубрика: Литература Стиль жизни

Алексей Учитель

Алексей Учитель: Народ повалил на российские фильмы

В Петербурге завершился 28-й фестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов «Послание к человеку», который посетили именитые деятели киноискусства со всего мира. О популярности отечественных фильмов, недоброжелательности коллег и «оскаровских» симпатиях корреспонденту «Росбалта» рассказал режиссер, президент фестиваля Алексей Учитель.

Мюзик-холл

Мюзик-холл открыл сезон концертом к 100-летию Бернстайна

В среду, 19 сентября, концертом, посвященным 100-летию великого американского композитора и дирижера Леонарда Бернстайна, петербургский Мюзик-холл открыл новый театральный сезон. Накануне прошла пресс-конференция, посвященная открытию сезона симфонического оркестра «Северная симфония» и творческим планам театра на сезон 2018-2019 годов. В пресс-конференции приняли участие художественный руководитель театра «Мюзик-холл» Фабио Мастранджело, директор театра «Мюзик-холл» Юлия Стрижак, художник по костюмам оперного спектакля «Дон Паскуале» Елена Бадмаева, художник-постановщик оперного спектакля «Дон Паскуале» Петр Окунев.

Послание к человеку

«Послание к Человеку» объявило триумфаторов

XXVIII международный фестиваль «Послание к Человеку» подвел итоги. На торжественной церемонии награждения присутствовали Фанни Ардан, Кристиан Бергер, Джем Коэн, Йорн Доннер, Сара Штерн, Алексей Учитель, Виктор Косаковский, Михаил Гусман, другие члены жюри, призеры, почетные гости фестиваля из более чем 20 стран. В качестве гостей, членов жюри, участников в юбилейном киносмотре приняли участие более 100 гостей из 22 стран мира.

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

фестиваль в Эдинбурге

Триумф петербургского ТЮЗа в Эдинбурге

В Эдинбург (Шотландия) на знаменитый театральный фестиваль Fringe петербургский Театр юных зрителей привез премьеру прошлого сезона — спектакль «Контракт» — по остросоциальной пьесе английского драматурга Майка Бартлетта. Интересно, что Эдинбург — это родина драматурга. Каждый август в этот шотландский город съезжаются тысячи театров со всего мира…

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.