В Ботаническом саду Петра Великого зацветет и погибнет агава

Удивительное явление сейчас можно наблюдать на Тропическом маршруте оранжерей Ботанического сада Петра Великого (улица Профессора Попова, 2): там собралась зацвести Агава, привезенная с Кубы в 1974 году. Мощный цветонос растет на глазах — со скоростью до 15 см в сутки. Это событие и радостное, и печальное одновременно, потому что агава − монокарпическое растение, которое цветет и плодоносит только один раз в жизни, после чего погибает.

агава

В Ботаническом саду экземпляр агавы 43 года копил необходимые питательные вещества, чтобы зацвести. Вскоре с этим растением придется попрощаться. Однако в коллекции оранжерейного комплекса остались дуплетные экземпляры аналогичного происхождения, содержащиеся в горшках.

Цветение первенца из этого привоза поможет точно определить, к какому конкретно виду из рода агав относятся данные образцы. Растения обретут имя, а коллекция приобретет еще большую ценность, сообщила пресс-служба Ботанического сада.

Служители Ботанического сада организуют экскурсии к цветущей агаве. Они будут проходить ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 16:30. Посетители узнают о том, что индейцы использовали «сизаль» − прочное волокно из агавы сизалевой для тканей, веревок, канатов, рыболовных сетей и лассо. Экскурсоводы расскажут и другие интересные факты из жизни агавы. Например, что сок цветоноса агавы темно-зеленой является ингредиентом для таких известных напитков как пульке, а в результате перегонки сока из сердцевины агавы голубой получают текилу.

Известно свыше 300 видов агавы, родиной которой является Америка, в основном — полупустынные и пустынные районы Мексики, откуда она распространилась по всему миру. Агава культивируется сейчас в Южной Европе, Индии, Индокитае, Северной Африке и даже в России − в черноморских субтропиках. Соцветие растений в природе может достигать высоты 10 м и более.

Телефон экскурсионного бюро Ботанического сада: 372-54-64. Подробности можно узнать здесь.

агава

10 ноября 2017 // рубрика: Стиль жизни

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.