В Фонтанном доме представят «Белый гром зимы»

Институт истории искусств, издательство «Барбарис» и Исследовательский центр Вячеслава Иванова в Риме представляют книгу «Белый гром зимы» – сборник чудом сохранившихся и недавно найденных любовных писем художника и поэта-обэриута Владимира Стерлигова (1904–1973) к филологу Ирине Потаповой (1914–2002). С книгой и ее создателями можно познакомиться в Музее Анны Ахматовой (Литейный проспект, 53, под арку) в субботу, 11 ноября, в 19:00.

Арка у Музея Ахматовой

Молодой художник Владимир Стерлигов, ученик Казимира Малевича, вернувшись в Ленинград 1939 года, после пяти лет Карагандинского лагеря, встретил Ирину Потапову, красавицу, потомственную аристократку. Их краткий роман остался для нас в его страстных, романтичных письмах к ней, Прекрасной даме.

Молодые люди не смогли соединить свои судьбы в силу целого ряда трагических обстоятельств и событий Великой Отечественной войны. Письма Владимира Стерлигова легли в основу сборника. Также в нем опубликованы стихотворения художника и воспоминания Ирины Потаповой о ленинградской блокаде.

Письма были найдены случайно дальней родственницей художника Ириной Стерлиговой. Благодаря ее инициативе, а также участию Андрея Шишкина, директора архива Вячеслава Иванова, началась работа в издательстве «Барбарис» и продолжалась в течение двух лет. Теперь книга при поддержке Государственного института искусствознания вышла в свет.

«Белый гром зимы» – публикация свидетельств современников и напоминание о той далекой эпохе и людях, сохранивших светлое и яркое восприятие жизни вопреки тяжелым испытаниям, выпавшими на их долю. Книга проиллюстрирована редкими фотографиями и рисунками, опубликованными впервые.

На вечере стихи и прозу Стерлигова прочтет известный актер театра и кино Сергей Дрейден.

10 ноября 2017 // рубрика: Литература Музеи / кино

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

17 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.

Русский экспрессионизм

Экспрессионизм — лед и пламень русского авангарда

С 20 сентября по 19 ноября в выставочных залах Корпуса Бенуа можно увидеть выставку «Экспрессионизм в русском искусстве». Жанр, охвативший культуру Европы и Америки во всех сферах изобразительного искусства, а также литературы, музыки, театра и кино, коснулся и России, приобретя некий особый колорит. Его становление в русской культуре продолжалось с поздних 1900-х до середины 1930-х. Однако его предтечей можно считать отдельные произведения таких эмоциональных и вдумчивых мастеров, как Ге, Врубель, Серов, Репин, Перов, Добужинский и другие.