В Ботаническом саду Петра Великого зацветет и погибнет агава

Удивительное явление сейчас можно наблюдать на Тропическом маршруте оранжерей Ботанического сада Петра Великого (улица Профессора Попова, 2): там собралась зацвести Агава, привезенная с Кубы в 1974 году. Мощный цветонос растет на глазах — со скоростью до 15 см в сутки. Это событие и радостное, и печальное одновременно, потому что агава − монокарпическое растение, которое цветет и плодоносит только один раз в жизни, после чего погибает.

агава

В Ботаническом саду экземпляр агавы 43 года копил необходимые питательные вещества, чтобы зацвести. Вскоре с этим растением придется попрощаться. Однако в коллекции оранжерейного комплекса остались дуплетные экземпляры аналогичного происхождения, содержащиеся в горшках.

Цветение первенца из этого привоза поможет точно определить, к какому конкретно виду из рода агав относятся данные образцы. Растения обретут имя, а коллекция приобретет еще большую ценность, сообщила пресс-служба Ботанического сада.

Служители Ботанического сада организуют экскурсии к цветущей агаве. Они будут проходить ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 16:30. Посетители узнают о том, что индейцы использовали «сизаль» − прочное волокно из агавы сизалевой для тканей, веревок, канатов, рыболовных сетей и лассо. Экскурсоводы расскажут и другие интересные факты из жизни агавы. Например, что сок цветоноса агавы темно-зеленой является ингредиентом для таких известных напитков как пульке, а в результате перегонки сока из сердцевины агавы голубой получают текилу.

Известно свыше 300 видов агавы, родиной которой является Америка, в основном — полупустынные и пустынные районы Мексики, откуда она распространилась по всему миру. Агава культивируется сейчас в Южной Европе, Индии, Индокитае, Северной Африке и даже в России − в черноморских субтропиках. Соцветие растений в природе может достигать высоты 10 м и более.

Телефон экскурсионного бюро Ботанического сада: 372-54-64. Подробности можно узнать здесь.

агава

10 ноября 2017 // рубрика: Стиль жизни

Юлиан Табаков

Юлиан Табаков: Самая высокая театральная культура — в России

В петербургском Театре юных зрителей имени Брянцева готовится к постановке «Зимняя сказка» по Уильяму Шекспиру. Комедия со множеством драматических поворотов, с интригой, где, по задумке автора, ревность способна разрушить не одну судьбу — спектакль исключительно для взрослых зрителей. В ТЮЗ приехала готовая международная команда: режиссер Уланбек Баялиев — родом из Киргизии, ученик Сергея Женовача, и художник Юлиан Табаков — болгарин по происхождению, гражданин Швеции. Музыку к спектаклю пишет известный литовский театральный композитор, много работающий с Римасом Туминасом — Фаустас Латенас. Это и «Дядя Ваня», и «Онегин», и «Царь Эдип»…

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и огромных, жутких разочарованиях.